Средней тяжести преступление

Статья 15. Категории преступлений

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ статья 15 дополнена частью 6

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

ГАРАНТ:

О практике применения судами положений части 6 статьи 15 настоящего Кодекса см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. N 10

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к Ст. 78 УК РФ

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования — гуманный уголовно-правовой институт, основу которого составляет правило: если государству в лице его компетентных органов не удалось в течение установленного законом разумного срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее данное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Исключением из названного правила являются случаи, предусмотренные ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи.

2. Срок давности уголовного преследования — установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и данному лицу может быть назначено уголовное наказание. Датой начала течения срока давности является день совершения преступления, а датой окончания срока — день вступления приговора суда в законную силу.

3. Сроки давности уголовного преследования действующий закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Представляется, что такой подход законодателя к исчислению сроков давности уголовного преследования чрезмерно репрессивен и не вполне корреспондируется с уголовно-правовым принципом справедливости (ч. 1 ст. 6 УК). Например, действующий уголовный закон устанавливает один и тот же срок давности привлечения к уголовной ответственности в 10 лет за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК, санкция от двух до шести лет лишения свободы) и за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 2 статьи 162 УК РФ, санкция от пяти до 10 лет лишения свободы). Приведенный пример свидетельствует о том, что категория преступления вряд ли может рассматриваться в качестве справедливого критерия для дифференциации сроков давности, поскольку в данном случае доминирует формальный признак и не учитываются характер и степень общественной опасности конкретного преступления, степень реализации преступного намерения (приготовление к преступлению, покушение на совершение преступления), как это имело место в соответствующих нормах УК РСФСР.

4. Исчисление срока давности уголовного преследования начинает течь с нуля часов того дня, в который было совершения преступления. Например, преступление небольшой тяжести было совершено 10 декабря 2009 г. в 15 час. Срок давности в данном случае начинает течь с 00 час. 10 декабря 2009 г. (хотя фактически преступление совершено после указанного времени) и заканчивается в 24 часа 9 декабря 2011 г. Исчисление срока с 00 час. 11 декабря 2009 г. означало бы, что данный срок истекает в 24 часа 10 декабря 2011 г., хотя преступление было совершено в 15 час.

5. В соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи по каждому преступлению сроки давности исчисляются самостоятельно в зависимости от категории преступления. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.д.). Сам по себе факт объявления розыска лица, подозреваемого в совершении преступления, при отсутствии иных данных (например, осведомленность лица об объявлении его в розыск), не является достаточным основанием полагать, что лицо уклоняется от следствия.

6. Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом следует иметь в виду, что течение срока давности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не засчитывается в срок давности.

7. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено исключение из общего правила освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. К лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением, вопрос о применение сроков давности решается судом. В связи с этим, истечение 15-летнего срока с момента совершения названного преступления не является для органов предварительного расследования препятствием для возбуждения уголовного дела, расследования, предъявления обвинения и направления уголовного дела в соответствующий суд для рассмотрения по существу. По поступлении уголовного дела в суд, вопрос о применении сроков давности к подсудимому может быть решен в процедуре предварительного слушания, если подсудимый не возражает против такого решения. Если же подсудимый возражает против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, то производство по делу продолжается в обычном порядке и вопрос о применении сроков давности и прекращении уголовного дела либо о признании лица виновным и назначении наказания (за исключением смертной казни и пожизненного лишения свободы) решается в порядке, установленном гл. 39 УПК. При этом следует учитывать обстоятельства, предусмотренные ч. 3 ст. 60 УК, а также время, которое фактически прошло с момента совершения преступления, сверх установленного п. «г» ч. 1 комментируемой статьи. В любом случае выводы суда о применении либо неприменении сроков давности должны быть мотивированы в судебном решении.

8. Положения ч. 4 комментируемой статьи не распространяются: а) на женщин; б) лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; в) лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет, если суд признает возможным применить к ним положения гл. 14 УК; г) мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста; д) лиц, совершивших неоконченные преступления — в отношении которых наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяются (не назначаются) на основании закона (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 и ч. 4 ст. 66, ст. 96 УК).

Какие деяния относятся к преступлениям средней тяжести

Согласно ст. 15 УК РФ уголовно наказуемые деяния разделены на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Единственный критерий разграничения ― максимальная мера наказания, которой может подвергнуться виновный. Так, преступлениями средней тяжести признаются (ч. 3 ст. 15 УК):

  • умышленные деяния, если продолжительность лишения свободы за них не превышает 5 лет;
  • неосторожные деяния, если срок изоляции от общества за них ― не более 3 лет.

Важно: в силу ч. 6 ст. 15 УК судьям позволено переквалифицировать действия подсудимого, изначально отнесенные к категории среднетяжелых преступлений, на преступления небольшой тяжести при одновременном наличии следующих условий:

  • отсутствие отягчающих и наличие смягчающих ответственность обстоятельств;
  • постановление приговора, предусматривающего лишение свободы не дольше чем на 3 года или меру, не связанную с изоляцией от общества.

Аналогичным образом тяжкие преступления могут быть переквалифицированы на деяния средней тяжести. О тяжких преступлениях читайте Какие преступления относятся к тяжким согласно УК РФ?

При этом в соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2014 № 9 вид исправучреждения назначается осужденному в соответствии с измененной категорией преступления. Например, в силу ч. 1 ст. 58 УК осужденные за тяжкие преступления направляются для отбытия наказания в колонии общего режима, средней тяжести ― как правило, в колонии-поселения.

С учетом этих и других последствий изменения категории преступления на менее тяжкую наличие оснований для такого изменения следует проверять в отношении каждого подсудимого (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 15.05.2018 № 10).

Примеры преступлений средней тяжести

Сейчас действуют несколько десятков статей УК РФ о преступлениях средней тяжести, в том числе о преступлениях против:

  • здоровья (например, ч. 1 ст. 117 УК ― истязание);
  • половой неприкосновенности (например, ч. 1 ст. 135 УК ― развратные действия);
  • собственности (например, ч. 2 ст. 158 УК ― квалифицированная кража).

В качестве примеров статей УК РФ о преступлениях средней тяжести, посягающих на жизнь человека, можно назвать:

  • ст. 106 ― убийство матерью новорожденного ребенка;
  • ч. 2 ст. 107 ― убийство нескольких лиц, совершенное в состоянии аффекта;
  • ст. 110 ― доведение до самоубийства и т. д.

В отличие от убийства (ст. 105 УК), наказание за которое при наличии отягчающих обстоятельств достигает пожизненного лишения свободы, срок изоляции от общества за приведенные выше преступления не превышает 5 лет. Позиция законодателя обоснована уровнем общественной опасности преступлений. Например, в ситуации с убийством, совершенным в аффективном состоянии, причиной преступления становится сам потерпевший, вернее ― его поведение по отношению к фигуранту: применение насилия, тяжкие оскорбления и т. д. Таким образом, говорить об опасности виновного для общества в данном случае нельзя.

Пожалуй, самой спорной с точки зрения справедливости наказания нормой Особенной части УК является ст. 106 ― убийство новорожденного ребенка его матерью. Относя это преступление к категории среднетяжелых, законодатель руководствовался психиатрическими критериями. Так, согласно диспозиции нормы, обязательным условием для квалификации преступления по этой статье является нахождение субъекта (матери новорожденного) в психотравмирующей ситуации или наличие у него психического расстройства, не вызывающего невменяемости.

Последствия совершения преступлений средней тяжести по УК РФ

Лишение свободы максимальной продолжительностью 3 года за неосторожные деяния и 5 лет за умышленные ― не единственное последствие совершения преступлений средней тяжести. Уровень тяжести деяния влияет также на вид исправительного учреждения, в котором виновный будет отбывать тюремное заключение в том случае, если суд не постановит считать его условным.

У несовершеннолетних осужденных альтернативы нет ― они в любом случае направляются отбывать наказание в воспитательные колонии, и тяжесть содеянного на это не влияет (ч. 3 ст. 58 УК). Для взрослых же осужденных по статьям УК о преступлениях средней тяжести, независимо от их гендерной принадлежности, ч. 1 ст. 58 УК РФ предусматривает 2 возможных варианта:

  • колонии-поселения;
  • колонии общего режима.

Закон предписывает направлять в колонии-поселения лиц, совершивших неосторожные преступления, вне зависимости от тяжести. Из числа осужденных за умышленные среднетяжелые деяния рассчитывать на поселение могут лишь те, кто раньше не отбывал лишение свободы. Но и первые, и вторые могут быть осуждены к отбыванию наказания в колониях общего режима ― этот вопрос решается судом в индивидуальном порядке исходя из конкретных обстоятельств совершенного преступления и с учетом личности фигуранта.

Влияет категория тяжести преступления и на сроки погашения судимости за него. В случае с преступлениями средней тяжести он составляет 3 года и отсчитывается с момента освобождения из мест лишения свободы после отбытия соответствующего наказания.

Важно: в случае назначения условной меры судимость погашается сразу после истечения испытательного срока, независимо от его продолжительности. Если же наказание не связано с лишение свободы ― через год после отбытия (исполнения) наказания. Эти правила едины для всех, вне зависимости от тяжести преступления.

***

Остается сделать вывод о том, что преступлениями средней тяжести признаются деяния, караемые не более чем 5 годами лишения свободы при наличии доказанного умысла или 3 годами при его отсутствии.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ

Смотреть что такое «ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ» в других словарях:

  • Преступления средней тяжести — (англ middle/medium grave crimes) в уголовном праве РФ категория преступлений, представляющих собой умышленные и неосторожные деяния, за Совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ*, не превышает 5 лет лишения свободы. См.… … Энциклопедия права

  • преступления средней тяжести — по ст. 14 УК РФ умышленные и неосторожные деяния, за которые УК РФ предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы. * * * (англ middle/medium grave crimes) в уголовном праве РФ категория преступлений, представляющих собой умышленные … Большой юридический словарь

  • Преступления средней тяжести — 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное… … Официальная терминология

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ — по уголовному праву РФ (п. 3 ст. 15 УК РФ) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы (но свыше двух лет лишения свободы) … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Преступления небольшой тяжести — (англ. less grave crimes) в уголовном праве РФ категория преступлений, представляющих собой умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ*, не превышает 2 х лет лишения свободы. См. также … Энциклопедия права

  • преступления небольшой тяжести — по ст. 14 УК РФ умышленные и неосторожные деяния, за которые УК РФ предусматривает наказание, не превышающее двух лет лишения свободы. * * * (англ. less grave crimes) в уголовном праве РФ категория преступлений, представляющих собой умышленные и… … Большой юридический словарь

  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — Преступления против жизни и здоровья … Википедия

  • Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта — Преступления против жизни и здоровья … Википедия

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ — преступления. предусмотренные УК и непосредственно посягающие на безопасность жизни и здоровья человека. В ст. 3 Всеобщей декларации прав человека говорится. что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, Это… … Энциклопедия юриста

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА — преступления, выделенные в разделе IX УК, который включает в себя главы: Преступления против общественной безопасности : Преступления против здоровья населения и общественной нравственности : Экологические преступления : Преступления против… … Энциклопедия юриста

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх