Срок давности по договору подряда

Сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору
подряда

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ договор подряда – это такой гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

ГК РФ выделяет такие виды договора подряда как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

Статья 725 ГК РФ устанавливает сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда.

Пунктом 1 статьи 725 ГК РФ установлен сокращенный, по сравнению с общим сроком, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, который составляет один год.

Причем в отношении зданий и сооружений применяется общий срок исковой давности, который согласно статье 196 ГК РФ составляет три года (например, договор подряда по которому осуществляется реконструкция здания).

Течение годичного срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы. Хотя закон не устанавливает данное правило, оно вытекает из смысла нормы закрепленной в пункте 2 статьи 725 ГК РФ.

Если в договоре подряда стороны оговорили условие о том, что результат работы будет принят заказчиком по частям, то согласно пункту 2 статьи 725 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 725 ГК РФ если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах этого гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Гарантия качества работы закреплена в статье 722 ГК РФ и распространяется на все составляющее результат работы. Если законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота установлен гарантийный срок, то результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. В случае отсутствия или неполноты условий договора, качество выполненной работы должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Согласно пункту 3 статьи 724 ГК РФ:

«заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока».

По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

Если установленный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, то подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Если гарантийный срок не установлен, то требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (пункт 2 статьи 724 ГК РФ).

В то же время пункт 1 статьи 725 ГК РФ устанавливает годичный срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда, что в свою очередь ограничивает применение двухгодичного срока.

При определении разумного срока необходимо учитывать все обстоятельства, включая предмет договора подряда, а также характер выявленных недостатков.

Вышеназванные правила применяются и в отношении договора строительного подряда, но при этом следует учитывать, что статьей 756 ГК РФ установлен предельный срок обнаружения недостатков, который составляет пять лет.

Относительно договора бытового подряда статьей 737 ГК РФ устанавливается, что требование о безвозмездном устранении недостатков работы может быть предъявлено заказчиком, если недостатки были обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества — пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

При этом заказчик должен доказать, что недостатки возникли до принятия им результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Закрытое акционерное общество предъявило иск к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании убытков, возникших в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору подряда.

По договору подряда от 22 апреля 1999 года ответчиком выполнены строительные работы по реконструкции и отделке фасада офиса. 21 июля 2003 года заказчиком обнаружены скрытые дефекты работ.

Ответчик заявил о применении срока исковой давности, так как результаты работ истцом были приняты и оплачены в августе 1999 года, срок исковой давности по иску о ненадлежащем качестве работ истек в сентябре 2002 года, иск же предъявлен 28 августа 2003 года, что за пределами срока исковой давности.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение нижестоящего суда, правомерно указал, что сроки исковой давности должны исчисляться с момента обнаружения недостатков, то есть с 21 июля 2003 года, а не с момента передачи работ заказчику, поскольку данные отклонения строительных норм являются скрытыми дефектами.

Оставляя оспариваемое постановление суда апелляционной инстанции в силе, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа указала, что судом апелляционной инстанции правомерно было указано на неправильное применение норм статьи 196 ГК РФ о применении общего срока исковой давности.

Согласно статье 756 ГК РФ при предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1-5 статьи 724 ГК РФ.

На основании пунктов 2-4 статьи 724 ГК РФ предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет, следовательно, обнаружение истцом скрытых дефектов произведено в пределах установленных законом сроков.

Так как срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, то:

«по требованиям заказчика о ненадлежащем качестве работы сокращенный срок исковой давности следует исчислять в один год с момента обнаружения строительного дефекта, выявленного в пределах пятилетнего срока».

(Постановление Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 30 ноября 2004 года по делу №А06-1924-3/03).

Для предъявления иных требований вытекающих из договора подряда следует руководствоваться общим сроком исковой давности составляющим три года и применять общие правила об исчислении сроков исковой давности установленные главой 12 ГК РФ.

>Срок исковой давности по договору подряда

Срок исковой давности по договору подряда

Общий срок исковой давности по Гражданскому кодексу РФ составляет 3 года, но в некоторых случаях этот срок может быть как увеличен, так и сокращен. Например, срок обращения в суд с иском о ненадлежащем качестве работ по договору подряда или о невыполнении его условий составляет 1 год.

В том случае, если заказчик по договору подряда своими силами (самостоятельно) устранил недостатки, которые допустил подрядчик, то он вправе обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов. При этом, заказчик вправе устранить допущенные подрядчиком недостатки как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц, расходы в любом случае подлежат взысканию.

Ситуация классическая. Заказчик и Подрядчик заключают договор подряда с установлением гарантийного срока на выполненные работы по устройству наливных полов равного двум годам. При обнаружении мелких трещин, Заказчик обращается к Подрядчику, который еще не получил окончательный расчет по договору, после чего последний устраняет недостатки. Однако спустя полгода трещин становятся больше и их размер также увеличивается. Стороны составляют акт осмотра. После чего, Подрядчик отказывается устранять недостатки, ссылаясь на неправильную эксплуатацию. Заказчик выиграл две судебные инстанции с требованием о взыскании убытков, однако кассация отменяет все судебные акты по данному делу, полагая, что Заказчик пропустил срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 725 ГК РФ.

3. Заказчик в своей жалобе ссылается на то, что сокращенный срок не может быть применен к его требованию, так как работы по устройству наливных полов носят капитальный характер, а ст. 725 ГК РФ предусмотрено применение общего срока исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений.

Сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда

В соответствии с пунктом 3 статьи 725 ГК РФ если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах этого гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ договор подряда – это такой гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда был заключён в 2006 г. на выполнение проектных работ. Исполнитель обязался выполнить анализ сооружений по очистке стоков предприятия, опытно-прмышленные испытания, разработать проект. Согласно календарному плану, исполнение этих работ — 1 квартал 2007, основное условие — оплата каждого вида работ авансом.

Как считаете, можно ли применить исковую давность по договору подряда от 2006 г. Хотя акты датированы 2008 г., также была претензионная переписка в 2008 г. Однако же взыскания денежных средств через суд не было. Суд принял дело к производству только в июне 2010 г.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх