Срок действия оферты

Оферта (от лат. offero «предлагаю») — это предложение лица (физического или юридического) заключить гражданско-правовой договор, под офертой подразумевается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: От 30.11.1994 № 51-ФЗ.-В ред. от 06.12.2007.-Ст. 435)

Оферта отличается от простого рекламного объявления или проспекта содержанием конкретных условий, например указанием стоимости продукции, сроков передачи товаров и сообщением иной коммерческой информации, необходимой и достаточной, по мнению оферента, для того чтобы заинтересовать потенциального заказчика или покупателя.

Оферту так же иногда применяют с целью секретного раздела рынка между крупными фирмами, такая оферта в международной торговле называется защитной, по сути она выступает источником информации в виде запроса покупателей о высылке оферты.

Виды оферты

В международной практике различают два вида оферт: твердая и свободная.

Твердая оферта — это документ, в котором дается письменное предложение на продажу определенной партии товара, посланное продавцом одному возможному покупателю, с указанием срока, в течение которого продавец является связанным своим предложением.

Срок оферты зависит от спроса на рынке предлагаемого товара: чем больше спрос, тем короче срок действия оферты.

Если покупатель согласен со всеми условиями оферты, он посылает продавцу письменный ответ на предложение или контроферту с указанием своих условий и срока для ответа. Если продавец согласен со всеми условиями контроферты, он ее акцептует и письменно уведомляет об этом покупателя. При несогласии он либо считает себя свободным от своих обязательств по оферте, о чем письменно извещает покупателя, либо посылает ему новую оферту, с учетом предложенных покупателем условий или на новых условиях, отличных от предложенных покупателем.

Неполучение ответа от покупателя в течение установленного в оферте срока, равносильно его отказу от заключения сделки на предложенных условиях и освобождает продавца от сделанного им предложения.

Только после отказа покупателя товар может быть предложен другому, но на тех же условиях, на которых выдана первая твердая оферта.

Согласие покупателя с условиями, изложенными в такой оферте, подтверждается твердой контрофертой. После подтверждения (акцепта) контроферты продавцом сделка считается заключенной.

Свободная оферта — это документ, который может быть выдан на одну и ту же партию товара нескольким возможным покупателям. Он не связывает продавца своим предложением, не устанавливает срок для ответа.

Количество выдаваемых свободных оферт желательно ограничить, иначе на рынке может создаться впечатление, что предлагаемого товара много и его хотят скорее продать. По существу это предложение вступить в переговоры.

Согласие покупателя с условиями оферты подтверждается твердой контрофертой, где излагаются его условия. Если продавец акцептирует контроферту и письменно известит об этом покупателя, сделка считается заключенной, и стороны обязаны выполнить все условия, изложенные в контроферте. Пока договор не заключен, предложение может быть отозвано продавцом, если в оферте не указано, что она безответная, до того времени, пока покупатель не послал подтверждение об акцепте. Если подтверждение акцепта направлено с опозданием, то акцепт может сохранять свою силу, если это устраивает продавца, и он письменно известит об этом покупателя.

Отличительные признаки оферты

По российскому законодательству оферта должна:

  • быть достаточно определённой;
  • выражать намерение лица считать себя заключившим договор с адресатом;
  • содержать все существенные условия договора.

Особенности оферты:

— Оферта должна содержать существенные условия договора

— Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

— Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

— Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Публичная оферта. Признаки публичной оферты

Публичной офертой считается реклама товара или услуги в СМИ, т.е. обращение к неопределенному кругу лиц. Таким образом, публичная офферта это:

— Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

— Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Акцепт оферты

— Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

— Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

— Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

— Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Стоит так же отметить, что:

— Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

— Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

— Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.

— Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте.

— В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.

— Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

— Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

— Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Заключение гражданско-правового договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней с того дня как получила протокол разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 445 Гражданского кодекса РФ, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Оферта и акцепт в гражданском праве

Оферта — это предложение составить договор первой стороне от второй.

Правда, для этого потребуется соблюсти условия:

  • предписание о составлении нужно направить к настоящему лицу или лицам;
  • в предложении нужно присутствие выраженных умыслов о заключении договора;
  • при подписании договора, необходимо учесть и отобразить положения (прописывается отдельно в каждом пункте).

Если в предложении отсутствует хотя бы одно из положений, то это будет называться приглашением сделать оферту.

Исключением является только публичная оферта. В ней будут обозначены условия, но обращается она будет к лицам желающем заключить соглашение.

Например, вы пришли в платную клинику, составили концессию. У двери врача горит лампочка, что кабинет свободен. Вы входите, лампочка гаснет, предложение снимается.

Акцепт — это непосредственно данное согласие на все прописанные пункты и заключение соглашения. Когда вторую сторону не устраивают условия для подписания договора, и она хочет их изменить, то с юридической точки зрения, это является отрицанием от заключения оферты.

Когда выполнены все предрешения, соглашение будет считаться исполненным.

Важно! Сторона, предлагающая составить соглашение, называется оферентом. Сторона которую полностью устроили все пункты предписания и она не возражает против них, называется акцептантом. Оферта и акцепт с юридической стороны свяжут договор полностью.

Предложение оферты

Оферент направил договор с использованием почты, а акцептант этот предписание не получил, следовательно можно отменить договор. В том случае, если договор был получен той стороной, которой он направлялся, то предложение снято не будет.

Сторона, от которой исходит предложение будет дожидаться ответа от акцептанта и не может воспользоваться правом отмены договора или переменить его условия. Предположим оговоренные условия отменили и акцептант понес убытки, то оферент обязан их возместить. Исключением является случай, когда это было прописано в самом предоставляемом документе.

В нем указывают следующее:

  1. Оферент может поменять пункты договора в единоличном порядке.
  2. Отменить соглашение, даже если оно уже получено адресатом.

Срок оферты

Временной промежуток в предложении оферты уже прописан, и указана дата до какого момента оферент будет ждать ответа от стороны акцептанта. Если ответ приходит вовремя и соответствует прописанным срокам, то оферта считается выполненной, т. е. договор заключен. Если срок не проставлен, то все будет зависеть от самой формы предложения.

Например, если оферта является устной (на словах) и не указывает срока в который необходимо дать ответ, то только незамедлительное ответ по договору свяжет обе стороны.

Оферта бывает в письменной форме и может не отображать срока. Тогда оферент дожидается ответа в промежуток времени, когда предложение дойдет до получателя-акцептанта и вернется обратно, т. е. срока обдумывания. Это считается «нормальным временем».

Если оферент отзовет соглашение или поменяет пункты в течение «нормального времени», тем самым причинит ущерб акцептанту, то его обяжут компенсировать причиненный им ущерб. Если ответ пришел с запозданием, то подписание такого договора будет зависеть от стороны-оферента.

Если ответ пришел позже указанного срока, например, по вине почты, а оферент передумал заключать договор, то он должен сообщить об этом акцептанту и указать, что ответ получен с опозданием. Если оферент не известит акцептанта, то это означает, что условия приняты и подписаны.

Если на предложение не последовало никакой реакции со стороны акцептанта, то это считается отказом.

Обязательное предложение оферты

Если составление договора-оферты является обязательным процессом для акцептанта, то:

Оферент может отправить предрешение, той стороне для которой оно является обязательным условием.

Она обязана рассмотреть его в срок тридцать дней и оповестить оферента об акцепте. В таком случае предрешение считается заключенным на условиях, предоставляемых офертой.

Если сторону которую обязывают подписать предрешение и прописанные пункты ее не устраивают, то она может направить протокол разногласий. Если оферента устраивают предложенные условия, то договор может быть заключен на пунктах протокола разногласий. Если условия для оферента в протоколе разногласий неприемлемы, то в течение тридцати дней их можно обжаловать.

Сторона акцептант, если ее не устраивают условия, может в письменной форме отказаться от предложения.

В этом случае оферент обязан принудить несогласную сторону к подписанию договора, через суд.

Несогласная сторона, имеет право игнорировать предложение. Но если для нее это обязательное условие, референт может решить проблему в судебном порядке.

Предложение оферты может направить сторона, которой это будет являться обязательным условием, акцептант имеет право:

  • согласиться и направить согласие акцепта;
  • полностью отказаться;
  • ответить протоколом разногласий. В этом случае, оферент должен ответить акцептанту в срок тридцать дней с момента получения протокола;
  • игнорировать предложение.

Заключение договора

Как и при любых договорных отношениях стороны должны принять условия друг друга, чтобы оферта и акцепт сработали. Гражданский кодекс контролирует весь процесс, а ГПК РФ дает возможность обратиться в суд, если чьи-либо права и интересы были нарушены.

Исключением является обязательное предложение для акцептанта.

Итог

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх