Срок налоговой давности

Исковая давность в сфере налогообложения

Давайте сперва проясним некоторые моменты. Как известно, налоги – это обязательные платежи, которые платит физическое или юридическое лицо, в соответствии с действующим законодательством. В России их платят как в федеральный, так и в местные бюджеты. В настоящее время существует достаточно большое количество разновидностей налогов. Соответственно, здесь присутствуют определенные различия и нюансы, в том числе и по такому моменту, как срок давности.

Читайте также: Как по адресу прописки узнать свою налоговую

Теперь давайте детальнее разберемся уже с этим понятием. В юриспруденции сроком давности именуется определенный период времени, когда органы власти имеют право на стягивание с гражданина долгов – как полностью неоплаченных, так и уплаченных лишь частично, – образовавшихся в сфере налогообложения, а также термин, в течение которого разрешается обращаться за принудительным взысканием недоимки.

Получается, что государство в данном случае защищает свои права. Следовательно, после того как срок давности истекает, судебные органы вполне могут отказать в данном требовании.

Однако на практике все далеко не столь однозначно. В частности, в российском налоговом законодательстве термин «исковая давность» как таковой отсутствует. Однако при этом здесь есть определенные сроки, по истечении которых суд может отказать во взыскании задолженности.

Иными словами, речь идет о конкретном временном отрезке. Это действительно важный момент, поскольку в сфере налогообложения нередки ситуации, когда возникает задолженность – в силу тех или иных обстоятельств. Как раз для того, чтобы определить, за какой именно период с должника можно взыскать недоимку, устанавливается определенный срок, являющийся, по сути, максимальной единицей измерения времени.

Если говорить в целом, то срок исковой давности в сфере налогообложения является механизмом, позволяющим обеспечить защиту прав – как получателя налоговых платежей, так и плательщика. Это позволяет существенно упростить возможность разрешения достаточно часто возникающих спорных ситуаций.

Срок давности в сфере налогообложения

В Российской Федерации сегодня есть 3 категории налогоплательщиков, на которых на законодательном уровне возложена обязанность своевременно платить налоги:

  • физические лица;
  • организации, предприятия и так далее (юрлица);
  • индивидуальные предприниматели.

В соответствующих статьях Гражданского кодекса РФ (195 и 196) детально описаны и понятие «исковая давность», и сроки. В частности, для большей части имущественных исков последний составляет 3 года. Однако не стоит забывать об одном, весьма важном моменте. Тот Гражданский кодекс свидетельствовал о том, что нормы, которые применяются к гражданским искам, не используются относительно нарушений, допущенных в сфере налогообложения.

Впрочем, российские законодатели об этом позаботились. Данный момент регулируется уже соответствующими нормами Налогового кодекса, где в статье 113 указан четкий срок – 3 года. Но здесь сразу же следует уточнить – данный период относится только лишь к возможности привлечь к ответственности нарушителя. При этом никакого определения по поводу списания задолженности по налогам нет ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексе. Однако здесь тоже не все так просто.

Ознакомившись с действующими нормами законодательства РФ, можно прийти к следующему выводу: задолженность в сфере налогообложения является бессрочной. Между тем срок исковой давности по отчислениям в бюджеты – федеральный и региональные – все-таки имеет определенное временное ограничение. Однако это относится далеко не ко всем видам взимаемых платежей, а только лишь к 2-м налогам:

  • на имущество физлиц;
  • транспортный сбор.

По ним установлен определенный срок взыскания задолженности – 3 года.

Статья 363 НК РФ предусматривает возможность списания задолженности по транспортному сбору в случае, если фискальные органы в течение 3-летнего периода не получили с должника требуемую сумму. Естественно, такая норма наталкивает некоторых недобросовестных владельцев ТС на мысль, что они могут уклоняться от уплаты данного налога, а по истечении 3-х лет недоимки им простят. Чтобы не возникало такого соблазна, фискальные органы, обнаружив задолженность по транспортному сбору, задействуют процедуру взыскания.

Если владелец ТС не желает добровольно идти на компромисс и погасить долг, фискалы имеют право обратиться в суд. В Налоговом кодексе есть статья 48, в которой предусмотрена возможность взыскать задолженность с недобросовестного плательщика за счет принадлежащего тому имущества. Вместе с тем не стоит забывать, что у фискалов далеко не всегда есть вариант инициировать такого рода иски. В суд они имеют право обращаться только лишь в том случае, если задолженность по транспортному сбору превысила 3 тысячи рублей.

Срок давности 3 года установлен также и при взыскании задолженности при уплате НДФЛ. Соответственно, фискалы порой требуют от должника погасить недоимку только за данный период. Иными словами, если существует задолженность по неуплате физлицом подоходного налога за 5 лет, то его могут вынудить погасить ее только лишь за последние 3 года. Но при этом нужно знать, что фискальные органы могут подать в суд на должника, потребовав погасить не только долг, но и имеющуюся пеню, и начисленные штрафы. Несложно догадаться, что сумма долга, который следует погасить, существенно вырастет.

Отдельно хотелось бы выделить земельный налог и сроки давности по нему. Это достаточно запутанная категория, в которой возникает множество спорных моментов. Все дело в том, что здесь взаимоотношения регулируются как нормами налогового законодательства, так и земельного права. Законодатель, в частности, использует несколько иные цифры для определения срока давности при наличии задолженности, чем фискалы.

Давайте разъясним данный момент немного детальнее. В настоящее время налоговый орган, в соответствии с действующими положениями нормативно-правовых актов, имеет право обращаться за взысканием с должника сумм за период, не превышающий 3-х лет. Это весьма важный момент. Ни для кого, наверное, не секрет, что в нынешних российских реалиях разного рода вопросы, связанные с земельными участками, решаются довольно долго. Соответственно, возникают такие ситуации, как, например, несвоевременная регистрация собственности. В итоге физлицо, являющееся, по сути, собственником, не платит предусмотренных действующим законодательством обязательных платежей.

Несложно догадаться, что в случае, если будет выявлен факт такого рода правонарушения, то одновременно с этим появятся также вопросы и относительно возможности выплаты за спорный период. При этом основная проблема будет как раз связана с системой, на основании которой определяется временной отрезок, когда физическое лицо должно было платить налоги, однако не делало этого.

Налоговый орган, вне зависимости от времени, в течение которого человек фактически владел земельным участком, имеет право требовать погасить долг только лишь за 3 года. Соответственно, возникает уже указанная ранее проблема. Следует установить момент, с которого нужно начинать отсчет срока задолженности. В подавляющем большинстве случаев в РФ здесь применяется факт юридической фиксации нарушения норм налогового законодательства.

Читайте также: Как высчитывается пеня по налогам

В завершение хотелось бы еще упомянуть такой момент, как налоговые преступления. К ним, например, относятся недостоверные данные, указанные человеком в налоговой декларации. В РФ ответственность за налоговые преступления впору назвать достаточно мягкой – зачастую физлицо отделывается уплатой полной суммы задолженности, пени и штрафа. Впрочем, при наличии отягчающих обстоятельств можно угодить за решетку. Срок давности по такого рода преступления составляет 3 года, при этом возможность добиться списания долга есть только лишь у физических лиц, не имеющих имущества, которое могло бы быть реализовано с целью принудительного взыскания недоимки.

Как видим, в сфере налогообложения такой момент, как сроки, имеет важное значение. Однако здесь также есть множество нюансов, которые могут значительно затянуть разбирательство. Конечно же, лучше всего вообще не допускать никаких просрочек по обязательным платежам, добросовестно выполняя все имеющиеся обязательства.

Налоговые правонарушения (понятие и сущность)

Согласно ст. 106 НК РФ под налоговым правонарушением в НК понимается действие или бездействие физического либо юридического лица, нарушающее действующее законодательство, за которое к нему могут быть применены определенные санкции. При этом виды таких нарушений, а также ответственность, возникающую вследствие их совершения, определяет гл. 16 НК.

К правонарушениям такого рода могут быть отнесены:

  1. Несоблюдение правил регистрации в территориальном отделении ФНС (ст. 116).
  2. Непредставление отчетных документов в территориальное отделение ведомства (ст. 119).
  3. Несоответствие способа, которым была представлена декларация, законодательно установленным требованиям (ст. 119.1).
  4. Несоблюдение правил налогового учета понесенных организацией расходов и полученных доходов (ст. 120).
  5. Неуплата (полная или частичная) налога (ст. 122).
  6. Неисполнение налоговым агентом обязанности по сбору налоговых платежей с налогоплательщиков и последующему перечислению полученных денег в бюджет (ст. 126).

Если налогоплательщик работает с одновременным применением разных налоговых режимов, причиной нарушения им действующих законодательных норм нередко становится банальная невнимательность. Проще говоря, недоимка может возникнуть из-за применения неправильной налоговой ставки при определении размера обязательного платежа.

При этом важно знать, что имеются и обстоятельства, при которых налогоплательщик (налоговый агент) освобождается от ответственности за допущенное им нарушение закона (ст. 109 НК РФ). В частности п. 4 указанной статьи относит к ним истечение срока давности.

Сколько составляет срок исковой давности по налоговым правонарушениям по общему правилу?

Понятия «срок исковой давности» действующий НК РФ не регламентирует, однако во многих источниках (в том числе и в этой статье) оно применяется наряду с зафиксированным в ст. 113 НК понятием «срок давности привлечения к ответственности».

Срок давности — это продолжительность времени, на протяжении которого налоговики могут наложить на налогоплательщика взыскание за не исполненные им обязанности по внесению денег в бюджет. По истечении этого срока привлечь нарушителя к ответственности не получится.

Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ, лицо не может быть наказано за такой проступок, если решение о возложении на него ответственности было принято более чем через 3 года после:

  • дня, наступившего после завершения налогового периода, в котором произошло нарушение законодательных норм (правило действует в отношении действий/бездействий, установленных ст. 120 и 122 НК РФ);
  • дня нарушения закона (правило действует в отношении всех остальных налоговых нарушений).

Для физлиц, не имеющих статуса предпринимателя, срок давности является сокращенным. Так, задолженность с физлица, в соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ, может быть взыскана в течение полугода со дня окончания срока, отведенного законодателем на исполнение обязанности по уплате налога.

Если же за 3 года, прошедшие с момента окончания указанного срока, сумма непогашенной задолженности превысит отметку в 3 тыс. руб., налоговики могут подать заявление в суд в течение полугода с момента образования долга в указанном размере. Если за 3 года суммарный размер задолженности не превысит 3 тыс. руб., то ФНС может привлечь суд к решению проблемы в течение полугода со дня завершения трехлетнего срока.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Определение срока давности за совершение налогового правонарушения в особых случаях

На практике немало вопросов вызывает необходимость определения срока давности по нарушениям, определенным ст. 122 НК. Согласно нормам этой статьи, нарушением является неуплата (полная или частичная) налогов по причине:

  • умышленного занижения размера налоговой базы, используемой при определении размера обязательного платежа;
  • возникновения иных ошибок, ведущих к искажению размера налога;
  • иных манипуляций, совершенных налогоплательщиком.

Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ расчет продолжительности срока давности по этой статье начинается сразу же после того, как закончится период, в котором налогоплательщиком была допущена неуплата. Именно этим правилом руководствуются налогоплательщики при определении срока, в течение которого налоговый орган может применить к ним санкции.

Однако плательщики должны уплатить налог в течение определенного времени после того, как закончится период, в котором он был начислен. Срок, отведенный для уплаты, устанавливается индивидуально для каждого вида налога. Правонарушение, если оно будет совершено, может быть зафиксировано только после того, как пройдет срок, отведенный законодателем на его уплату.

Именно такой подход должен быть использован при определении срока давности для нарушителей, своевременно не внесших в бюджет налог на прибыль. В соответствии с п. 1 ст. 287 НК РФ, он должен быть уплачен не позднее 28 марта года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика сформировалось обязательство по его уплате. О нарушении определенного законодателем срока, согласно абз. 13 п. 2 ст. 11 НК РФ, можно говорить лишь после наступления указанной даты. Это значит, что срок давности по налогу на прибыль, внести который необходимо до 28.03.2017 включительно, исчисляется с 29.03.2017.

Определение срока давности для разных правонарушений, совершенных одновременно

Определяя срок давности по налоговым правонарушениям, зафиксированным в ст. 120 и 122 НК РФ, стоит помнить, что периоды времени, отведенные для погашения задолженности, для различных категорий платежей могут быть различными. Следовательно, даже если нарушение по различным видам обязательных платежей произошло в одно и то же время, начало течения срока давности по каждому из них также будет различаться.

Например, если компания не зафиксировала в отчетности облагаемую НДС выручку, полученную от реализации товаров, допустив тем самым нарушение, установленное ст. 120 НК РФ, ФНС имеет право на обращение в суд с иском о наложении на нарушителя взыскания в размере, установленном законом. Однако из-за того, что налоговые периоды по налогу на прибыль и НДС предприятия являются разными, сроки давности также не будут совпадать.

Налоговым периодом по первому виду налога, как было указано выше, является 1 год, поэтому расчет размера этого платежа должен быть отражен в отчетности, составленной по его итогам. Налоговым периодом по второму виду налога является, в соответствии со ст. 163 НК РФ, квартал, а это значит, что внести информацию о нем нужно в квартальную отчетность.

Таким образом, если выручка, не отраженная в отчетности, была получена в августе 2017 года, привлечь нарушителя к ответственности налоговики могут:

  • в части уплаты налога на прибыль — с 01.01.2018 по 31.12.2021;
  • в части уплаты НДС — с 01.10.2017 по 30.09.2020.

Основания для приостановления течения срока давности

Согласно п. 1.1 ст. 113 НК РФ течение срока давности может быть приостановлено, если нарушитель создавал непреодолимые препятствия для выполнения действий, необходимых для проведения выездной проверки, и активно препятствовал работе представителей ФНС, которые ее осуществляли. Как правило, такие действия приводят к невозможности получения налоговиками всей необходимой информации, позволяющей определить объем обязательств, возникших у налогоплательщика.

Однако законодатель не уточняет, какое именно противодействие работе налоговиков может быть признано активным и какие препятствия — непреодолимыми, поэтому суды при рассмотрении подобных дел руководствуются положениями абз. 2 п. 1.1 ст. 113 НК РФ. Согласно этой статье исчисление срока давности приостанавливается с момента составления акта о непредоставлении должностным лицам доступа на территорию налогоплательщика, повлекшее за собой невозможность осуществления выездной проверки. Это значит, что именно запрет на допуск проверяющих к документам, хранящимся в организации налогоплательщика, признается активным противодействием их работе, влекущим за собой возникновение непреодолимых препятствий.

Исчисление срока возобновляется сразу после устранения обстоятельств, не позволяющих провести проверку. При этом уполномоченные должностные лица должны документально оформить решение о возобновлении процедуры проведения проверки.

Восстановление срока исковой давности НДФЛ

В зависимости от требований, с которыми налоговые органы обращаются в суд в отношении лица, обязанного уплачивать обязательные платежи в бюджет, различаются и сроки исковой давности.

Если целью исковых требований со стороны налоговых органов является взыскание с налогоплательщика суммы задолженности, а не привлечение его к ответственности за совершение налогового правонарушения, то в данном случае они руководствуются положениями ст. 48 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.

Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд с учетом особенностей положений п. 2 данной статьи:

если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате задолженности сумма долга превысила 3 тыс. руб., налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда сумма превысила 3 тыс. руб.;

если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате задолженности сумма долга не превысила 3 тыс. руб., налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Таким образом, исковая давность составляет шесть месяцев после наступления необходимых условий подачи заявления в суд.

Однако согласно положениям абз. 4 п. 2 ст. 48 НК РФ пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Рассмотрение дел производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве, а нормы Кодекса административного судопроизводства РФ также не запрещают налоговым органам предъявлять иски в суд по истечении сроков, определенных ст. 48 НК РФ.

Согласно положениям ст. 286 КАС РФ налоговые органы праве обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с физических лиц сумм обязательных платежей и санкций, при этом пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Конкретного перечня уважительных причин пропуска сроков для обращения в суд законодательством не закреплено, однако в п. 60 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указано, что не могут быть признаны уважительными следующие причины:

необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче налоговым органом в суд соответствующего заявления;

нахождение представителя налогового органа в командировке (отпуске);

кадровые перестановки, смена руководителя налогового органа (его нахождение в длительной командировке, отпуске);

иные внутренние организационные причины.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх