Срок ответа УК на обращения граждан

27 августа 2018

Сроки, в течение которых управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны предоставить по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме информацию, установлены пунктом 34 Постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее — Правила).
Так, в соответствии с указанной нормой, в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса, управляющая компания предоставляет следующую информацию: наименование, адрес местонахождения, контактные телефоны, адрес электронной почты и режим работы управляющей организации (п.п.31 и 32 Правил).
В срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) заявителю должна быть направлена информация:
— об объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, объемах коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
— сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний;
— копия акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
— копия акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ, предусмотренного Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491;
— копия акта проверки предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусмотренного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам, не перечисленным в пунктах 31, 32 и 34 Правил, составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией соответствующего запроса (обращения).
Ответ на запрос (обращение) лиц, не являющихся собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме, направляется заявителю в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса (обращения). Срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. Уведомление о продлении срока рассмотрения с указанием причин такого продления направляется в адрес заявителя до истечения 30-дневного срока рассмотрения запроса (обращения).
Подготовлено прокуратурой Кадомского района

Вернуться к списку

Глядя на переданное мне в работу заявление гражданина по поводу признания его частного дома «подлежащим капитальному ремонту» (так уж человеку хочется), поймал себя на очередной отвлекающей от рабочего процесса мысли.

Как известно, любое письмо (кроме «имеющих нормативный характер», которыми славится та же ФНС) солидного государственного органа по самым, казалось бы, непосредственно относящимся к его компетенции вопросам неизменно оканчивается ставшей уже классической фразой: «в силу Положения о *вставить название ведомства*, утвержденного (скорее всего) Правительством РФ, *ведомство* не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства». Вообще вроде как право толковать закон прямо дано только суду.

Есть, конечно, думские и сенатские комитеты, которые делают пояснительные записки и заключения на законопроекты (кстати, спасибо им — в одном административном деле очень помогли эти документы обосновать смысл, заложенный в определенную федеральную норму законодателем), но они, насколько я знаю, ответы дают неохотно, а чаще перенаправляют вопрос в соответствующее ведомство. А те наоборот — в комитеты. «Для работы», так сказать.

А вот кого о полномочиях толковать закон никогда не спрашивают, но постоянно просят — так это органы местного самоуправления\органы власти субъектов Федерации. Отчасти, по моему скромному мнению, это порождено:

— любовью наших сограждан писать жалобы и запросы (и я их прекрасно понимаю);

— всеми нами любимым 59-ФЗ, который обязывает рассмотреть обращение по существу или направить в «правильную» инстанцию;

— отсутствием возможности мелких чиновников перенаправить львиную долю таких обращений в «правильную» инстанцию (в силу вертикали власти, которая укоренилась и в институте рассмотрения обращений граждан: люди пишут «наверх», не доверяя местным властям, а «сверху» эти жалобы спускают по цепочке вниз и ждут ответа, в котором потом поменяют шапку и подпись на свою);

— наличием доблестной прокуратуры, которая следит, чтобы обращения рассматривались. (как не ваша компетенция? А что же вы его не перенаправили? Какая такая администрация Президента? А протокольчик не хотите? А то у нас статистика за квартал хромает)

И тут местный чиновник начинает включать свое аналитическое мышление либо смекалку (тут уж кто чем богат) и начинает сам разъяснять простому гражданину, что же такое там написано в законе и как это понимать. Ссылаясь на судебную практику, богатый жизненный опыт и прочие источники, которые были под рукой (в том числе — аналитическое мышление, если с ним повезло). Правда, это иногда влечет тяжбы с недовольными гражданами и чиновникам приходится доказывать свою правоту уже в суде или каком-нибудь большом и красивом надзорном ведомстве. Кстати зачастую спорить о правильном толковании права приходится и с разного рода профильными органами власти, которые предпочитают работать по своим внутренним шаблонам и такими глупостями, как анализ норм права, не занимаются. Потому что у них план, много работы и вообще — сегодня не приемный день, а до юридического отдела мы не дозвонились.

Еще бывают и следующие случаи. Я обратился в Центральный аппарат ФАС РФ с просьбой поделиться их отрицательным заключением на один нашумевший законопроект и спросил, не согласятся ли они, как специализированный орган в сфере защиты конкуренции, поддержать меня в случае моего обращения в суд. Мне отказали в выдаче заключения (спорный отказ, по моему мнению), а по поводу суда было отвечено, что законопроект поступил из Правительства, Правительство — «учредитель» и «начальник» ФАСа, поэтому такой шаг просто неправильно поймут «наверху», так что пардоньте. Хотя какая-то молчаливая поддержка и понимание читались в дописанной живой человеческой рукой в конце письма (рядом с названием должности) фразе «С уважением». Конституционный Суд на мою просьбу к г-ну Зорькину реализовать свое право на обсуждение законопроекта вообще обращение обозвал процессуальным и ненадлежаще оформленным, в связи с чем перенаправил его в какой-то очередной думский комитет, а мне посоветовал изучить ФКЗ «О Конституционном Суде» и порядок обращения в КС РФ.

И всех такое положение дел устраивает. Кто-то ведь должен разъяснять людям, например, почему частный дом нельзя признать «аварийным и подлежащим сносу» и почему это им не положен новенький бесплатный дом взамен дедовского за счет государства.

Природа не терпит пустоты, а сильный подчиняет себе слабых. Поэтому заполнением таких вот пустот и занимаются маленькие государственные и муниципальные служащие, на которых это спихивают большие государственные и муниципальные чиновники. Если им это, конечно, интересно. Ведь и среди них есть много тех, кому проще сказать «ну вы подайте на нас в суд, как суд решит — так и правильно». Кстати, судьи сами иногда шлют запросы в органы местного самоуправления с просьбой дать пояснение по какому-нибудь вопросу.

А ведь иногда так хочется самому написать письмо в большое и красивое министерство и получить оттуда большое и красивое письмо с исчерпывающими разъяснениями по существу вопроса, который у меня возник…

P.S. безусловно, есть и замечательные люди в замечательных органах власти, которые занимаются своим делом и занимаются им достойно и качественно, готовы выслушивать чужую точку зрения и принимать ее, заниматься саморазвитием и повышением своего профессионального уровня. Всех им благ в наступающем году. И всем вам, мои уважаемые коллеги!

7.6.2. Должностное лицо, к которому обращен запрос депутата Мосгордумы, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через две недели со дня его получения или в иной установленной Мосгордумой срок.
7.6.3. Должностные лица, к которым обратился член Совета Федерации, депутат Государственной Думы по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, обязаны дать ответ на обращение или предоставить запрашиваемые документы или сведения безотлагательно.
В случае необходимости проведения в связи с обращением дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов руководители органов и должностные лица обязаны сообщить об этом члену Совета Федерации или депутату Государственной Думы Федерального Собрания в трехдневный срок со дня получения обращения. Окончательный ответ предоставляется члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения обращения.
7.6.4. Обращения Мосгордумы, депутатской комиссии, рабочей группы или фракции, конкретного депутата рассматриваются в двухнедельный срок с момента получения обращения в указанных органах, а в случае указания в обращении на нарушения законодательства органы и должностные лица городской администрации незамедлительно принимают меры для устранения нарушений и привлечения виновных к ответственности.

Следующая статья «
К тексту закона «

«В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу статьи «Россия под следствием».

По затронутым в обращении вопросам сообщаем следующее.

Минюст России не располагает информацией о практике передачи следователем материалов о санкционировании тех или иных процессуальных действий либо уголовного дела в суд для рассмотрения по существу вместе с электронной копией на магнитном носителе с соответствующим текстом постановления или обвинительного заключения Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Представляется, что передача электронных копий указанных материалов на магнитных носителях может производиться в целях оперативного составления текста процессуального акта по уголовному делу, что положительно сказывается на установленных законом сроках рассмотрения уголовного дела. Такая передача не является частичной подменой предварительным следствием судебного, поскольку не освобождает судью от необходимости полного и объективного исследования обстоятельств дела в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Отмечаем также, что в соответствии со статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

И. о. директора Департамента организации и контроля С. Н. Болтков»

«В управлении взаимодействия со средствами массовой информации рассмотрено Ваше обращение по вопросу организации комментария Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки к статье следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области В. Кобзева «Россия под следствием».

Информирую Вас, что вопросы организации и проведения предварительного следствия по уголовным делам, а также экспертно-криминалистической деятельности отнесены к ведению Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Таким образом, обсуждаемые В. Кобзевым в статье «Россия под следствием» темы не отнесены к прямой компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В связи с изложенным оснований для комментария Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки по вопросам, поставленным в Вашем обращении, не усматривается. Рекомендую Вам обратиться с соответствующим запросом в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

Одновременно сообщаю, что за шесть месяцев текущего года прокурорами отменено 202 постановления следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ о возбуждении уголовных дел, вынесено 30 291 постановление о направлении материалов руководителям следственных органов для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, за указанный период вынесено 802 постановления о направлении материалов руководителям следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса об отмене постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

Также внесено 2388 требований о направлении материалов руководителям указанных следственных органов для решения вопроса об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия.

Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации М. Е. Гриднева».

«Ваше обращение от 15.10.2009 по вопросу получения комментария к статье следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области В. Кобзева рассмотрено.

Сообщаю, что закон от 27.12.1991 в редакции от 25.12.2008 «О средствах массовой информации» не предусматривает обязанности государственного органа и должностного лица, не являющегося работодателем, комментировать данную статью. За всеми комментариями Вам необходимо обратиться к работодателю следователя, автора указанной статьи. Позиция руководителя Следственного управления о следственной работе неоднократно публично высказывалась им в средствах массовой информации.

Старший помощник руководителя Следственного управления Л. Е. Меркулова».

*Ответы, присланные из ведомств начальника Следственного управления СКП по Московской области Андрея Маркова и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, см. «Власть» N 45 от 16 ноября.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх