Срок приемки товара

Сроки приемки товара по количеству и качеству

Положением о приемке товаров по количеству и качеству установлены сроки для приемки товара по количеству и качеству.

Если товар поставляется без тары, в открытой или поврежденной таре, то он принимается по количеству сразу – в момент получения от продавца или от перевозчика либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и тарных мест, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки действующими на транспорте правилами или договором перевозки.

Товар в исправной закрытой таре по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом тарном месте принимается покупателем одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящемуся товару – не позднее 24 часов с момента доставки груза продавцом либо при вывозе груза самим покупателем со склада продавца.

Приемка товара по качеству на складе торговой организации производится в следующие сроки:

— при поступлении товара из другого населенного пункта – не позднее 20 дней, а скоропортящегося товара – не позднее 24 часов после его получения от транспортной организации или поступления на склад торговой организации;

— при поступлении товара из данного населенного пункта – не позднее 10 дней, а скоропортящегося товара – не позднее 24 часов после его получения от транспортной организации или поступления на склад торговой организации.

Приемка товара по количеству и качеству, как правило, должна производиться непрерывно. При получении больших партий товара и необходимости длительной его проверки либо по иным уважительны причинам материально ответственное лицо может допустить перерыв в приемке, обеспечив при этом сохранность и недопущение смешения этого товара с другим однородным товаром. При этом приемка товар по количеству и качеству должна быть произведения в установленные сроки.

В случае обнаружения в ходе приемки товара по количеству и качеству недостачи, ненадлежащего качества товара или его порчи срок приемки, установленный Положением, прерывается для вызова представителя продавца или незаинтересованного лица, и продолжается исчисляться после возобновления приемки. При этом общая продолжительность приемки товара не должна превышать установленного срока.

Если договором между поставщиком (производителем) и торговой организацией, а также нормативно-технической документацией для данного вида товара установлен иной срок приемки, то применяются сроки, установленные договором или нормативно-техническим актом.

При нарушении правил и сроков приема торговые организации лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям по недостаче или снижению качества товаров.

Существует ли инструкция, регламентирующая порядок приема товара?

Единых и обязательных для применения правил приемки товара действующим законодательством не предусмотрено. Базовыми документами, на основании которых осуществляется взаимодействие между поставщиком и потребителем в ходе процедуры приема-передачи товара, являются инструкции по приемке товара:

  • по качеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7);
  • по количеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6).

Однако руководствоваться этими документами вовсе не обязательно: постановление Пленума ВАС от 22.10.1997 № 18 указывает на то, что их положения могут применяться тогда, когда это предусмотрено заключенным между продавцом и покупателем договором поставки. При этом данные инструкции могут быть использованы при определении порядка качественной и количественной оценки товаров в ходе их приемки в качестве существующего обычая делового оборота. Такая точка зрения изложена, в частности, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 № А41-20012/2012.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству

Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

  • на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;
  • на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;
  • на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

  1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.
  2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.
  3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

Сроки приема товара по качеству

Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

  • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
  • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

  • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
  • 40 дней — для продовольственных товаров;
  • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

Предполагается, что товар, поставленный, но не осмотренный приобретателем в течение указанного времени, может изменить свои качественные характеристики и, как следствие, перестать отвечать предъявляемым к нему требованиям.

Прием товара по количеству

Отсутствие в договоре условия о количестве передаваемого товара, в соответствии с п. 2 ст. 465 ГК РФ, влечет за собой признание его незаключенным. Это значит, что любой договор поставки, вне зависимости от вида передаваемого товара, должен устанавливать точное количество, соответствие которого объему фактической поставки и должен проверить покупатель.

Процедура проверки товара на соответствие фактического объема поставки заявленному в документах, может включать следующие стадии:

  1. Предварительную. Если товар поставляется в упаковке, то при его разгрузке определяется масса нетто такой упаковки и количество упаковок. Если же товар не объединен единой упаковкой, определяется его поштучное количество и общий вес поставки. В ходе проверки необходимо оценить целостность тары, в которой поставлялся товар, при наличии на ней пломб и/или маркировочных знаков — изучить их состояние.
  2. Окончательную. Осуществляется в том случае, если товар поставлялся в отдельных упаковках. При распаковке каждой товарной единицы проверяется масса нетто вложенного в нее товара, а также его точное количество. Если проверить массу нетто товара невозможно, он определяется следующим образом: сначала продукция взвешивается в той таре, в которой она поставлялась, а затем определяется вес пустой тары. Разница между этими показателями и покажет собственный вес поставленного товара.

В том случае, если партия товара небольшая, ее стоит проверить полностью. Если же продукция поставляется в больших количествах (например, доставка осуществляется контейнерами, вагонами или автофургонами), стороны могут прийти к соглашению о проведении выборочной проверки, в ходе которой производится выборка отдельных позиций, подлежащих подсчету. Полученный в итоге результат распространяется на всю партию.

Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов

Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.

В акте при этом должны присутствовать:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дата составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
  • информация о таре, в которой он поставлялся;
  • реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.

Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по .

Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дату составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
  • реквизиты договора поставки;
  • информацию о наличии брака или недостачи товара;
  • сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
  • сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
  • информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
  • условия, в которых груз хранился на складе.

***

Итак, действующее российское законодательство не устанавливает точных правил приемки товара на основании их качественных и количественных характеристик. Однако Пленум ВАС РФ предлагает сторонам договора поставки использовать инструкции, разработанные и утвержденные еще в СССР. Несмотря на то что с момента их публикации прошло более 50 лет, они остаются актуальными и сегодня, поэтому их можно использовать как поставщикам, так и покупателям.

2.2 Сроки приемки товаров

В соответствии с инструкциями приемка на первом этапе осуществляется в сроки, установленные для выгрузки товара. При приемке по количеству действуют следующие сроки:

1) в момент получения товара от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их – для товаров, поступивших без тары, в открытой таре, в поврежденной таре, а также для товаров в исправной таре по весу брутто и количеству мест;

2) одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней с момента получения товара – для товаров, поступивших в исправной таре по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте;

3) не позднее 24 часов с момента получения продукции – для скоропортящихся товаров;

4) не позднее 30 дней с момента поступления товара на склад получателя в районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других районах досрочного завоза – для продукции производственно-технического назначения;

5) не позднее 60 дней в указанных районах – для промышленных товаров народного потребления;

6) не позднее 40 дней в указанных районах – для продовольственных товаров, а для скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента поступления товаров на склад получателя.

При приемке по качеству действуют следующие сроки:

1) не позднее 20 дней — при иногородней поставке, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 часов после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;

2) не позднее 10 дней — при одногородней поставке, а скоропортящейся продукции — 24 часов после поступления продукции на склад получателя;

3) не позднее 30 дней — в районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза для продукции производственно — технического назначения, а для скоропортящейся продукции — не позднее 48 часов после поступления продукции на склад получателя.

4) не позднее 60 дней — в указанных районах для промышленных товаров народного потребления, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) — не позднее 40 дней, а для скоропортящихся товаров — не позднее 48 часов после поступления их на склад получателя.

5) проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если иные сроки не предусмотрены в договоре в связи с особенностями поставляемого товара;

6) при вскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков – для машин, оборудования, приборов и другой продукции, поступившей в таре и имеющей гарантийные сроки службы или хранения. В Российской Федерации на большинство товаров устанавливаются гарантийные сроки продолжительностью один год.

Виды экспертиз:

В зависимости от целей, преследуемых при проведении экспертизы, выделяются:

1. Экологическая – экспертиза, используемая для определения воздействия товара в процессе потребления на человека и окружающую среду. При применении данного вида исследования необходимо учитывать не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и другие). Регулирование отношений, связанных с проведением экологической экспертизы, осуществляется на основании Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара на природную и предметно-пространственную среду. К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в воздушную среду двигателями автомобилей. Ко второй группе можно отнести показатели загрязнения оборудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи.

2. Экономическая состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Как правило, экспертиза, проводится в целях проверки правильности установления цены на товар в зависимости от величины транспортных, производственных, иных затрат. Часто такая экспертиза проводится при расследовании дел о фальсификации товаров.

3. Технологическая – исследование соответствия технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства. Выводы технологической экспертизы часто используются в судебной практике при расследовании выпуска недоброкачественной продукции.

4. Товарная экспертиза – исследование, направленное на определение соответствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности, причин брака или снижения качества.

В зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, товарная экспертиза делится на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. Объектами экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Как указывалось ранее, порядок проведения экспертизы продовольственных товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении». В соответствии с п.8 и п.3 Постановления экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Такая экспертиза должна включать в себя оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. Несоответствие сопроводительной документации требованиям нормативной и технической документации влечет соответствующие последствия, подчас неблагоприятного характера для виновника. В связи с этим интерес представляет Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КА-А40/5033-08 по делу N А40-36493/07-2-234 о признании незаконным решения Россельхознадзора о временном приостановлении действия разрешения Россельхознадзора от 03 мая 2006 года N 13-8-02/5223. В ходе изучения дела выяснено, именно из-за несоответствия сопроводительной документации (ветеринарных сертификатов) требованиям нормативной документации Россельхознадзором принято решение о временном приостановлении разрешения на ввоз свиных туш из Бразилии. Экспертизой установлено, что бланки ветеринарных сертификатов, предъявленные в порту отгрузки, являются поддельными. В связи с этим Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил кассационную жалобу ЗАО «Балтийский хладокомбинат о признании незаконным решения Россельхознадзора оставить без удовлетворения.

В ходе экспертизы также должны быть выяснены условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проведены лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

В зависимости от организационных признаков экспертизы бывают первичными, назначаемые впервые, и повторные, когда существуют основания.

Порядок проведения коммерческой экспертизы товаров

Экспертиза качества товаров представляет собой оценку качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

Экспертиза может назначаться:

  1. по соглашению сторон;

  2. по инициативе покупателя;

  3. по инициативе суда и других правоохранительных органов.

Экспертиза товара проводится специальными экспертными организациями (бюро товарных экспертиз при госторгинспекциях, экспертные отделы при торгово-промышленных палатах) и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.

Экспертизы проводятся по заявкам установленной формы, подписанным руководителями организаций и предприятий, в которых должно быть указано:

  1. реквизиты заказчика экспертизы (наименование, адрес, расчетный счет и отделение Госбанка, телефон),

  2. наименование товара,

  3. его местонахождение,

  4. количество и вес предъявленного к экспертизе товара,

  5. цель экспертизы,

  6. на какое число вызывается эксперт.

При проведении данного вида экспертизы эксперты руководствуются следующими правилами:

1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров.

3. Должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. В необходимых случаях образцы дефектной продукции направляются в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. Процентное содержание продукции с различными дефектами указывается в акте экспертизы.

5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт указывает в акте экспертизы состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).

6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Это общие требования, предъявляемые к проведению экспертизы качества товаров. Однако в зависимости от классификации товаров, а также от показателей, по которым происходит оценка качества, применяются определенные нормативные акты: федеральное законодательство, постановления Правительства РФ, разнообразные ГОСТы. Следует отметить, что одними из главных показателей при проведении экспертизы качества товаров должны быть безопасность и экологичность товаров. Основные положения, регулирующие условия проведения экспертизы содержит Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В соответствии со ст. 22 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Если есть какие-либо основания полагать , что продукция некачественная и опасная, такие продукты изымаются из оборота, назначается немедленная экспертиза. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных особыми условиями поставки.

Эксперт производит проверки определяющих качество товаров двумя способами, т. е.:

  1. проверяется весь товар, предъявленный получателем, – сплошная проверка;

  2. проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию товара – выборочная проверка.

Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям ГОСТов, техусловий, образцам и договорам.

При этом эксперт не ограничивается рассмотрением дефектов, указанных в акте приемки товара по качеству, но отмечает и другие недостатки, обнаруженные в процессе экспертизы.

По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы. По принятым заявкам экспертиза должна быть начата в сроки, указанные заказчиком экспертизы, но не позднее сроков, предусмотренных Особыми условиями поставки, которые не должны превышать 24 часов по скоропортящимся товарам и по всем остальным – 72 часов для одногородних и 5 – 10 суток (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки.

Результаты экспертизыофорляются в виде заключения, в котором указывается о всех несоответствиях товара требованиям нормативных документов. Экспертное заключение играет существенную роль при доказывании ненадлежащего качества товара. Так как бремя доказывания несоответствия качества товара условиям контракта возлагается на сторону, заявляющую о ненадлежащем качестве товара, заключение эксперта способствует быстрому и справедливому разрешению спора.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх