Сроки подачи таможенной декларации

Срок подачи таможенной декларации

Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза то истечения срока временного хранения товаров, который составляет 2 месяца и по заявлению лица может быть продлен еще на 2 месяца, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом таможенного союза.

Таможенная декларация на товары вывозимые с таможенной территории таможенного союза подается до их убытия с территории таможенного союза.

Таможенное декларирование в отношении товаров являющихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления в отношении которых было приятно решение роб их возврате и которые подлежат таможенному декларированию в соответствии с таможенным кодексом таможенного союза подается в течение 30 дней со дня вступления в законную силу:

1. Решения суда об освобождении от уголовной (административной) ответственности;

2. Решения таможенного органа (должностного лица) об освобождении от административной ответственности;

3. Решения суда или таможенного органа о прекращении производства по уголовному (административному) делу;

4. Решения суда или таможенного органа о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Таможенные органы регистрируют или отказывают в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 часов с момента подачи таможенной декларации в порядке определенным решением комиссии.

Нормами национального законодательства устанавливается и предельный срок для представления документов. Так, в Российской Федерации таможенные органы в письменной форме разрешают представление документов после выпуска товаров в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после дня регистрации декларации на товары. Необходимым условием получения разрешения таможенного органа является письменное обязательство декларанта представить необходимые документы и сведения в срок, определенный в разрешении таможенного органа. Отказ таможенного органа в выдаче названного разрешения должен быть мотивирован и может быть обжалован Международное частное право. / Под редакцией Н.И. Марышевой..

Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов. Допустимо представление электронных документов.

Порядок представления и использования электронных документов определен Соглашением между странами участницами таможенного союза «О применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза» Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 21 сентября 2010 года «О применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза»..

Таможенные органы могут принимать и использовать при таможенном декларировании документы и сведения, составленные на государственных языках государств — членов Таможенного союза и на иностранных языках с правом требования перевода сведений, содержащихся в документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства — члена Таможенного союза.

В ст. 185 ТК установлены сроки подачи таможенной декларации. Стандартным правилом 3.23 Генерального приложения к Киотской конвенции предусмотрено, что установленные национальным законодательством сроки для подачи декларации на товары должны быть достаточными, чтобы позволить декларанту заполнить декларацию и получить требуемые подтверждающие документы.

Отступлением от общего правила являются и положения ТК ТС, предусматривающие первоочередной порядок таможенного оформления, а также при применении специальных упрощений в отношении уполномоченных экономических операторов. В указанных случаях таможенный орган может осуществить выпуск товаров до подачи таможенной декларации при условии представления обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары (ст. 197 ТК ТС).

Согласно п. 1 ст. 336 ТК при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе с этой территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, декларирование осуществляется с последующей подачей таможенной декларации на помещение электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта, соответственно, не позднее двадцатого числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.

Специальные сроки подачи таможенной декларации могут предусматриваться и нормами национального законодательства.

Так, статьей 194 ТК ТС предусмотрена возможность регулирования на национальном уровне положений об особенностях декларирования товаров.

В Российской Федерации Федеральным законом установлено, что применяются специальные сроки подачи таможенной декларации при подаче неполной декларации на товары, периодическом таможенном декларировании товаров, временном периодическом таможенном декларировании вывозимых товаров Таможенного союза, декларировании товара в несобранном или разобранном виде, декларировании товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода.

Стандартными правилами 3.6 и 3.7 Генерального приложения к Киотской конвенции установлено, что условия, при которых лицо имеет право выступать в качестве декларанта, определяются в национальном законодательстве и любое лицо, обладающее правом распоряжаться товарами, имеет право выступать в качестве декларанта. При этом в разъяснении Всемирной таможенной организации отмечено, что указанное Стандартное правило не должно пониматься как относящееся исключительно к собственнику товара, но толковаться в широком смысле и пониматься настолько широко, насколько это допускает национальное законодательство, с тем, чтобы в качестве декларанта могли выступать также третьи лица, действующие от имени собственников, включая получателей, перевозчиков, агентов и таможенных представителей Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007..

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх