Ст 153 1 АПК

Протокол судебного заседания — один из основных процессуальных документов арбитражного процесса, в котором в письменном виде отражается ход заседания по делу, а также совершения отдельных процессуальных действий, совершаемых судом вне судебного заседания.

Значение протокола в арбитражном процессе:

    1. имеет важное доказательственное значение (содержит такие доказательства, как устные объяснения сторон, описание вещественных доказательств, осмотренных в месте их нахождения, показания свидетелей и т.д.);
    2. помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение;
    3. ориентирует стороны в ходе процесса (особенно при необходимости обжалования судебного акта, поскольку в нем описан ход заседания, указаны ходатайства и заявления, рассмотренные в ходе заседания).

Отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч. 4 ст. 270, ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Согласно ст. 155 АПК РФ протоколирование ведется с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме:

    • в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также
    • при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.

Как следует из приведенных положений Кодекса, аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства.

Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

    1. год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
    2. время начала и окончания судебного заседания;
    3. наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
    4. наименование и номер дела;
    5. сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
    6. устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
    7. соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
    8. определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
    9. отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
    10. дата составления протокола.

Кроме этого, в протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи предоставленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы (см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 10).

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также аудио- и(или) видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должна быть сделана отметка об использовании технических средств записи судебного заседания.

Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

В протоколе совершения отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

Протокол судебного заседания подписывается

    1. председательствующим в судебном заседании и
    2. секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол.

Закон предусматривает, что подписание протокола должно осуществляться не позднее следующего дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия — непосредственно после совершения данного процессуального действия (ч. 5 ст. 155 АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в 3-дневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении 3-дневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.

О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

1. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

2. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражный суд выносит определения.

3. Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, в том числе при подготовке дела к судебному разбирательству, в предварительном заседании, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

4. Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда или суда общей юрисдикции, при содействии которых заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

5. Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Комментарии к ст. 159 АПК РФ

1. Право лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайства, делать заявления входит в число их основных процессуальных прав (ч. 1 ст. 41 АПК) и вытекает из принципа диспозитивности арбитражного процесса. Эти заявления и ходатайства могут делаться в письменной и устной формах. При этом устные заявления и ходатайства должны быть отражены в протоколе судебного заседания (п. 8 ч. 2 ст. 155 АПК).

В комментируемой норме перечислены лишь некоторые виды ходатайств и заявлений по вопросам, связанным с разбирательством дела, однако лицами, участвующими в деле, могут быть заявлены и другие ходатайства (об обеспечении иска, о привлечении третьих лиц и т.д.).

2. По вопросам применения ч. 1 комментируемой статьи подлежат учету правовые позиции, выработанные судебно-арбитражной практикой. Из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 февраля 2006 г. N 13644/05 усматривается следующее. В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Документ опубликован не был.

Согласно ст. 159 АПК заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются этими лицами и разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Однако, как следует из текста заявления об отказе от иска (заявления), представленного в судебном заседании, какого-либо обоснования в нем не содержится, представитель общества, подписавший это заявление, в судебном заседании не присутствовал и не мог дать соответствующих пояснений. С учетом данных обстоятельств, а также мнения иных лиц, участвующих в деле, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не принял отказ истца от иска и рассмотрел дело по пересмотру оспариваемых судебных актов в порядке надзора по существу.

В судебной практике иногда встает вопрос о возможности разрешения заявлений и ходатайств без заслушивания мнений отсутствующих в данном судебном заседании лиц, участвующих в деле. При ответе на него следует учитывать, что надлежащим образом извещенное лицо вправе не являться в судебное заседание, поскольку не считает необходимым самостоятельно или через представителя представлять свои интересы в суде. Это не должно влиять на нормальный ход процесса, например на рассмотрение заявлений о замене ответчика, привлечение третьего лица без самостоятельных требований, истребование дополнительных доказательств и т.д.

3. Ответ суда на заявленное ходатайство находит отражение в определении суда, которое может быть протокольным или оформленным в виде отдельного акта (ст. 184 АПК) и содержать установленные процессуальным законом сведения (ст. 185 АПК).

Отсутствие процессуальной фиксации судом заявленного ходатайства может рассматриваться как нарушение, которое привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта и повлечь отмену последнего, в том числе и в надзорном порядке, как это следует из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 2895/08.

См.: Вестник ВАС РФ. 2008. N 12. С. 212 — 217.

4. Право заявлять повторные ходатайства обусловлено тем, что процессуальные ситуации меняются, могут изменяться представления суда (и иных субъектов процесса) о предмете доказывания по делу и т.д. А это может, в свою очередь, привести к тому, что ходатайство, отклоненное на стадии подготовки дела или в предварительном заседании, должно быть удовлетворено на более поздней стадии разбирательства по делу. Заявление ходатайств подобного рода не может рассматриваться как проявление злоупотребления процессуальными правами.

СТ 20 АПК РФ

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья — председательствующий в заседании — голосует последним.

2. Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

Судья, голосовавший за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, также вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

При изложении своего особого мнения судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.

Комментарий к Ст. 20 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья о порядке разрешения вопросов судом была в Кодексе 1995 г. и сохранена в новом АПК РФ. Принцип принятия решений большинством голосов остался неизменным. Подтверждено также правило о том, что никто из судей не может уклоняться или воздерживаться от принятия того или иного решения. При этом во избежание возможного влияния председательствующего на других судей, входящих в состав суда, сохранено правило о том, что судья, выполняющий функции председательствующего, голосует последним, т.е. когда другие судьи уже выразили свое мнение.

2. Запрет воздерживаться от голосования при принятии решения выражается в том, что судья, даже если он остался в меньшинстве, должен подписать судебный акт, в котором выражена воля большинства судей. При этом судье предоставлено право высказать суждение в письменном виде. Этот документ вместе с подписанным данным судьей судебным актом в форме особого мнения приобщается к делу, хотя и не оглашается.

Судебный акт, не подписанный хотя бы одним из судей, не имеет юридической силы. Это обстоятельство является безусловным основанием для отмены решения или постановления апелляционного либо кассационного суда. Лишь постановление Президиума ВАС РФ подписывает только один судья, председательствующий в заседании Президиума.

Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ, изложенным в Информационном письме ВАС РФ от 12.03.2013 №155 «О порядке выдачи копий документов», копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, и копии протоколов судебных заседаний, выдаются без уплаты государственной пошлины.

В соответствии с ч. 3 ст. 177 АПК РФ за повторную выдачу копий решений и других судебных актов лицам, участвующим в деле, уплачивается государственная пошлина.

Размер государственной пошлины за выдачу копий данных документов был установлен в пп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. В нем было указано, что при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (в том числе копий протоколов судебного заседания) уплачивается государственная пошлина из расчета 4 руб. за одну страницу документа, но не менее 40 руб.

Однако в соответствии с п. 4 ст. 28 Закона «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» приведенные положения пп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ утратили силу.

В связи с этим Президиум ВАС РФ разъяснил, что государственная пошлина не уплачивается при подаче следующих документов:

— заявления о выдаче копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа (ч. 1 ст. 41 АПК РФ);

— ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания (ч. 9 ст. 155 АПК РФ).

Президиум ВАС РФ обратил внимание на то, что выдача таких копий документов должна производиться в разумный срок.

Кроме того, высшая судебная инстанция арбитражных судов напомнила, что АПК РФ не предусматривает обязанности суда изготавливать копии содержащихся в материалах дела документов, за исключением упомянутых, т.е. копий принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, и выдавать их лицам, участвующим в деле. При этом лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с материалами дела, самостоятельно делать выписки из них и снимать копии.

Обращаем внимание на то, что в настоящее время также не требуется уплата государственной пошлины при обращении с аналогичными требованиями о повторном предоставлении копий документов в суды общей юрисдикции и к мировым судьям (пп. 10 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх