Ст 226 ч 1 УПК РФ

Текст статьи

1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 настоящего Кодекса со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями третьей — пятой статьи 223 настоящего Кодекса ;
3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 — 28 настоящего Кодекса;
4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

2.1. Установив, что к моменту направления уголовного дела в суд срок домашнего ареста или срок содержания под стражей оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей.

3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса .

4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта может быть обжаловано дознавателем с согласия начальника органа дознания вышестоящему прокурору в течение 48 часов с момента поступления к дознавателю уголовного дела. Вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя;
2) об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд.

5. Обжалование указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи решения прокурора в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данным решением.

Комментарий к статье 226 УПК РФ

1. Статья содержит перечень решений и действий, которые прокурор вправе принимать (осуществлять) при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным актом. В целом данные полномочия прокурора аналогичны закрепленным в ст. 221 УПК РФ. Их специфика обусловлена достаточно краткими сроками предварительного расследования в форме дознания, а также тем, что прокурор в ходе дознания обладает не только надзорными полномочиями, но и полномочиями по осуществлению уголовного преследования.

2. Максимальный срок, на который прокурор вправе возвратить уголовное дело для производства дополнительного дознания, – 10 суток. В течение этого срока дознаватель осуществляет дознание в общем порядке, исправляя недостатки, обнаруженные прокурором. Если уголовное дело возвращено для пересоставления обвинительного акта в 3-суточный срок, то дознаватель в течение этого срока составляет новый документ, но производить процессуальные действия по уголовному делу он не вправе.

3. В п. 2 ч. 1 комментируемой статьи также установлено, что дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях. Имеются в виду случаи, когда дознаватель при осуществлении дополнительного дознания или пересоставлении обвинительного акта обнаружит, что обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены не в полной мере. До истечения указанных сроков (10 или 3 суток) дознаватель должен обратиться к прокурору для продления срока дознания в порядке, установленном ч. 3–5 ст. 223 УПК РФ. В качестве альтернативы прокурор может передать уголовное дело для дальнейшего производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 Кодекса).

4. В постановлении о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания должны быть указаны конкретные недостатки, которые надлежит устранить, а также основания и мотивы принятого решения.

5. Прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного следствия (п. 4 ч. 1 комментируемой статьи) в одном из случаев: 1) если сроки дознания истекают, а оснований, позволяющих продлить их в порядке ч. 3–5 ст. 223 УПК РФ, нет; 2) если это требуется для более квалифицированного расследования преступления (ч. 4 ст. 150 Кодекса). Для направления уголовного дела следователю не требуется, чтобы оно в обязательном порядке вначале возвращалось дознавателем для производства дополнительного дознания. Однако на практике подобные ситуации также возникают.

6. Пересоставление обвинительного акта не вызывает возвращения уголовного дела для производства дополнительного дознания. Поэтому дознание считается законченным в 30-суточный срок. При возвращении материалов для пересоставления обвинительного акта прокурор срок дознания до 60 суток не продлевает.

7. При наличии оснований по ходатайству прокурора ранее избранная мера пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу может быть продлена судом.

8. Поскольку в ч. 3 комментируемой статьи содержится ссылка на то, что копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК РФ, данный документ, так же как и копию обвинительного заключения, вручает прокурор.

Консультации юристов по ст. 226 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

4. При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Комментарий к статье 226.9 УПК РФ

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи по всем уголовным делам, где дознание осуществлялось в сокращенной форме, судебное разбирательство производится в особом (ускоренном) порядке. При этом судья изучает материалы уголовного дела, но не проводит судебного следствия в пределах, предусмотренных для обычного судебного разбирательства.

2. Если в суд поступают дополнительные данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе поступившие от стороны защиты, то они исследуются в общем порядке, т.е. с соблюдением общего условия непосредственности (ч. 1 ст. 240 УПК РФ). В числе прочего суд изучает вновь поступившие документы, а также производит допрос явившихся в суд свидетелей, если новые доказательства относятся к личности подсудимого.

3. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что для обоснования приговора не могут использоваться данные, которые непосредственно не использовались в процессе доказывания и не отражены в материалах уголовного дела.

4. В ч. 3 комментируемой статьи конкретизирован порядок представления в суд документов и иных данных, характеризующих подсудимого. Эти сведения должны в обязательном порядке учитываться при назначении подсудимому вида и размера наказания.

5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи возражения, поступившие хотя бы от одной из сторон, являются безусловным основанием для отмены ускоренного порядка судебного разбирательства и одновременно для непризнания результатов дознания, проводившегося в сокращенной форме. Помимо этого, судья вправе по собственной инициативе признать, что имеют место обстоятельства, не позволяющие вынести обвинительный приговор. Во всех вышеуказанных случаях судья возвращает уголовное дело прокурору, который, в свой черед, передает его в орган дознания для дальнейшего осуществления дознания в обычном порядке.

6. Из содержания ч. 5 комментируемой статьи следует, что в случае отмены особого порядка судебного разбирательства судебное разбирательство в обычном порядке не продолжается, а уголовное дело в обязательном порядке возвращается для производства обычного дознания. Это правило обусловлено тем, что в судебном заседании не представляется возможным выяснить те обстоятельства, которые вызвали у судьи сомнение. Кроме того, для обычного порядка судебного разбирательства требуется установление всех без исключения обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.

После осуществления дознания в обычном порядке обвиняемый вправе согласиться с предъявленным обвинением и при соблюдении остальных условий уголовное дело может быть вновь направлено в суд для его рассмотрения в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

7. В ч. 6 комментируемой статьи указано, что суд, вынося обвинительный приговор по уголовному делу, по которому дознание производилось в сокращенной форме, не праве назначить осужденному наказание, превышающее одну вторую максимально возможного срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Данный размер является меньшим, чем тот, который назначается в случае, когда лицо по окончании предварительного расследования согласилось с предъявленным ему обвинением и заявило ходатайство о производстве судебного разбирательства в особом порядке (ч. 7 ст. 316 УПК РФ), поскольку предполагается, что при производстве дознания в сокращенной форме лицо гораздо раньше созналось в содеянном, раскаялось, возместило вред и совершило иные социально полезные действия.

Консультации юристов по ст. 226.9 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 226.9 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

В 2013 г. в отечественном Уголовно-процессуальном кодексе появилась новая глава, посвященная производству дознания в сокращенной форме. Институт, предусмотренный данной главой, представлял собой попытку законодателя упростить досудебную процессуальную форму по делам, которые подследственны дознавателю.
Правовое регулирование сокращенной формы дознания осуществляется в рамках главы 32.1 УПК, которая посвящается не только дознанию в сокращенной форме как разновидности предварительного расследования, но и особому порядку судебного разбирательства, следующему за ним.
Приговор по делам указанной категории постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении дознавателя (ч. 2 ст. 226.9 УПК), что роднит такое производство в суде с процедурой судебного разбирательства по уголовным делам при согласии с предъявленным обвинением (глава 40 УПК)
Во исполнение п. 5.1.3 Плана работы судебного участка на первое полугодие 2018 года, на судебном участке № 1 г. Медногорска проведено Обобщение о практике применения порядка судопроизводства при сокращенной форме дознания за период 2014-2017 годы по результатам которого установлено следующее:
1. В период с 2014 по 2017 годы на судебный участок № 1 г. Медногорска поступило 51 уголовное дело, дознание по которым проводилось в сокращенной форме, из них в 2014 году -4, в 2015 году – 12, в 2016 году – 16, в 2017 году – 19.
По результатам рассмотрения уголовных дел мировым судьей постановлено 47 обвинительных приговоров, по 3 уголовным делам — производство по делу прекращено, 1 уголовное дело возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Основаниями для прекращения производства по уголовному делу являлись:
по 2 делам – за примирением сторон в порядке ст. 25 УПК РФ,
по 1 делу – в связи с принятием Постанолвения ГД от 24 апреля 2015 года № 6576 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», в соответствие с п. 6 которого прекращению подлежали уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по преступлениям небольшой тяжести в отношении женщин старше 50 лет.
2. В анализируемом периоде имел место 1 факт возвращения уголовного дела прокурору на основании ч.4 ст. 226.9 УПК РФ по инициативе суда.
Так, в 2017 году прокурору города Медногорска возвращено 1 уголовное дело в отношении Ишмухаметовой Г.Р., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ.
Основанием для возвращения дела послужило ходатайство, заявленное защитником о возвращении дела прокурора в порядке ст. 237 УПК РФ, мотивированное тем, что подсудимая состоит на учета у врача – психиатра и не в полной мере осознает предъявленное ей обвинение.
В соответствие с ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ при поступлении возражений какой – либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
Поскольку в соответствие с ч.5 ст. 226.9 УПК РФ к делам, по которым дознание проводилось в сокращенной форме, не может быть применено положение ч. 6 ст. 316 УПК РФ, сомнения, имеющиеся у суда, невозможно было устранить в ходе судебного разбирательства.
На основании изложенного в соответствие с ч.1.1 ст. 237 УПК РФ при наличии обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ ходатайство защитника было удовлетворено, уголовное дело было возвращено прокурору для производства дознания в общем порядке.
3. Постановление о возвращении дела прокурору не обжаловалось и вступило в законную силу.
4. В период 2014-2017 годов фактов возвращения прокурору дел, поступивших с обвинительным постановлением, по иным основаниям, не имелось.
5. Рассмотрение уголовных дел с применением положений ч.2 ст. 226.9 УПК РФ подразумевает исследование в судебном заседании только тех сведений, которые характеризуют личность подсудимого. Изучение доказательств вины подсудимого, в том числе заявленных государственным обвинением в обвинительном постановлении, в судебном заседании не допускается.
Сложности в толковании указанной нормы УПК РФ в практике мирового судьи не возникало, поскольку по всем уголовным делам, по которым дознание проводилось в сокращенной форме, разбирательство проводилось в особом порядке по ходатайству обвиняемых.
6. В анализируемом периоде, уголовные дела, поступившие в суд с обвинительным постановлением, в общем порядке судебного разбирательства не рассматривались.
7. В апелляционном порядке в анализируемом периоде пересмотрено 3 уголовных дела, по результатам чего приговоры в связи с нарушением требований, установленных главой 32.1 УПК РФ, не отменялись и не изменялись.
8. Частные определения по результатам рассмотрения уголовных дел, дознание по которым проводилось в сокращенной форме, не выносились.
9. В числе проблемных является вопрос о возможности проведения дознания в сокращенной форме по уголовным делам в отношении лиц, которые имеют (имели) психическое заболевание. Такие уголовные дела, как правило, назначаются к рассмотрению в общем порядке. Вместе с тем, в соответствие со ст. 226.9 УПК РФ судебное разбирательство по уголовному делу, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, осуществляется в порядке, установленном ст.ст. 316,317 УПК РФ и положения ч. 6 ст. 316 УПК РФ по делам указанной категории не применимы.
При таких обстоятельствах, следует ли понимать, что лицо, имеющий ранее либо в настоящее время психическое заболевание, не может рассчитывать на то, что дело в отношении него будет расследовано в сокращенной форме, а по результатам его рассмотрения в суде – ему будет назначено наказание по правилам ч.6 ст. 229.9 УПК РФ.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх