Ст 318 ТК РФ

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Второй комментарий к Статье 318 Трудового кодекса

1. В наименовании ст. 318 вместо упоминания множественного числа («работникам, уволенным») использовано единственное число («работнику, уволенному»). Текст этой части дополнен и существенно скорректирован.

Часть 1 дополнена ссылками на соответствующие пункты ст. 81 ТК РФ, предусматривающие увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. С 6 до 3 месяцев уменьшен период трудоустройства, на который за работником сохраняется средний месячный заработок.

Вместе с тем в новой ч. 2 предусмотрено, что в течение 4-го, 5-го и 6-го месяцев со дня увольнения по решению службы занятости населения работнику в исключительных случаях средний заработок сохраняется при условии его обращения в месячный срок после увольнения в эту службу и если он не был трудоустроен.

В результате правила, относящиеся к увольнению работающих в указанных районах и местностях, приведены в соответствие с общими правилами, предусмотренными в ст. 178 ТК РФ, но сроки, в течение которых работнику сохраняется средний заработок, значительно увеличены по сравнению с общими сроками (см. ст. 178 ТК РФ).

С учетом изменений, внесенных в ч. 1, и дополнением ч. 2 ст. 318 последняя часть (теперь ч. 3) редакционно уточнена. В ней указано, что выплаты, производимые в соответствии с ч. 1 и 2, производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

2. Отдаленность районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устойчиво сложившийся профиль действующих здесь организаций создают дополнительные трудности с трудоустройством высвобождаемых в этих местах работников.

3. Трудовой кодекс устанавливает более высокий уровень гарантий для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

а) в связи с ликвидацией организации либо

б) сокращением численности или штата работников.

В этих случаях работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (ср. со ст. 178 ТК РФ).

За последующие три месяца средний заработок сохраняется в исключительных случаях и при определенных условиях:

1) если работник в течение месяца со дня увольнения обратился в орган службы занятости населения;

2) если этот орган его не трудоустроил;

3) если этот орган принял решение о выплате среднего месячного заработка, признав конкретный случай исключительным.

4. Указанные в 3 выплаты производятся работодателем по прежнему месту работы за счет его средств.

Комментарий к Статье 318 ТК РФ

Действие статьи 318 ТК не ограничивается организациями, финансируемыми из бюджета. Поэтому указанные в ней гарантии предоставляются всем работникам, занятым в организации. Для работников, уволенных работодателями — физическими лицами, подобная гарантия может предоставляться при включении в трудовой договор, на основании части 2 статьи 307 ТК.

Основаниями увольнения, при наличии которых предоставляется гарантия, зафиксированная в статье 318 ТК, являются: ликвидация организации, сокращение численности или штата работников организации.

Ссылка в трудовой книжке увольняемого работника для того, чтобы он мог получить выплаты, указанные в статье 318 ТК, должна быть сделана на один из пунктов статьи 81 ТК.

Для получения гарантии, предусмотренной статьей 318 ТК, не требуется выезда из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Кроме того, статья 318 ТК не связывает предоставление гарантии сохранения заработной платы с обращением в государственную службу занятости и получением от нее каких-либо решений либо документов. Работник имеет право сам решать вопрос о своем трудоустройстве. Подтверждением отсутствия его решения (нетрудоустройства) может служить трудовая книжка, в которой отсутствует запись о приеме на работу после увольнения по определенным в статье 318 ТК основаниям. При поступлении на работу в течение второго, третьего, четвертого месяца, выплата производится пропорционально фактическому числу дней нетрудоустройства.

В случае ликвидации организации все выплаты, установленные в статье 318 ТК, производятся при увольнении работника. В соответствии со статьей 318 ТК, установлен длительный период (но не свыше шести месяцев) сохранения заработной платы на период трудоустройства.

Определение среднего заработка должно производиться с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в северных районах (статьи 316 — 318 ТК).

Работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством РФ.

Поскольку сохранение заработной платы на период трудоустройства является гарантией, совместители права на нее не имеют в силу части 1 статьи 287 ТК.

Другой комментарий к Ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 318 ТК РФ установлен более длительный период (не свыше 3 и 6 месяцев) сохранения среднего заработка после увольнения работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата по сравнению с общим правилом, закрепленным в ст. 178 ТК РФ (2 или 3 месяца).

Обусловлено это главных образом тем, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно меньше возможностей для трудоустройства по сравнению с обжитыми территориями страны.

2. Гарантии, предусмотренные в ст. 318, названы государственными. Они должны предоставляться независимо от формы собственности организаций и источников их финансирования.

3. Правила ст. 318 распространяются только на лиц, уволенных из организаций. Для работников, уволенных работодателями — физическими лицами, подобная гарантия может появиться после ее включения в трудовой договор на основании ч. 2 ст. 307.

4. Для получения выплат, предусмотренных в ст. 318 ТК, в трудовой книжке увольняемого работника должна быть сделана ссылка на одно из двух оснований:

— ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81).

Если в трудовой книжке сделана ссылка на любое другое основание увольнения, указанная гарантия не предоставляется даже в тех случаях, когда увольнение произведено в период срока двухмесячного предупреждения работника об увольнении в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата, сделанного работодателем на основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ.

Следует иметь в виду, что сокращение численности или штата работников может быть следствием реорганизации, а может происходить и без нее.

5. Для получения гарантий, предусмотренных ст. 318 ТК, не требуется выезда из районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

6. Часть 1 ст. 318 не связывает предоставление гарантии сохранения среднего заработка с обращением в государственную службу занятости и получением от нее каких-либо решений либо документов, как это имеет место при сохранении среднего заработка на период трудоустройства по общим правилам (см. ст. 178 ТК РФ) и по правилам ч. 2 ст. 318 ТК РФ.

Таким образом, здесь работник вправе самостоятельно решать вопрос о своем трудоустройстве, а подтверждением отсутствия его решения (нетрудоустройства) может явиться трудовая книжка, в которой отсутствует запись о приеме на работу после увольнения по определенным в ст. 318 ТК РФ основаниям.

7. При поступлении на работу в течение второго и третьего месяцев предусмотренная в ч. 1 ст. 318 ТК РФ выплата должна производиться пропорционально фактическому числу дней нетрудоустройства.

8. Сохранение на основании ч. 2 ст. 318 ТК РФ среднего заработка за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях при одновременном наличии трех условий:

— обращении в орган государственной службы занятости не позднее одного месяца после увольнения;

— нетрудоустройстве обратившегося этим органом;

— решении данного органа.

В ч. 2 ст. 318 ТК РФ (как и в ч. 2 ст. 178 ТК РФ) неудачно использован термин «работник» в связи с тем, что таковым уволившийся уже не является. Правильнее здесь говорить о бывшем работнике или уволившемся лице.

В соответствии с п. 2 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 458, регистрация осуществляется территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости по месту жительства гражданина, обратившегося в целях поиска подходящей работы, при представлении справки о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) и предъявлении:

— паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

— трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовой стаж;

— документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию.

9. В случае ликвидации организации (о ее понятии и порядке осуществления см. комментарий к п. 1 ст. 82 ТК РФ) все выплаты, установленные в ст. 318 ТК, должны производиться при увольнении работника, т.е. наперед.

10. Определение среднего заработка, о котором говорится в ст. 318 ТК, должно устанавливаться с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в северных районах (см. ст. ст. 316, 317 ТК РФ и комментарий к ним).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх