Стадные животные

В шумерском языке есть слово sipa «пастух, пастырь», которое пишется двумя знаками — «жезл, посох, скипетр» и «баран». Пастырем в духовно-политическом смысле (лидером, вождем) может называться только овечий пастух (что и следует из написания слова). И хотя в шумерском есть отдельные слова для коровьего и козьего пастуха, эти пастухи никогда не называются в текстах пастырями. Я задумался: почему?
Вероятно, тут помогает простое наблюдение. В детстве мне доводилось пасти в деревне и овец, и коров (я помогал взрослым пастухам и иногда оставался вместо них). Так вот, овцы большие коллективисты, куда вожак — туда все. Если какая-то овца отбивается от стада, то на нее большинство смотрит с укоризной (а у людей она называется «паршивой овцой»). Так что овец пасти просто. А вот коровы — сугубые индивидуалисты, они не хуже кошек гуляют сами по себе. Коровы разбредаются по лугу так, что одну ищи в лесу, другую у реки, а третья лежит на травке и не хочет идти дальше. Понятно, что они не представляют собою сплоченную массу и их очень трудно собрать вместе, а еще труднее — не растерять по дороге. Коз не пас, потому не знаю ничего про их общественный темперамент.
Понятно, почему человеческий коллектив, слишком подвластный вождю, называют овцами и баранами. Его и нельзя назвать ни коровами, ни козами, ни быками, ни козлами. Понятна и баранья жертвенность как готовность общей массой безмысленно идти туда, куда тебя гонят. Но в то же время без этой бараньей социализации из людей не получилось бы единое общественное тело. То есть, глубинное свое родство в плане организации общество чувствует именно с баранами, а не с быками, у которых оно учится агрессивности и выносливости, и не с козлами, у которых оно выделяет производительную активность. Поэтому пастырь с шумерских времен — некто, погоняющий стадо баранов деревянным посохом.

Tags: Наблюдения

9 февраля 2010 «РИА Новости»

Цирк полезен для животных

уверен британский дрессировщик Мартин Лейси

Британский дрессировщик львов и слонов Мартин Лейси, ставший в этом году золотым призером самого престижного в мире циркового фестиваля в Монте-Карло, утверждает, что работа в цирке полезна для животных и без них цирк превратится в простое варьете.

Если хочешь быть здоров — дрессируйся

«Мои родители работали в зоопарке. Опытным путем они обнаружили, что дрессура очень полезна для физического и умственного здоровья животных, с которыми они имели дело. Тогда мама с папой организовали цирк, где родился я, мой старший брат Алекс и младший брат Ричард», — рассказал Лейси в интервью РИА Новости.

Сейчас Мартин живет и работает в Германии, в одном из крупнейших в мире цирков «Кроне». Там его львы содержатся в замечательных условиях — в специальных просторных вольерах с бассейнами.

«Но эти животные по природе очень ленивы, — рассказал дрессировщик. — Если не нужно охотиться, они не будут просто так прыгать каждый день. А движения им необходимы, поэтому работа на манеже, ежедневные физические и умственные нагрузки — только на пользу. Но нужно быть осторожным и не перегружать львов».

Мартин Лейси известен в Европе как один из самых активных оппонентов «зеленых», выступающих за цирк без животных. Дрессировщик уверен, что цирк без зверей — «не цирк, а еще одно варьете».

«Посмотрите на реакцию детей, когда на манеже появляются животные. Только в цирке дети могут очень близко увидеть выражения их морд, услышать, как они рычат, почувствовать их запах. И это незабываемые впечатления», — отметил артист.

Он уверен, что пока за животными хорошо ухаживают, правильно дрессируют, содержат в чистоте, у них и у их дрессировщиков большое будущее на манеже.

Современный доктор Дулиттл

По словам дрессировщика, его родители работали в основном со львами и с тиграми, и он вместе с братьями рос «среди больших прекрасных кошек». «В нашей семье считалось совершенно нормальным держать дома маленьких львят или тигрят, они были членами нашей семьи, поэтому то, что я рос вместе с ними, и стало моим самым лучшим опытом», — рассказал дрессировщик.

Лейси признался, что именно благодаря детству в окружении хищников, общение с ними стало для него не работой, а образом жизни. Дрессировщик отметил, что не боится своих больших и грозных подопечных, а относится к ним с уважением и пониманием.

«Я чувствую, когда они в хорошем настроении, а когда в плохом, вижу, когда у них болит голова или животик или когда они хотят играть», — пояснил артист.

По мнению Лейси, хорошие дрессировщики — это своего рода «современные доктора дулиттлы». «Между нами особая близость, мы целуемся, обнимаемся, разговариваем. Я показываю, насколько львы умные, как красиво двигаются, демонстрирую свое к ним уважение», — пояснил собеседник агентства.

Он с гордостью рассказал, что впервые вышел на манеж со своими восемью львами в 21 год, это было в Монако. «И там же я получил своего «Серебряного клоуна». А в этом году, ровно через десять лет, я завоевал «Золотого клоуна», но уже с 14 львами», — отметил дрессировщик.

По его словам, сейчас он работает с представителями четырнадцатого поколения львов, родившихся в семье Лейси, но, несмотря на это, хищники остаются опасными партнерами, ведь когти и зубы у них не меньше, чем у диких сородичей.

«Мой самый большой лев весит 350 килограммов. Это настоящие смертоносные машины! Одним ударом лапы могут сломать шею антилопе», — пояснил артист. По его словам, главная опасность в работе со львами заключается в том, что они стадные животные, и если у дрессировщика есть проблема хотя бы с одним из прайда, то за него вступится все семейство.

Мне бы к вам по обмену премудростями…

Лейси отметил, что главными учителями дрессуры для него были родители, но какие-то приемчики он почерпнул из видеозаписей выступлений разных дрессировщиков. «У нас в семье были старые видео и фото выступлений Вальтера Запашного, Николая Павленко и многих других российских мастеров. В России очень сильная школа дрессуры», — добавил артист.

Мартин признался, что мечтает поработать в российских цирках и уже начал искать человека, который помог бы ему выучить русский язык. «Я был в Москве несколько дней и понял, что хочу узнать этот город намного больше», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что приезжал в Россию два года назад в составе Цирковой Европейской Ассоциации, чтобы поговорить с директорами российских цирков и артистами о возможностях обмена новыми идеями в будущем.

«Я очень люблю вашу цирковую историю, мне очень понравились ваши цирковые здания. Мне кажется, у вас очень большие возможности для того, чтобы делать прекрасные шоу. О, да, еще в Москве сумасшедшие водители. А ваши артисты — непревзойденные мастера устраивания вечеринок», — поделился впечатлениями Лейси.

Светлана Вовк

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх