Статья 15 закона о статусе военнослужащих

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации вносится изменение, согласно которому расширяется перечень граждан, которые не снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома, путём включения в него категорий граждан, определённых федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Помимо этого Федеральным законом в статьи 15 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вносятся изменения, в соответствии с которыми предоставление военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и совместно проживающим с ними членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не является основанием для снятия их с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с Федеральным законом указанные лица, снятые с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при их обращении в уполномоченные органы восстанавливаются на данном учёте при наличии условий и оснований, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Темы

  • Вооружённые Силы
  • Жильё

Статус материала

Опубликован в разделе: Документы

Дата публикации: 31 июля 2020 года, 15:40

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/63818

Текстовая версия

Сертификат на жилье для военнослужащих

Вы увольняетесь с воинской службы, и ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий? Тогда вы можете приобрести квартиру в микрорайоне «Новая Самара», воспользовавшись военным сертификатом на жилье. Выдают данный сертификат семьям офицеров-контрактников, отслужившим 10 лет, и выселенцам из военных городков, не участвующих в ипотечной накопительной программе.

Получение сертификата на жилье военнослужащим

Чтобы стать претендентом на сертификат, нужно встать в очередь на улучшение условий проживания. Обращаются за этим в воинскую часть или органы исполнительной власти, где подаются такие документы, как:

  • выписка с указанием длительности службы и состава семьи,
  • выписка с подтверждением участия в программе,
  • выписка из домовой книги,
  • ксерокопии паспортов,
  • заявление.

После получения сертификата на жилье военнослужащий исключается из очереди, поэтому также нужно подписать согласие на данную процедуру. Если документы подаются до увольнения, то потребуется обязательство об освобождении служебного жилья после покупки квартиры за счет сертификата.

Как воспользоваться?

Сразу после получения сертификата нужно открыть счет в любом банке, куда государство перечислит средства на покупку квартиры. Срок счета ограничен продолжительностью действия сертификата. На протяжении последующих девяти месяцев необходимо определиться с квартирой и заключить договор купли-продажи.
Собранные в процессе оформления сделки документы подаются в банк, где проверяются в течение трех рабочих дней. При положительной проверке денежные средства перечисляются на открытый целевой счет, с которого их можно вносить в расчет за покупку жилья.

Особенности программы

Квартира, купленная благодаря военному сертификату на приобретение жилья, оформляется в одинаковых долях на всех, включая детей. Если военнослужащий погиб, то право на получение сертификата имеют его дети, супруга и даже родители, которые нуждаются в квартире. Размер выплат зависит от средней стоимости кв.м площади и социальной нормы на одного человека.

Жизнь и здоровье военнослужащих, военнообязанных на время прохождения военных или специальных сборов, а также резервистов при нахождении на занятиях и учебных сборах (далее – застрахованные лица) подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

В случае гибели (смерти) застрахованного лица, наступившей вследствие причинения вреда его жизни или здоровью в связи с исполнением им обязанностей военной службы, членам семьи погибшего (умершего) застрахованного лица (его наследникам) выплачивается единовременная страховая сумма в размере 10-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет застрахованного лица. Данная страховая сумма выплачивается по указанным основаниям также в случае смерти застрахованного лица, наступившей в течение одного года после увольнения с военной службы (окончания военных, специальных, учебных сборов или занятий).

При установлении застрахованному лицу, в том числе в течение одного года после увольнения с военной службы (окончания военных, специальных, учебных сборов или занятий), инвалидности вследствие причинения вреда его жизни или здоровью в связи с исполнением им обязанностей военной службы, подтвержденной медицинским заключением, выплачивается единовременная страховая сумма в размере:

5-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет – инвалиду I группы;

4-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет – инвалиду II группы;

3-летней суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет – инвалиду III группы.

Застрахованному лицу, получившему тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности, в связи с исполнением им обязанностей военной службы, подтвержденной медицинским заключением, выплачивается единовременная страховая сумма соответственно в размере двухгодичной или полугодовой суммы оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет.

В случае гибели (смерти) застрахованного лица или установления инвалидности, наступивших в результате ранения (контузии), травмы, увечья, заболевания, либо получения им тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, не повлекшего инвалидности, легкого телесного повреждения при исполнении им обязанностей военной службы, подтвержденных медицинским заключением, кроме случаев, предусмотренных частями второй–четвертой настоящей статьи, выплачивается единовременная страховая сумма в размере:

250 базовых величин – членам семьи погибшего (умершего) застрахованного лица (его наследникам);

100 базовых величин – инвалиду I группы;

75 базовых величин – инвалиду II группы;

50 базовых величин – инвалиду III группы;

10 базовых величин – застрахованному лицу, получившему тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности;

7 базовых величин – застрахованному лицу, получившему менее тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности;

5 базовых величин – застрахованному лицу, получившему легкое телесное повреждение.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу, курсантам, военнообязанным на время прохождения военных или специальных сборов, резервистам при нахождении на занятиях и учебных сборах при наступлении случаев, предусмотренных частями второй–четвертой настоящей статьи, выплачивается страховая сумма в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами.

Выплата страховой суммы по одному и тому же страховому случаю производится за вычетом ранее полученных страховых сумм.

В случае уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего застрахованному лицу или его близким, в связи с исполнением им обязанностей военной службы застрахованному лицу или его близким выплачивается страховое возмещение в размере причиненного вреда, но не выше действительной стоимости уничтоженного или поврежденного имущества на день принятия решения о выплате.

В случае если жизнь, здоровье и имущество застрахованных лиц подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с иными законодательными актами, то застрахованным лицам, а в случае их гибели (смерти) – их наследникам страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.

При установлении лиц, виновных в гибели (смерти) застрахованного лица, причинении вреда его здоровью, имущественного вреда застрахованному лицу или его близким, выплаченные страховые суммы подлежат взысканию с виновных лиц.

Порядок и условия выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию застрахованным лицам устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 ноября 2019 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом устанавливается, что военнослужащие-граждане, обеспеченные в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений до поступления на военную службу по контракту либо после заключения контракта о прохождении военной службы, признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, и обеспечиваются жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

При признании указанных военнослужащих-граждан нуждающимися в жилых помещениях и предоставлении им и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений либо денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений учитываются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, касающиеся последствий намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий.

  • Вооружённые Силы
  • Жильё

Опубликован в разделе: Документы

Дата публикации: 2 декабря 2019 года, 14:20

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/62194

Текстовая версия

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх