Статья 80 семейного кодекса РФ

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (см. комментарий к ст. 17 СК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает этого. В п. 2 комментируемой статьи приводится в качестве примера наиболее распространенный случай, когда один из супругов просто отказывается подавать заявление о расторжении брака.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

При отсутствии у супруга возражений на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Статья 29 СК РФ. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 29 СК РФ, судебная практика применения

Признание брака недействительным после расторжения брака

В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» даны следующие разъяснения:

«..В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.

Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ)».

  • Семейный кодекс российской федерации
    • Глава 16. Соглашения об уплате алиментов

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Комментарий к статье.

Соглашение об уплате алиментов, как и любая другая гражданско-правовая сделка, может быть признано недействительным в том случае, если оно существенно нарушает их интересы. Вопрос о том, было ли нарушение существенным, является оценочным понятием, и исчерпывающего перечня таких нарушений в комментируемой статье нет. Вместе с тем в качестве примера приводится самый распространенный случай, когда размер алиментов по соглашению ниже установленного законодательно. Так, как уже было отмечено, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В частности, речь идет о случаях несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 СК РФ (см. комментарий к нему), в котором говорится о судебном порядке взыскания алиментов. Соглашение, нарушающее указанное правило, может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Указанное выше основание признания алиментного соглашения недействительным может рассматриваться как специальное, то есть присущее только ему.

Перечень лиц, которые могут предъявлять подобное требование, исчерпывающим образом указан в комментируемой статье. К ним относятся:

— законные представители получателей алиментов (родители, усыновители, опекуны);

— органы опеки и попечительства (в качестве которых выступают либо органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления;

— прокурор.

Поделиться с друзьями Ссылки по теме: Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и призна… 1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации… 249 2-27-2019 Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов… Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при н… 245 2-27-2019 Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов… 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об… 271 2-27-2019 Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алименто… 1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. 2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашен… 262 2-27-2019

<№2

оспоримои сделки по распоряжению неразделённым общим имуществом супругов, совершённой одним из супругов (бывших супругов), недействительной, на наш взгляд, необходимо:

1) требование другого супруга (бывшего супруга), чьё право нарушено таким образом;

2) отсутствие его согласия на совершение данной сделки, предполагаемого по общему правилу (абз. 1 п. 2 ст. 35 СК РФ) и требую-

щего нотариального удостоверения при совершении сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (абз. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ);

3) доказанность того факта, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение данной сделки (абз. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ).

з.

б.

б.

ЛИТЕРАТУРА

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: федер. закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (ред. от 12 марта 2014 г.) // СПС «КонсультантПлюс», 2014.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2005 г. № 12-В04-8 // СПС «КонсультантПлюс», 2014.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 67-В11-5 // СПС «КонсультантПлюс», 2014.

Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. — 6-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2011. 848 с.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) // СПС «КонсультантПлюс», 2014.

Civil code of the Russian Federation (part one) dated 30 November 1994, no. 51-FZ (as amended on may 5, 2014) // ConsultantPlus, 2014.

Pchelintseva L.M. Commentary to the Family code of the Russian Federation. Moscow, Infra-M, 2011. 848 p.

Family code of the Russian Federation of December 29, 1995, no. 223-FZ (as amended on may 5, 2014) // ConsultantPlus, 2014.

Информация об авторе:

Заботкин Александр Олегович

(Россия, Красноярск)

Студент Юридический институт Сибирского федерального университета E-mail: zabotkin_law@mail.ru

Раздел II. Брак

Глава 3. Порядок и условия заключения брака

Семейный кодекс Республики Узбекистан (Введен в действие с 01.09.1998г.)

Статья 13. Порядок заключения брака

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

Брак, заключенный по религиозному обряду, не имеет правового значения.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния может разрешить заключение брака до истечения месяца.

При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и другие) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Заключение брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован непосредственно в суд или вышестоящему в порядке подчиненности органу.

Статья 14. Добровольность вступления в брак

Брак заключается добровольно.

Для заключения брака необходимо, чтобы будущие супруги обладали способностью свободно выражать свое согласие. Принуждение к заключению брака запрещается.

Статья 15. Брачный возраст

Брачный возраст устанавливается для мужчин в восемнадцать лет, для женщин в семнадцать лет.

При наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год.

Статья 16. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака:

между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке;

между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными (удочеренными);

между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Статья 17. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование в учреждениях государственной системы здравоохранения на бесплатной основе. Объем и порядок проведения медицинского обследования устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет, а также при наличии особых обстоятельств, указанных в части пятой статьи 13 настоящего Кодекса, проводится с их согласия.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх