Стеллажная карта в ЛПУ

В соответствии с пунктом 29 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 № 646н «Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» стеллажи (шкафы) для хранения лекарственных препаратов должны быть маркированы, иметь стеллажные карты, находящиеся в видимой зоне, обеспечивать идентификацию лекарственных препаратов в соответствии с применяемой субъектом обращения лекарственных препаратов системой учета.

Согласно абзацу 3 пункта 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ № 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010), хранящиеся лекарственные средства должны быть идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве (наименование, форма выпуска и дозировка, номер серии, срок годности, производитель лекарственного средства). При использовании компьютерных технологий допускается идентификация при помощи кодов и электронных устройств. Аналогичное указание содержится в Общей фармакопейной статье «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15, необходимо идентифицировать хранящиеся лекарственные средства с помощью стеллажной карты, при использовании компьютерных технологий — с помощью кодов и электронных устройств.

Допускается применение электронной системы обработки данных вместо стеллажных карт. При использовании электронной системы обработки данных допускается идентификация при помощи кодов.

При этом согласно пункту 24 «а» утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» зона торговли товарами аптечного ассортимента, то есть торговый зал, должна обеспечивать наличие мест хранения, не допускающим свободного доступа покупателей к товарам, отпускаемым, в том числе по рецепту.

Из изложенного выше явным образом следует, что, во-первых, требование об идентификации лекарственных препаратов распространяется на все хранящиеся препараты независимо от их количества. При этом идентифицировать лекарства в помещениях хранения можно как при помощи стеллажных карт, так и используя современные компьютерные технологии. Таким образом, аптечная организация вправе выбрать любой из этих двух способов идентификации лекарственных средств: либо с помощью стеллажных карт, либо посредством компьютерных технологий.

В то же время витрины торгового зала не являются местами хранения лекарственных средств, не могут считаться ни стеллажами, ни шкафами и значить в них иметь стеллажные карты не обязательно.

Согласно пункту 11 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правил хранения лекарственных средств» в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией.

Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения РСФСР
от 17 сентября 1976 года N 471

ПАМЯТКА
работнику по хранению лекарств
в отделениях лечебно-профилактических учреждений

____________________________________________________________________
Утратила силу на основании
приказа Минздрава России от 24 августа 2020 года N 889
____________________________________________________________________

1. Порядок получения лекарств из аптек

1.1. Лекарства, предназначенные для лечения больных в стационарных условиях, отпускаются аптеками дежурному фельдшеру или медицинской сестре только в оригинальной заводской или аптечной упаковке.

1.2. Представитель отделения, получая лекарство, обязан проверить соответствие его с прописью в требовании.

1.3. Категорически запрещается получение лекарств из аптеки подсобным персоналом (санитарами, шоферами и др.).

2. Правила хранения лекарств в отделениях

2.1. Ответственность за хранение и расход лекарств, а также за порядок на местах хранения, соблюдение правил выдачи и назначение лекарств несет заведующий отделением (кабинетом). Непосредственным исполнителем организации хранения и расхода медикаментов является старшая медицинская сестра.

2.2. Хранение медикаментов в отделениях (кабинетах) должно быть организовано в запирающихся шкафах. Обязательно деление на группы «Наружные», «Внутренние», «Инъекционные», «Глазные капли». Кроме того, в каждом отделении шкафа, например «Внутренние», должно быть деление на порошки, микстуры, ампулы, которые размещаются раздельно, причем порошки хранятся, как правило, на верхней полке, а растворы на нижней.

2.3. Пахучие и красящие вещества должны быть выделены в отдельный шкаф.

2.4. Хранение лекарств в операционной, перевязочной, процедурной организуется в инструментальных остекленных шкафах или на хирургических столиках. Каждый флакон, банка, штанглаз, содержащие лекарства, должны иметь соответствующую этикетку.

2.5. Ядовитые лекарственные средства должны храниться в отдельном шкафу под замком.
Наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах или в железных шкафах. На внутренней стороне дверок шкафа (сейфа) должна быть надпись «А» и перечень ядовитых средств с указанием высших разовых и суточных доз.
Запасы ядовитых и наркотических средств не должны превышать 5-дневной потребности в них.

2.6. Сильнодействующие лекарственные средства (список Б) должны храниться в отдельном (деревянном) шкафу под замком.
Запасы сильнодействующих средств не должны превышать 10-дневной потребности.

2.7. Ключи от шкафов «А» и «Б» хранятся только у лиц, назначенных приказом по лечебному учреждению, ответственных за хранение и выдачу ядовитых и сильнодействующих средств, а на ночь эти ключи передаются дежурному врачу, о чем делается соответствующая запись в специальном журнале и ставятся подписи передавшего и принявшего ключи и указанные лекарственные средства.

2.8. В местах хранения и на постах дежурных врачей и медицинских сестер должны быть таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых, наркотических и сильнодействующих средств, а также таблицы противоядий при отравлениях.

2.9. В отделениях (кабинетах) учреждений подлежат предметно-количественному учету следующие материальные ценности:

а) ядовитые лекарственные средства в соответствии с правилами, утвержденными Приказом МЗ СССР от 03.07.68 N 523;

б) наркотические лекарственные средства в соответствии с правилами, утвержденными Приказом МЗ СССР от 30.12.82 N 1311;

в) этиловый спирт (Приказ МЗ СССР от 30.08.91 N 245);

г) новые препараты для клинических испытаний и исследований в соответствии с действующими указаниями Министерства здравоохранения;

д) дефицитные и дорогостоящие медикаменты и перевязочные средства в соответствии с перечнем, утвержденным приказом руководителя ЛПУ.
Предметно-количественный учет вышеперечисленных материальных ценностей ведется по форме, утвержденной Приказом МЗ СССР от 03.07.68 N 523, за исключением наркотических лекарственных средств, учет которых ведется в книге наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах по форме 60-АП, утвержденной Приказом МЗ СССР от 30.12.82 N 1311. Страницы книг должны быть прошнурованы, пронумерованы, книги должны быть заверены подписью руководителя учреждения.
Форма
учета материальных ценностей, перечисленных в подпунктах а, в г, д

Книга
учета наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах

2.10. В местах хранения медицинских препаратов должен соблюдаться температурный и световой режим. Настои, отвары, эмульсии, пенициллин, сыворотки, вакцины, органопрепараты, растворы, содержащие глюкозу, и т.п. должны храниться только в холодильниках (температура 2 — 10 град. С).

3. Запрещается:

3.1. Дезсредства, растворы для технических целей (обработки рук, инструментов, мебели, белья и т.д.) хранить вместе с медицинскими препаратами, предназначенными для лечения больных.

3.2. В отделениях и на постах расфасовывать, развешивать, переливать, перекладывать лекарства из одной упаковки в другую, заменять этикетки.

3.3. Выдавать лекарства без назначения врача, заменять одни средства другими.

3.4. Выписывать, оформлять и хранить лекарства под условными, сокращенными названиями, не утвержденными Фармакопейным комитетом (например, микстура от кашля, раствор для дезинфекции рук, «тройной раствор» и т.д).

4. Выдача больным лекарств, содержащих ядовитые и наркотические средства, должна производиться только отдельно от прочих медикаментов.

5. Во избежание ошибки перед вскрытием ампулы, упаковки следует вслух прочесть название препарата, дозировку, сверить с назначением и после этого отпустить больному.

6. Длительность хранения лекарств, изготовленных в аптеке, ограничивается определенными сроками. Для определения срока годности необходимо знать дату выпуска. Лекарства заводского, фабричного производства имеют цифровое обозначение серий, где две последние цифры обозначают год, а две предшествующие им — месяц выпуска. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.10.68 N 768 для лекарств, изготовленных в аптеке, установлены следующие сроки хранения:

6.1. Для водных растворов, содержащих бензилпенициллин, глюкозу — 1 сутки.

6.3. Для глазных капель — 2 суток.

6.4. Для настоев, отваров, слизей — 2 суток.

6.5. Для эмульсий, суспензий — 3 суток.

6.6. Для остальных лекарств — 10 суток.

7. Заведующий отделением (кабинетом) обязан не реже одного раза в месяц лично проверить хранение, учет и расход лекарственных средств, сроки годности, уделяя особое внимание медикаментам списка «А».

8. Аптека несет ответственность за качество изготовленного и отпущенного ею в отделение лекарства и точное соответствие его рецепту (требованиям) при условии сохранения целостности упаковки (в невскрытом состоянии) и содержания лекарства в условиях, определенных правилами хранения. После вскрытия упаковки и первого применения лекарства в отделении дальнейшую ответственность за его качество несет штат отделения во главе с заведующим.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
Справочник главной (старшей)
медицинской сестры.- М.: Агар, 1996

Новый перечень опубликован и вступит в действие 16 августа с.г. Прежний перечень действовал с 2005 года и будет отменен этим же Приказом (Приказ Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету»).

В новый перечень включена группа сильнодействующих и ядовитых препаратов. При этом предметно-количественному учету подлежат все перечисленные в перечне лекарственные средства для медицинского применения независимо от их торгового наименования.

Из-под действия приказа выведены лекарственные формы для наружного применения — кремы, мази, гели, содержащие змеиный яд, пчелиный яд, 1-тестостерон и его изомер.

Таким образом, Перечень включает три группы лекарственных средств. В первую группу вошли фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (их соли, изомеры, стереоизомеры), включенные в списки II, III, IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в сочетании с фармакологически неактивными веществами.

Вторая группа включает фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также один комбинированный лекарственный препарат, содержащий сильнодействующее вещество «Трамадол» в количестве 37,5 мг в сочетании с фармакологически активным веществом «Парацетамол».

Третью группу составляют комбинированные лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества, и отпускаемые по рецептам, выписанным на рецептурных бланках учетной формы № 148-1/у-88.

При этом порядок отпуска лекарственных препаратов 1-й и 3-й группы не меняется, только вводится их учет, поскольку препараты уже отпускались на специальных формах бланков №148-1/у-88. А лекарственные препараты 2-й группы, которые до сих пор отпускались по рецепту, выписанному на рецептурных бланках №107-1/у, необходимо отпускать при наличии рецептурного бланка №148-1/у-88, как этого требует Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

В частности это касается ряда гормональных препаратов, лекарственных средств, применяемых при ожирении и в гинекологии (например, лекарственные препараты, содержащие сибутрамин, даназол, гестринон). На этот факт Минздрав России обращает особое внимание региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и медицинских работников и просит учесть это в работе. Соответствующие информационные письма (№1152, № 1119) были размещены Минздравом России на портале закупок по семи затратным нозологиям.

«Важно отметить, — комментирует директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина, — что Перечень будет пополняться в связи с предложениями по включению в него иных лекарственных средств, оборот которых необходимо контролировать. Их будут включать в соответствии с регламентом, прописанным в Приказе Минздрава России от 20 января 2014 г. № 30н «Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» по решению межведомственной комиссии, в состав которой входят представители Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора и ФСКН».

Кроме того, в соответствии с новым Приказом признаются утратившими силу: Приложение № 1 к Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785, и иные приказы Минздравсоцразвития России (от 13 октября 2006 г. № 703, от 12 февраля 2007 г. № 109, от 6 августа 2007 г. № 521), вносящие изменения в вышеуказанное Приложение.

Нарушение требований по ведению предметно-количественного учета является грубым нарушением лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности и влечет административную ответственность в соответствии со статьей 14.1 (пункт 4) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ссылка на опубликованный приказ: http://www.rg.ru/2014/08/05/lekarstva-dok.html

Категории: перечень лекарств; обращение лекарственных средств.

Чистый и прибранный рецептурный шкаф в аптеке – гордость любого провизора. Причем гордость не только за то, что все препараты лежат в стерильных ячейках, а еще и за то, что у хорошего работника всегда все под рукой.

Как оптимизировать работу в аптеке при помощи рецептурного шкафа

  • Место, где хранятся лекарства – лицо аптеки, а приятный внешний вид – всегда залог первого впечатления у покупателей. Поэтому рецептурный шкаф в аптеке всегда должен выглядеть максимально чисто и естественно (пусть даже вы его протираете по 3 раза в день – покупатель этого знать не должен).
  • Однако куда приятнее не просто увидеть приятный шкаф, но еще и получить из него опрятные медикаменты – без мусора и пыли на упаковке, не с загнутыми уголками коробочек и без царапин на этикетках. Чтобы товар всегда выглядел достойно, рецептурный шкаф нужно протирать изнутри как минимум раз в несколько дней.

  • Сохранить товарный вид лекарств поможет грамотное их расположение по ячейкам шкафа – картонные коробки лучше не ставить с пластиковыми банками, пластинки таблеток не скручивать в клубок, а составлять в отдельном контейнере, между металлическими баночками ставить бумажные перегородки, чтобы они не терлись друг об друга и не соскабливали краску. Разложение медикаментов по принципу одинаковой тары – хороший способ сохранить их привлекательный вид.
  • Еще один принцип расположения лекарств по ячейкам – алфавитный порядок. На каждую ячейку можно приклеить небольших размеров букву, чтобы повернувшись к шкафу знать, куда тянуть руку.

Самый эффективный способ распределить все медикаменты по рецептурному шкафу в аптеке – по назначению. Как правило, такие шкафы имеют в своем составе от 15 до 30 ячеек в зависимости от размера. Разделите шкаф на несколько частей и в каждой из них установите свой порядок разложения лекарств.

Рациональное расположение медикаментов средств в рецептурном шкафу не только поможет провизору ориентироваться «в своих владениях», но и ускорит процесс обслуживания покупателей, сократив очереди. Фармацевт, вместо того, чтобы перерывать каждые из 30 ячеек, сразу подойдет к нужной и отдаст покупателю его лекарственное средства.

Удобство рецептурных шкафов

Современные производители готовы производить рецептурные шкафы на заказ – прямо по параметрам аптеки и пожеланию провизора. Бывают такие аптечные шкафы:

  • выдвижные шкафы (небольшого размера, встраиваются возле кассы и под рукой фармацевта – в нем хранятся те медикаменты, которые покупают чаще всего – например, средства от головной боли или аллергии)
  • одиночный шкаф (шкаф большого размера, устанавливается под витринами – открывается двумя дверками, внутри имеются несколько полочек)
  • настенный шкаф (имеет средний размер, вешается при нехватке места для напольных шкафов, может иметь разное количество ячеек, в зависимости от размера)

  • напольный шкаф (бывают двух видов – узкие и высокие или широкие и в человеческий рост, в зависимости от того, что в нем будет храниться: первые для препаратов редко продающихся, вторые – для «ходового» товара)
  • витринный шкаф (устанавливается в торговом зале и зачастую не открывается, так как в нем располагают муляжи с ценниками для наглядности у покупателя).

В хорошей большой аптеке можно встретить весь набор таких рецептурных шкафов, потому что каждый из них по-своему полезен и функционален. Для того, чтобы провизор качественно и быстро выполнял свою работу, необходимо оптимизировать пространство – некоторые владельцы аптечных сетей позволяют и помогают своим работникам проводить перестановки, для того, чтобы рационально расставить мебель.

Таким образом, рецептурный шкаф в аптеке – сегодня дело незаменимое. Он становится решением и проблемы ограниченности площади аптеки – расположение шкафов в уже имеющейся мебели и современные шкафы с выдвижными ячейками, и проблемы конкуренции – быстрое и точное обслуживание обязательно завоюет сердца покупателей, даже если цены будут чуть выше, чем в соседней аптеке. Оптимизируйте свое рабочее пространство и выжимайте из него максимум возможностей!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх