Столовая на предприятии

Столовая на предприятии — один из самых важных и эффективных форматов питания

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение. Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.

В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей. В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры. Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.

Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:

  • Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд — от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
  • Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
  • Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.

Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:

  • Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
  • Установка раздаточной линии, оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
  • Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
  • Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.

Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание. Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут. Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая — вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.

Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю. Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов. Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.

Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.

Государственные организации:

Учебные заведения:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБОУ КПСР (Государственное
бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города
Москвы Колледж по подготовке
социальных работников Департамента
социальное защиты населения города
Москвы)
г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63 Доготовочная
столовая
2 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
стоматологический университет)
г. Москва Буфет-раздача
3 ГБПОУ г. Москвы Спортивно-
педагогический колледж Департамента
физической культуры и спорта города
Москвы
г. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2 Буфет-раздача
4 ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище
олимпийского резерва № 3″
Московской области)
Московская область,
Ленинский район,
Видное, Олимпийская улица, 4.
Буфет — раздача
5 Другие коммерческие
организации…

Больницы:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ
(Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Детская инфекционная
клиническая больница №6
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, 3-й Лихачевский переулок,
д.2 Б
г. Москва, Большая академическая ул., д.28
Столовые
доготовочные
2 ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой
ДЗМ (Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Научно-практический центр
психического здоровья детей и
подростков имени Г.Е. Сухаревой
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10,
г. Москва, ул. Фестивальная , д.26 Б,
г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2
Столовые
доготовочные
3 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2 г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1 Буфет-раздача
4 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3 г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19 Буфет — раздача
5 ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»

г. Москва, ул. Приорова, д.10

Буфет — раздача
6 ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ»
(Государственное Бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Психиатрическая больница
№ 14 Департамента здравоохранения
города Москвы»)

г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2
г. Москва, ул. Веселая дом 5
г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2

Буфет-раздача.
7 ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.
Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр
психиатрии и наркологии имени В.П.
Сербского Минздрава России)
г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7 Буфет-раздача
8 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
стоматологический университет)
г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1 Буфет-раздача
9 ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская
клиническая больница им. С.С.
Юдина)
г. Москва, Коломенский пр., д.4 Буфет-раздача
10 ФГБУ «Государственный научный
центр дерматовенерологии и
косметологии» Министерства
здравоохранения РФ
г. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6 Буфет-раздача
11 ГБУЗ г. Москвы «Московский научно
– практический центр наркологии
Департамента Здравоохранения г.
Москвы»
г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1 Буфет-раздача
12 ГБУ ЗГМ «Городская клиническая
больница имени Ф.И. Иноземцева
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 Буфет-раздача
13 ГУЗ Городская клиническая больница
им. С.П.Боткина ДЗМ
г.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5 Буфет-раздача
14 НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина-
филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А.
Герцена «Минздрава России»
Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1 Буфет-раздача
15 ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно-
лицевой госпиталь»
г. Москва, улица Лестева, дом 9 Буфет-раздача
16 ФГБУ КБ №84 ФМБА России
(Клинико-диагностический центр
ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России,
бывшая больница №84)
г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4 Буфет-раздача
17 Другие лечебные учреждения…

Социальные объекты:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ «Кризисный центр помощи
женщинам и детям»
г. Москва, ул. Дубки, д.9А,
г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3Б
Столовая полного цикла
2 ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально-
реабилитационный центр Ветеранов
войн и вооруженных сил)
г. Зеленоград, корпус 1137 Буфет-раздача
3 ГКУ ЦСА «Люблино»
(Государственное казенное учреждение
города Москвы Центр социальной
адаптации для лиц без определенного
места жительства и занятий имени
Е.П.Глинки)

г. Москва, Иловайская ул., д.2
г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а
г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3
г. Москва, Матросова ул. Д.4.
г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3
г. Москва, Михельсона ул., д.6

Буфет-раздача
4 Государственное бюджетное
учреждение города Москвы «Лечебно-
трудовая мастерская при
психиатрической больнице №3
Департамента здравоохранения города
Москвы»
Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28 Буфет — раздача
5 Более 50 летних детских лагерей по
программе «Московские Каникулы»
Буфет — раздача
6 Другие социальные объекты…

Детские Дома:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград» г. Зеленоград, корп.1426 Буфет-раздача
2 ГБУ ЦПС и Д «Красносельский»

г. Москва, Скорняжный переулок, д.4

Буфет-раздача
3 ГБОУ ТРОЦ «Солнышко»

г. Троицк, ул. Пушковых, д.5а

Буфет-раздача
4 ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг» г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12
г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4
Столовая полного цикла
5 ГБУ ЦССВ «Алые паруса»

г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3
г. Москва, Ясный проезд, д.24а

Столовая полного цикла
6 ГБУ ЦССВ «Южный» г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2 Столовая полного цикла
7 Другие лечебные учреждения…

Требования к организации предприятия

Организация питания

На сегодняшний момент времени существует 3 типа организации питания на предприятии, к каждому из которых предъявляются свои требования:

1. Обеды в столовой офиса или ближайших кафе

Разница между столовой и кафе — в цене обедов и времени работы заведения. В столовой, как правило, обеды дешевле, работает она исключительно для сотрудников бизнес-центра, производства или офиса, находится в непосредственной близости к ним. Бизнес-ланчи в кафе — это большая вероятность стоимости обеда, превышающей сумму аналогичного набора блюд в столовой. Кроме того, кафе может находиться в шаговой доступности, но не совсем возле офиса, а это означает, что нужно учитывать время пути.

Согласно СП 2.3.6.1079-01 заведения общепита, к которым относятся столовые в офисе, должны соответствовать требованиям к организации питания на территории РФ:

  • 1) столовая может находиться в отдельно стоящем здании недалеко от офиса или на одном из его этажей;
  • 2) столовая в нежилом помещении должна занимать площадь не более 700 кв м с числом посадочных мест не более 50;
  • 3) посторонним лицам запрещено находиться в рабочих помещениях столовой (кухня, кладовка, холодильные камеры, холодный цех и т.д.) в течение ее рабочего времени;
  • 4) мусоросборники и контейнеры для пищевых отходов должны быть закрытыми, с крышкой, и заполняться не более 2/3 объема;
  • 5) в столовой должны быть налажены вентиляция, водоснабжение и канализация (в СП 2.3.6.1079-01 приводятся данные с расчетом расхода воды);
  • 6) одно из важнейших требований к организации общественного питания в столовой — соблюдение правил пожарной, гигиенической и физической безопасности; для этого необходимо своевременно производить ремонт техники, четко соблюдать инструкции ее эксплуатации, регулярно проводить тщательную уборку всех помещений столовой;
  • 7) следует помнить, что в столовой доготовочного типа (буфет) сырье не производится, все блюда приезжают в готовом виде, попадая на раздаточную линию;
  • 8) площади и помещения должны соответствовать мощности столовой; стены облицованы плиткой или материалом, выдерживающим влажную уборку, полы устойчивы к механическим повреждениям;
  • 9) в конце каждого рабочего дня осуществляется дезинфекция всех кухонных инструментов и приборов;
  • 10) чистую посуду и кухонный инвентарь хранят на высоте 0,5 м от пола.

Когда речь идет о полноценной столовой на предприятии, возникает ряд требований организации правильного питания, касающихся хранения пищевых продуктов:

  • 1) сырые продукты и готовые блюда не должны контактировать друг с другом ни при транспортировке, ни при хранении;
  • 2) практически для каждого типа продуктов есть свои требования хранения в СанПин 2.3.6.1079-01 (организация питания на производстве);
  • 3) на каждой таре должна быть указана дата расфасовки.

Все сотрудники столовой обязаны проходить регулярный медосмотр и по первому требованию контролирующих служб предоставлять медицинскую книжку с актуальными обследованиями.

2. Доставка обедов в офис

Кейтеринговые компании, а также те службы доставки, чьи повара готовят у себя на дому, привозят вам обеды в офис в пластиковых контейнерах, пригодных для разогрева в микроволновой печи. Еда в этом случае обязательно должна быть доставлена в холодном виде, об этом нам говорят требования СанПин к организации питания. Многие службы доставки обедов в офис включают в каждый комплекс одноразовые приборы и салфетки. Это желательно, но не регламентировано. Вообще требований к организации питания путем доставки в готовом виде гораздо меньше, чем при открытии столовой на предприятии. От офиса, который заказывает готовые обеды, требуется обустроенное помещение, хорошо проветриваемое, в котором стоит несколько столов и стульев для сотрудников, а также микроволновая печь для разогревания еды. Просто, правда? И совсем не затратно.

Основные поставщики обедов в офисы Москвы и Подмосковья представлены на Обед.ру. Здесь же можно узнать об условиях доставки готовой еды на работу, чем бизнес-ланч отличается от комплексного обеда с точки зрения наших партнеров и с чего начать организацию питания сотрудников в своей компании.

3. Обеды, принесенные из дома

Приготовив себе обед на завтра, сотрудники везут в метро, электричках и автомобилях пакеты с банками и контейнерами. Надеяться на горячий обед можно в случае, если в офисе есть специально оборудованная комната с микроволновой печью и, желательно, чайником/кулером. Требование к организации общественного питания в офисе только одно: не забывайте об окружающих вас сотрудниках, обедайте только в специально отведенных для этого местах. Запахи еды на рабочем месте нравятся далеко не всем, так же как и вид жующего коллеги.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх