Строительство религиозных объектов

В Старо-Паново приход Адриановской церкви расширил владения почти в 4 раза

В августе в Гражданский кодекс внесли поправки, которые фактически дают зеленый свет произвольному церковному строительству где бы то ни было и без ведома властей.

В храмах Русской православной церкви больше не будут молиться за Константинопольского патриарха Религия

В храмах Русской православной церкви больше не будут молиться за Константинопольского патриарха

631

В Петербурге произвольно возведенные религиозные объекты появляются не только в случаях, когда приходы вышли на стройплощадку чуть раньше, чем получили на то разрешительные бумаги. Во многих ситуациях землю под храмами еще не сформировали, а потому размещение зданий там является не чем, по сути, иным, как захватом городской территории.

Служба идет

На сей момент в Петербурге и его пригородах стоят 22 капитальных здания религиозного назначения, которые возведены без разрешения на строительство и до сих пор не легализованы (по подсчетам интернет–газеты «Канонер»). Официализировать пока удалось восемь объектов. Самый известный и одновременно крупный пример — Екатерининский собор на Соборной пл. в Пушкине, строительство которого в 2007–2010 годах велось незаконно.

Покровская церковь в Зеленогорске построена при личной поддержке Георгия Полтавченко

Правительство Георгия Полтавченко, как видно по зеленогорскому примеру, никогда не пыталось помешать работе приходов, незаконно эксплуатировавших самострои. Более того, даже термина «самовольная постройка» чиновники всячески избегали. Одна из типичных фраз, которую получали в ответ авторы жалоб на возведение храмов без разрешения, — «информация о строительстве данных объектов принята к сведению и будет использована в работе».

Самая жесткая реакция — это заявление отдела по связям с религиозными объединениями города администрации губернатора от 2016 года, в котором говорилось: «Руководство Санкт–Петербургской епархии проинформировано о недопустимости возведения культовых зданий без необходимой разрешительной документации и о возможных последствиях в случае строительства и эксплуатации приходами несанкционированных объектов».

Если речь доходила до судебных разбирательств, то в них никогда не было фразы об освобождении незаконно занятой территории. В случае с часовней Новодевичьего монастыря на Московском пр., Всесвятской церковью в Московском парке Победы, воскресной школой на Перепадской наб. в Сестрорецке в заглавии исков звучала всего лишь фраза «о признании права собственности (города или РФ) на здание». А далее, после регистрации этого права, здания передавались приходам на основании договора пользования. Прихожане же ничего не замечали: службы как проходили, так и проходят.

Реклама

В Горелово на улице Коммунаров вырос целый женский монастырь — Свято-Алексиевский

Допуск–2030

Кадыров пожертвует миллион рублей на восстановление сгоревшей в Карелии церкви Общество

Кадыров пожертвует миллион рублей на восстановление сгоревшей в Карелии церкви

138

Все изменилось в августе 2018 года. В Гражданский кодекс внесли поправки, связанные с церквями–самостроями. Теперь власти не вправе требовать сноса таких объектов. Причем к ним относятся не только храмы и дома причта, но и «имущество религиозного назначения, образующее единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс». Например, бытовки жутковатого вида с вилами и граблями. В кодексе теперь говорится: «Религиозные организации вправе использовать указанные в настоящем пункте самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным правительством Российской Федерации. В случае если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года».

В заявлении юридической службы Московской патриархии говорится, что прежние нормы «могли привести к запретам осуществлять богослужения в построенном «без учета установленных требований» храме, проживать в «самовольно построенном» келейном корпусе». А такое положение дел «могло повлечь наступление негативных последствий для религиозных организаций в сфере их религиозной деятельности и для верующих, что совершенно недопустимо». В заявлении прямо говорится, что теперь процедура узаконивания храмов–самостроев упростится. Более того, патриархия обращается к подведомственным организациям и наставляет их «настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке».

Приходно–кассовая застройка

Мотивы создания чрезвычайно мягких требований исключительно для религиозных объектов юристам объяснить трудно. Логического обоснования того, почему самозахват можно простить приходу, но нельзя, например, бизнесу, нет.

Юрист фирмы «Качкин и партнеры» Максим Алексеев не видит принципиальной разницы между сносом самовольно построенного приходского дома или, например, такого же жилого дома, зачастую являющегося единственным местом проживания. В то же время Алексеев надеется, что законодательная поблажка не будет «толковаться на практике в качестве индульгенции на безнаказанное создание и эксплуатацию самовольных построек религиозными организациями».

А вот юрист компании «Дювернуа лигал» Елена Волкова, напротив, отмечает, что «на практике такие изменения могут привести к безнаказанности любого незаконного строительства, которое осуществляют религиозные организации, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям. Например, нарушение установленных требований при строительстве религиозных объектов может поставить под угрозу жизнь и здоровье лиц, находящихся в них».

Реклама

В то же время у властей остаются другие средства воздействия на церковных застройщиков, поясняет Волкова. В частности, самовольщика по–прежнему можно оштрафовать по ст. 9.5 КоАП РФ, максимальное взыскание по которой — 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также власти имеют право подавать негаторный иск (чтобы прогнать захватчиков со своей земли) или иск виндикационный (чтобы оформить право государственной собственности на построенный объект). «Однако, учитывая современную практику взаимоотношений государства и церкви, можно предположить, что органы госвласти не будут часто использовать такие правовые механизмы воздействия на религиозные организации», — сетует Волкова.

Свято-Троицкая церковь в Колпино построена на не сформированном земельном участке

Поправки в ГК растревожили и градозащитников. В 2012 году по личной инициативе настоятеля церкви Кулич и Пасха на пр. Обуховской Обороны Виктора Голубева надстроили одноэтажную постройку, из–за чего был перекрыт открыточный вид на этот федеральный памятник архитектуры. Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина–Лобанова опасается, что в данном случае необходимый по всем законам снос второго этажа искусственно отсрочат на 12 лет, выдав Голубеву индульгенцию.

«Собственно, почему выбран именно 2030 год, что должно произойти? Или это попытка сделать так, чтобы люди просто забыли про нарушение? Кроме того, в законодательстве есть срок предъявления исков о сносе самовольных объектов. Как бы не вышло так, что в 2030 году такой иск будет подавать уже поздно!» — задается вопросами Минутина–Лобанова.

Официальный представитель Санкт–Петербургской митрополии, которая управляет в том числе Санкт–Петербургской епархией, заявил «ДП» со ссылкой на епархиального юриста, что «в рабочей группе под председательством вице–губернатора И. Н. Албина представители Санкт–Петербургской епархии не участвовали» (хотя эти слова опровергает администрация Фрунзенского района; документ есть в распоряжении редакции). Митрополия также не уточнила, сколько именно храмов–самостроев предстоит легализовать по наставлению Московского патриархата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

На Оболони есть столько разных и порой весьма необычных достопримечательностей, что жителей нашего района бывает сложно чем-то удивить. Но есть среди них одно особенное архитектурное творение, способное впечатлить даже тех, кто много путешествовал по разным странам. Речь идет о личном двухэтажном православном храме, построенном на крыше 16-этажного жилого дома на Оболонских Липках.

Церковь на крыше 16-этажного жилого дома на Оболони

Это удивительное сооружение расположено по адресу – проспект Героев Сталинграда, 4. Церковь на крыше многоэтажки надстроена над двухуровневой квартирой и имеет все атрибуты православного храма – крест, купол и даже фрески с изображениями святых на внешних частях элементов фасада. По некоторым данным, ее владельцем является бизнесмен из Днепра – Геник Кесов, также владеющий двумя компаниями, работающими с металлопрокатом. Церковь он построил в память о своей погибшей дочери.

Возведение личного храма началось в середине 2010 года и в данный момент он является действующим, то есть в нем совершает богослужения священник Украинской православной церкви. Интересно, что когда строительство только начиналось, местным жителям говорили, что над их домом будет надстроена только обыкновенная мансарда, на которую якобы есть все необходимые документы. Впрочем, в столичной мэрии частную церковь называют незаконной, поскольку перед достройкой двух этажей не была проведена экспертиза конструкций здания.

Стоит отметить, что в непосредственной близости от 16-этажного дома, над которым и была создана столь необычная надстройка, которую некоторые местные жители называют просто часовней, стоит православный храм Рождества Христова. Хотя его священники и не имеют никакого отношения к часовне на соседнем здании, они говорят, что данное сооружение не противоречит традициям строительства «домовых храмов», так как оно было возведено по благословению церкви, а затем и освящено.

Минмособлимущество совместно с администрациями Химок, Люберец и Клина поддержали инициативу местных жителей по строительству новых храмов и согласовали предоставление земельных участков для этих целей, сообщает пресс-служба областного ведомства.

«Религия играет большую роль в жизни людей и воспитании духовности. Запрос на появление церквей в городских округах — один из актуальных у жителей. Часто местные жители самостоятельно восстанавливают разрушенные храмы, это говорит о потребности духовного развития. Мы с вниманием относимся к таким запросам и стараемся помочь с выделением или оформлением земельным участков, необходимых как для строительства новых храмов, так для оформления или расширения существующих приходов», — рассказал Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Новый храм Новомучеников и исповедников Российских появится в микрорайоне Левобережный городского округа Химки, Скорбященский храм построят в Клину, также храм появится в поселке Томилино городского округа Люберцы.

Во II квартале 2019 года согласовано предоставление земли под уже существующими храмами. Участки земли для дальнейшей деятельности переданы православному приходу Сергиевского храма поселке Кратово и православному приходу Никитского храма в поселке Софьино Раменского округа, православному приходу храма Новомучеников и исповедников Российских в Орехово-Зуеве, православному приходу храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в деревне Чурилково городского округа Домодедово, а также православному приходу Преображенского храма села Бояркино в городском округе Озеры.

Таким образом, в Подмосковье появится три новых храма, а пять существующих получат землю для дальнейшего развития приходов, заключили в материале ведомства.

Как оформить градостроительный план земельного участка: ограничения, документы и причины отказа>>

16 03 2016 Светлана Сабельфельд 3 комментария

Недавно передо мной встала неожиданная задача: разработать дизайн территории одного учебного заведения и вписать в него часовню. Множество сложностей, самая главная из них – отстоять идею открытой часовни и, собственно, спроектировать ее.

Пришлось изучить много проектов, документов, нормативных актов. И теперь я хочу поделиться своим опытом, создав инструкцию по постройке часовни.

Сейчас время новаторства даже в церкви. Можно создать что-то очень практичное и красивое, при этом в полном соответствии с канонами.

1. Идея

Лично вам или вашим заказчикам пришла в голову идея о необходимости постройки часовни. Ее постройка должна быть обоснована. Во имя чего и зачем? Хорошенько продумайте этот вопрос.

Учтите, что доступ в вашу часовню должен быть открыт для всех желающих. Если не можете этого гарантировать, то это уже эгоизм, который церковью не одобряется.

2. Выбор места для часовни

Во-первых, место должно быть тихим спокойным, чтобы ничто не отвлекало от молитвы.

Во-вторых, очень важна ориентация часовни по сторонам света. В Православии алтарь всегда находится на Востоке, а плоскость креста ориентирована в направлении Север-Юг.

Для более полного ознакомления с вопросом обратитесь к «Православные Храмы и комплексы пособие по проектированию и строительству» в 3х томах.

В-третьих, убедитесь в отсутствии подземных коммуникаций на месте будущего строения. Если выбранное место находится на общественной или чужой частной территории, — получите соответствующие разрешения.

Если первые два пункта не реализуемы по каким-то причинам и условиям, — продолжать не имеет смысла.

3. Создание эскиза часовни

Если вы до сих пор плохо представляете что такое часовня, то обратимся к документу:

После того как выберете тип часовни, найдите и изучите как можно больше фотографий и проектов существующих часовен. Возможно, вы найдете более удачный вариант, чем вам представлялось.

Тщательно продумайте материалы и конструкцию постройки, финансовый вопрос (сами закупаете все необходимое или с помощью пожертвований), чьими силами будете строить (сами, строители, община).

4. Разрешение и благословение церковью

Эта краткая инструкция не может рассмотреть все тонкости создания и воплощения часовни, поэтому первым делом надо обратиться к батюшке ближайшей церкви. Он подскажет и направит.

Для получения благословения и разрешения на создание часовни от церковных властей, четко и аргументировано обоснуйте строительство именно в этом месте и именно такой часовни.

5. Создание проекта и его защита у светских властей

Если вы создаете открытую часовню на собственном участке, то этот пункт – формальность.

Если же вы затеяли что-то более грандиозное, то придется пройти множество инстанций от архитекторов до СЭС. Главное начать, а там подскажут и направят.

6. Строительство и оформление внутреннего убранства

7. Освящение и открытие часовни для прихожан

Напоследок, несколько картинок водосвятных часовен и часовен-памятников.

Поделитесь записью

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх