Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Возможность привлечь директора к выплатам, которые нужно было осуществить предприятию, которым он руководил, установлена на законодательном уровне. Справедливо это или нет, вопрос спорный.

Однако решение будет приниматься в ходе судебного заседания. При этом для принятия такого решения, должны произойти некоторые события, после которых будут созданы все необходимые условия, наличие которых требуется законодательством. Соблюдение законности в данном случае неоспоримо.

К условиям, которые будут являться необходимыми нужно отнести:

  1. У предприятия выявлена недостаточность материальных ресурсов для выполнения обязательств.
  2. В отношении компании – должника возбуждено дело о банкротстве.
  3. Судебный процесс находится в стадии конкурсного производства.
  4. Виновно-совершенные действия директора, после которых у предприятия образовались неподъемные долги.
  5. Наличие заявления от заинтересованной стороны с ходатайством о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности.

Кто вправе писать заявление

Как уже было сказано выше, заявление может поступить от заинтересованной стороны. Конечно, данный термин нуждается в расшифровке. Так, как, заинтересован, может быть, кто угодно.

На этот счёт законодатель предусмотрел несколько вариантов:

  1. Учредитель общества.
  2. Лица, имеющее право требовать погашения долгов. То есть законные представители предприятий – кредиторов.
  3. Конкурсный управляющий.
  4. Уполномоченный государственный орган.

Перечисленные субъекты могут проявлять инициативу, направленную на привлечение директора к субсидиарной ответственности. Судебная практика, распространена в разрешении таких вопросов.

Однако следует упомянуть и том, что суд очень внимательно изучает все обстоятельства, имеющие отношение к делу. Это – виновность привлекаемого к ответственности, деяния, совершённые им. Часто, суды отказывают по таким требованиям.

Основная причина, недоказанность причастности директора к событиям, которые способствовали банкротству предприятия. Для повышения шансов добиться успеха, лучше обратиться за помощью в юридическую фирму.

Что должно содержать заявление

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, образец которого можно скачать с нашего сайта, должно содержать сведения согласно которым, действия директора вред причинили вред кредиторам.

Очень важно составить данный документ правильно без ошибок. В противном случае, оно будет являться «филькиной грамотой».

Мы перечислим только наиболее важные моменты, которые необходимо отразить в заявлении. Вместе с тем и этой информации должно хватить для успешной подготовки и написания заявления.

Итак, текст заявления должен включать в себя:

  • данные заявителя;
  • информацию, содержащую сведения, о действиях директора, которые привели к несостоятельности предприятия;
  • ссылки на различные документы, подтверждающие виновность лица, к которому должна быть применена ответственность по долгам предприятия;
  • предмет требования – это непосредственное прошение о привлечении директора к ответственности;
  • перечень приложенных документов;
  • дата составления и подпись заявителя.

Напомним, что приведённый список содержит в себе указания на моменты, которым стоит уделить повышенное внимание.

Что мы имеем в итоге

Для удобства мы решили свести данные, которые содержатся в этой статье, в единое целое.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что вопрос о субсидиарной ответственности, будь то генеральный директор или дело касается привлечения директора обособленного подразделения к субсидиарной ответственности, возможен только при наличии упомянутых выше условий.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что законодательством установлены определённые лица, обладающие правом инициативы, заявлять такие требования.

Кроме того, возможность подать заявление, существует только в процессе конкурсного производства. Ну и конечно, необходимо учесть, что к самому заявлению, предъявляются также требования, установленные процессуальным законодательством.

Как видно, привлечение к субсидиарной ответственности вопрос не простой и требует навыков и знаний. Очень неплохо было бы приплюсовать сюда опыт юристов, которые уже имеют за плечами хорошую практику в сопровождении таких дел.

В данном случае, успех будет зависеть от того, как скоро произойдёт обращение в юридическую фирму. Звоните!

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Пленум ВС РФ разъяснил порядок привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

Полное описание

21 декабря 2017 года Пленум ВС РФ принял Постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее – постановление № 53).

Полагаем, что этот документ можно с уверенностью признать практикообразующим для привлечения лиц к субсидиарной ответственности, поскольку ранее не существовало систематизированных правовых позиций высшей судебной инстанции по этой сфере общественных отношений.

Поскольку объем постановления № 53 велик, то тезисно перечислим, по нашему мнению, ключевые правовые позиции Пленума ВС РФ:

– даются критерии отнесения лиц к категории контролирующих: к таковым, в частности, могут быть отнесены лица, которые фактически влияли на хозяйственную деятельность должника: давали указания совершать определенные сделки, ухудшившие финансово-экономическое положение организации. При этом Пленум ВС РФ обращает внимание, что само по себе наличие родственных отношений или свойства с членами органов управления должника либо совершение обычных (ординарных) сделок в хозяйственной деятельности должника, либо работа на должности финансового директора или главного бухгалтера однозначно не указывает на то, что лицо является контролирующим;

– Пленум ВС РФ выделяет две категории руководителей: фактический и номинальный – по общему правилу они несут ответственность солидарно. Однако номинальный руководитель может уменьшить объем убытков, которые он должен возместить кредиторам должника – раскрыть информацию, которая неизвестна другим участникам гражданского оборотам, помочь установить фактического руководителя и местонахождение имущества должника, за счет которого могут быть погашены требования кредиторов;

– если должник имел несколько управляющих, то они несут ответственность солидарно за несвоевременную подачу заявления должника о банкротстве или уклонение от исполнения этой обязанности. Учредительным документом юридического лица не может быть предоставлено конкретному директору право по обращению в суд с заявлением должника;

– контролирующее должника лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в случае, когда его действия (бездействие), повлекшие негативные последствия на стороне должника, не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов. При рассмотрении споров о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности данным правилом о защите делового решения следует руководствоваться с учетом сложившейся практики его применения в корпоративных отношениях, если иное не вытекает из существа законодательного регулирования в сфере несостоятельности;

– независимо от того, каким образом при обращении в суд заявитель поименовал вид ответственности и на какие нормы права он сослался, суд применительно к положениям статей 133 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) самостоятельно квалифицирует предъявленное требование. При недоказанности оснований привлечения к субсидиарной ответственности, но доказанности противоправного поведения контролирующего лица, влекущего иную ответственность, в том числе установленную статьей 53.1 ГК РФ, суд принимает решение о возмещении таким контролирующим лицом убытков;

– кредитор, обладающий правом на присоединение к заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности, поданному вне рамок дела о банкротстве, не реализовавший это право, утрачивает право на последующее предъявление требования к тому же контролирующему должника лицу по тем же основаниям (часть 5 статьи 225.16 АПК РФ), за исключением случаев, когда существовала объективная невозможность присоединения к первому требованию, например, кредитор не имел возможности присоединиться к первоначальному требованию ввиду того, что судебное решение, подтверждающее задолженность перед ним (или иной документ – для случаев взыскания задолженности во внесудебном порядке), не вступило в законную силу.

В постановлении № 53 приводятся также разъяснения по процессуальным аспектам рассмотрения обособленных споров по привлечению к субсидиарной ответственности, стимулирующих выплатах арбитражному управляющему, разграничиваются специальные банкротные и корпоративные основания для привлечения контролирующих лиц к ответственности.

Значимость рассматриваемых разъяснений не только в том, что они систематизируют и направляют правоприменительную практику по субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (такого раньше не было), но толкуют новые нормы главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая поименована законодателем как «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».

С полным текстом Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» можно ознакомиться на официальном сайте Верховного суда Российской Федерации.

Тарков Н.В.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх