Суд в древнем Египте

11. Государство Древнего Египта

В процессе разложения родоплеменного строя и образования социально-классового общества в Египте возникли 40 номов (общин) во главе с номархами (правителями).

В 3200 г. до н. э. номы объединились в два самостоятельных государства – Верхний и Нижний Египет. В IV тысячелетии до н. э. цари Верхнего Египта объединяют страну в единое политическое целое. Древнеегипетское государство неоднократно распадалось и восстанавливалось вновь.

Государственный аппарат Древнего Египта возглавлялся фараоном, т. е. царем или монархом был наследственного характера, личность которого обожествлялась. Главой правительства Древнего Египта являлся визирь, который назначался и смещался фараоном.

Функции визиря были сложны и многочисленны: 1) возглавлял финансовое ведомство и руководил публичными работами; 2) выполнял функции государственного канцлера и хранителя государственной печати; 3) был градоправителем царской столицы; в резиденции фараона ему принадлежала высшая полицейская власть; 4) имел широкие полномочия и в области отправления правосудия, возглавлял высшую судебную инстанцию страны – шесть судебных палат («шесть великих домов»).

Во главе военного ведомства стоял начальник – представитель высшей чиновной знати, а иногда и какой-нибудь член царской фамилии. В его распоряжении находился аппарат чиновников и писцов. В обязанности руководителя военного ведомства и всего подчиненного ему аппарата входили формирование и вооружение царской армии, постройка крепостей и военных судов, управление интендантскими складами, снабжение войска продовольствием. Армия комплектовалась из населения самого Египта, а также покоренных стран.

В Египте еще не существовало строгого разграничения компетенции между отдельными ведомствами и чиновниками, стоявшими во главе этих ведомств. В управлении господствовала система царских поручений.

Суд в Древнем Египте не был отделен от администрации. Высшие должностные лица и номархи были одновременно и верховными судьями. В номах руководство правосудием осуществлялось номархами. Фараон был высшей судебной инстанцией, мог лично решить любое дело и отменить решение остальных судов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

16. Суд в Древнем Египте

Суд на всех этапах исторического развития Древнего Египта не был отделен от администрации. В древнем царстве функции местного суда сосредоточиваются в основном в общинных органах самоуправления, которые разрешают споры о земле и воде, регулируют семейные и наследственные отношения. В номах царскими судьями выступали номархи. Высшие надзорные функции над деятельностью чиновников – царских судей – осуществлял сам фараон, который мог пересмотреть решение любого суда, возбудить судебное преследование против должностных лиц. Ему непосредственно подчинялся «начальник шести великих домов», возглавлявший судебное ведомство и отвечавший за судопроизводство по всей стране.

В Новом царстве фараону подчинялась и верховная судебная коллегия из 30 судей. Он мог назначить чрезвычайную судебную коллегию из его доверенных лиц для рассмотрения тайных дел, связанных с государственными преступниками, заговорами против него. Определенные судебные функции имели и храмы. Решение жреца-оракула, имевшего огромный религиозный авторитет, не могло быть оспорено царским чиновником.

Преступлениями признавались: 1) посягательства на государственный и общественный строй – измены, заговоры, мятежи, разглашение государственных тайн – считались наиболее тяжкими преступлениями, и ответственность наряду с непосредственным виновником несли все члены семьи; 2) преступления религиозного характера – убийство священных животных, чародейство; 3) преступления против личности – убийство, членовредительство; 4) имущественные преступления – кража, обмеривание, обвешивание; 5) преступления против чести и достоинства – прелюбодеяние, изнасилование.

Обычной мерой наказания была смертная казнь, за более легкие преступления применялись членовредительские наказания, избиение палками, заключение в тюрьму, отдача в рабство, денежные штрафы. Основной целью наказаний было устрашение.

Египет знал как уголовное, так и гражданское право, но в обоих случаях процесс велся одинаково. Возбуждение дела происходило по заявлению потерпевшей стороны. Обвинение требовалось доказать путем свидетельских показаний, клятвы, а также добычи сведений с применением пытки. Показания и процесс записывались писцами.

В Египте существовал аналог тюрьмы – административные и хозяйственные поселения преступников и специально привлеченных к работе в них «царских людей». Преступников, рабов-иноземцев и т. д. использовали на тяжелых принудительных работах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх