Судебная практика банкротство КФХ

Банкротство КФХ

Банкротство крестьянско-фермерского хозяйства

Индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства может подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии согласия в письменной форме всех членов хозяйства.
Он может представить в арбитражный суд план финансового оздоровления и график погашения задолженности в течение двух месяцев с момента вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. Если выполнение этого плана позволит погасить требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в соответствии с графиком погашения задолженности, арбитражным судом вводится финансовое оздоровление.

Внешнее управление вводится на основании решения собрания кредиторов в случае наличия возможности восстановления платежеспособности.
Срок ввода финансового оздоровления и внешнего управления — до окончания периода сельскохозяйственных работ с учетом времени для реализации произведенной или произведенной и переработанной продукции. При этом срок внешнего управления не может превышать срок, установленный по общим правилам, более чем на три месяца.

Внешнее управление может быть досрочно прекращено арбитражным судом на основании заявления внешнего управляющего или любого из кредиторов в случае невыполнения мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления или наличия иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности восстановления платежеспособности.
Если в течение финансового оздоровления или внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния хозяйства в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, срок может быть продлен на год.

При открытии конкурсного производства в конкурсную массу включаются находящееся в общей собственности членов хозяйства недвижимое имущество и другое приобретенные для хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.
При продаже имущества хозяйства на торгах преимущественное право приобретения имеют лица, занимающиеся производством сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему хозяйству земельному участку

В случае банкротства принадлежащий крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию в соответствии с земельным законодательством
С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.

В рассматриваемой ситуации кредитор не вправе требовать от главы крестьянского (фермерского) хозяйства исполнения обязательств, возникших в связи с деятельностью такого хозяйства.
Прежде отметим, что в соответствии с ранее действовавшим Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. №348-I «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские (фермерские) хозяйства (далее — КФХ) создавались как хозяйствующие субъекты с правами юридического лица. С момента вступления в силу части первой ГК РФ КФХ юридическим лицом не признаются. В частности, согласно п.2 ст.23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ, а глава 4 «Юридические лица» ГК РФ, перечисляя организационно-правовые нормы юридических лиц, КФХ не упоминает.
Несмотря на то, что Закон РСФСР от 22.11.1990 №348-I «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» утратил силу только спринятием Федерального закона от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон КФХ), содержащееся в нем положение о наделении КФХ статусом юридического лица не применяется с момента вступления в силу части первой ГК РФ (ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. №52-ФЗ «О введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Таким образом, КФХ, созданное после вступления в силу первой части ГК РФ, не признается юридическим лицом. В связи с этим положения ГК РФ, касающиеся прекращения обязательств вследствие ликвидации юридического лица (п.1 ст.61, ст.419 ГК РФ), не могут применяться в случае прекращения деятельности КФХ ( с внесением в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответствующей записи). Закон о КФХ предусматривает основания для прекращения КФХ (ст. 21 Закона), в том числе его банкротство. При этом, поскольку понятие КФХ неотделимо от личности главы этого хозяйства, под прекращением КФХ можно понимать только прекращение соответствующей деятельности главы КФХ, осуществляемой совместно с иными членами хозяйства, но не прекращение КФХ как некоего самостоятельного субъекта правоотношений. Глава КФХ признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК РФ) и исходя из ст. 24 ГК РФ несет ответственность по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, в том числе после прекращения такой деятельности (1), т.е. после прекращения КФХ. Иными словами, поскольку КФХ, с точки зрения законодательства, является неправосубъектным образованием, лицом, выступающим в хозяйственном обороте и несущим ответственность по обязательствам, следует признать не хозяйсто, а главу КФХ (индивидуального предпринимателя), который с утратой статуса предпринимателя не освобождается от исполнения соответствующих обязательств.
В то же время по обязательствам, связанным с деятельностью КФХ, глава КФХ отвечает только тем имуществом, которое использовалось для деятельности фермерского хозяйства (имуществом КФХ) (п.3 ст.8, ст.6 Закона о КФХ, п.3 ст.221 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве)). Имуществом, приобретенном на доходы, не являющиеся общими средствами КФХ, глава КФХ по таким обязательствам не отвечает (смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2012 г. №15АП-14555/11). Таким образом, на наш взгляд, сам по себе факт прекращения КФХ не означает, что глава КФХ перестает отвечать по обязательствам, связанным с деятельностью такого КФХ (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 3 декабря 2009 г. №А12-11443/2009, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2002 г. №Ф04/1406-323/А27-2002, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2009 г. №15АП-6090/2008 от 10 июня 2009 г. №15АП-3228/2009). (2). Вместе с тем необходимо принимать во внимание также основания прекращения обязательств, предусмотренные Законом о банкротстве. Согласно п. 9 ст.142 этого Закона (3) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными. Аналогичная норма установлена п.4 ст.25 ГК РФ. Кроме того, завершение конкурсного производства в отношении должника означает, что все имущество, которым отвечает глава КФХ, вошло в конкурсную массу и распределено между кредиторами (ст. 221 Закона о банкротстве). Имуществом, которое не подлежит включению в конкурсную массу, глава КФХ не отвечает (п.3 ст.8, ст.6 Закона о КФХ). Таким образом, если денежное требование кредитора не было заявлено в деле о банкротстве или было заявлено, но не было удовлетворено по причине отсутствия (недостаточности )имущества должника, соответствующее требование кредитора считается погашенным, а дальнейшая возможность заявления такого требования к главе КФХ исключается. Отметим также, что в силу п. 3 ст.9 Закона о КФХ гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства. Однако эта норма может быть применена только к тем членам КФХ, которые к моменту прекращения КФХ вышли из этого хозяйства. Имущество же остальных членов КФХ, которые являлись таковыми на момент прекращения КФХ, повторимся, должно было полностью войти в конкурсную массу и подлежало распределению между кредиторами.
(1) Утрата статуса индивидуального предпринимателя не приводит к прекращению прежнего и возникновению нового субъекта правоотношений. Соответственно, гражданские права и обязанности, приобретенные гражданином в период осуществления им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, сохраняются за ним в полной мере и после государственной регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя.
(2) В судебной практике представлена и другая позиция, которая косвенно свидетельствует о невозможности привлечения главы КФХ по долгам последнего (постановления ФАС Уральского округа от11 января 2006 г. №Ф09-4369/05-Сб, Фас Западно-Сибирского округа от 20 сентября 2007г. №Ф04-6664/2007). По изложенным основаниям такая позиция представляется неверной.
(3) В силу ст.202 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством КФХ, применяются правила, установленные главами I-VIII Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено параграфом 3 главы X Закона о банкротстве.
Источник: Служба правового консалтинга ГАРАНТ

Главный правовой инспектор
труда Профсоюза
Е.Н. Шароварова

Мы узкоспециализировано занимаемся услугами по комплексному сопровождению банкротства предприятий и граждан, а также проводим банкротство глав КФХ и фермерских хозяйств на территории всей Саратовской области: Саратов, Энгельс, Вольск, Балаково, Балашов, Пугачев, Ртищево, Маркс, Петровск, Аткарск, Красноармейск, Ершов, Новоузенск, Калининск, Красный Кут, Хвалынск, Аркадак и других районах. При банкротстве в сельском хозяйстве мы предоставляем не только юриста или адвоката для защиты интересов должника, но и арбитражного управляющего т.к. без данной фигуры провести банкротство КФХ невозможно.

Причины

Работать на рынке сельхоз предприятий довольно сложно. И каждый индивидуальный предприниматель глава КФХ знает об этом не понаслышке. Ведь нужно не только грамотно создать процесс производства, но и наладить сбыт продукции, что является довольно сложной задачей, особенно в сегодняшних высококонкурентных реалиях во всех нишах бизнеса. К основным причинам банкротства КФХ можно отнести:

  1. Отсутствие реализации продукции – одна из самых главных и больших проблем сельских хозяйств, отработал сезон, потратил деньги на рабочую силу, горючие материалы для техники, полив и др. затраты, а потом вся продукция испортилась на складе, если вовремя не продана, в такой ситуации глава КФХ остается с долгами.
  2. Внешние факторы – не урожай, погода, эпидемии различных заболеваний скота, все это приводит к тому что, затраченные усилия крестьянского (фермерского) хозяйства не окупаются в связи с потерей продукции, даже если есть рынки сбыта, продавать уже нечего в такой ситуации. Однажды к нам обратился за помощью предприниматель, который занимался разведением и продажей свиней, эпидемия болезни завела его бизнес в убытки в минус 10 млн рублей.

Поэтому, когда КФХ не может исполнять свои обязательства, и нет перспективы восстановления платежеспособности крестьянского фермерского хозяйства стоит задуматься о проведении процедуры банкротства, и лучшего всего записаться на бесплатную консультацию для того, чтобы понять, что ситуация не тупиковая и есть варианты решения проблемы. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности банкротства в сельском хозяйстве.

Основания

Основания для признания индивидуального предпринимателя КФХ банкротом достаточно просты и заключаются в следующем:

  • Невозможность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;
  • Долги по оплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
  • Задолженность по оплате обязательных платежей.

Особенности

К особенностям банкротства КФХ относят правила, прописанные в ст. 218 закона о банкротстве:

  1. При подаче заявления в Арбитражный суд от должника т.е. от КФХ, должно быть наличие согласия в письменной форме всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  2. Определенный порядок предусмотрен законом к списку документов, необходимо указать не только список и стоимость имущества КФХ, но и указать количество и цену собственности членов хозяйства, а также источниках денежных средств на которые было приобретено данное имущество;
  3. Также в заявлении о банкротстве необходимо указать размер доходов, которые могут быть получены по завершению сезона от реализованной продукции.

Во всем остальном банкротство КФХ идентично процедурам применяемым в делах о несостоятельности юридических лиц: наблюдение и конкурсное производство.

Последствия

Последствия признания КФХ банкротом регулирует ст. 223 закона о банкротстве и говорит о том, что после признания должника банкротом и введения конкурсного производства регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Арбитражный суд направляет копию решения о признании должника банкротом в орган, зарегистрировавший данного индивидуального предпринимателя.

В одном из выступлений на канале Антона Александровича Иванова в youtube (039 Обсуждение постановления Пленума по банкротству граждан. Часть 1) коротко затрагивался вопрос банкротства КФХ. При обсуждении прозвучало мнение, что согласно Закону о банкротстве (127-ФЗ) гипотетически возможна такая конструкция, что одновременно ведутся два дела о банкротстве: о банкротстве физического лица и о банкротстве КФХ. Соответственно конкурсная масса везде своя.

Есть такое дело №А65-29734/2015 (Арбитражный суд Республики Татарстан рассматривает по первой инстанции). Там ООО «Татагропромбанк» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании ФЛ несостоятельным (банкротом). Одновременно это ФЛ обладало статусом главы КФХ.

Суд первой инстанции признал требования банка обоснованными и ввел в отношении ФЛ процедуру реструктуризации долгов. Одиннадцатый ААС своим постановлением эту процедуру оставил.

Однако Арбитражный суд Поволжского округа (Постановление от 12.08.2016 года по делу №А65-29734/2015) со ссылкой на пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» отменил оба судебных акта и отправил дело на новое рассмотрение в Одиннадцатый ААС.

Постановлением Одиннадцатого ААС (резолютивная часть объявлена 21.09.2016 года, полного объема еще нет) определение АС РТ о введении реструктуризации долгов в отношении ФЛ отменено, в удовлетворении заявления банка о признании ФЛ банкротом отказано.

Пункт 3 Постановления Пленума ВС РФ №45 говорит, что положения Закона о банкротстве, касающиеся банкротства граждан, не применяются к отношениям, связанным с банкротством крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе когда заявление о признании банкротом подается в арбитражный суд в отношении гражданина, являющегося одновременно индивидуальным предпринимателем — главой крестьянского (фермерского) хозяйства (пункт 2 статьи 2131 Закона о банкротстве). Банкротство крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется по общим правилам Закона о банкротстве с особенностями, установленными параграфом 3 главы X указанного Закона.

Однако в указанном деле банком подавалось заявление о банкротстве ФЛ (пусть даже оно и обладает статусом главы КФХ), а не КФХ.

В рассматриваемом деле из судебных актов видно, что банк кредитовал именно ФЛ, а не ФЛ обладающее статусом Главы КФХ.

Согласно статьи 221 Закона о банкротстве в конкурсную массу КФХ включается имущество приобретенное на доходы от КФХ. Остальное имущество, в отношении которого будет доказано, что оно приобреталось на иные доходы в конкурсную массу не включается. Т.е. КФХ отвечает по своим обязательствам, в отличие от ИП (и/или ФЛ), не всем своим имуществом.

Целью таких процедур банкротства как конкурсное производство или реализация имущества должника является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Однако ситуация, когда должник «прикрываясь» статусом КФХ сможет «спасти» часть своего имущества указывая, что это имущество приобреталось на иные доходы не позволит достичь целей этих процедур. Вот, чтобы иметь возможность удовлетворить свои требования за счет всего имущества ФЛ кредитором и подается заявление о банкротстве ФЛ.

Мое прочтение ПП ВС РФ №45 ведет к такому пониманию, что если кредитором подано заявление о банкротстве:

— в отношении гражданина обладающего статусом главы КФХ, то процедура проходит по общим правилам ЗоБ +правила о банкротстве КФХ.

— в отношении просто гражданина (пусть даже он и обладает статусом главы КФХ), но не главы КФХ, то процедура проходит по правилам о банкротстве ФЛ.

В силу отсутствия иной практики по данному вопросу (ни в СПС Консультант, ни в Гарант я ничего не нашел) полагаю что этот случай интересен.

Какие есть мнения у уважаемых коллег, могут ли одновременно вестись два дела о банкротстве гражданина: как ФЛ и как Главы КФХ?

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх