Судебные расходы в арбитражном

Судебная защита нарушенного права — особенно в арбитражном процессе — зачастую невозможна без значительных вложений. Вместе с тем сторона, одержавшая победу, имеет право на возмещение указанных трат за счет своего оппонента.

В этой статье мы расскажем, какие расходы получится взыскать с противной стороны и что для этого необходимо делать.

Какие расходы можно отнести к судебным?

Судебные расходы — это траты, которые участник судебного процесса понес в связи с судебным разрешением спора. В соответствии с АПК РФ к судебным расходам отнесены:

  • расходы на уплату госпошлины;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на оплату лиц, привлеченных к участию в процессе — экспертов, специалистов, свидетелей, переводчиков;
  • иные расходы, связанные с рассмотрением дела.

Расходы на оплату услуг юристов в зависимости от способа определения их размера можно разделить на две категории.

Первая — это фиксированные платежи. Они могут быть привязаны к выполнению определенных работ или оказанию услуг (составление искового заявления, присутствие в одном судебном заседании либо ведение дела «под ключ”. Кроме того, расходы на оплату услуг представителя могут определяться исходя из количества времени, затраченного юристом на работу над судебным делом (почасовая оплата).

Вторая — это обусловленная результатами рассмотрения дела часть вознаграждения — «гонорар успеха”. Он может быть определен в твердой сумме, но чаще всего определяется в процентном соотношении от суммы исковых требований (удовлетворенных — для представителей истца, не удовлетворенных — для представителей ответчика).

Считается, что для юриста предпочтительнее фиксированная предоплата, а для клиента — гонорар успеха, поскольку он гарантирует личную заинтересованность представителя в исходе дела. Но с учетом сроков рассмотрения дела работать без предоплаты соглашаются лишь единицы представителей. В связи с этим наибольшее распространение получила «смешанная” модель, при которой вознаграждение представителя уплачивается частично — в форме фиксированных безусловных платежей, частично — в форме гонорара успеха.

Совет юриста:

Обратите внимание, что та часть вознаграждения юриста, которая поставлена в зависимость от результата рассмотрения дела («гонорар успеха”) возмещению не подлежит.

Перечисленный в статье 106 АПК РФ список судебных издержек (т.е. всех судебных расходов, помимо государственной пошлины) является открытым. Это означает, что взыскать можно в том числе расходы на оформление доверенности, расходы на печать и отправку участвующим в деле лицам копий процессуальных документов, расходы на проезд и проживание и многие другие траты. Главное — показать их возникновение в связи с конкретным судебным процессом.

Как возместить судебные расходы?

Возмещение судебных расходов осуществляется по заявлению заинтересованного лица. Требование об этом можно включить в исковое заявление либо подать в виде отдельного заявления в пределах шести месяцев с момента окончания рассмотрения дела по существу.

К требованию о возмещении судебных расходов необходимо приложить доказательства того, что расходы действительно были понесены, а также доказательства их связи с данным судебным спором.

Кроме того, необходимо подготовиться к возможным возражениям другой стороны относительно разумности и соразмерности расходов, заявленных к возмещению.

Определение размера подлежащих возмещению судебных расходов

По общему правилу, расходы возмещаются пропорционально объему удовлетворенных требований для истцов и объему «отраженных” исковых требований — для ответчиков. Суд по своему усмотрению не вправе снизить размер судебных расходов, однако у второй стороны есть право заявить о несоразмерности и неразумности заявленной к возмещению суммы.

Совет юриста:

Чаще всего по данному основанию снижают размер транспортных расходов, расходов на проживание и на оплату услуг юристов.

Разумность размера расходов на оплату услуг представителей можно доказать, сославшись на стоимость представительства различных юридических компаний по аналогичным спорам.

Что до расходов на проживание и проезд — старайтесь, чтобы их величина была среднерыночной, а в документах не содержалось указание на «премиальность” оказанной услуги (например, «такси по тарифу премиум” или «президентский люкс”).

Из правила о пропорциональном возмещении расходов есть несколько исключений.

Первое исключение — это заключенное сторонами соглашение о распределении судебных расходов. Оно может быть включено в условия мирового соглашения; в этом случае суд должен одобрить условия, которые согласовали стороны. Кроме того, соглашение о распределении расходов можно оформить в виде самостоятельного документа — в этом случае согласия суда не требуется, достаточно лишь передачи документа в материалы дела или даже устного согласования сторонами условий в ходе судебного заседания.

Второе исключение — возложение на недобросовестную сторону всех судебных расходов даже в случае ее частичной победы. АПК РФ предусматривает два основания для этого. Первое — недобросовестное поведение стороны при досудебном урегулировании спора. Второе — злоупотребление процессуальными правами или неисполнение обязанностей, препятствовавшее рассмотрению дела, приведшее к срыву заседания или затягиванию судебного процесса, а также помешавшее вынесению законного и обоснованного судебного акта.

Совет юриста:

Для того, чтобы избежать возложения чрезмерных судебных расходов, понесенных другой стороной судебного процесса, необходимо придерживаться ряда правил. Внимательно изучите требования закона и заключенных с контрагентом договоров на предмет обязательного претензионного и (или) досудебного порядка. Особое внимание необходимо уделить срокам ответа на претензии.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства старайтесь своевременно исполнять все законные требования суда в части представления доказательств и процессуальной позиции. Они могут быть выражены устно в ходе заседания председательствующим судьей либо письменно — в определении о назначении / отложении судебного заседания либо объявления перерыва в нем.

Наши услуги

Компания «Крайнев и партнеры” обеспечивает клиентов необходимой доказательственной базой для взыскания расходов с проигравшей стороны, а также помогает правильно спланировать процессуальную стратегию и составить требование.

Точно сформулированные условия наших договоров, рыночное ценообразование и прозрачная бухгалтерия облегчают доступ наших клиентов к праву на возмещение издержек. Так, за первую половину 2019 года мы помогли взыскать судебные расходы в размере, превышающем один миллион рублей.

Первичная консультация бесплатна, стоимость разрешения каждого конкретного спора индивидуальна и определяется по итогам консультации. Это позволяет нам в наибольшей мере соблюсти интересы клиентов, которые могут платить за решение легко разрешимых конфликтов в разы меньше.

Предварительная запись на консультацию осуществляется путем направления заявок на электронную почту info@kraynev.ru

Вам может быть интересно:

Юридическое сопровождение бизнеса

Юридическая консультация

Представительство в арбитражном суде

Подача искового заявления в арбитражный суд

Размер госпошлины в арбитражном суде

Электронная подача документов в арбитражный суд

Договор на представление интересов в суде

Отзывы наших доверителей:

Вячеслав Михайлович

Юристы «Крайнев и партнеры” помогли мне возместить понесенные расходы на уплату государственной пошлины и оплату услуг представителей в полном объеме. В ходе переговоров условие о возмещении судебных издержек было включено в текст мирового соглашения, которое затем было утверждено судом. Уже через месяц я получил свои деньги обратно. Особую благодарность хотелось бы выразить Дмитрию Анатольевичу и Анастасии Дмитриевне, представлявшим мои интересы в ходе переговоров и в суде.

Наталья

Когда к моей компании были предъявлены требования о взыскании задолженности по договору, я обратилась в «Крайнев, Корчуганова и партнеры”. Благодаря внимательному изучению ими материалов дела производство было прекращено уже во втором заседании в связи с несоблюдением нашим оппонентом претензионного порядка. Помимо этого мы взыскали в полном объеме все понесенные расходы, включая оплату юридических услуг и почтовые отправления. Спасибо!

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с учреждения судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением дела.

Определением суда первой инстанции заявление общества о взыскании судебных расходов удовлетворено частично: с учреждения в пользу общества в возмещение почтовых расходов взысканы денежные средства. В удовлетворении остальной части заявления (возмещение расходов истца на оплату услуг банка по заверению копии платежного поручения об оплате государственной пошлины за подачу иска) отказано. В удовлетворении требования о взыскании расходов на оплату услуг банка суд отказал в связи с тем, что представление документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, оформленных в установленном порядке, является обязанностью истца, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Постановлением арбитражного апелляционного суда определение суда оставлено без изменения.

Общество обратилось в суд кассационной инстанции с кассационной жалобой.

Позиция заявителя:

Суды при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов неправильно применили нормы материального права, а именно статьи 101, 102, 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статью 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

Во исполнение требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Положений о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденных Банком России 19.06.2012 N 383-П, истец изначально при обращении в суд представил платежное поручение в электронном виде, а также во исполнение требования определения суда — платежное поручение, заверенное банком на бумажном носителе; между тем суды без ссылок на нормы права не признали судебными расходами представление по требованию суда истцом платежного поручения на бумажном носителе с печатью и подписью уполномоченного сотрудника банка.

Фактически понесенный размер расходов, в том числе на услуги банка по заверению копии платежного поручения, надлежащим образом подтвержден, оснований для уменьшения размера судебных издержек не имелось, поскольку ответчиком ходатайств о неразумности (чрезмерности) издержек не заявлено (пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»). Позиция истца подтверждается пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Решение суда:

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 17.08.2018 N Ф09-4756/18 по делу N А60-49480/2017 определение арбитражного суда первой инстанции по делу N А60-49480/2017 и постановление арбитражного апелляционного суда по тому же делу оставлено без изменения, кассационная жалоба Общества — без удовлетворения.

Доводы суда:

Представление документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, оформленных в установленном порядке, является обязанностью истца, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Мой комментарий:

Таким образом, суды трех инстанций, по всей видимости, хотели сказать, что расходы на исполнение обязанностей, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, не являются судебными. К таким обязанностям можно отнести (часть 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, письмо ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600 «О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами»):

— обязанность уплачивать государственную пошлину (ой, ее ведь возмещают в составе судебных расходов);

— обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими процессуальными правами;

— обязанность исполнять итоговый судебный акт по делу;

— обязанность исполнять требования суда (например, изложенные в определениях суда).

Однако, как указывают сами суды в своих актах по спорному делу, в силу статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (статья 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Перечень судебных издержек, предусмотренный указанной статьей, не является исчерпывающим, при этом из положений указанной нормы усматриваются критерии отнесения расходов к судебным: расходы понесены непосредственно в связи с рассмотрением дела, являются необходимыми для соблюдения процессуального порядка рассмотрения дела, обеспечения его полного и объективного рассмотрения, связаны с осуществлением защиты прав лиц, участвующих в деле.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 10, 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.

Согласно статье 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

К исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины (пункт 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таким образом, заверение копии платежного поручения об уплате государственной пошлины является необходимым для соблюдения процессуального порядка рассмотрения дела, то есть все-таки относится к возмещаемым судебным издержкам?

Или если доводить все до абсурда, исполнение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и сбор доказательств (в т.ч. проведение экспертизы по делу), участие в рассмотрении дела по требованию суда («явка сторон обязательна») и связанные с этим расходы на проезд и проживание, и проч. и проч. являются обязанностью истца, установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх