Судебные решения по трудовым спорам

В соответствии со ст. 389 ТК РФ решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд (ч. 2 ст. 389 ТК РФ).

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке (ч. 3 ст. 389 ТК РФ).

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок (ч. 4 ст. 389 ТК РФ).

Н.А. Алимова
Большой справочник кадровика
Источник: Консультант+

Судебные решения по трудовым спорам: индивидуальные трудовые споры

Cтороны трудового договора или профсоюзы, иные уполномоченные органы обращаются в суд за разрешением индивидуального трудового спора в следующих случаях (ст. 391 Трудового кодекса РФ):

  • кто-либо из участников трудовых правоотношений не согласен с принятым решением комиссии по трудовым спорам (далее — КТС);
  • работник желает разрешить спор в судебном порядке, минуя КТС;
  • принятое КТС решение по трудовому спору не соответствует требованиям законодательства (в этом случае заявление направляется прокурором).

Подробно о нюансах разрешения трудовых споров в судебном порядке рассказывается в другой нашей статье: В чем состоят особенности ведения дел о трудовых спорах?.

Сроки исполнения решений по трудовым спорам определяются следующим образом:

  • С момента обретения законной силы соответствующим судебным актом. Например, удовлетворение денежных требований трудящегося (ст. 395 ТК РФ).
  • Незамедлительно. Например, восстановление на работе сотрудника, уволенного с нарушением закона или незаконно переведенного на иную работу (ст. 396 ТК РФ), выплата работнику задолженности по зарплате за 3 месяца (ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ). См. решение Ленинского райсуда г. Курска от 12.04.2017 по делу № 2-1714/29-2017, в котором суд в полной мере удовлетворил денежные требования истца в части взыскания задолженности по зарплате, однако постановил незамедлительно выплатить сумму, причитающуюся за 3 месяца.

ВАЖНО! Помимо перечисления/выдачи задержанной зарплаты или иных полагающихся сотруднику выплат, работодатель обязан также уплатить работнику, чьи права были нарушены указанным образом, денежную компенсацию по правилам ст. 236 ТК РФ одновременно с основной суммой (см. решение Мирнинского горсуда Архангельской обл. от 11.04.2017 по делу № 2-205/17).

Порядок исполнения судебных решений по трудовым спорам: коллективные споры

Разрешение таких споров производится во внесудебном порядке и предполагает диалог сторон в процессе их участия в примирительных процедурах.

Если разногласия между сторонами трудового договора были погашены на одном из этапов примирительных процедур, предусмотренных ст. 400–404 ТК РФ, то перенос проблемы для дальнейшего рассмотрения на следующем этапе, разумеется, не производится. Однако если прийти к общему знаменателю в ходе названных процедур сторонам так и не удалось, работники могут организовать забастовку.

Если такая забастовка не может быть произведена (например, запрещены забастовки на предприятиях, деятельность которых напрямую направлена на обеспечение жизнедеятельности населения, если такое мероприятие может нанести ущерб обороне страны, жизни и здоровью граждан, ст. 413 ТК РФ), к участию в разрешении коллективного трудового спора подключается уполномоченный государственный орган — Федеральная служба по труду и занятости (ст. 407 ТК РФ, положение…, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324).

В дополнение к представленной информации рекомендуем ознакомиться также с нашей статьей Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения.

Вопросы принудительного исполнения решений по трудовым спорам

Что же касается принудительного исполнения решений по трудовым спорам, то оно производится по общим правилам исполнительного производства (ст. 7 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, далее — закон № 229-ФЗ). К мерам принудительного исполнения прибегают в ситуациях, когда должник по доброй воле и в установленные сроки не исполняет свое обязательство.

Общая схема действий участников трудового спора и исполнительных органов такова:

  • Получение исполнительного листа взыскателем в суде (более подробно об этом — в статье Заявление о выдаче исполнительного листа — образец).
  • Представление исполнительного листа взыскателем судебному приставу-исполнителю и возбуждение / отказ в возбуждении исполнительного производства (ст. 30 закона № 229-ФЗ).
  • Произведение исполнительных действий приставом. При этом содержащиеся в исполнительной документации требования восстановить на работе уволенного или переведенного в нарушение закона работника подлежат выполнению не позднее первого рабочего дня после дня получения исполнительного листа подразделением ФССП (п. 4 ст. 36 закона № 229). Такие же сроки предусмотрены и для других требований, подлежащих незамедлительному исполнению (п. 5 названной статьи).
  • Окончание исполнительного производства в связи с исполнением должником своего обязательства в полной мере (ст. 47 закона № 229-ФЗ) или возврат исполнительного листа приставом взыскателю (ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Подведем итоги: под исполнением решений по трудовым спорам может подразумеваться как добровольное, так и принудительное удовлетворение требований стороны. Сроки исполнения решений по трудовым спорам начинают исчисляться с момента обретения законной силы решением суда, кроме ситуаций, когда требования подлежат незамедлительному удовлетворению.

Разрешение коллективных трудовых споров производится без участия судебного органа.

87. Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам

Немедленное исполнение некоторых решений и постановлений по трудовым делам

Решение или постановление, принятые органом по рассмотрению трудовых споров по восстановлению на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда – оно подлежат немедленному исполнению.

Если наниматель задержал исполнение такого решения или постановления, то за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.

Немедленному исполнению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством подлежит также решение суда о выплате работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на его обжалование, за исключением вышеописанного.

Принудительное исполнение решения комиссии по трудовым спорам

В случае неисполнения нанимателем решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок она выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.

Удостоверение не выдается, если работник или наниматель обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в суд (статья 242).

В удостоверении указываются наименование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты принятия решения и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора. Удостоверение заверяется подписями председателя и секретаря комиссии по трудовым спорам.

На основании выданного и предъявленного не позднее трехмесячного срока в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

При пропуске работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинамКТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

88. Понятие, предмет, субъекты (стороны) коллективного трудового спора. Момент возникновения коллективного трудового спора

Коллективный трудовой спор (конфликт) – это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.377 ТК).

Причинами коллективных трудовых споров могут быть виновные действия должностных лиц, объясняющиеся их субъективными взглядами, групповой эгоизм работников (спорящей стороны), не считающихся с общественными интересами и др.

Признаки, характеризующие коллективные споры:

  1. Субъектом выступают работники (коллектив работников) в лице представительных органов.

  2. Оспариваются и защищаются права и интересы всего коллектива работников (или его части) по вопросам труда и быта.

  3. Разрешаются примирительными комиссиями, посредниками, трудовыми арбитражами, Республиканским трудовым арбитражем.

  4. Имеют неисковый характер. Разрешаются в особых, только им присущих, процессуальных формах.

  5. Порядок разрешения коллективных трудовых споров регулируется главой 36 ТК.

  6. Основными принципами разрешения споров являются: доарбитражное проведение примирительных процедур, коллегиальность рассмотрения спора, равенство сторон, учет реальных возможностей принимаемых решений и т.д.

  7. Решения Республиканского трудового арбитража по коллективным спорам об исполнении коллективных договоров и соглашений, а также по спорам, возникающим в организациях, в отношении работников которых законодательством установлены ограничения реализации права на забастовку, могут быть в 10-дневный срок со дня получения обжалованы в суд.

Моментом начала коллективного трудового спора считается день сообщения решения нанимателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение нанимателем в течение 3 дней со дня подачи требований своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Предметом коллективных споров являются права и интересы, по которым возникли разногласия у трудового коллектива и нанимателя. В ст. 364 ТК Республики Беларусь приведен примерный перечень социально-экономических условий, которые могут стать предметом коллективного спора.

Участники коллективных трудовых споров:

  • представители работников – органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им;

  • представители нанимателей – руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы;

  • служба по урегулированию коллективных трудовых споров – государственный орган, содействующий разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх