Судебный приказ срок давности

Как правильно рассчитать срок исковой давности

Если иное не установлено законом, то течение СИД начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств:

  • о нарушении своего права;
  • о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

Если кредитор пропустил СИД, то заявление ответчика о применении судом срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

В п.п. 17, 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Верховный суд разъяснил, что срок исковой давности не течет в момент обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа.

Днем обращения в суд считается день, когда заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете.

Начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается до отмены судебного приказа. В случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее 6 месяцев, она удлиняется до 6 месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

Просмотров: 76Комментариев: 5

Как рассчитать СИД, если был вынесен и отменен судебный приказ?

Рассмотрим конкретный пример. У клиента был заключен с банком договор о предоставлении и обслуживании карты от 03.09.2011 года. В связи с образовавшимися просрочками в оплате задолженности по карте, банк сформировал заключительный счет-выписку на сумму 232 994,89 руб., установив дату оплаты 02.02.2015 года.

Так как клиент не исполнил требование банка в установленный срок, для банка начался отсчет СИД с 03.02.2015 года.

Срок исковой давности общий – три года, то есть 1095 дней (365х3). Во время течения СИД, 07.08.2015 года, по заявлению банка мировой судья вынес судебный приказ на взыскание суммы долга по заключительному счету-выписке.

Информация о дате подачи заявления нам неизвестна, поэтому считаем от даты вынесения судебного приказа. До вынесения судебного приказа истекло 185 дней СИД с 03.02.2015 года:

  • февраль 26 дней;
  • март 31 день;
  • апрель 30 дней;
  • май 31 день;
  • июнь 30 дней;
  • июль 31день;
  • август 6 дней.

В период действия судебного приказа с 08.08.2015 года по 07.10.2015 года (61 день) срок исковой давности не течет. Судебный приказ отменен 07.10.2015 года.

Начиная с 08.10.2015 года течение СИД возобновилось. До истечения срока исковой давности после отмены судебного приказа у банка оставалось 910 дней (1095 -185), то есть более 6 месяцев, поэтому срок для банка не продлевается.

Только 07.06.2018 года банк обратился в суд с исковым заявлением. С 08.10.2015 до подачи иска в суд, то есть до 07.06.2018 года, прошло 949 дней, следовательно, банком пропущен срок для обращения в суд на 39 дней. В данном случае заявление о применении судом срока исковой давности будет иметь смысл.

Аналогичным образом необходимо считать СИД по кредитному договору с условием возврата долга ежемесячными платежами. Начало отсчета срока – день, следующий за днем, обозначенным в графике платежей как дата внесения суммы погашения кредита.

Например, если дата внесения суммы в графике – 10 число каждого месяца, то СИД начинает течь с 11 числа. И так по каждому платежу. Три года.

Еще раз напомню: если в период неплатежей должника кредитор обращается к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, то во время действия судебного приказа – вернее, с даты обращения к судье с заявлением – СИД не течет. После отмены судебного приказа срок продолжает течь.

Считайте сроки правильно, пользуйтесь своими процессуальными правами, так как банки и коллекторы очень часто злоупотребляют своими правами, обращаясь с заявлением о вынесении судебного приказа с нарушением сроков, а мировые судьи не считают нужным считать сроки по дням. Им гораздо проще вынести судебный приказ, а дальше – разбирайтесь сами.

Банки и разбираются. После отмены судебных приказов обращаются в суды с исками, которые судьи не имеют права не принимать, даже если они поданы с превышением сроков исковой давности. Потому что только ответчик может заявить о применении судом СИД.

Если вы не ходите на судебные заседания, игнорируете повестки, то суды выносят решения, которые в последнее время отменить становится все сложнее.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх