Судимость по ст 116 УК РФ

В соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Ранее лицо подлежало уголовной ответственности по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции от 3 июля 2016 г.) за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

7 февраля 2017 г., статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации была изложена в новой редакции. Так, уголовная ответственность за побои наступала, если они были нанесены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если в настоящее время Вы отбываете наказание за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль в отношении близких лиц, то в соответствии с п. 13 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации можете обратиться в суд с ходатайством об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное ходатайство подается в суд по месту отбывания наказания.

Короче, смотря по какой статье квалифицировать твои действия. Если мудаку не причинен никакой вред здоровью, то это побои ст. 116 УК РФ, если же легкий вред здоровью, то ст. 115 УК РФ. Вред здоровью определяют судебно-медицинские эксперты, условие трудоспособность, если он был нетрудоспособен свыше 21 дня, то легкий вред. Там они еще по переломал определяют, вот нос не знаю, будет относится к легкому вреду или нет. В общем, если ст. 115 УК РФ, то материал проверки передадут дознавателю, который возбудит дело, если конечно участковый не вынесет отказной. Срок рассмотрения материала проверки 3 суток, можно продлить до 10 суток, крайне редко до 30 суток. Если ст. 116 УК РФ, то участковый вынесет постановление об отказе и материал передаст в мировой суд, а вот судья уже и возбуждает дело и понеслось. В общем, что делать тебе: в любом случае, пообщайся с участковым, ему все равно тебя опрашивать. Как можно больше выясни у участкового в ходе беседы (прошел ли мудак суд. мед. экспертизу и когда, есть ли свидетели) . Разговаривать с ним можешь о чем угодно, главное в объяснении должно быть написано следующее: «Я никого не избивал, об обстоятельствах произошедшего ничего пояснить не могу. От дальнейших объяснений отказываюсь, желаю воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. » Если мудак прошел экспертизу не сразу, а скажем на следующий день, ты всегда сможешь заявить, что его кто угодно за это время мог избить, а он валит на тебя, т. к. у него сложились к тебе личные неприязненные отношения. Если у мудака есть свидетели, тебе тоже нужно будет их найти, главное, чтобы они были (для суда и следствия) не заинтересованными, т. е. не твоими родственниками и друзьями. Пусть они скажут, что других свидетелей там не было и что мудак с тобой конфликтовал, упал нечаянно и сломал себе нос, и от злости сказал, что на тебя заявление напишет и все. Но смотри, дача ложных показаний это преступление. Когда вся информация у тебя будет, хорошо все продумай и иди к участковому и скажи, что хочешь добавить к своему объяснению. Участковый тебя еще раз опросить и тут ты ему выложи всю легенду. В объяснении укажи номера сотовых «своих» свидетелей, скажи, что после того как мудак сам упал и сказал, что напишет заяву, я испугался и сразу стал искать свидетелей, которые все это слышали, чтобы себя обезопасить. В ходе проверки, свидетели могут врать что угодно, т. к. уголовная ответственность наступает за дачу ложных показаний по возбужденному делу. Если ст. 115 УК РФ, участковый вынесет отказной и все. Если же ст. 116 УК РФ он тоже вынесет отказной на основании того, что нет вреда здоровью и материал передаст в суд. В суде нужно будет провернуть тоже самое.

ПРАВОВИЙ ВИСНОВОК Верховного Суду України у спорі про стягнення заборгованості із заробітної плати та середнього заробітку за час затримки розрахунку при звільненні

Верховний Суд України на засіданні Судової палати у цивільних справах 3 липня 2013 року ухвалив постанову у справі № 6-64 цс 13, предметом якої був спір про стягнення заборгованості із заробітної плати та середнього заробітку за час затримки розрахунку при звільненні.

При розгляді цієї справи Верховний Суд України зробив правовий висновок, відповідно до якого відповідно до ч. 1 ст. 116 КЗпП України при звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення.

Згідно із ч. 1 ст. 117 КЗпП України в разі невиплати з вини власника або уповноваженого ним органу належних звільненому працівникові сум у строки, зазначені у ст. 116 цього Кодексу, при відсутності спору про їх розмір підприємство, установа, організація повинні виплатити працівникові його середній заробіток за весь час затримки по день фактичного розрахунку.

Аналіз зазначених норм дає підстави для висновку про те, що відсутність фінансово-господарської діяльності або коштів у роботодавця не виключає його вини в невиплаті належних звільненому працівникові коштів та не звільняє роботодавця від відповідальності, передбаченої ст. 117 КЗпП України.

Нетривалий час роботи працівника на підприємстві й незначна частка заборгованості підприємства перед працівником у виплаті заробітної плати також не є підставою для звільнення роботодавця від зазначеної відповідальності.

З повним текстом постанови Верховного Суду України у цій справі можна буде ознайомитися на офіційному веб-сайті Суду () у підрозділі «» розділу «Рішення Верховного Суду України».

Статья 116 УИК РФ. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

Комментарий к статье 116 УИК РФ:

1. Злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы крайне негативно влияют на состояние безопасности и правопорядка в местах лишения свободы. Современные криминологическая и социально-психологическая характеристики злостных нарушителей показывают, что в большинстве это осужденные за тяжкие умышленные преступления, имеющие негативные социальные девиации (агрессивность, жестокость и т.д.). Они характеризуются высокой степенью криминальной деформации, импульсивностью, озлобленностью, склонностью к насилию. Многие из них — наркоманы и лица, имеющие психические аномалии.

2. В ч. 1 ст. 116 содержится перечень нарушений правил режима, которые относятся к злостным нарушениям осужденными установленного порядка отбывания наказания: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

3. Указанные законодателем нарушения правил режима посягают на нравственное состояние осужденных, морально-психологический климат в учреждениях, половую, морально-этическую неприкосновенность осужденных, их социальное окружение и т.д.

4. Употребление спиртных напитков опасно тем, что нейтрализует сдерживающие центры лица, ведет к его агрессивности, может вызвать преступления или другие правонарушения со стороны осужденного, находящегося в нетрезвом состоянии.

5. Употребление наркотиков и психотропных веществ осужденными является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. В соответствии со ст. ст. 228 и 230 УК РФ незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и сбыт наркотических средств или психотропных веществ, склонение других лиц к их употреблению влекут наступление для осужденных уголовной ответственности.

Употребление наркотических средств часто провоцирует совершение осужденными преступлений, способствует развитию ярко выраженных патологических состояний, проявлений агрессивности, жестокости, совершению так называемых безмотивных преступлений.

6. В соответствии со ст. 20.1 КоАП РФ мелким хулиганством является нецензурная брань, оскорбительное приставание к осужденным и сотрудникам мест лишения свободы, открыто высказываемое и демонстрируемое пренебрежение к установленным правилам поведения, правопорядку и безопасности в исправительных учреждениях. Высказываются оскорбления в адрес администрации учреждения и других осужденных. Мелкое хулиганство совершается осужденными с прямым умыслом (когда они осознают, что нарушают требования режима, общественные устои, морально-нравственные ценности, сложившиеся в местах лишения свободы, и желают этого).

В психологическом портрете осужденного, совершающего мелкое хулиганство, преобладают демонстративность, стремление обратить на свою личность внимание администрации и других осужденных, низкий уровень развития интеллекта, цинизм, негативизм по отношению к окружающим, вспыльчивость и импульсивность.

7. Угроза как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания проявляется в психическом насилии в словесном, письменном виде, поведении и действиях осужденных в отношении администрации учреждения и других осужденных. Закон специально указывает, что данное нарушение может рассматриваться как нарушение установленного порядка лишь в том случае, если оно не подпадает под признаки преступления. В противном случае виновный привлекается к уголовной ответственности.

8. Неповиновение администрации мест лишения свободы может проявляться со стороны осужденного в отказе выполнить законные требования сотрудников исправительных учреждений, осуществление действий, препятствующих обеспечению режима безопасности правопорядка в учреждении. Неповиновение может проявляться в виде отказа выполнять требования правил внутреннего распорядка, устные распоряжения представителей администрации. Неповиновение также может сопровождаться оскорблением сотрудников исправительных учреждений, подрывом их авторитета, грубым нарушением морально-этических, профессиональных характеристик службы.

9. Изготовление, хранение или передача запрещенных предметов опасны тем, что такие предметы могут быть использованы для причинения вреда здоровью окружающих, в том числе представителей администрации, для захвата заложников, побегов и т.п.

10. Уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии, опасно тем, что такие виды лечения назначаются в том случае, когда осужденный может заразить других лиц или причинить иной ущерб их здоровью. Прохождение курса лечения снижает опасность таких последствий.

11. Одной из разновидностей злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденных к лишению свободы является половое извращение в форме полового (ненасильственного) сношения мужчины с мужчиной (мужеложство). Данное злостное нарушение крайне негативно влияет на социально-психологический климат в группах осужденных, оказывает отрицательное воздействие на их психику, подрывает сформировавшиеся в обществе морально-нравственные устои и правила. Известны случаи, когда такие нарушения приводили к опасным преступлениям, вплоть до убийств. Насильственное побуждение к совершению указанных сексуальных действий само по себе является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. ст. 132, 133 УК РФ.

Другим видом злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы женского пола является лесбиянство, проявляющееся в ненасильственных сексуальных контактах женщин-осужденных с целью удовлетворения половых потребностей. Данное нарушение также негативно влияет на психологическое состояние осужденных женщин, затрудняет их социальную адаптацию, нарушает социальные связи и взаимодействие среди осужденных и с администрацией мест лишения свободы. Насильственные действия сексуального характера между осужденными женщинами являются уголовно-наказуемым деянием и влекут ответственность по ст. ст. 132, 133 УК РФ.

12. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в форме организации забастовок или иных групповых неповиновений, а также активное участие в них (призывы к неповиновению, конфронтации с администрацией учреждения) дестабилизируют оперативную обстановку в местах лишения свободы, подрывают безопасность и правопорядок, снижают эффективность воспитательных и режимных мероприятий. Подобные действия могут предшествовать более опасным правонарушениям и преступлениям (массовым беспорядкам — ст. 212 УК РФ), которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами, уничтожением имущества и другими общественно опасными проявлениями, присущими данному виду преступления. Важной задачей для персонала исправительных учреждений является предупреждение и предотвращение различных слухов, забастовок и других групповых неповиновений осужденных, выявлением лидеров отрицательно настроенных осужденных, проведение с ними адекватной оперативно-режимной и психолого-педагогической работы.

13. Организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в комментируемой статье правонарушений, а равно активное участие в них принадлежат к числу наиболее опасных правонарушений в местах лишения свободы. Такие группировки могут провоцировать массовое неповиновение осужденных и совершение различных преступлений. В случае если в содеянном ими содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 321 УК РФ, виновные привлекаются к уголовной ответственности за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

14. Наконец, злостным нарушением считается отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин. Хотя в настоящее время опасность этого нарушения несколько снизилась в связи с неполной занятостью осужденных, общественная опасность самого лица остается достаточно высокой, ибо отказ от работы или прекращение работы являются формами неповиновения законным требованиям администрации исправительного учреждения.

15. Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы законодатель признает также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор. Таким образом, проявляется зависимость в определении «злостного» нарушения от повторности, неоднократности совершения осужденным проступков, за которые к нему были применены меры дисциплинарного воздействия в виде помещения в штрафной (дисциплинарный) изолятор. При этом в ч. 2 ст. 116 не содержится перечень нарушений, за который осужденный водворялся в изолятор, поэтому это могут быть различные нарушения режима содержания.

16. Осужденный, совершивший указанные в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи деяния, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного п. п. «в», «г», «д» и «е» ч. 1 ст. 115 комментируемого Кодекса. Такими взысканиями являются: водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года; перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

17. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения одновременно с назначением взыскания за последнее нарушение. Осужденный знакомится с постановлением, делая запись о том, что он с ним ознакомлен.

Наложенное администрацией мест лишения свободы взыскание на осужденного, признанного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, действительно до тех пор, пока оно не будет снято или погашено.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх