Светлана Геннадьевна головина

УДК 338.436.33

С. Г. Головина, Н. Г. Володина

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АГРАРНЫХ КООПЕРАТИВОВ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева»

В статье рассматривается, как социально-экономическая среда и неформальные институты на селе препятствуют появлению современных кооперативных практик. Отсутствие необходимых для развития аграрной кооперации социально-психологических условий (таких как доверие, вовлечённость в деятельность кооператива и его управление, позитивное отношение к его функционированию) исключает появление новых организационных кооперативных моделей и блокирует развитие кооперативов в отечественном сельском хозяйстве.

Ключевые слова: аграрные кооперативы, социально-психологические факторы, неформальные институты, доверие.

Keywords: Agricultural cooperatives, socio-psychological factors, informal institutions, trust.

Светлана Георгиевна Головина

Svetlana Georgievna Golovina доктор экономических наук, профессор Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с.Лесниково, КГСХА E-mail: s_golovina@yahoo.com

Наталья Геннадьевна Володина

Введение. Необходимость развития кооперативных практик в отечественном сельском хозяйстве очевидна. Во все времена и во всех странах мира аграрные производители обретали конкурентную силу и преимущества через кооперацию. Ряд неотъемлемых атрибутов сельской жизни побуждает население объединять определённые аспекты их экономической и социальной жизни в кооперативные образования.

Для становления кооперативов в нашей стране созданы, на первый взгляд, все необходимые условия: разработано и принято соответствующее законодательство, очевидна заинтересованность государства в развитии кооперации. Но, несмотря на принятые (в рамках национального проекта «Развитие АПК» и других государственных программ) меры по развитию кооперативных структур, формирование аграрных кооперативов идёт медленно и не оправдывает высказанные во всевозможных проектах ожидания. Препятствием, на наш взгляд, являются многие социально-экономические факторы. Так, нефор-

мальные институты, сложившиеся на селе, не способствуют естественному появлению кооперативов в сфере услуг, маркетинга и поставки ресурсов, и потому процесс по-прежнему инициируется сверху и вступает в противоречие со сложившимися традициями, культурными нормами и этическими ценностями. Задача данной статьи — изучить влияние некоторых социально-психологических факторов на желание (склонность) сельскохозяйственных производителей участвовать в кооперативной деятельности.

Методика. Объяснения предельно медленного развития кооперативов в российском сельском хозяйстве следует искать в социально-психологической сфере, качестве неформальных институтов. Причиной является то, что если для модификации формальных институтов не требуется много времени, то изменение ценностей, привычек, традиций, этических и социальных норм — процесс долгий и непростой. Для появления и успешного развития аграрных кооперативов важно желание аграрных производителей осу-

ществлять отдельные виды деятельности совместно, и потому склонность к кооперации является в нашем исследовании основной зависимой переменной.

В качестве независимых переменных необходимо было отобрать факторы, которые могут препятствовать или способствовать формированию такого желания (склонности). Из современных теоретических наработок можно выделить несколько таких факторов. Например, Л. Робинсон и Д. Лифтон считают таковыми социальную согласованность и ответственность . Дж. Сиеберт подчёркивает, что консерватизм и индивидуализм препятствуют развитию кооперации . С. Боргер делает вывод о том, что чем больше сельскохозяйственные производители идентифицируют себя с кооперативом, тем больше уровень доверия, который они испытывают к менеджерам и партнёрам .

Изучение существующей по данному вопросу литературы позволило выделить для проведения эмпирического анализа четыре объясняющих (независимых) переменных:

• отношение к сельскохозяйственным кооперативам и аграрной кооперации;

• вовлечённость в кооперативную деятельность;

• доверие к коллегам и партнёрам;

• отношение к участию в демократическом управлении кооперативом.

Мы предполагаем, что медленное развитие кооперации в отечественном сельском хозяйстве может быть объяснено низкой оценкой аграрными производителями значения кооперативов в аграрном производстве и сельской жизни, сложившимся в сельских сообществах низким уровнем доверия, слабой вовлечённостью членов кооперативов в деятельность кооперативных структур и управление ими. Как результат, было сформулировано несколько исследовательских гипотез.

Склонность сельскохозяйственных производителей вступать в кооперативы низка, так как:

Н\: их отношение к кооперативу и кооперации негативно;

Н^ они не расположены осуществлять бизнес с кооперативом на регулярной основе;

Н3: они имеют низкий уровень доверия к партнёрам и коллегам;

Н4: они не хотят участвовать в демократическом управлении кооперативом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для верификации выдвинутых гипотез весной 2008 г. был проведён опрос сельскохозяйственных товаропроизводителей в Курганской области. Им был охвачен 141 член действующих сельскохозяйственных кооперативов и 786 потенциальных их участни-

ков, в том числе 111 менеджеров аграрных организаций, 223 фермера и 452 владельца ЛПХ. Хозяйства были отобраны путём случайной выборки, процент ответивших из членов кооперативов составил 89 %, из потенциальных участников — 82,89 %. Опрос был организован в форме анкетирования и персонального интервью во всех районах Курганской области с привлечением студентов и аспирантов Курганской ГСХА. Время проведения — февраль-апрель 2008 г. Помимо вопросов относительно включённых в эмпирический анализ переменных, интервьюируемые предоставили информацию о себе и своих хозяйствах, поделились своими впечатлениями о процессах развития кооперации в их районах и населённых пунктах. Некоторая информация позволила представить участников опроса с позиции их возраста и уровня образования .

По каждой переменной (зависимой и независимым) было задано по одному вопросу, звучащему как утверждение, а ответы на них градировались согласно шкале Лайкерта от 1 до 6, исходя из степени согласия с предложенными утверждениями: 1 — категорически не согласен; 2 — не согласен; 3 — частично не согласен (больше не согласен, чем согласен); 4 — частично согласен (больше согласен, чем не согласен); 5 — согласен; 6 — категорически согласен. Вопросы относительно включённых в анализ переменных были сформулированы следующим образом.

Отношение к кооперативу: «Я верю, что кооператив важен для эффективного функционирования аграрных хозяйств в настоящее время и в будущем».

Вовлечённость в кооперативную деятельность: «Все члены кооператива должны участвовать в сделках с кооперативом, и я готов к такому участию».

Доверие к коллегам и партнёрам: «Я доверяю моим партнёрам и думаю, что они вполне надёжны для коллективной деятельности и кооперации».

Отношение участников к управлению кооперативом: «Участие в демократическом управлении очень важно для эффективного функционирования кооператива, и я готов участвовать в нём».

Зависимая переменная, склонность и намерение быть членом кооператива, есть бинарная переменная, а поставленный вопрос («Я намерен быть членом кооператива») предполагал два возможных варианта ответа: (1) — «да» или (0) — «нет». Для исследования влияния набора независимых переменных на зависимую переменную, которая представляет собой дихотомический выбор между двумя значениями, используем логистическую регрессию, частным случаем которой является логит-регрессия:

У =

ехр(ь0 + Ъх х +… + Ъпхп)

(1)

1 + ехр(Ъ0 + Ъ1Х]… + Ъпхп )

где х1 — отношение к кооперации;

х2 — готовность быть вовлечённым в кооперативную деятельность;

х3 — доверие к партнёрам и коллегам; х4 — отношение к демократическим процедурам управления кооперативом.

Построение логит-модели предполагает переход от зависимой переменной к вероятности р. При этом мы трансформируем р следующим образом:

/ Л

р = £

Р

1 — Р.

(2)

р’ = Ьп + Ь х + … + Ьх.

* 0 11 11

Показатель Сош!В0 Х2 хз Х4

Estimate -18,32 0,94 1,04 2,12 0,74

Std.Err. 1,90 0,33 0,29 0,29 0,33

^922) -9,63 2,87 3,63 7,37 2,25

р-^е! 0,0000 0,0042 0,0003 0,0000 0,0249

Источник: рассчитана авторами.

Таким образом, полученная в нашем исследовании модель имеет следующий вид:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

} = 0,94х, + 1,04х2 + 2,12х3 + 0,74х4 -18,32 (4)

Фактически мы осуществляем логит трансформацию на обеих сторонах логит-регрессионного уравнения, получая при этом стандартную линейную регрессионную модель:

(3)

Результаты логит-регрессии дают возможность оценить параметры модели и утверждать, что они статистически значимы на 5 % уровне (таблица 1).

Таблица 1 — Результаты логит-регрессии (оценённые параметры со стандартными ошибками и р — уровнем)

Результаты. Коэффициенты регрессии могут быть интерпретированы так же, как и в линейной модели, принимая в расчёт только то, что в левой части уравнения находится не среднее, а логарифм. Так как независимые переменные в данном анализе носят качественный характер и градируются одним и тем же образом (от 1 до 6), мы можем извлечь важную информацию из полученной модели. Так, все независимые переменные позитивно коррелируют с желанием сельскохозяйственных товаропроизводителей участвовать в кооперативном бизнесе (вернее, с вероятностью возникновения такого желания). Более того, в нашем случае коэффициенты позволяют ранжировать независимые переменные по силе их влияния на зависимую. В полученной модели наибольшее влияние на вариацию зависимой переменной оказывает доверие к коллегам и партнёрам, а остальные переменные упорядочиваются по силе влияния следующим образом: х2 — вовлечённость в кооперативную деятельность, х1 — отношение к кооперации, и х4 — участие в управлении.

После верификации выдвинутых гипотез, оценка средних значений всех включенных в анализ переменных не менее важна для обобщения результатов этого эпизода исследования. Данные описательной статистики демонстрируют низкий уровень оценок по всем переменным, особенно со стороны потенциальных членов кооперативов (таблица 2).

Таблица 2 — Описательная статистика для переменных, включённых в анализ

Переменные Члены кооперативов Потенциальные члены кооперативов Всего

сельскохозяйственные организации фермерские хозяйства личные подсобные хозяйства

теап* std. dev.** теап std. dev. теап std. dev. теап std. dev. теап std. dev.

х 5,2 0,8 2,2 1,5 2,8 1,5 2,6 1,4 3,0 1,7

Х2 5,3 0,7 3,8 1,3 3,4 1,3 3,1 1,2 3,6 1,4

Х3 4,4 0,8 3,0 1,3 2,9 1,4 2,7 1,2 3,0 1,3

Х4 5,1 0,8 2,8 0,9 3,5 1,2 3,0 1,2 3,4 1,3

У 0,9 0,3 0,2 0,4 0,3 0,4 0,2 0,4 0,3 0,5

* — среднее значение; ** — стандартное отклонение. Источник: рассчитана авторами.

По группе «члены кооперативов» самый низкий уровень наблюдается у переменной х3 — доверие к партнёрам и коллегам (4,4), в то время как по другим группам меньшее значение имеет переменная х1 — отношение к кооперации (от 2,2 до 2,8). Средние показатели по всем группам мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей изменяются в пределах от 3,0 до 3,5, что свидетельствует о небольшом желании фермеров и владельцев ЛПХ быть вовлечёнными в кооперативную деятельность.

Выводы. Полученные в исследовании результаты могут быть объяснены как текущей политической и экономической ситуацией в России и регионе, так и историческим наследием советского времени и первых лет реформ (отсутствием демократических практик в управлении коллективными организациями, дискредитацией кооперации на различных исторических этапах экономического развития, недостатком инициативности и предпринимательства в аграрном бизнесе и повседневной сельской жизни). Как утверждал Д. Норт, выработанные веками или десятилетиями традиции могут сдерживать развитие общества, даже если формальные институты достаточно прогрессивны и мобильны .

Низкий уровень доверия и отсутствие опыта участия в кооперативной деятельности в условиях слабо специфицированных прав собственности во вновь созданных кооперативах создают угрозу агентской проблемы и высоких трансакционных издержек на

самых ранних этапах их формирования и развития. Следствием агентской проблемы в существующей макроэкономической среде, характеризуемой высокими финансовыми рисками, будет недостаток капитала и сложности с привлечением инвестиций для эффективной деятельности и роста кооперативных организаций, в результате чего существующие социально-психологические, а не экономические и политические факторы, могут блокировать развитие кооперативов в отечественном сельском хозяйстве.

Список литературы

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх