Тату и армия

Берут ли в армию с татуировками в 2019 году 5 (100%) 1 vote

Забирают в армию с татуировками? Мы вам поможем!

Для многих современных юношей, приближающихся к призывному возрасту, остро стоит вопрос: как уклониться от службы в армии. Почти все наслышаны о том, что шансы избежать пополнения рядов военнослужащих есть у обладателей татуировок. Однако если вы категорически не настроены отдавать долг Родине, не стоит верить слухам и бросаться превращать свое тело в передвижную художественную выставку. Ведь татуировки мало кого удивят. Для начала следует точно узнать, берут ли в армию с татуировками в 2019 году.

Прежде всего, необходимо понять, что обстоятельства, с которыми призыв в мирное время точно не грозит, давно и точно определены. И ничего, что касалось бы тату, среди них нет.

Однако одни из наиболее частых причин, по которым молодые люди признаются негодными для службы, касаются здоровья.

Именно при рассмотрении этого вопроса на медкомиссии свою роль может сыграть наличие у призывника татуировок. Сами по себе они заболеваниями не считаются. Наколки на теле могут быть признаком наличия психического недуга.

Осмотр тату на медкомиссии в военкомате

Во время медкомиссии в комиссариате призывники проходят осмотр у самых разных врачей, среди них есть и психиатр. И это как раз тот человек, с которым молодые люди с татуировками могут связать свои последние надежды относительно уклонения от армии.

Врач-психиатр обязан изучить характер рисунков, их размеры, количество, а также общий внешний вид призывника. Точные замеры площади покрытой татуировками кожи не производят – нет таких методик. Оценивается лишь приблизительный объем участков кожи, испещренных наколками.

Далее с человеком проводится соответствующая беседа, чтобы определить, чем в данном случае является татуировка: данью моде, банальным стремлением уклониться от призыва в армию или же проявлением психической болезни.

Задаваемые вопросы остаются на усмотрении врача, который, в свою очередь, будет исходить из вида и поведения призывника.

Обычно спрашивают о причинах нанесения наколок и о том, какой смысл он видит в их содержании. Если характер тату, а также сказанное их носителем таково, что заставляет специалиста усомниться в адекватности человека, его отправляют на дополнительное обследование в психдиспансер.

Дообследовать ваши татуировки за один день не смогут. Эта процедура проводится в срок до трех недель, и все это время вы можете провести в клинике стационарно, причем на строгом контроле.

Почему не стоит симулировать психическую болезнь

При направлении на дообследование конечное решение остается за докторами из психдиспансера. Они не только произведут осмотр имеющихся у вас тату, но и дадут общую оценку вашему психическому состоянию на основании разговора с вами, а также исходя из некоторых специальных тестов.

Не обольщайтесь: набить себе непотребные рисунки с целью «откосить» от армии, сойдя за психически больного, совсем не просто. У врачей есть свои методики, и опытные доктора вас быстро раскусят.

Нужно иметь в виду, что симуляция психической болезни с целью уклонения от службы может стать причиной для уголовного преследования. В таком случае вместо койки в армейской казарме у вас появятся все шансы отправиться на нары в места не столь отдаленные. А там вы проведете до двух лет вашей молодой жизни. Или как минимум придется выплатить серьезный штраф, а потом все равно отправиться служить.

Но если и удастся перехитрить медиков с тату, это еще не повод ликовать. Ведь тогда ваше пребывание в стенах психиатрического диспансера затянется на неопределенный срок. А психдиспансер – это не санаторий и благополучно отлежаться там, избежав ненужного лечения, не получится.

Даже если вас и не положат в психиатрическую клинику, все равно гарантированно поставят на учет. Это значит, что около пяти лет вы будете наблюдаться у психиатра. При этом пребывание на учете в психдиспансере может сильно осложнить жизнь.

Такие люди нередко испытывают трудности с устройством на работу, получением водительских прав, оформлением заграничного паспорта. Не стоит забывать о том, что ужасающего вида татуировки останутся с вами навсегда и сами по себе станут в будущем большой проблемой. Свести же их полностью и без следа не получится.

Вывод

Реальная практика говорит о том, что даже если более 50 % тела покрыты наколками, включая самые хорошо заметные места, юношу чаще всего все равно отправляют служить в армию. Если, конечно же, не будет доказана какая-либо патология в его психическом состоянии.

А статистика свидетельствует, что больше 98 % призывников с татуировками таких патологий не имеют. Случаи, когда татуировки все же становятся основанием для выдачи военного билета и постановки на учет в психдиспансере обычно касаются людей, чьи наколки занимают почти весь кожный покров, содержатся, в том числе, на лице и глазном яблоке, и носят сугубо агрессивный характер.

Если вы решительно настроены на то, чтобы «откосить» от призыва в армию, не надо уродовать свое тело. По статистике более 75 % парней сегодня имеют заболевания, с которыми служить не приходится. Не поленитесь заранее пройти тщательный медицинский осмотр и заручиться необходимыми справками. Очень может быть, что вы относитесь к этому подавляющему числу не вполне здоровых призывников, а потому и безо всяких усилий с вашей стороны вам предоставят заветную категорию «В» или, по меньшей мере, дадут отсрочку.

Военно-врачебная коллегия помогает призывникам получить освобождение от службы по здоровью, обратитесь к нам и получите военный билет законно. Первая консультация — бесплатно!

Поделиться в социальных сетяхМихеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

10 725 просмотров 26.04.2019 Татуировки не являются основанием для освобождения от армии. Единственное, что их наличие зафиксируют как особые приметы в личном деле призывника. Но и тут не все так просто.

С какими тату не берут в армию?

В военно-врачебной экспертизе нет точного определения, из-за каких тату не берут в армию. Однако практика юристов Службы Помощи Призывникам показывает, что в армию не берут с татуировками на лице, в том числе на глазном яблоке, а также с изображениями характерного содержания: оккультными, нецензурными или расистскими слоганами и символами.

Также нет точного ответа на вопрос, с каким процентом тату не берут в армию. Среди призывников популярна версия о том, что татуаж 70-90% тела освобождает от призыва, но на самом деле конкретные цифры нигде не определены, поэтому врач не будет измерять площадь рисунков.

Если опираться на практический опыт, то не берут в армию из за татуировок, которые полностью покрывают тело, однако иногда для освобождения от призыва иногда достаточно и одной маленькой татуировки. Например, рисунка интимного содержания на лице.

Мнение эксперта Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Метод оценки психологического состояния пациента с татуировками, их значение

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • изобразительная – оценивается форма, размер, расположение и количество изображений;
  • групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

  • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
  • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
  • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, занимают значительную часть тела.

Коротко о главном

Я не рекомендую юношам, обратившимся в Службу Помощи Призывникам, использовать татуаж для освобождения от армии. Обычная татуировка, если она не связана с экстремизмом, насилием и другими наклонностями, не освободит от призыва. Единственная возможность освободиться от армии – подтверждение психиатра о том, что рисунок свидетельствует о наличии психических отклонений.

Попытка симулировать наличие таких отклонений обычно заканчивается неудачей. Помимо обычного осмотра и беседы с психиатром, призывники выполняют специальные тесты, разработанные таким образом, чтобы молодые люди не смогли обмануть врача. После этого молодой человек получает направление в психоневрологический диспансер для углубленного обследования.

Также важно запомнить: попытка уклониться от призыва в армию по татуировкам, а точнее по психиатрии, может привести к принудительной постановке на учет в ПНД. Вместо этого рекомендую получить военный билет по настоящим заболеваниям. Более 90% призывников имеют непризывные диагнозы. Выявить заболевание можно при помощи полного обследования или при помощи специалиста, который изучит медицинские документы и жалобы поможет определиться с конкретным направлением для обследования.

5 мая 2016

Как в военкоматах относятся к призывникам с татуировками?

Существует мнение, что в армию не берут людей с большим количеством татуировок. В разгар весеннего призыва корреспондент 1-LINE решил выяснить, а так ли это на самом деле, и что же нужно изобразить на собственном теле, чтобы не оказаться в казарме. На вопросы отвечал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Красноярского края Александр Украинцев.

— Прежде хотелось бы узнать, насколько охотно сегодня молодежь идет служить?

— Желающих служить у нас достаточно, особенно после того, как вышел Указ Президента, согласно которому государственные должности не могут занимать люди, не проходившие службу в российской армии. Военных билетов сейчас тоже не выдают, если ты не служил, а дают только справку. Такая система достаточно хорошо стимулирует современную молодежь.

— На что специалисты в первую очередь обращают внимание при отборе призывников?

— Сейчас в армию призывают почти всех, однако приоритет отдается призывникам, имеющим высшее или специальное образование. Это напрямую связано с тем, что сегодня на вооружении стоят высокотехнологичные боевые единицы, для использования которых необходимы определенные навыки. Сейчас даже для использования современных автоматов необходимо уметь не только стрелять, но и разбираться в технических тонкостях действия огнестрельного оружия.

— А как военно-врачебная комиссия относится к татуировкам на теле призывника?

— Конечно, врачебный осмотр призывника начинается с изучения внешнего вида. Тенденция, когда молодые люди разрисовывают и расписывают свою кожу, стала наблюдаться в последние 10 лет. Раньше юноши не так сильно обращали внимание на это, но сейчас это течение набрало такие обороты, что даже взрослые люди не прочь набить себе какие-нибудь стихи, крылатые фразы или рисунки. Да и у многих детей к 17 годам уже есть татуировки. И мы в свою очердь должны понять, какой смысл она несет, ведь зачастую татуировки отражают внутреннюю сущность человека. В целом работники нашей комиссии относятся к рисункам или надписям на теле спокойно, с таким отношением, что вроде каждый сходит с ума по-своему. Однако, если на теле изображено что-то слишком вызывающее или жестокое, психологи более тщательно исследуют личность призывника.

— Слышал, что некоторых призывников с большим количеством татуировок отправляют в психо- и кожно-венерологические диспансеры. Зачем?

— Да, такие случаи действительно есть в практике. К таким мерам врачей побуждает необходимость проверки призывника на возможные кожные и венерические заболевания. Исследования уже давно подтвердили тезис о том, что люди с татуировками и представители сексуальных меньшинств наиболее подвержены таким заболеваниями, как сифилис и ВИЧ. Чернила ведь заносятся под кожу, и для нас очень важно понять, мог ли молодой человек заразиться таким путем или нет.
Кроме этого, несмотря на то, что к татуировкам члены комиссии относятся более чем адекватно, все же приходится учитывать, что такие проявления могут свидетельствовать о нарушении психики призывника. Повторюсь, что к особым случаям моджно отнести изображение на теле сцен насилия, экстремистских символов, например, свастики. Нам важно понять, зачем человек нанес это на свою кожу и осознает ли он в полной мере последствия сделанного.
При этом речь идет не о детях из неполных или неблагополучных семей — татуировки встречаются у мужчин с одним, а то и с двумя высшими образованиями. Для меня это некий парадокс. Так что можно заключить, что конкретных шаблонов для работы с татуированной молодежью у нас нет, мы не отправляем всех подряд на обследования, но стараемся подходить к каждому индивидуально.

— С какими татуировками в армию не возьмут однозначно?

— Сама по себе татуировка не является серьезной причиной для того, чтобы не взять призывника на службу. В большинстве случаев мы просто заносим имеющуюся информацию о наличии татуировки в личное дело с пометкой «особые приметы». Причем чаще тауировок из-за формы не видно вовсе. Конечно, если что-то нарисовано на лице — это совсем другой разговор. В таком случае у человека наверняка есть психические расстройства.
В иных случаях призывник с татуировками может служить во всех подразделениях вооруженных сил. Исключение — Президентский полк. Чтобы туда попасть необходимо полностью соответствовать целому ряду критериев, начиная от роста и веса и заканчивая цветом глаз. Что касается людей с татуировками, то там их нет совсем. Это самые элитные войска нашей страны, и в регламенте четко прописано, что у военнослужащих не должно быть никаких татуировок, даже если их можно спрятать под формой.
Беседовал Руслан Максимов

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх