ТГУ им державина стипендия

Стипендия… Как много в этом слове! Для кого-то простое слово «стипендия» — это ностальгия по ушедшей молодости, для кого-то небольшое поощрение за успешную учебу, а для кого-то стипендия — чуть ли не единственное средство существования. Вопрос повышения размера стипендии интересовал миллионы россиян на протяжении многих лет. Будет ли повышение? Когда? И на сколько? Сегодня он особенно актуален.

Индексация

Размер студенческой стипендии не индексировался уже несколько лет, и вот настала пора сделать это. На встрече с представителями студенческих организаций в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин принял решение проиндексировать студенческие стипендии на 9%. «Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем стипендии не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции — чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9%», — заявил Путин.

Смешная прибавка

Что же такое эти самые 9%? В денежном выражении прибавка в 9% к студенческой стипендии в вузе — это 70 рублей, к стипендии в техникуме или колледже — 25 рублей. Согласитесь, сумма более чем солидная… Инфляции нас не сломить!

Сегодня средняя стипендия студентов высших учебных заведений в России составляет 1100 рублей в месяц. Ее, как правило, получают только студенты, которые имеют хорошие оценки и не имеют долгов. Отличники получают больше — 1500 рублей (это так называемая повышенная стипендия).

Студенты техникумов и колледжей получают гораздо меньше. Размер стипендии в колледже — 400 рублей, повышенная стипендия — 500 рублей. Кроме того, есть категории лиц, которые получают социальную стипендию.

Нетрудно посчитать, что с прибавкой размер стипендии составит 1170 рублей (для студентов высших учебных заведений) и 425 (для студентов техникумов и колледжей).

А что у нас?

В наших вузах ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГТУ «обычная», то есть академическая стипендия составляет 1100 рублей. Размер повышенной стипендии в ТГТУ составляет 1513 рублей, социальной (стипендия для малоимущих) — 1650 рублей. В этом тамбовском вузе студент имеет право получать одновременно и социальную и академическую стипендии. Кроме того, в ТГТУ учреждено несколько именных стипендий: В.С. Полянского, В.С. Власова (по 3300 рублей), Ю.Л. Муромцева,

В.С. Клобуцкого, В.И. Бодрова (по 2200 рублей). Студент также вправе получать и эти стипендии в добавлении к имеющейся.

В ТГУ им. Г.Р. Державина ситуация несколько иная: здесь студент из малообеспеченной семьи, который учится на одни пятерки, может получать либо социальную, либо повышенную стипендию.

В Тамбовском медицинском колледже размер академической стипендии равен 400 рублям, «повышенной» — 500 рублям, социальной — 600 рублям. Здесь студент вправе получать две стипендии (социальную и академическую) одновременно.

Ректор ТГТУ Сергей Мищенко так прокомментировал грядущее повышение стипендий: «Наш вуз государственный, а потому все решения, которые будут приняты в верхах, нами будут исполнены. Это касается и индексации стипендии». Обсуждать размер прибавки Сергей Владимирович не стал. Видимо, ее сумма, по мнению ректора, не нуждается в комментариях.

А директор тамбовского филиала Академии при Президенте РФ Алексей Ильин сказал следующее: «Сегодняшние стипендии не могут претендовать на роль материальной поддержки студентов — их даже на батон с кефиром не хватит. Если молодого человека (или девушку) не содержат родители, ему придется искать работу, иначе он просто не выживет. Скорее, стипендия — это просто одна из форм стимулирования посещаемости и успеваемости: 1 тысяча рублей — мало, но лучше, чем ничего.

Мизерные стипендии — это логичное продолжение реформы всей системы образования. Сейчас высшее образование — это не «обязаловка», а товар, за который многие готовы платить значительные суммы. Раньше стипендию выдавало государство, в теории оно получало отдачу в виде обязательной отработки в заранее определенном месте, а кто (и за что) должен платить стипендию сегодня?

И все же я считаю, что студент должен иметь определенную социальную поддержку. Хотя бы для того, чтобы учиться в полную силу, а не думать о том, где найти средства к существованию. В нашем филиале студенты очного отделения, обучающиеся на бюджетных местах, получают академическую стипендию 1 100 рублей. Социальная стипендия у нас равняется 1 600 рублям. Если на федеральном уровне будет принято решение о повышении стипендии, она автоматически вырастет и у нас».

Быть или не быть…

Спорить никто не станет, вопрос стипендии для россиян болезненный, а потому слухи, которые поползли после выступления Аркадия Дворковича, заявившего о том, что стипендии нужно отменить, неслучайны.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать», — высказал свою точку зрения Дворкович. Это высказывание и стало поводом для тех, кто любит раздувать из мухи слона. Сплетни о том, что стипендии все же отменят, стали возникать одна за другой.

Однако из разговора премьер-министра со студентами стало ясно: стипендии никто отменять не будет! Хотя мы часто ссылаемся на положительный пример «соседей» (страны Европы и США), где вообще нет никаких стипендий, более того, образование там только платное, у нас стипендии сохраняются. «На мой взгляд, мы должны будем их сохранять дальше, имея в виду скромные доходы наших граждан и выбор в сторону инновационного развития», — сказал Владимир Путин.

Что можно купить на стипендию

Никто не поспорит с тем, что размер студенческой стипендии сегодня ничтожно мал. А вот о том, что можно купить на обычную стипендию, можно порассуждать. Вот наши некоторые изыскания:

— Благодаря прибавке студент тамбовского вуза, имеющий стипендию в 1170 рублей, не тратя ни на что другое, сможет купить 1-комнатную квартиру за 1 миллион 300 тысяч рублей всего за 1111 месяцев учебы, то есть за 92 года. Конечно, при условии, что цены на квартиры чудесным образом перестанут расти вообще и студент будет хорошо учиться в вузе именно 92 года.

— На эту сумму студент сможет себе купить и автомобиль, правда ему понадобится 18 лет, чтобы приобрести себе отечественную машину тысяч так за 250 (вышеперечисленные условия на счет отсутствия роста цен и непрерывности учебы сохраняются).

— Студент может позволить себе купить и оргтехнику для учебы. Здесь ему придется копить не так долго: ноутбук (25-30 тысяч рублей) обойдется ему в два года, мфу (принтер, сканер, копир) за четыре с половиной тысячи рублей — еще в четыре месяца. Словом, к концу третьего курса, при условии, что он все сессии будет сдавать на «четыре» -«пять», студент наскребет на необходимую ему технику. Однако не стоит забывать, что компьютер, принтер, сканер и копир нужны будут студенту и первые три года.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх