Тревожная сумка военнослужащего

Арт. 2. Чемодан

с конвертом — несессером
Размеры: 510 х 350 х 170 мм

Отдельный предмет экипировки генералов и офицеров, рядового и сержантского состава, проходящего службу по контракту. На случай объявления тревоги (сбора), ситуации, связанных с выездом в командировки и на оперативные задания, выходом на полевые занятия и учения, прохождением учебных сборов, проведением строевых смотров, участием в боевых действиях. Может быть рекомендован военнослужащим всех родов войск и видов вооруженных сил Министерства обороны, внутренних войск Министерства Внутренних дел, сотрудникам МВД и управления ФСБ, других силовых ведомств и структур, а также налоговых, таможенных и контрольных органов.

Отличительные особенности и преимущества:

  • изученный и опробованный в войсках и военных учреждениях единый образец, запатентованный и не имеющий аналогов;

  • материал комплектов — влагонепроницаемая ткань, расцветки, рисунка и цветовой гаммы, соответствующих тону форменной одежды;

  • изготовление комплектов по заказу (вариант, размер, комплектация);

  • наличие съемных ремней расширяет возможности удобства в пользовании ( ношения на плече, за плечами);

  • дополнительно комплектуются спальным мешком;

  • в отличие от всевозможных сумок и чемоданов представляет собой комплект сумки и вкладываемого внутрь сумки конверта – несессера с карманами, на которые помещены бирки с описью содержимого;

  • распределение имущества и наличие бирок с описью содержимого карманов несессера-конверта дают возможность быстрого поиска необходимых вещей и исключают возможность их смешивания;

  • компактность укладки вещей в комплекте обеспечивает компактность самого изделия;

  • возможность персонифицирования комплектов помещением на них бирок с указанием фамилии, воинского звания, принадлежности к тому или иному роду войск, министерству, ведомству.

Комплектация

  1. Туалетные принадлежности

    • зубная щётка, футляр для щётки, зубная паста

    • мыльница, мыло

    • крем для бритья

    • стакан пластмассовый

    • набор станков для бритья — 2 шт., зеркало

  2. Столовые принадлежности

    • сухой паёк, ложка – вилка – нож — набор

    • тарелка, кружка, фляга

  3. Бытовые принадлежности

    • фонарик светодиодный, батарейки — 3 шт., свечки, спички

    • крем для обуви, щётка сапожная, ложка для обуви

  4. Аптечка

    • бинт, вата, пластырь бактерицидный — 4 шт, жгут

    • уголь активированный

  5. Канцелярские принадлежности

    • компас, курвиметр

    • линейка офицерская

    • точилка, ластик

    • конверты – 5 шт.

    • ручка шприковая, карандаш простой, набор цветных карандашей (6 цветов)

    • тетрадь 12 листов

    • карта города и области

  6. Предметы личного пользования

    • нательное бельё (майка, трусы), носки — 2 пары

    • полотенце вафельное

    • носовые платки – 2 шт.

    • щётка одежная, расчёска

  7. Спальный мешок

  8. Плащ-накидка

  9. Фурнитура

    • подшивочный материал, подворотнички, звёздочки

    • иголки-нитки, пуговицы

Стоимость без комплектации — 1400 рублей
Стоимость с комплектацией — от 1400 рублей

Примечание 1: В стоимость включена цена пустого вкладываемого конверта – несессера.
Примечание 2: Комплектация может быть изменена: дополнена или уменьшена.

Продолжаем копаться в чужих вещах. Ранее порылся в «тревожных чемоданах» МО РФ, Росгвардии и Полиции. И даже пришлось обосновывать необходимость в них отдельных предметов. Вот наконец-то добрался и до самых секретных людей в наших силовых структурах – ФСБшников. Пришлось потратить пару месяцев на уговоры и угрозы, чтобы заполучить фото и видео материалы))). На самом деле людям просто некогда было.

Сотрудники ФСБ по большей части офицеры, ранее служившие в различных частях МО РФ, только, немного оторванные от реальности. Сколько я их видел — они, обычно, стараются ходить в деловых костюмах даже в воинских частях которые курируют. Глядя на таких товарищей, любой срочник опознает их принадлежность к службе безопасности. При этом они иногда пытаются мимикрировать под военнослужащих части, но это не всегда получается. К примеру, не все умеют носить берет, если такой предмет предусмотрен формой одежды для конкретной части. Однако, эти внешние мелочи не умаляют их профессионализм. К тому же это скорее наблюдение за отдельными товарищами.

Так же, как и другим военнослужащим им по тревоге приходится прибывать с «тревожными чемоданами». Меж тем, особенности ношения формы накладывают свой отпечаток и на их содержимое. Согласно порядка обеспечения, военнослужащие ФСБ могут получать компенсацию взамен положенной формы. Поэтому в своем большинстве они формой не обеспечены. Особый порядок выполнения служебных обязанностей накладывает отпечаток и начальство более демократично подходит к проверке имеющегося имущества. А зачастую достаточно просто его иметь, ибо содержимое не проверяют. На мой взгляд, самое плачевное отношение к содержанию тревожных чемоданчиков среди всех ведомств в ФСБ. Но опять же не везде. Говорит ли это, что само понятие «тревожного чемодана» устарело, раз самое секретное ведомство его практически не использует? Вовсе нет. Просто другие задачи и более творческий подход к их выполнению.

К примеру, оперативные работники и так имеют разъездную сумку, где держат все необходимое в командировку. Поскольку они иногда случаются внезапно, храниться она может либо в личной автомашине, либо дома, либо в кабинете. Однако там, в основном предметы гигиены и сменное белье, все остальное добавляется по мере необходимости.

Опись предметов «тревожного чемодана»

Состав тревожного чемодана:

— Комплект Л-1

-противогаз ПМГ-2

— респиратор Р-2

— индивидуальный рацион питания

— котелок с кружкой и ложкой

— фляга

— Несессер (состав):

Несессер в свернутом видеОдин из вариантов несессера Второй вариант оформления. Внешне отличаются, но не содержимым.

· Фурнитура (комплект ниток (белого, черного и зеленого цвета) с иглой, пуговицы защитного цвета(15 мм – 3 шт), оборудованный комплект погон полевых, комплект полевых звезд (согласно воинскому званию), комплект полевых эмблем);

· Белье нательное влагоотводящее облегченное длинное (фуфайка и кальсоны) – 1 к-т;

· Белье нательное влагоотводящее облегченное короткое (футболка и трусы) – 1 к-т;

· Носки – 2 пары;

· Полотенце;

· Туалетные принадлежности (мыло в мыльнице, зубная щетка в футляре, бритвы одноразовые – 3 шт, пена (гель, крем) для бритья);

· Принадлежности для чистки одежды и обуви (щетка для чистки одежды – 1 шт, щетка для чистки обуви – 1 шт, крем обувной – 1 шт)

· Фонарик – 1 шт.

Небольшое видео о содержимом несессера:

Мне по вопросу содержимого «тревожного чемодана» удалось пообщаться с несколькими контрразведчиками и сотрудником ЦСН ФСБ.

— Каким документом регламентировано содержание «тревожного чемодана» в вашем ведомстве? Какие предметы выдают?

— На основании какого документа он комплектуется я не скажу. У нас в подразделении есть единая опись. По ней мы его и комплектуем. Хранятся необходимые предметы в несессерах, которые закупаются в Военторге примерно одинаковые для всех. В нашем управлении они есть у всех. Комплектуются за счет собственных средств. Содержимое проверяется два раза в год согласно плана боевой подготовки. Все имущество храним в камуфлированных сумках.

— Где храните? Берете с собой в командировки?

— Храним в рабочих кабинетах. В командировки не берем.

— Насколько он нужен в вашей службе, если по факту Вы его не используете? Что бы хотели изменить в содержимом?

— Вообще ТЧ может помочь, если резко придется свалить куда-нибудь. При других раскладах есть время собрать необходимое в другом формате. Ценные вещи в этом комплекте: мыльно-рыльное и одежда. Более точно определить необходимость состава этого набора очень трудно, потому что никто и никогда не выезжал в поля или другие места в срочном порядке. Всегда все планово. Дать предложения по изменению содержимого я не могу.

— Военные теперь в случае тревоги прибывают в часть с баулами, в котором хранится Всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО) и остальные необходимые вещи. Вы используете этот комплект?

— Фактически нет. Была возможность и несколько человек успели получить у военных. Потом нам сказали, что не положено. Вещевого обеспечения военной формой как такового нет совсем. Выплачивают денежную компенсацию, поэтому все, что нужно покупаем или шьем за свой счет.

Сотрудник ЦСН ФСБ на мой вопрос рассмеялся и сказал, что у них требований по содержанию «тревожного чемодана» нет.

— Командировки частые, поэтому все необходимое лежит в сумках и рюкзаках и периодически что-то незначительно меняется, в зависимости от задачи. Вещей там лишних нет, потому что приходится часто все носить с собой. Но в командировке зачастую что-то оставляем ответственному лицу в пункте временной дислокации, потому что может погода измениться или время проведения мероприятия. Хотя мы готовимся к возможному затягиванию процесса: идешь на день, бери на неделю, идешь на неделю, бери на месяц.

Вряд ли я вас удивлю чем-то особенным в моем рюкзаке. Те вещи, которые лежат в нем, не для галочки в блокноте проверяющего. Здесь то, чем придется пользоваться самому и если это не одноразовая вещь, то она должна быть удобной и надежной.

На боевые берем то, что необходимо. Если кто зубы не чистит, он и зубную щетку с пастой не берет. Оружие и боеприпасы те, что необходимы для выполнения задачи. Но это к тревожному чемодану не относится.

Как видите, что среди опрошенных сотрудников ФСБ никто себе голову не ломает над содержимым: собрали комплект и готовы представить его по первому требованию. Надо — не надо, не обсуждают. Требуют – сделаем. Для выполнения задач собраны и используются другие аналогичные вещи под собственные нужды.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх