Целиков Евгений Иванович

Старые договоренности больше не работают, теперь при смене чиновника руководители подведомственных ему предприятий могут очутиться на скамье подсудимых, а в перспективе — лишиться имущества в счет украденного. Первый на очереди — экс-директор Водоканала Евгений Целиков.

Через три дня, 19 января, бывший директор петербургского Водоканала Евгений Целиков мог бы выйти из-под домашнего ареста. Теперь этого, скорее всего, уже не случится: к мошенничеству на миллиард ему «довесили» незаконных контрактов на 359 млн рублей.

Вкратце напомним ситуацию. После отставки Игоря Албина и прихода нового энергетического вице-губернатора Максима Шасколького в бюджете Водоканала обнаружили нехватку 1,7 млрд рублей. Выяснилось, что предприятие как минимум три года под руководством Целикова переплачивало за электричество.

Евгений Целиков. Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Директора сменили, сведения ушли компетентным органам и 20 ноября 2019 года бывший начальник предприятия был задержан. Вскоре его отправили под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве, при котором он мог завладеть не менее чем 1 млрд рублей.

Этого, однако, показалось мало. 14 января УФАС по Санкт-Петербургу вытащило очередной скелет из шкафов Водоканала, а именно незаконно заключенные контракты на сотни миллионов рублей.

Водоканал не мудрствуя лукаво указал виновника: прежнее руководство (то есть Целиков), и суму ущерба, упомянутую выше. «Предприятием направлены в суд иски», — уточнили в пресс-службе.

В общем, нерадостная картина складывается для руководителей городских предприятий. Прежние неформальные договоренности, когда новые начальники официально и публично не трогают людей своих предшественников, ныне отсутствуют.

Остается вопрос — пойдут ли новые начальники до конца. То есть станут ли изымать имущество и активы, полученные мошенническим путем или украденные на прежнем месте работы.

Вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В ситуации с Целиковым напрашивается ответ — да, тем более с учетом трудовой биографии вице-губернатора Шаскольского, который по сути и инициировал историю с Водоканалом. За десять с лишним лет работы в «Петербургской сбытовой компании» он отстроил конвейерную систему выбивания долгов, при которой у людей чуть ли не машины на улице забирали за неоплаченное электричество.

Технически изъять имущество Целикова в качестве компенсации Водоканалу — возможно, считает адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко.

«В рамках уголовного дела может быть гражданский иск заявлен со стороны потерпевших. Если признают, что он (Евгений Целиков) незаконно завладел этим имуществом, то возможно», — рассказал «Мойке78» юрист.

Кстати сказать, бывшие чиновники, к их большому сожалению, уже не смогут в случае чего спрятать у друзей и родственников все нажитое нечестным путем. Кейс экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко это наглядно доказал.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх