ТСЖ организационно правовая форма

Поэтому перерегистрировать ТСЖ и вносить изменения в существующие учредительные документы необходимости нет. Минстрой России в письме от 10.04.2015 N 10407-АЧ/04 разъяснил вопросы про необходимость перерегистрации товариществ собственников жилья. Требования со стороны контролирующих органов в адрес ТСЖ о необходимости провести перерегистрацию в ТСН и внести изменения в учредительные документы ТСЖ, если отсутствуют основания, предусмотренные частью 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Вышеозначенный закон вступил в силу 1 сентября 2014 года. Согласно его нормам, в России введена новая организационно-правовая форма юридического лица — товарищество собственников недвижимости (ТСН). Все ТСЖ в соответствии с этим законом признаются видом юридического лица, создаваемым в новой организационно-правовой форме ТСН.
В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ все учредительные документы, а также наименования существующих ТСЖ, зарегистрированных до дня вступления в силу данного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами действующей редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ. Но только при первом изменении учредительных документов этих ТСЖ. При этом изменение наименования ТСЖ в целях приведения его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких ТСЖ являются действительными в части, не противоречащей действующему законодательству. Поэтому Минстрой России сообщает о недопустимости требований или уведомлений со стороны любых органов о необходимости осуществления перерегистрации ТСЖ.

Новая редакция Ст. 291 ГК РФ

1. Собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.

Комментарий к Ст. 291 ГК РФ

1. Созданию и деятельности товарищества собственников жилья посвящены нормы разд. VI ЖК.

2. Необходимо учитывать, что жилищное законодательство устанавливает многовариантность способов управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, помимо управления товариществом собственников жилья (статья 161 ЖК РФ).

Судебная практика.

Товарищество как один из возможных способов управления и членство в нем являются производными (вторичными) по отношению к праву собственности домовладельцев. Возникновение права собственности не может быть поставлено в зависимость от членства в товариществе (Постановление КС РФ от 03.04.1998 N 10-П).

Другой комментарий к Ст. 291 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Правовой основой для деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) является в настоящее время раздел VI нового Жилищного кодекса РФ (с принятием последнего утратил силу Закон о товариществах собственников жилья).

Согласно ст. 135 ЖК товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Оно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Каждый собственник жилого помещения должен нести расходы по содержанию как своих жилых помещений, так и мест общего пользования. При этом смета расходов на техническое обслуживание и предоставление дополнительных услуг утверждается на общем собрании.

Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью, которая включает:

1) обслуживание, эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдачу в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.

Членство в ТСЖ является добровольным. Ликвидируются и реорганизуются товарищества в соответствии с общими правилами гражданского законодательства. При этом закон не предусматривает возможности преобразования товарищества в другой вид юридического лица.

Следует проводить разграничение между товариществами собственников жилья и жилищными либо жилищно-строительными кооперативами. Различие заключается в том, что в ТСЖ все объекты общего пользования находятся в общей собственности, тогда как в кооперативе они принадлежат не его членам, а самому кооперативу как юридическому лицу.

Коммунальные услуги товариществам собственников жилья могут оказываться не только государственными и муниципальными, но и частными организациями. Кроме того, заниматься обслуживанием могут сами жильцы. При этом платежи взимаются в тех же размерах, что и с жителей государственных и муниципальных жилых домов. Ставки платежей устанавливаются субъектами Федерации.

Каждый домовладелец самостоятельно принимает решение о том, нужно ли ему вступать в члены ТСЖ. Причем наниматели жилых помещений не являются домовладельцами и, соответственно, не могут быть членами ТСЖ.

В п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. N 10-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и пунктов 2 и 3 статьи 49 Федерального закона от 15 июня 1995 года «О товариществах собственников жилья» в связи с запросом Советского районного суда города Омска» (СЗ РФ. 1998. N 15. Ст. 1794) было отмечено, что отказ части домовладельцев от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.

В свою очередь, ТСЖ не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общей долевой собственностью только для членов товарищества либо налагая на домовладельцев, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению кондоминиумом и его эксплуатации.

Определение необходимых расходов, связанных с управлением, содержанием и эксплуатацией кондоминиума, должно производиться в порядке достижения общего согласия всех домовладельцев, а споры по данным вопросам — разрешаться в судебном порядке.

2. В п. 2 комментируемой статьи подчеркивается, что ТСЖ является некоммерческой организацией, т.е. организацией, созданной не для извлечения прибыли и распределения ее между участниками, а для удовлетворения потребности ее членов в качественном коммунальном обслуживании.

2. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос 16.10.2018

Вопрос:

Можно ли ТСН преобразовать в ТСЖ?

Ответ:

В связи с тем, что после 01.09.2014 ТСЖ, в соответствии с нормами ГК РФ, перестало быть, как самостоятельным видом НКО, так и отдельной организационно-правовой формой НКО, преобразование ТСН в ТСЖ не представляется возможным.

По нашему мнению, в настоящее время, деятельность ТСН в виде ТСЖ по управлению многоквартирным домом регулируется разд. VI «Товарищество собственников жилья» ЖК РФ, а гражданско-правовой статус данной организации определяется в соответствии с нормами ГК РФ.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации Вы вправе, в порядке предусмотренном соответствующими нормативно-правовыми актами:

1. изменить наименование организации с ТСН на ТСЖ, внеся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ;

2. внести изменения в устав организации, указав в нем в качестве вида деятельности организации — «ТСЖ», а в качестве организационно-правовой формы — ТСН.

Обоснование:

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Гражданского кодекса реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса.

В отличие от других форм реорганизации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, как указано в пункте 5 статьи 58 Гражданского кодекса, права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Из приведенных положений закона следует, что особенностью реорганизации в форме преобразования, в результате чего происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, является отсутствие изменения прав и обязанностей этого реорганизованного лица, когда нет изменений в правах и обязанностях его учредителей (участников). Поскольку юридическое лицо при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу, закон не предусматривает обязательность составления в этом случае передаточного акта, предусмотренного статьей 59 Гражданского кодекса, от одного лица другому. Преобразование юридического лица считается завершенным в момент государственной регистрации реорганизованного лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Гражданского кодекса юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных этим Кодексом. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица (часть 1 статьи 54 Гражданского кодекса).

Учитывая, что товарищество собственников жилья является одним из видов товарищества собственников недвижимости, указание в наименовании товарищества собственников жилья на вид его организационно-правовой формы не требуется. В наименовании указывается только вид — товарищество собственников жилья. При этом сведения об организационно-правовой форме товарищества собственников жилья должны быть указаны в его уставе (пункт 4 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данная позиция отражена в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. N СА-2-14/752.

Согласно п. 4 ст. 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

В соответствии с п. 4 ст. 52 Гражданского кодекса РФ устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм можно сделать вывод, о том что ГК РФ выделяет не только организационно-правовые формы юридических лиц, но и их виды, типы в зависимости от сферы деятельности. При этом в единой государственный реестр юридических лиц подлежит включению наименование юридического лица, содержащее указание на его организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид.

С 01.09.2014 года Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». был установлен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, в число которых вошло и ТСН (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

В п. 2 ст. 123.1 ГК РФ приведено 6 возможных организационно-правовых видов создания некоммерческих организаций, среди которых также назван и ТСН. При этом ТСЖ как отдельный вид организационно-правовой формы отсутствует.

При этом, как было разъяснено в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно пункту 4 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации о товариществах собственников недвижимости. Из чего следует, что гражданское законодательство не исключает возможность создания товарищества собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости.

Таким образом, после 01.09.2014 ТСЖ перестало быть как самостоятельным видом НКО, так и отдельной организационно-правовой формой НКО.

Согласно п. 4 ст. 123.12 ГК РФ. по решению своих членов ТСН может быть преобразован только в потребительский кооператив.

В соответствии с п. 6 ст. 50 ГК РФ к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (ст. 2 ГК РФ), правила ГК РФ не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное. ТСЖ является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья (п. 2 ст. 291 ГК РФ).

Таким образом, деятельность ТСН в виде ТСЖ по управлению многоквартирным домом регулируется разд. VI «Товарищество собственников жилья» ЖК РФ, а гражданско-правовой статус данной организации определяется в соответствии с нормами ГК РФ.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх