У парня нет квартиры

Все познается в сравнении. Один из моих друзей построил квартиру в доме, расположенном вблизи от района Ортачала. Обитель — неплохая, надо сказать. Но это по нашим местным представлениям. Приглашая к себе, он при этом не упускает случая спросить — нравится квартира? С надеждой на высший балл. Конечно, еще бы, отвечаю неизменно. И действительно, это так. Но она, квартира, лишь одна из многих, потому что есть, естественно, квартиры и получше, попросторнее, побогаче, отделанные с особым изяществом, воображением, вкусом.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Можно узреть и квартиры на двух соединенных этажах — с винтовыми лестницами, снабженными вензелями, и там же — мраморные колонны, как во дворцах римских императоров, и высоченные потолки, украшенные особой ажурной лепкой и бронзовыми купидонами в стиле мастеров средневековья, и три зала с четырьмя спальнями, где белоснежная мебель находится в благополучном сочетании с инкрустацией из красного дерева, и сразу две обширные кухни, оборудованные лучшими холодильниками и резными шкафами, и посуду необыкновенного изготовления, перед которой меркнет давняя репутация саксонского фарфора. Не говорю о таких «пустяках», как рояль, или сразу два, разного цвета, и еще — клавесин, на котором никто в семье не играет, но зато приходят более умелые гости. Не говорю о роскошных коллекциях картин, о диковинных образцах антиквариата, образующих сюжеты из жизни французских королей, об акустической и иной чудо-технике. И еще о многом из того, что доступно единицам.

Что бы ни происходило в жизни, человек заботился и будет заботиться о среде своего обитания. Таковы свойства его характера и продиктованные природой потребности. Правда, забота эта проявляется по-разному. Но в любом случае харизма города, если она впечатляет издавна и пленяет самобытным сочетанием эпох и стилей, если она при этом совсем не похожа на что-либо иное и где-то увиденное, то харизма эта восхищает, оставаясь на этом дивном пространстве навсегда. Напоминая заодно о ярких отблесках доминирующего в ту или иную эпоху интеллекта.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

У всякого времени — свои архитектурные черты, свои градостроительные символы, идейные и эстетические предпочтения. Всегда интересно понять: как проявляются в сознании представления о тех художественных формах, которые затем утверждаются в пределах нашего обитания? Как возникают черты барокко, готики и ампира, орнаментальные фасады и узорчатые балкончики, легко парящие над нами арки и «поддерживающие» своды здания атланты? Как появлялись в прежние эпохи парадные подъезды — с зеркалами, стенами, разрисованными руками взволнованных творческой страстью живописцев? Как возникали у нас улицы, сады, театры, банки и гостиницы, памятники искусства, отмеченные даром зодчих придавать их линиям изысканность, а функциональному компоненту — комфорт. И все это было выражено в духе эстетики, взявшей архитектурный разгон в далеком прошлом и в совершенно разных странах — от Италии, а еще точнее — Венеции с ее ажурностью позднего средневековья, деятельной Германии, викторианской Англии и до Ирана с его никогда не утомляющей поэтической негой, или Индии, инкрустированной мозаикой драгоценных сокровищ, в числе которых — созерцание, взволнованное величием божественной воли.

Тбилиси все это видел, изучал, примерял на себя, отбирая то, что подходит, то, что в ладах с его историей и самоценностью.

Так должно быть и в семье, в квартире. Речь идет о том, что среда приемлема, когда она соответствует интересам, увлечениям живущих здесь людей, их вкусовым и интеллектуальным предпочтениям. И не свидетельствует об оторванности среды от их духовной сущности, об искусственности сочетаний в явленном в одно целое интерьере.

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

«Нравится квартира?» — спрашивает он. Естественно, ты молодец, отвечаю в пятый раз. Потому что знаю, просто уверен: если постоянно думать о том, что есть еще что-то, что получше твоей пятикомнатной, расположенной лишь на одной плоскости, то можно потерять покой навсегда. И, в конце концов, лишиться мудрости и элементарного рассудка.

Довольствуйся тем, что есть, и Бог вознаградит тебя. Всегда существует нечто, что тебе недоступно и неподвластно. Радуйся тому, что жив, мыслишь, любишь близких, помогаешь людям, читаешь книги и слушаешь музыку. Видишь солнце, находишься на свободе, сеешь, как можешь, разумное, доброе или даже вечное.

Помни о том, что один день может испортить всю жизнь. Сын Нельсона Рокфеллера, заядлый аквалангист, в начале 60-х годов стал жертвой нападения стаи акул. И его жизнь, вопреки всем ожиданиям, внезапно превратилась в сплошной кошмар.

Как сказал однажды голливудский режиссер Вуди Аллен, «жизнь полна невзгод, одиночества и страданий — к тому же все это заканчивается слишком рано». Поэтому в стремлении к достатку не надо сходить с ума и терять самообладание. Лучше усвоить, что все познается в сравнении, но и это ничего особенного не значит.

Прекрасная квартира — та, где ты счастлив духовно и живешь в мире с добродетелью. Мудрецы знают, что все превращается в прах, и только умение довольствоваться важнее всего, даже умения мыслить. Счастье, как часы, сказано кем-то. Чем проще механизм, тем это счастье надежнее.

Но живите, конечно, в хороших квартирах. И, главное, будьте здоровы умом и телом.

08 февраля 2020 23:01 Елена Отмахова Фото: Екатерины Владимировой и автора

Торговать цветами Дмитрий начал ещё в 14 лет: хотел помочь маме. Бизнес – нехитрый: купил оптом розы и пошёл их продавать. Главное – место выбрать правильное… Парень составил свою карту новосибирских клубов – старт-ап оказался успешным. Есть и ещё несколько секретов в этом деле. Сибкрай.ru узнал, как можно заработать на квартиру на изрядно подвыпивших новосибирцах.
Шесть лет назад Дмитрий купил свой первый букет и отправился к ступеням ночного клуба «Alpen grotte». В 2013 году именно это заведение было очень популярно у жаждущих развлечений новосибирцев. Розы разошлись быстро, и школьнику утром не пришлось просить денег на карманные расходы у мамы.
Тогда Дима решил повторить эксперимент – на следующую ночь цветы втридорога опять разошлись, как горячие пирожки. Школьник совсем быстро стал зарабатывать не меньше, чем мама. А к выпускному вечеру вообще скопил значительное состояние.
Дмитрий менял точки и изучил публику каждого новосибирского ночного заведения. Около стрип-баров, например, с цветами делать нечего: сюда мужчины приходят не за романтикой. А вот рестораны – самое хлебное место. Особенно те, где нет курилки: подвыпившие мужчины выходят подышать свежим воздухом и тут их надо брать «тёпленькими».

Сейчас Диме 20 лет и в основном парень базируются по ночам около ресторана «Maximilian*s». Здесь всегда находятся клиенты, и за одну смену удается сбыть около пяти букетов. Главное – запастись розами оптом с вечера: их парень закупает по сто рублей, а продает уже в два или три раза дороже – в зависимости от степени опьянения клиента и красоты понравившейся ему девушки.
За процессом Сибкрай.ru наблюдал лично. И даже узнал у Дмитрия секреты успеха его «цветочного бизнеса». Работает парень фактически в паре с другом. Пока товарищ распевает под гитару весёлые шлягеры, Дима присматривает подвыпившего клиента. И тут важно, чтобы рядом оказалась красивая девушка.
«Вот встань здесь. Стой и улыбайся!», — говорит Дима, желая продемонстрировать свои навыки коммуникации. «Молодой человек, не хотите купить девушке цветы?» — ошарашивает меня юный бизнесмен своим обращением к мимо проходящему мужчине.
Мужчина, конечно, сурово реагирует: «с чего это ради, он должен покупать цветы абсолютно незнакомой женщине?» Решаю подыграть Дмитрию: «Ну, не хотите мне – купите вон той девушке! Смотрите, какая красивая!»

Но нимфа очень быстро ускользает в такси — тогда удивленный неожиданным предложением мужчина переключается на меня. «А вы одна здесь?» — лаконично вопрошает незнакомец. Поясняю, что я здесь с подружками и отмечаю день рождения. Тогда категоричность кавалера на лице сменяется раздумьем. Дмитрий решает «добить» клиента: «Вот и повод — смотрите какой! Что вам жалко подарить девушке цветы? Вы же — нежадный!»
Последний аргумент оказывается действенным. Владимир достаёт из кармана деньги и пересчитывает. Цена букета Дмитрия – четыре тысячи рублей. Незнакомец пытается сторговаться до трех, но теперь бизнесмен категоричен: готов скинуть ценник лишь на 500 рублей. В итоге, Владимир покупает мне букет.

Как только исчез один букет – появляется другой. На первый взгляд он точно такой же, но теперь его стоимость составляет девять тысяч рублей. «Здесь 50 роз, — объясняет Дмитрий. – Время позднее, и сейчас пойдут клиенты побогаче. Но, в крайнем случае – можно продать по несколько цветов в руки».

В это время Владимир поборол свою застенчивость и спускает последние деньги на цветы: теперь он купил несколько роз и раздал их сразу нескольким девушкам. Дмитрий говорит, что в эту пятницу «прёт», как никогда. В руках Дмитрия букеты исчезают в течение получаса, а розами усыпан вход в ресторан.
«Не надо мне цветов этих! Ты уже тут состояние оставил, — спешит увести своего мужчину подвыпившая девушка. – Пошёл вон отсюда! Только купи мне этот букет!»
Девушка даже лезет драться с теми, кто подстрекает её мужчину купить очередной букет. К входу в ресторан даже подтягивается секьюрити, а Дмитрий, чувствуя назревающий конфликт, испаряется. Когда скандал заканчивается, бизнесмен уже стоит на том же месте, но с новым букетом.
«За ночь, бывает, и 49 тысяч зарабатываю. Спрос есть практически всегда, — хвастается Дмитрий. – Я за эти шесть лет, начиная с 14-летнего возраста, на квартиру заработал. Зачем учиться, потом искать работу…»
На своём посту парень стоит до последнего: после закрытия ресторана можно за раз сбыть несколько букетов, пока подвыпившие отдыхающие ждут такси.… На выходе из увеселительного заведения, автор статьи заметила, что купленный щедрым незнакомцем букет куда-то испарился. Обнаружить его удалось в руках всё того же Дмитрия…


— Это мой же букет!
— Уже не твой.… Твоя подружка продала мне его назад за 400 рублей.
На мою просьбу вернуть мне букет на память хотя бы за 400 рублей Дмитрий отвечает категоричным «нет». И торг снова начинается с четырёх тысяч рублей…

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх