Участок мдо на шахте расшифровка

Мы предлагаем:

Работу в коллективе профессионалов единомышленников.

Интересные и творческое задачи.

Уровень заработной платы обсуждается индивидуально с успешным кандидатом.

Полный социальный пакет.

Личностный и карьерный рост.

Возмещение стоимости посещения бассейна, тренажерного и спортивного зала.

Корпоративное ДМС.

Ведущий инженер, руководитель группы, главный специалист, главный инженер проекта отдела открытых горных работ. Разработка отдельных частей проекта под руководством ответственного исполнителя, участие в разработке проектных решений. Решение технических вопросов по закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования, ввода в эксплуатацию объекта и освоения проектных мощностей.

Должен знать: Технологию открытых горных работ, процессы горного производства, принципы работы горнотранспортного оборудования.

Должен уметь: Уверенный пользователь Microsoft Office, AutoCAD. Приветствуется знание MicroStation, Spotlight, Surpac, Micromine.

Специальность, квалификация: инженер по специальности открытые горные работы.

Предполагаемый опыт: от 5 лет в проектировании.

Инженер-проектировщик (горный отдел). Осуществление разработки графических материалов и текстовых разделов проектной документов. Выполнение соответствующих расчетов. Обучение навыкам разработки проектной документации.

Должен знать: Технологию ведения подземных горных работ.

Должен уметь: Уверенный пользователь Microsoft Office, AutoCad, Вентиляция 1.0, 2.0.

Специальность, квалификация: инженер по специальности – Горное дело (подземная разработка пластовых месторождений полезных ископаемых или шахтное и подземное строительство).

Предполагаемый опыт: Опыт работы на производстве не более 3 лет; ведущий инженер – от 5 лет.

Инженер-проектировщик (отдел охраны природной среды). Выполнение проектной документации в части охраны окружающей среды (ООС) при обращении с отходами производства и потребления.

Должен знать: Действующую нормативно-методическую базу в области разработки месторождений полезных ископаемых, технологию ведения открытых и подземных горных работ, первичные знания в области проектирования и природоохранного законодательства.

Должен уметь: Уверенный пользователь Microsoft Office, AutoCAD.

Специальность, квалификация: инженер по специальности экология, горное дело (открытые горные работы, шахтное и подземное строительство, обогащение полезных ископаемых, маркшейдерское дело). Предполагаемый опыт: Желательно от 1 года в разработке и согласовании проектной документации в области проектирования угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий.

Инженер-проектировщик (отдел охраны природной среды). Выполнять раздел «охрана атмосферного воздуха» к проектной документации: раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», ОВОС, проект расчетной СЗЗ, инженерно-экологические изыскания, рекультивация нарушенных земель, проект нормативов ПДВ. Выполнение раздела «Мероприятия по охране окружающей среды от шума».

Должен знать: Нормативную и методическую документацию, используемую для проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и расчета приземных концентраций загрязняющих веществ, природоохранное законодательство.

Должен уметь: Выполнять инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, работать в ПК «ЭОА-Воздух», владеть Microsoft Office, AutoCad.

Специальность, квалификация: инженер по специальности экология, химическая технология, горное дело. Предполагаемый опыт: не менее 4 –х лет проектной работы в области охраны атмосферного воздуха.

Ведущий инженер-программист (отдел автоматизации и выпуска проектных работ). Настройка, администрирование, контроль прав доступа пользователей для работы в информационной системе института, администрирование СХД, серверов, виртуальных машин, инсталляция /настройка/обслуживание серверов СУБД, организация сохранности и защиты от несанкционированного доступа и утечки данных.

Должен знать: Сетевое и системное администрирование, СХД, файловые и сетевые протоколы, ОС Windows, Linux в части администрирования серверной части, системы виртуализации VMware, командные сценарии, почтовый клиент Postfix, знание принципов работы сетевых протоколов, принципов построения компьютерных сетей, умение программировать на bash, python, perl, администрирование СУБД.

Предполагаемый опыт: не менее 3 –х лет.

Инженер-проектировщик (строительныйотдел). Выполнение и проверка расчетов строительных конструкций зданий и сооружений любой сложности. Разработка рабочей и проектной документации разделов АР, АС, КМ, КЖ.

Должен уметь: Собирать нагрузки на каркасы зданий и сооружений, выполнять расчеты строительных конструкций зданий и сооружений в программе SCAD Office. Расчет фундаментов в программе ФОК-ПК.

Должен знать: Нормативную документацию. Уверенный пользователь Microsoft Office, AutoCad, SCAD Office, ФОК-ПК.

Специальность, квалификация: Инженер-строитель. Промышленное и гражданское строительство.

Предполагаемый опыт: 3-5 лет.

Инженер по проектно-сметной работе (сметно-нормативный отдел). Составление локальных смет по электромонтажным работам и связи, СЦБ (подстанции, освещение, силовое электрооборудование, автоматизация, подземное и надземное электроснабжение, системы контроля удаленного доступа, телефонизация).

Должен уметь: Свободно читать чертежи, спецификации.

Должен знать: Систему ценообразования на территории РФ. Особенности определения стоимости строительства на территории Кемеровской области. Технологию производства работ. ТЕР, ФЕР, ГЭСН. Уверенный пользователь Microsoft Office; Гранд — Смета, АВС — 4РС (желательно).

Специальность, квалификация: Электроснабжение

Предполагаемый опыт: можно без опыта.

Инженер-сметчик (сметно-нормативный отдел). Составление локальных смет по видам работ: наружные и внутренние сети водоснабжения и канализации, отопление, вентиляция, тепловые сети, технологическое и тепломеханическое оборудование (котельные), очистные сооружения. Должен знать: Систему ценообразования на территории РФ. Технологию производства работ. Уверенный пользователь Microsoft Office.

Специальность, квалификация: Водоснабжение, водоотведение.

Предполагаемый опыт: можно без опыта.

К сокращению штатной численности работников на шахте, входящей в состав угольной компании «Заречная», приступили в начале апреля этого года — после того как сорвался очередной аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия. Обанкротилось оно еще в 2017 году, а летом 2019-го, на фоне резкого удешевления энергетического угля и трудностей с экспортом в страны АТР, горнякам начали задерживать зарплату.

По данным областного департамента угольной промышленности, к началу апреля работодатели задолжали горнякам «Алексиевской» 49 миллионов рублей. Еще почти 198 миллионов не выплатили на тот момент работникам шахты «Заречная» и участка «Октябрьского». В феврале 2020-го прокурорская проверка выявила там признаки использования полномочий вопреки интересам предприятия. Возбудили уголовное дело. Заработанные деньги за декабрь 2019-го, январь и часть февраля 2020-го (в общей сложности 103,9 миллиона рублей) люди получили только в апреле. Ситуация по-прежнему на прокурорском контроле.

Начало массовых увольнений на «Заречной» (всего более двух тысяч человек) ожидается в конце апреля. На «Алексиевской» в течение двух месяцев без рабочих мест останется свыше четырехсот человек. Уволенных, как уточнили в областном министерстве труда и занятости населения, сразу ставят на учет по безработице: на предприятии развернут выездной пункт службы занятости. Всем обещают помощь в подборе вакансий, бесплатном пере-обучении и трудоустройстве. На шахте, уже прекратившей угледобычу, останется не больше трехсот работников. Они будут поддерживать системы жизнеобеспечения предприятия — следить за состоянием подземных выработок, водоотведением и вентиляцией.

К слову, как только стало известно, что «Алексиевскую» могут остановить, сразу пошли разговоры о возможной техногенной катастрофе и подтоплении прилегающей территории. Дело в том, что под Ленинск-Кузнецким располагаются мощные водоносные горизонты.

— Как гидрогеолог могу сказать, что серьезных экологических последствий для территории в данном случае ожидать не следует, ведь «Алексиевская» и «Заречная» — не единственные шахты, осваивающие это месторождение угля: на Ленинской синклинали действует около десятка добычных лицензий, — отметил начальник отдела геологии и лицензирования по Кузбассу департамента по недропользованию по СФО (Кузбасс-недра) Виктор Людвиг. — Потому даже если перечисленные шахты закроются и перестанут откачивать воду, подтоплений поверхности не будет. При определенных угрозах для соседних горнодобывающих предприятий (возможны, скажем, прорывы воды), те будут принимать необходимые меры. Но это уже вопросы промышленной безопасности, а не экологии.

То, что угрозы подтопления территории нет, подтвердил зам-губернатора области Андрей Панов. По его словам, в случае остановки горных работ для шахт подготовят проекты консервации — с учетом гидрогеологии и прочих важных характеристик. А для самого негативного сценария развития событий разработан план Б. Если по каким-то причинам откажет водоотлив закрывающихся предприятий, то водоприток перейдет на действующую шахту «Полысаевская». Пакет мер по усилению ее водоотливного комплекса уже формируется.

Стоит напомнить, что в Кузбассе на протяжении нескольких лет реализуется программа минэнерго РФ по ликвидации убыточных старых шахт. Их выделяют «в нагрузку» недропользователям, получающим лицензии на новые участки угольных месторождений. Первый этап программы предусматривал ликвидацию девяти добывающих предприятий в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. К началу 2020-го в составе комплексных лицензий распределили восемь шахт, и лишь шахта N 12 в Киселевске оставалась невостребованной. Но в феврале конкурс, на который была подана всего одна заявка, состоялся — после того как в комплексную лицензию добавили еще один новый участок.

— Такая лицензия предполагает разработку угольного месторождения на условно чистой площади, где добычи еще не было, и проведение ликвидационных работ, — поясняет Виктор Людвиг. — Они включают закрытие или консервацию подземных горных выработок по определенной технологии (в том числе путем создания перемычек), рекультивацию поверхности, снос ветхих зданий и сооружений, облагораживание территории. При этом нередко еще и производится выемка угля, чтобы исключить его самовозгорание. Для предотвращения пожаров необходимо вынуть часть пластов и заложить образовавшееся пространство непроницаемым материалом — глинами и суглинками, а уже потом рекультивировать.

Проект ликвидации проходит обязательное согласование в минэнерго РФ. Надо отметить, что подтопление территории, как и аварийные прорывы воды в соседние шахты, — основная проблема, возникающая при закрытии старых добывающих предприятий Прокопьевска и Киселевска. Потому соответствующие проекты часто предусматривают поддержание оптимального уровня подземных вод путем их откачки. Это обязанность новых владельцев.

«Алексиевская» и «Заречная» в программу ликвидации убыточных кузбасских шахт, сформированную при участии региональных властей и минэнерго РФ, не входят. Для того чтобы это произошло, шахты должны быть свободны от действующих лицензий.

— Тогда участки перейдут в нераспределенный фонд недр, и мы будем иметь право распределить их повторно через конкурс. Именно так получилось с шахтой N 12. Но я не думаю, что в данном случае лицензии будут сданы собственниками добровольно, — полагает Виктор Людвиг. .

Прямая речь

Евгений Счастливцев, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кузбасского филиала Института вычислительных технологий СО РАН:

— В Кузбассе по программе реструктуризации угольной промышленности закрылось более сорока добывающих предприятий. С конца 1990-х года контролем газовой, гидрологической обстановки и рекультивации подработанных территорий занимался Кузбасский центр мониторинга производственной и экологической безопасности. Потом его сменила другая структура. Последние отчеты о результатах мониторинга датируются 2016 годом. Теперь эти функции делегированы муниципалитетам. Вот только ресурсов, учитывая сложную экономическую ситуацию, у них не хватает. По крайней мере, нет никакой информации о том, что муниципалитеты действительно этим занимаются.

Хотя наработки по мониторингу состояния природных ресурсов вообще и последствий ликвидации шахт в частности на основе современных цифровых технологий в Кузбассе есть. Создан специальный геопортал по сохранению биоразнообразия, где сосредоточена такая информация. Она в свободном доступе, но не востребована.

{limage}images/stories/novosti/2015/08/03/rabota1.jpg{/limage}В период кризиса в энергетической отрасли Украины, шахтерам все труднее выполнять свой профессиональный долг. Приходится подключать все свои умения и смекалку, чтобы в условиях экономии и проблем с поставками материалов и запасных частей, объем добычи угля не уменьшался, шахты продолжали работать. Один из «спасательных кругов» для ДТЭК шахтоуправления Днепровское сегодня – коллектив участка по ремонту забойного оборудования (РЗО), который выполняет очень важную работу.

Талантливый коллектив и непростые задачи

– Каждый из ста сотрудников участка вносит большой вклад в угледобычу предприятия. Они – восстанавливают добычное и проходческое оборудование, ремонтируют секции, комплексы. Одним словом – делают все, чтобы шахты им. Н. И. Сташкова и «Днепровская» работали стабильно и безаварийно, – говорит начальник участка РЗО ШУ «Днепровское» Константин Борисенко.

Сегодня, когда по причине военных действий на Донбассе приостановили деятельность машиностроительные заводы, многих запчастей для горно-шахтного оборудования не хватает, шахтерам приходится не только заниматься добычей и проходкой, а и ремонтами техники, при этом, выходить из положения, становясь некими сверхмастерами своего дела.

{limage}images/stories/novosti/2015/08/03/rabota2.jpg{/limage}– Последнее время работаем, как спасатели. К примеру, столкнулись с тем, что не получили выходные валы на комбайны УКД 200-250 и УКД 200-400, их изготавливают в заводских условиях. Из-за этого, практически остановились две лавы – 5027-я и 5029-я. Мы решили не ждать «у моря погоды» и стали искать выход. Попробовали изготовить валы в условиях цеха, используя валы с других механизмов. У нас получилось. Сейчас восстанавливаем запасные части путем фрезерной, токарной работы и наплавки. Также восстановлению подлежат соединительные звенья и части цепей для комбайна КН-78 для проведения разрезных печей, скребковых цепей комбайнов КСП32 и КСП-33. Делаем все, что в наших силах, – поделился замначальника участка РЗО Максим Красюк.

Таких результатов удается добиться благодаря опыту, умениям и изобретательности коллектива.

– Нашу молодежь тонкостям дела обучает «костяк» участка – работники с многолетним опытом. Токари, мастера по гидравлике, фрезеровщики – люди, знающие свое дело. Они пришли сюда с заводов, с умениями, знаниями и «золотыми руками». Они все – лучшие в своей работе. Особенно хочу отметить токаря Алексея Москаленко и фрезеровщика Вячеслава Турченко, – рассказал Максим Александрович.

Вообще в составе участка РЗО на каждой шахте работают цеха по ремонту добычного и проходческого оборудования: гидроцех и мехцех, где как раз и восстанавливают детали и изготавливают новые, которых нет в наличии.

Работа вдохновляет на творчество, а проблемы делают изобретательными

– Считаю свою работу интересной. Пришел сюда после 20 лет труда на заводе «Литмаш» и на этом участке уже 13 лет, – рассказывает электрослесарь забойной группы участка РЗО Сергей Быченко. – Обычно ремонтирую компрессоры и комбайновую гидравлику. Но, люблю эту работу за то, что иногда могу заниматься творчеством, совершенствовать что-то. Так, успел придумать и сделать стенд для разборки домкратов. Еще – пресс консольный. Консольные оси не снимались и ребята подолгу с ними мучились, попросили что-то придумать. Я и сделал этот пресс. Слесари и ГРОЗы, даже те, которые меня лично не знали, приходили и благодарили за изобретение. Вот на вертикальном прессе стол был невыдвижной, детали падали, было неудобно, я сделал его выдвижным и теперь трудиться намного проще и комфортнее.

{limage}images/stories/novosti/2015/08/03/rabota3.jpg{/limage}Положительно о своем труде отзывается и мастер по ремонту аппаратуры управления комбайнами КСП-32 и КСП-33 цеха по ремонту проходческого оборудования Леонид Руденко: «Через наши руки проходит разное проходческое оборудование. Мне, к примеру, по душе ремонт гидравлики. Здесь работаю уже 16 лет, а пришел на шахту с Першотравенского РМЗ (Ремонтно-механический завод), где был электриком-автоматчиком. Оборудование попадает к нам очень изношенное. Применяю свой опыт, когда привожу его в порядок, особенно, когда ремонтирую пульты и блоки автоматизации комбайнов. Сделали с ребятами стенд для проверки электроники и стенд для испытания насосов типа НШ. Сейчас проблемы с запчастями, выкручиваемся, как можем».

– На участке работаю уже 20 лет. Сейчас выполнять обязанности тяжело – перебои со снабжением, но справляемся. Подготовка к рабочему процессу занимает немало времени и очень важна. Прежде всего, нужно правильно организовать рабочее место, а затем можно готовить секции, менять домкраты, изымать стойки, делать перекачку. Работы в гидроцехе много. Иногда, признаться, хочется, чтобы было не две руки, а больше. Кстати, у нас много молодежи. Есть кому опыт передавать, – поделился электрослесарь подземный Александр Сухорученко.

А, по словам тружеников кузнечного цеха, в работе сотрудникам участка РЗО нужны не только «золотые руки», но и образное мышление.

– Для людей моей профессии важно иметь образное мышление, – поделился Александр Свичкарь. – Ведь, изначально есть отрезок металла, который нужно разогреть на огне, после представить, что из него можно сделать, а после ковать. Приятно осознавать, что есть польза в том, что мы делаем своими руками инструменты для участков: молотки, зубила, ключи.

{limage}images/stories/novosti/2015/08/03/rabota4.jpg{/limage}Труд ребят с участка РЗО на шахтах «Днепровского» ценят высоко, а специалистов уважают, и обращаются к ним за помощью, как к настоящим спасателям, причем довольно часто.

– К примеру, выходит из строя комбайновый электродвигатель или нужно провести сварочные, токарные работы, сразу обращаемся к коллегам с участка РЗО. Они выручают. Без участка РЗО мы далеко не уплывем! – выразил общее мнение замначальника участка подземного электроснабжения и ремонта электрооборудования Виталий Жук.

Нина ЧЕШЕНКО, фото Алены САМАРСКОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх