Удержание денежных средств

Статья 395. ответственность за неисполнение денежного обязательства

ВниманиеНекоторые судебные решения подразумевают одновременную ответственность относительно взыскания с должника предусмотренной договором неустойки (пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Другие предусматривают только возможность взыскания с должника предусмотренной договором неустойки.
Согласно позиции Пленумов ВС и ВАС РФ в постановлении 13/14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» п. 6 «Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства.
Однако профучилище (при наличии его вины) должно выплатить пени за несвоевременную оплату услуг, поскольку взыскание неустойки за просрочку в исполнении денежного обязательства закон не связывает с вопросом о том, имело место неправомерное пользование чужими денежными средствами или нет (см. коммент. к ст. 330 ГК). 4. Размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его части.
ВажноВ соответствии со сложившейся судебной практикой в отношениях между организациями и гражданами РФ подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки ЦБР по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования). Если денежное обязательство выражено в иностранной валюте (ст.

Please enable javascript

Весьма сложным является вопрос о соотношении взыскания с должника процентов по ст.395 ГК и установленных законодательными актами или договорами пени (неустойки) за неисполнение денежного обязательства. В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

ИнфоШирокое применение неустойки (особенно договорной) объясняется тем, что она предусмотрена как простая и удобная форма для компенсации потерь кредитора. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.
333 ГК РФ). В судебной практике нет единых позиции судов относительно возможности одновременного взыскания законной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Деньги, в отличие от других объектов гражданского права, обладают неотъемлемым качеством при нормальном гражданском обороте приносить определенный доход — начисление на них банковских процентов. Важно В подобных случаях суды исходят из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором <1.

———————————<1 Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 (п. 6). Может быть, такая позиция логична; не исключено, что она должна быть признана отвечающей требованиям социальной справедливости, экономической целесообразности и т.п. (все это весьма спорно). Однако она ни в коей мере не основана на законе. Практически введено новое общеобязательное правило поведения («норма права»). В п.

Последняя ситуация встречается крайне редко и в период относительной стабилизации размера учетной ставки банковского процента, наметившейся в нашей стране за последнее время, становится невозможной. Это обстоятельство учитывается и судебной практикой.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 сентября 2001 г. отмечается, что суд был вправе применительно к ст. 333 ГК уменьшить размер ответственности, применив меньшую ставку рефинансирования, если бы таковая имела место (Архив ФАС СЗО. Дело N А52-1496/2001/1). 5. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами начисляются только на сумму долга по денежному обязательству и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако иной порядок начисления процентов (проценты на проценты) может быть предусмотрен законом (см., напр., коммент. к п. 2 ст. 839 ГК). 6.

Ответственность за пользование чужими денежными средствами

В связи с этим предусмотрено, что по общему правилу принимается во внимание ставка рефинансирования на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Если в период существования денежного обязательства была ставка рефинансирования, предположим, 13%, а на день исполнения обязательства она составляет 11%, то взыскание процентов по ставке на день исполнения выгодно для должника и невыгодно для кредитора.

Напротив, если ставка рефинансирования повысилась, то взыскание процентов по ставке на день исполнения выгодно для кредитора, но невыгодно для должника. С тем чтобы обеспечить возможность вынесения справедливых решений, закон позволяет суду исходить из учетной ставки на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Все остальные положения комментируемой статьи в соответствующих случаях не принимаются во внимание. <1 В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 при упоминании ст. 856 ГК РФ прямо говорится о том, что в соответствующих случаях банк уплачивает неустойку (п. 21). Наконец, под процентами за пользование чужими денежными средствами разумеется самостоятельная мера гражданско-правовой ответственности.

Именно в этом смысле говорится о процентах в комментируемой статье. 2. Основанием возникновения обязанности уплатить проценты в соответствии с правилами, сформулированными в комментируемой статье, являются неисполнение или просрочка исполнения денежного обязательства. При этом в данном случае денежное обязательство понимается предельно широко — обязанность уплатить деньги.
Если законом или соглашением сторон предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства, кредитор вправе предъявить требование о применении либо этой неустойки, либо процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 6 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14). Исключение должна составлять штрафная неустойка, взимаемая сверх понесенных убытков, а стало быть, и сверх процентов взыскиваемых за неправомерное пользование чужими денежными средствами. 9. Уплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами является мерой гражданско-правовой ответственности.Поэтому взыскание этих процентов должно осуществляться в соответствии с общими правилами о гражданско-правовой ответственности, в частности, с соблюдением правил, содержащихся в ст. 401 ГК (см.

Причины незаконного удержания финансов

Законодательство о противодействии легализации средств, полученных незаконным путем, действовало с начала нулевых годов (Закон 115-ФЗ от 2001 года). Однако его положения не сильно влияли на деятельность субъектов хозяйственной деятельности при совершении банковских операций.

Изменения произошли в 2012 году, когда руководство Банка России утвердило положение №375-П. Этим нормативно-правовым документом вводились требования, предъявляемые к процедурам внутреннего контроля для противодействия легализации денег, полученных незаконным способом.

С этого момента количество приостановленных банковских переводов возрастает из года в год. Только за первых три квартала 2017 года зафиксировано около 480 тысяч блокировок на общую сумму свыше 180 млрд рублей. С учетом того, что от подобных действий страдает сразу два субъекта хозяйственной деятельности – получатель и отправитель – с подобным явлением столкнулся каждый шестой предприниматель. И это только за 9 месяцев 2017 года!

Это плохая новость, но есть и хорошая. При подаче исков на финансовое учреждение за блокировку операций, удается выиграть суд в 3 из 5 случаев. Точнее – по подобным спорам удовлетворено 61% исков, поданных против банков.

Основные моменты, которые нужно принять во внимание, если банк на каком-то неясном основании удерживает денежные средства:

  1. Кредитная организация не имеет права контролировать и определять сделки клиентов (п.3 ст.845 ГК РФ).
  2. Указания Центробанка носят рекомендательный характер и не могут подменять нормы закона.
  3. Положения нормативно-правого акта 115-ФЗ не обязывают клиентов банка предъявлять коммерческие соглашения и другие документы, подтверждающие чистоту операции.
  4. Методы воздействия финансовой организации на клиентов ограничиваются психологическим давлением.

Под последним понимаются переговоры с сотрудниками службы безопасности, угрозы предоставить информацию в правоохранительные органы. Кроме того, банк может искусственно тормозить платежи, вводить заградительные тарифы, принуждать подобными действиями к закрытию счета.

Удержание денег в рамках борьбы против легализации средств, полученных незаконным путем, не могут длиться более 2 дней.

Борьба с такими действиями банка, включая незаконное удержание денежных средств должна носить комплексный характер. Начинается процесс с переговоров с сотрудниками банка – менеджером и начальником отделения, звонков на горячую линию и направлением претензии.

Составляем претензионное письмо

Предварительный этап спора с финансовой организацией завершается подготовкой и подачей требований. Они излагаются в претензионном письме. Его направление в банк преследует следующие цели:

  • Урегулировать спор в досудебном порядке;
  • Подтвердить соблюдение претензионного порядка перед обращением в арбитражный суд;
  • Собрать дополнительные документальные доказательства незаконных действий со стороны финансовой организации.

Переводя общение и высказывание претензий в официальное русло, фиксируя это на бумаге, клиент вынуждает менеджеров банка консультироваться с юридической поддержкой организации (штатный специалист, группа, отделение или отдел). Правоведы просчитывают ситуацию, оценивают риски и перспективы, если спор дойдет до суда.

Если в действиях банковских работников усматриваются явные нарушения норм действующего законодательства, юристы рекомендуют разрешить спор в досудебном порядке, пойти навстречу клиенту, удовлетворив его требования. Альтернатива – компромиссный вариант, который устроит обе стороны.

В случае отказа удовлетворять претензионные требования, клиент может обращаться в арбитражный суд, подтвердив документами, что претензионный порядок разрешения спора соблюден. Несмотря на то, что с 1 июля 2017 года он больше не требуется, для споров, связанных с денежными требованиями по договорам, это требования осталось.

К таким гражданско-правовым конфликтам относятся и споры вокруг незаконного удержания денежных средств. Поэтому претензионный порядок перед обращением в арбитражный суд необходимо соблюдать, иначе иск не будет принят к рассмотрению.

Образец

Чтобы претензия считалась таковой, а не обычным письмом клиента банка, она должна содержать некоторые атрибуты, а именно:

  1. Полное наименование коммерческой организации и ее адрес в соответствии с данными в ЕГРЮЛ.
  2. Фамилия, имя и отчество заявителя, адрес его прописки, контактные телефоны, включая мобильный.
  3. Название документа: претензия, жалоба, заявление о незаконном удержании денег.

То есть, необязательно называть обращение претензией. Даже если это заявление о незаконных действиях банка, в которых есть требования клиента, в суде оно квалифицируется именно как претензия. С другой стороны, перед составлением и направлением документа рекомендуется проконсультироваться у практикующего юриста. Возможно, что судьи в данном регионе иначе трактуют обращения, которые не содержат названия «претензия».

Далее, в основной части документа нужно указать:

  1. Номер и дата заключения договора с банком.
  2. Описание происшедшего: когда, на каком основании задержаны средства, в каком размере.
  3. Требования, выдвигаемые менеджером банка: предъявить коммерческий договор, другие подтверждения легальности переводимых средств.
  4. Обоснование, почему действия персонала финансового учреждения незаконны.
  5. Ссылки на нормы права, которые используются заявителем для аргументации позиции.
  6. Требования клиента.
  7. Список документов, прилагаемых к претензии.
  8. Дата и подпись.

Чтобы ускорить и облегчить процесс подготовки обращения в банк, используется образец претензии, которую можно скачать здесь. Подставляя собственные данные, документ готовится в течение часа.

Сроки рассмотрения

По закону у банка есть 30 дней для ответа на претензию. При этом нужно учитывать время на почтовые отправления. Это актуально, если претензия подавалась рекомендованным письмом.

Если Закон о защите прав потребителей обязывает поставщиков товаров реагировать на претензии в течение 3-20 дней, в зависимости от ситуации, для сферы услуг такого не предусматривается. Есть указание на разумные сроки, которые могут трактоваться по-разному. Поэтому суды допускают тридцатидневный срок для ответа на претензию.

Но в тех случаях, когда претензия составлена грамотно, а незаконность действий работников учреждения очевидна, чтобы избежать судебного разбирательства, заслужить лояльность заявителя, банк может ответить в течение нескольких дней. Для клиента это хороший знак, что спор удастся решить в его пользу в досудебном порядке в кратчайший срок.

Куда еще обращаться?

Если в ответ на претензию банк отказывается удовлетворять требования клиента, последнему необходимо переходить к следующему этапу. Он заключается в подаче жалоб в контролирующие органы и организации. К ним относятся:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Центробанк.
  3. Прокуратура.
  4. Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
  5. Ассоциацию российских банков.
  6. Финансовый омбудсмен.

Жалоба может быть одна, но сразу адресоваться нескольким организациям. Это допускается в следующих случаях:

  • Незаконное удержание комиссии;
  • Ограничение или запрет досрочного погашения долга по кредиту без уведомления и согласия кредитополучателя;
  • Отказ в предоставлении нужных данных;
  • Банк обязывает клиента обращаться за услугами к конкретной страховой или оценочной компании;
  • Другие нарушения действующего законодательства, включая Закон о банках и банковской деятельности.

Прокуратура не будет рассматривать жалобы, связанные с нарушением прав потребителей.

Если в действиях банка просматривается нарушение положений Закона о защите прав потребителей, рекомендуется обращаться в Роспотребнадзор. Неправомерное удержание денежных средств как раз может расцениваться таким нарушением, поскольку банк не оказывает услуги в соответствии с условиями договора.

Параллельно направляется письмо с жалобой в Центробанк. Его можно подать через официальный сайт организации, заполняя специальную форму, предназначенную для этого. Преимущество подхода – быстро и без затрат на почтовую пересылку.

Узнаем, как написать жалобу на банк в Роспотребнадзор, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Антимонопольное ведомство рекомендуется, если незаконное удержание денежных средств можно расценивать, как нарушение антимонопольного законодательства. Жалобу с таким текстом рекомендуется доверить составлять грамотным практикующим юристам.

Последняя инстанция, куда можно жаловаться, – это арбитражный суд. Это третий этап отстаивания своих интересов перед финансовым учреждением. Как показывает судебная практика, если не помогли все контролирующие банковскую деятельность организации, в суде велики шансы восстановить справедливость, вернуть не только деньги, но и неустойку, получить компенсацию за моральный ущерб. Как указано выше, вероятность такого исхода составляет 61%, а это немало.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх