Уголовно процессуальный закон в пространстве

Тема 6. Пределы действия уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве, по кругу лиц

Пределы действия уголовно-процессуального закона во времени. В ст. 4. УПК РФ «Действие уголовно-процессуального закона во времени» сказано: «При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом».

В соответствии с этой статьей пределы действия уголовно-процессуального закона во времени определяются моментом проведения соответствующего следственного, судебного, иного процессуального действия или принятия процессуального решения, и они не зависят ни от момента совершения преступления, ни от момента возбуждения уголовного дела.

Согласно Федеральному закону от 25 мая 1994 г. (14 июня 1994 г.) № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (с изм. и доп., внесенными Федеральным законом от 23 апреля 1999 г. № 185-ФЗ) законы, в том числе и уголовно-процессуальные, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

По общему правилу, уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы. Однако это не относится к тем нормам, которые определяют процессуальный механизм реализации уголовно-правовых институтов, устанавливающих ответственность за преступления и освобождение от ответственности и наказаниям которые являются производными от соответствующих уголовно-правовых институтов. На них в силу ст. 54 Конституции РФ распространяются правила об обратной силе закона, устраняющего или смягчающего ответственность, и о недопущении применения закона, устанавливающего или усиливающего ответственность.

Положениями ст. 54 Конституции РФ, а не ст. 4 УПК РФ определяется и порядок применения уголовно-процессуальных норм, устанавливающих или усиливающих ответственность за процессуальные нарушения.

Если вновь принятый закон вносит изменения в уже возникшие процессуальные правоотношения и при этом ограничивает права его участников, должен применяться не новый, а прежний закон, на основе которого и возникли эти правоотношения.

Пределы действия уголовно-процессуального закона в пространстве. В ст. 2 УПК РФ «Действие уголовно-процессуального закона в пространстве» сказано: «Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное». Поэтому определяющим в регламентации действия уголовно-процессуального закона в пространстве является принцип государственного суверенитета, исключающий на территории независимого и суверенного государства деятельность (в том числе уголовно-процессуальную) представителей власти другого государства и применение законодательства другого государства. Но вместе с тем допускается возможность установления иных правил действия уголовно-процессуального закона в пространстве, если это предусматривается международным договором Российской Федерации. Подобные договоры могут быть как многосторонними (например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней), так и двусторонними (в основном это договоры об оказании помощи по гражданским, семейным и уголовным делам).

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, а если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Во второй части ст. 2 УПК РФ сказано: «Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации». Данное положение распространяется на дела о преступлениях, совершенных на территории России (в том числе на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Российской Федерации под флагом Российской Федерации и приписанном к порту Российской Федерации).

Пределы действия уголовно-процессуального закона по кругу лиц. В ст. 3 УПК РФ «Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства» сказано:

«1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Российской Федерации».

Из этой статьи следует, что правила, установленные УПК РФ, распространяются в равной мере как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление совершено ими на территории Российской Федерации или если преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, направлено против интересов Российской Федерации, либо в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. На этих лицах лежат такие же, как и на гражданах Российской Федерации, процессуальные обязанности; они обладают такими же процессуальными правами.

В отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью (послы, военные атташе и др.), независимо оттого, в каком процессуальном качестве они выступают, процессуальные действия могут совершаться лишь по их просьбе или с их согласия.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Для характеристики российских источников уголовно-процессуального права существенное значение имеют также положения о пределах действия соответствующих законов во времени, в пространстве и с учетом статуса некоторых категорий лиц.

Действие уголовно-процессуального закона во времени определяется ст. 4 УПК РФ: «При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом».

Действующим такой закон, как и любой другой, считается с момента, указанного в самом законе, а если это не сделано – то по истечении 10 дней после официальной публикации. В отношении ведомственных актов, регламентирующих права и свободы граждан, определяющих правовой статус организаций или имеющих межведомственное значение, установлено дополнительное требование – до официальной публикации они должны пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Территориальные пределы действия уголовно-процессуального законодательства сформулированы в ч. 1 ст. 2 УПК РФ: «Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное».

При этом надо иметь в виду, что понятие «территория Российской Федерации» четко раскрывается в ч. 1 и 2 ст. 67 Конституции РФ. Вместе с тем из общего правила могут быть установлены и изъятия. Обычно они предусматриваются международными соглашениями, например, для случаев, когда речь идет о необходимости выполнения процессуальных действий в связи с совершением преступлений на иностранных торговых судах во время их нахождения в российских портах.

Пределы действия уголовно-процессуального закона в отношении конкретных категорий лиц определяются российскими органами, ведущими производство по уголовным делам и осуществляющими процессуальные действия в отношении тех лиц, которые находятся на территории РФ, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

Однако и в этом общем правиле известны некоторые исключения. В соответствии с ч. 2 ст. 3 УПК РФ процессуальные действия в отношении лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, производятся лишь по их просьбе или с их согласия, которое должно испрашиваться через Министерство иностранных дел РФ. Кроме того, устанавливаются ограничения в отношении российских граждан, о которых имеются специальные оговорки в действующем законодательстве.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх