УК РФ ст 43

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой норме все виды наказания по порядку их применения классифицируются на три группы:

1) основные;

2) дополнительные;

3) наказания с двойственной юридической природой, т.е. применяемые в качестве как основных, так и дополнительных.

Основными называются такие виды наказаний, которые назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания. К ним относятся обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Они могут назначаться судом только тогда, когда прямо предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК. Однако при чрезвычайном смягчении наказания в соответствии со ст. 64 УК суд вправе назначить и не предусмотренный санкцией более мягкий вид наказания, чем перечислены в санкции. Такое же право принадлежит суду и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 80 УК).

За отдельно взятое преступление может быть назначено только одно основное наказание. Но при совокупности преступлений и по совокупности приговоров основное наказание, имеющее срочный характер и связанное с исправительно-трудовым воздействием на осужденного, может сочетаться со штрафом либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенными в качестве основного наказания (ч. 2 ст. 71 УК).

Дополнительным видом наказания является только лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Оно не может применяться самостоятельно, а лишь присоединяется к другим (основным) видам наказания, назначенным судом за тяжкие и особо тяжкие преступления, если с учетом личности виновного суд сочтет невозможным сохранить за ним указанные звания, чины или награды.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы относятся к видам наказания с двойственной юридической природой: они применимы как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Штраф и ограничение свободы как дополнительные виды наказания могут назначаться судом лишь в случаях, когда они предусмотрены санкцией применяемой статьи Особенной части УК.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания назначается в случаях, если оно предусмотрено санкцией, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление (ст. 64 УК). А как дополнительное наказание оно может назначаться и тогда, когда не предусмотрено санкцией соответствующей нормы Особенной части УК, но суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного признает нецелесообразным сохранение за ним права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

2. Следует различать санкции, в которых дополнительное наказание предусмотрено как обязательное, и санкции, в которых оно предусмотрено как факультативное. «Если закон, по которому квалифицировано совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания (например, часть первая статьи 290 УК РФ), то его неприменение судом допускается лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью» (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

Если же закон предусматривает назначение дополнительного наказания факультативно, то суд имеет право его назначить (или не назначать), мотивировав в приговоре свое решение.

Обязательные работы как вид наказания

Одним из видов наказаний, которое предусматривает действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, являются обязательные работы.

По преступлениям небольшой и средней тяжести в значительных случаях назначается такой вид наказания.

На основании ч. 4 ст. 49 УК РФ обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В чем же заключается данный вид наказания?

В соответствии с частью первой статьи 49 Уголовного кодекса РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Данный вид наказания выполняется осужденными на безвозмездной основе. В тоже время, лицо, которому судом назначено наказание в виде обязательных работ, лишен права выбора вида обязательных работ и объектов, на которых они отбываются.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Под видами работ, как правило, подразумеваются работы, не требующие особой квалификации, специальных знаний и навыков:

1.Благоустройство, очистка и озеленение территорий предприятий, организаций, улиц и площадей;

2.Вырубка деревьев и кустарников, обрезка веток;

3.Посадка и прополка саженцев деревьев, кустарников и цветочной рассады;
4.Благоустройство и очистка территорий автобусных остановок;
5.Подсобные работы при благоустройстве тротуаров и проездных путей;
6.Земляные работы;

7.Окраска элементов благоустройства дорог;
8.Очистка дорожных покрытий в местах, недоступных для дорожной техники;
9.Благоустройство кладбищ;

10.Косметический ремонт зданий и помещений;

11.Общестроительные работы;

12.Уборка производственных и служебных помещений;

13.Благоустройство спортивных и детских площадок;

14.Другие виды работ, не требующие специальной профессиональной подготовки.

Срок обязательных работ зависит от возраста осужденного, категории преступления, по которой подсудимый признан виновным, характеризующих личность данных.

Несовершеннолетним обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для данного лица, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

Совершеннолетним лицам обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

При вступлении приговора в законную силу, копия судебного решения направляется судом в уголовно-исполнительную инспекцию. После регистрации поступивших в Инспекцию документов, инспектор направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением.

По окончании беседы у осужденного отбирается подписка и выдается предписание для отбывания обязательных работ. При определении осужденному вида обязательных работ и объекта учитывается его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки.

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу. Уголовно-исполнительная инспекция вцелях контроля за исполнением обязательных работ проверяет порядок отбытия осужденным наказания. При этом, проверка может осуществляться как с использованием телефонной связи, так с правом выхода по месту отбытия наказания осужденным. В тоже время, администрация учреждения, в котором осужденный отбывает наказание обязана сообщать в УИИ о нарушениях порядка отбытия наказания, допущенных осужденным к обязательным работам.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.

Табель о количестве отработанных осужденным часов и материалы о нарушениях им трудовой дисциплины, поступившие из администрации организации, приобщаются к его личному делу.

Осужденный к обязательным работам обязан:

— соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы;

— добросовестно относиться к труду;

— работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ;

— ставить в известность инспекцию об изменении места жительства.

За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

— более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

— более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

— скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Законодательный перечень видов наказаний — исчерпывающий. Любая указанная в нем мера является уголовным наказанием, и каждый вид наказания признается таковым, если упомянут в ст. 44 УК. Наказания расположены в списке в зависимости от тяжести их карательного воздействия. Этот прием позволяет точно определить относительную строгость той или иной меры.

«Лестница» наказаний построена от наименее к наиболее суровым видам. Данная особенность ориентирует суд на то, чтобы при определении виновному меры карательного воздействия в первую очередь рассматривать возможность назначения самого мягкого из возможных наказаний.

Две меры, предусмотренные комментируемой статьей, в настоящее время не применяются. Для введения в действие ареста не созданы необходимые условия, а назначение смертной казни согласно решениям Конституционного Суда РФ невозможно (см. комментарий к ст. 59).

Конфискация имущества исключена из перечня наказаний в 2003 г. Она состояла в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Данная мера была карательной, носила имущественный характер. В 2006 г. УК был дополнен гл. 15.1 «Конфискация имущества». Теперь конфискация применяется в отношении имущества, так или иначе связанного с совершенным преступлением. Она утратила карательную сущность (лицо теряет то, на что не имеет права) и выступает иной мерой уголовно-правового характера.

18 октября 2017

В соответствии со ст. 49 УК РФ, обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Место отбывания определяется уголовно-исполнительной инспекцией при исполнении приговора в зависимости от наличия или отсутствия у лица основного места работы.

На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Согласно ст. 27 УИК РФ, время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни — двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Вернуться к списку

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх