Умер новорожденный ребенок

Следственные органы Новосибирска возбудили уголовное дело по факту смерти 8-месячного ребенка — медики отказались принять малыша в состоянии комы и ребенок погиб.
Утром 10 ноября Дарья Маркова, мать восьмимесячного Максима, обратилась в «скорую помощь» новосибирского Академгородка, обеспокоенная тем, что ее сын не просыпается.
Прибывшие врачи «скорой», заподозрив у младенца менингококковую инфекцию, посоветовали маме срочно его госпитализировать, но при обращении в ближайшие больницы, сотрудники этих медучреждений категорически отказались принимать ребенка, посоветовав его матери обратиться по месту «прикрепления» — в больницу села Мочище.
Путь к этой больнице Советского района Академгородка мог занять не один час, поэтому мать в отчаянии принялась обзванивать все известные больницы в округе, везде натыкаясь на отказ. Страдания крохи не произвели впечатления и на врачей «скорой помощи» — никого не интересовало тяжелое состояние больного ребенка без местной прописки.
К тому моменту, когда, проделав путь в 50 километров, родители привезли умирающего Максима в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска, у него остановилось сердце. Там, не приходя в сознание, Максим умер, не смотря на все старания врачей. Причина смерти — отек мозга и последовавший за ним инсульт.
После случившегося мать погибшего мальчика разместила в интернете рассказ, под названием «То, что никогда не должно происходить» с подробностями того трагического дня.
Рассказ Дарьи Марковой, который прочли тысячи человек, вызвал бурные обсуждения в сети и средствах массовой информации, уже не мог остаться незамеченным и новосибирскими властями, а также правоохранительными органами.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести тщательное расследование этого случая и подготовить свои предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи жителям Академгородка.
По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Марины Кинжаловой, по факту смерти восьмимесячного малыша уже возбуждено уголовное дело по ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).
«Установлено, что 10 ноября 2010 года в 12 ч. 05 мин Максим Максимов 18.02.2010 года рождения, поступил в Городскую детскую клиническую больницу N 3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти», — рассказала Кинжалова.
Она подтвердила, что по пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в иные медицинские учреждения он принят не был.
«Крайняя степень жестокости — отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям! Врач, нарушивший свою профессиональную присягу, — преступник!», — заявил в связи со случившимся Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
«Отказали, встали на позицию бюрократов, а не людей, которые должны лечить – и потеряли ребенка. Эти люди, по чьей вине погиб этот ребенок, должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание», — убежден омбудсмен.
«Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения вплоть до отставок всех руководителей здравоохранения области и города», — пообещал Астахов.
Дарья Маркова считает, что российская система оказания медицинской помощи в целом требует изменений. «Я не могу все это оставить так, во-первых, ЦНМТ (Центр новых медицинских технологий) надо наказать, во-вторых, СО РАН (Сибирское отделение Российской академии наук), в-третьих, всю нашу систему Минздрава надо поменять. Если хоть что-то у меня получится, я буду знать, что я что-то делаю для других малышей и их родителей, чтобы не дай бог никому через это не пройти», — говорит Макарова.
В Сибирском отделении РАН заявили, что ребенку в таком тяжелом состоянии не могли отказать в госпитализации. Главный врач ЦКБ Сибирского отделения РАН Татьяна Ковалева сообщила, что ребенка, чья смерть вызвала резонанс, к ним в больницу не привозили. «Не хотелось бы заочно комментировать эту ситуацию: не знаю состояние ребенка на момент приезда врача скорой помощи, как оно менялось в процессе транспортировки. Но если бы бригада скорой помощи или сами родители привезли малыша в тяжелом состоянии в ЦКБ СО РАН, то мы бы его обязательно приняли», — заявила Татьяна Ковалева.

В бразильском городе Натал (штат Риу-Гранди-ду-Норти) спустя четыре дня после рождения умер младенец с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает портал Globo1 со ссылкой на местный минздрав.

Отмечается, что ребенок скончался во вторник, 7 апреля.

Младенец родился недоношенным, на 30-й неделе беременности матери. После рождения врачи поместили его в отделение интенсивной терапии для новорожденных с дыхательной недостаточностью.

Анализы показали наличие у ребенка COVID-19. Пока неизвестно, заразился ли он после рождения или до.

В настоящее время его мать, у которой выявлены гипертония, сахарный диабет и ожирение, ждет результаты теста на коронавирус, она изолирована.

По данным минздрава Бразилии, в стране выявлено 15 927 случаев заражения коронавирусом. Скончались 800 человек.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. По последним данным, в России выявлено 8 672 случая заражения коронавирусом нового типа, в мире — свыше 1,5 млн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— Два младенца заразились коронавирусом в Подмосковье

— Более 1,5 млн человек в мире заразились коронавирусом

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх