Управление судебного департамента, что это?

1 июля 1998 года в тверской области создали Управление судебного департамента. Это было сделано после принятия ФЗ № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации», который вступил в законную силу 08 января 1998 г.

Судебный департамент занимается решением вопросов по организационному, информационному, кадровому, финансовому, материально-техническому обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции. На первоначальном этапе это было делать непросто, — сообщают в пресс-службе управления.

Помещения, в которых располагалось большинство районных и городских судов, не соответствовали условиям для их работы. Из-за нехватки кадров нагрузка судей была чрезмерно высокой. В целом нужды судебной власти удовлетворялись не более чем на треть от реальной необходимости, а финансирования судов хватало только для выплаты зарплаты судьям и работникам аппаратов судов.

Сейчас Управление судебного департамента в Тверской области состоит из структурных подразделений: отдел организации контроля и противодействия коррупции; отдел государственной службы и кадров; отдел организационно-правового обеспечения деятельности судов; финансово-экономический отдел; отдел капитального строительства, эксплуатации зданий и управления недвижимостью; отдел материально-технического обеспечения и филиала ФГБУ ИАЦ.

В мае юбилейного 2018 года коллектив управления переехал из помещения в здании на улице Советской в отдельное здание, дом 7 по улице Дарвина. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоится в актовом зале Калининского районного суда 10 июля 2018 года.

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике в порядке заочного голосования рассмотрела запрос судьи, пребывающего в отставке и имеющего стаж работы в должности судьи 18 лет и 2 месяца, о возможности его поступления на государственную гражданскую службу с замещением должности заместителя начальника Управления Судебного департамента — начальника отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, с сохранением назначенного ежемесячного пожизненного содержания наряду с оплатой по замещаемой должности.

С запросом представлены копия положения об Управлении Судебного департамента в Архангельской области и Ненецком автономном округе, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 2 сентября 2015 года N 304 (в редакции приказа Судебного департамента от 21 января 2019 года N 13), копия положения об отделе организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента в Архангельской области и Ненецком автономном округе, утвержденного приказом начальника Управления Судебного департамента в Архангельской области и Ненецком автономном округе от 13 мая 2016 года N 52-ок.

В силу абзаца второго пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 02.08.2019) «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон о статусе судей) на судью, пребывающего в отставке, независимо от возраста и судейского стажа не распространяются требования, установленные подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей.

Из этого следует, что пребывающие в отставке судьи вправе занимать государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром. Это право представляет собою исключение из общего правила, установленного абзацем первым того же пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей, и не связывается с достижением судьей в отставке определенного возраста и/или наличием определенного стажа работы в должности судьи.

Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 27.06.2016 N 518 утверждено заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике, разъясняющее, что в период замещения судьей, пребывающим в отставке, независимо от возраста и судейского стажа должностей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, наряду с оплатой на замещаемых должностях сохраняется назначенное судье ежемесячное пожизненное содержание.

Согласно статьям 1, 13 Федерального закона от 8 января 1998 года N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является федеральным государственным органом, а управление Судебного департамента в субъекте Российской Федерации — его органом.

Работники аппарата Судебного департамента и работники органов Судебного департамента являются федеральными государственными гражданскими служащими. Права, обязанности указанных работников, а также порядок прохождения ими федеральной государственной гражданской службы устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами о федеральной государственной гражданской службе (статья 12 названного выше Федерального закона).

Как следует из утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 31 марта 2008 года N 69 Типового должностного регламента федерального государственного гражданского служащего, замещающего должность заместителя начальника управления — начальника отдела управления Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, в соответствии с Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы эта должность относится к ведущей группе должностей федеральной государственной гражданской службы категории «руководители».

Должностные обязанности и права заместителя начальника Управления — начальника отдела, установленные соответствующим должностным регламентом, не выходят за рамки других ограничений и запретов (кроме запрета, установленного подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей), устанавливаемых законодательством о статусе судей и Кодексом судейской этики.

Поэтому поступление пребывающего в отставке судьи на такую должность независимо от возраста и стажа не нарушает требований, предъявляемых к судье в отставке Законом о статусе судей, и не влечет прекращения выплаты ранее назначенного судье при уходе в отставку ежемесячного пожизненного содержания.

Вместе с тем, комиссия отмечает, что на судью в отставке, замещающего государственную должность, должность государственной службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, распространяется самостоятельный запрет, установленный подпунктом 6 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, — запрет быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц. Этот запрет сохраняет свое действие и в случае представительства в отношении нанимателя (работодателя).

Поэтому при замещении должности государственной службы судья в отставке всегда обязан учитывать конкретный объем функциональных обязанностей по замещаемой должности, с тем, чтобы при осуществлении профессиональной служебной деятельности не возникало противоречий между интересами службы и статусом судьи в отставке.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх