Усиление воздушки

Прочно в нашу жизнь входят не только бытовые ноу-хау. В последнее время белорусы все чаще стали обзаводиться пневматическими пистолетами. Кто-то для пущей важности, а кто-то переживает за личную безопасность. Игорь из Витебска пистолет купил для жены, чтобы в темное время суток не боялась возвращаться с работы домой. Только вот обеспокоили его последние известия о том, что пневматическое оружие в Беларуси хотят запретить. «СГ» посчитала вопрос актуальным – идут большие праздники, сопутствующее им застолье и увеселительные мероприятия повышают градус страстей. И как бы сделанный сгоряча поступок не привел к большим неприятностям.

Пневматика только сейчас стала набирать популярность из-за доступности для массового потребителя, хотя это оружие создано в Германии еще в 1590 году. Оно было дорогим, использовалось только знатью во время охоты. Тогда бытовало мнение, что пневматика стреляет более точно, к погодным условиям менее чувствительна. Хотя популярность возрастала из-за других очевидных преимуществ – бесшумности, отсутствия дыма и вспышки.

Из года в год модели пневматического оружия совершенствовались, а внешний вид постепенно приобретал современное обличье. Неизменным оставался лишь метод организации выстрела: в «воздушке» снаряд вылетает на огромной скорости под воздействием газа, находящегося под высоким давлением.

В белорусском законодательстве все оружие делится на три категории: боевое, служебное, гражданское, к которому и относится пневматика. Она же, в свою очередь, отличается по принципу действия и бывает пружинно-поршневой, газовой и компрессионной. Несмотря на то что закон не запрещает совершеннолетним гражданам приобретать оружие с дульной энергией (начальная кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола) от 3 до 7,5 джоуля, свободно его носить запрещено: чтобы не вызвать переполох либо не допустить того, что оружие попадет в руки третьим лицам. Кстати, эти требования актуальны не только у нас, также в России и Европе. За ношение и перевозку в населенных пунктах пневматического оружия (с дульной энергией свыше 3 джоулей) в незачехленном виде, а также использование его вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, предусмотрен штраф до 10 базовых величин с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Как правило, пневматику можно приобрести без специального разрешения и регистрации в милиции – неважно, винтовка это, ружье или пистолет. Главное, чтобы дульная энергия не превышала 7,5 джоуля, а калибр пуль – 4,5 миллиметра.

При правильном использовании пневматика не несет угрозы жизни человеку. Но и полагать, что это обыкновенная игрушка, не способная причинить вред здоровью, тоже неверно. Плачевных последствий, поверьте, множество. Ведь вместе со сферой применения сместился и прицел: если раньше стреляли по мишеням в тире или по банкам в лесу, то сейчас – по людям. Три выстрела в упор и контрольный в голову – так мозырянин пытался восстановить справедливость с одним из посетителей ночного клуба, в качестве весомого аргумента применив пневматический пистолет. Житель Витебска из окна расстрелял двоих мальчишек. 15-летний подросток, тоже из Витебска, ничего лучшего не придумал, как обстреливать мимо проходивших ребят. Максимальное наказание за такие хулиганские действия до 10 лет лишения свободы.

А теперь, уважаемый Игорь, внимание! Закон «Об оружии» категорически запрещает использовать пневматику для самообороны! Даже если ваша супруга будет действовать согласно инструкции к пистолету и стрелять только по конечностям – рукам или ногам, понесет административную ответственность. Решив воспользоваться пистолетом, помните, что голова, шея, грудь или паховая область – жизненно важные зоны, любое воздействие на них способно причинить вред здоровью. Например, мощный удар, приходящийся в область сердца, способен его остановить. Нельзя забывать и о том, что стальные шарики с легкостью пробивают мягкие ткани, извлечь их без помощи хирурга не получится. Так что лучше вашей жене не пистолет доставать, если что, а включить «звуковую» сирену – громко и отчаянно позвать на помощь.

Как показывает статистика, стреляют либо несмышленые подростки, либо лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Как оружие попадает им в руки? Сейчас достаточно ввести соответствующий поисковой запрос – и уйма интернет-магазинов готовы предложить свои услуги. Правда, им разрешено продавать изделия с дульной энергией до 3 джоулей. Более мощными экземплярами торгуют только охотничьи магазины, имеющие специальную лицензию МВД. Видя вывеску на сайте, что оружие продается только совершеннолетним, по идее, подросток должен закрыть страницу. Но запретный плод сладок.

И совершенно зря. Многие упускают из вида тот факт, что за легкую покупку ответственность наступает незамедлительно: с начала года за незаконные перевозку и ношение пневматики к административной ответственности привлечены 47 граждан. За совершение различных преступлений с ее использованием возбуждено 40 уголовных дел.

Откуда такая пагубная любовь к оружию? Нужно сказать спасибо боевикам и компьютерным играм, где без крови и насилия ну никак не обойтись. Вот и создается впечатление, что выяснение отношений без пистолета невозможно. Пусть даже это будет пневматика, которую, как правило, и покупают для антуража, чтобы пофорсить среди сверстников. Как пояснил старший инспектор управления профилактики МВД Алексей Ключников, в настоящее время все чаще обсуждаются вопросы об ужесточении оборота пневматики, приравнивании ее к огнестрельному оружию. Со временем, скорее всего, так и будет. Однако маломощной, до 3 джоулей, эти нововведения, пожалуй, не коснутся.

Светлана Сырицкая, «Сельская газета», 21 декабря 2017 г.

Казалось бы, все прекрасно знают, чем стреляет пневматическое оружие. Шариками либо пульками, и других вариантов нет, ведь так? С одной стороны, да, с другой же – разнообразие вариаций «боеприпасов» для пневматики может запросто смутить новичка, который только приобрел себе первую винтовку либо пистолет, и еще не особо с ними освоился. Чтобы подсказать, что к чему, предлагаем вашему вниманию статью из журнала , посвященную именно этому вопросу.

ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ?

Выбор боеприпаса для пневматического оружия калибра 4.5 мм

«Дайте пули для воздушки!», — такая просьба звучит в оружейных магазинах очень часто. Вопрос продавца: «Какие Вам нужны?» заставляет покупателя задуматься: ведь действительно, и упаковка, и форма, и вес, и цена на этот товар разные. Почему?

Стреляя в парковом тире, о выборе боеприпаса не задумываешься вообще. Что дают, тем и стреляем. Покупая первое в жизни пневматическое оружие, руководствуемся советами продавца. А ведь от выбора зависит многое, на что будет способно ваше оружие.

На наиболее значимых отличиях боеприпасов стоит остановиться подробнее. Ведь пули отличаются:

ФОРМОЙ

Широко распространены боеприпасы самых различных форм:

• шары;

• колпачки;

• пули с плоской головной частью;

• пули с конической головной частью;

• пули с полусферической головной частью;

• пули, имеющие выемку в головной части (т. н. холоупоинт);

• разнообразные составные и/или подкалиберные пули.

С шарами все просто — форма наиболее архаичная, все преимущества и недостатки известны еще со времен гладкоствольного оружия. Плюсы — простота, относительно высокий баллистический коэффициент и высокая проникающая способность. Минусы — плохая кучность даже при стрельбе из нарезных стволов. Сфера применения таких пуль сужается до 3-5 м тиров с крупными мишенями и до охоты на минимальных расстояниях. Хорошо сочетается с простыми магазинами, поэтому большая часть многозарядного пневматического оружия стреляет именно шарами.

Колпачок — более прогрессивный боеприпас. Он лучше стабилизирован в полете. Но недостаточно хорошо. По сравнению с шаром, точность улучшается, но ухудшается проникающая способность. Т. е. в тире результат будет выше, а на охоте — ниже. Поэтому и используют их только в тирах. Особенности боеприпаса (малый вес и недостаточно хорошая аэродинамика) приводят к интересным последствиям: скорости, которые указываются производителями, достигаются именно таким боеприпасом, при этом нет смысла использовать именно его в том случае, если мощность оружия выше 7.5 Дж.

Пули с плоской головной частью — боеприпас исключительно спортивный. Основных преимуществ два — аэродинамика лучше, чем у колпачка, и непревзойденно красивое и четкое отверстие от попадания в бумажную мишень. Подсчитывать результаты просто, хорошая кучность при малой начальной скорости и соответствующей дистанции — примерно в 10 м. Плоская головная часть не способствует устойчивости пули при начальной скорости более 200-220 м/с. Проникающая способность тоже низкая. Зато высокая экспансивность. И, если дистанция мала, это дает неплохие шансы убить, например, крысу.

Пули с конической головной частью часто обозначаются производителем как охотничьи. Что имеется в виду? Только лишь то, что они имеют наибольшую проникающую способность, и пройдет такая пуля в преграде чуть больше. Где-то это будут миллиметры, а где-то и сантиметры, что имеет особое значение при использовании маломощного оружия до 7.5 Дж. Зачастую только применение подобных боеприпасов дает высокие шансы на успех. В отличие от того же шара, устойчивость пули с конической головной частью на траектории значительно выше. И там, где попадание шаром уже не более чем случайность, пуля позволяет попадать уверенно. Но конус — не лучшее решение для высоких скоростей (более 250 м/с), и владельцы мощных пневматических винтовок не жалуют такую пулю. Мощности у них достаточно, а на больших расстояниях особое значение приобретает точность. То есть это охотничья пуля, уместная для применения исключительно на маломощном оружии.

Точность на расстоянии 30 и более метров обеспечивают пули с полусферической головной частью. Они более всего похожи на воланы для бадминтона. И так же хорошо стабилизируются в полете, хотя скорость пули приближается к скорости звука. Боеприпасы именно такого типа используются в наиболее популярных видах любительского спорта (ФТ, ХФТ, БР) и на охоте с мощным оружием. Если подберете боеприпас, идеально под-ходящий к вашей (хорошей) винтовке, можете надеяться на группы 1 МОА и менее на дистанции в 50 м. Это 14 мм. Такая точность уже позволяет стрелять исключительно в «убойную зону», поражение которой приводит к успеху на охоте даже при низкой остаточной кинетической энергии пули у цели.

Пули, имеющие выемку в головной части (т. н. холоупоинт), — попытка повысить эффективность охоты за счет увеличения экспансивности боеприпаса. Пули этого типа отличаются от пуль с плоской головной частью, например, тем, что, имеют чуть лучшую аэродинамику при чуть худшей экспансивности. То есть, этот компромисс позволяет увеличить дальность уверенного поражения цели. Но зачастую на этих дальностях энергии пули уже недостаточно для «раскрытия» пули. Поэтому популярность таких боеприпасов невелика, хотя есть они в линейке каждого производителя боеприпасов для пневматического оружия.

Создатели разнообразных составных и/или подкалиберных пуль преследуют одну цель — добиться от комплекса «оружие-боеприпас» возможности пробить твердую преграду, желательно максимальной толщины. За этими словами кроется простое желание дырявить жестяные банки, разбивать стеклянные бутылки. Пути решения различны, но все сводится к применению более твердого наконечника пули (это может быть стальной шарик или алюминиевый/латунный/стальной сердечник). И вместо унылых вмятин и простого звука попадания — настоящие отверстия и битое стекло! Это единственная цель и преимущество данных боеприпасов, больше они ни на что не годятся.

МАТЕРИАЛОМ

Обычно боеприпасы изготавливаются из свинца или свинцово-оловянных сплавов. Но бывают и исключения из правил. Так, фирма Haendler & Natermann добавляет в состав для изготовления пуль мизерное количество иридия (очень твердого, тугоплавкого, серебристо-белого металла платиновой группы), что, по утверждению производителя, способствует повышению качества и твердости боеприпаса.

Озабоченность экологическими проблемами привела к появлению пуль, изготовленных из олова или другого легкого сплава целиком, без применения свинца, ведь свинец токсичен. Правда, в том случае, если он годами находится в организме, что невозможно, если его либо не употреблять постоянно в пищу, либо не носить пулю прямо в теле. Здесь актуальнее проблема загрязнения свинцом окружающей среды. Да и то все относительно, ведь свинец распространен в природе.

Еще один вариант — омеднение поверхности. Результат: незначительное увеличение веса и существенное увеличение твердости при сохранении хорошей аэродинамики. Цель та же — разбить или пробить что-либо, не располагая избыточной мощностью.

Составные боеприпасы состоят из различных материалов по определению. Это свинцовая или пластиковая обечайка и металлический, или латунный, или же алюминиевый сердечник.

ВЕСОМ

Пуля для пневматического оружия калибра 4.5 мм весит немного. Часто кажется, что она невесома, поэтому и разницы нет, какой вес использовать. Но это не так. Вес пуль отличается значительно — от 0.28 г до 1.13 г, и так же различны сферы их применения.

Легкие (до 0.48 г) пули применяются на маломощном оружии. Пистолеты CO2, легкие винтовки должны снаряжаться именно ими. Если правильно подобрать боеприпас, можно заниматься спортом и охотой, плинковать в свое удовольствие. Главное, не требовать слишком многого от оружия, которое находится в свободной продаже во всем мире.

Средние (0.48-0.56 г) пули идеальны для оружия с мощностью порядка 16 Дж. Зачастую эти пули подходят и для более мощного оружия (до 24-27 Дж). Использование такого боеприпаса позволяет сочетать настильность траектории с достаточной точностью и поражающим действием, о чем я писал в предыдущих статьях.

Применение тяжелых (свыше 0.56 г) пуль преследует целью сообщить пуле как можно большую энергию. Это актуально для мощного пневматического оружия и охоты на относительно крупную дичь. Использование же таких боеприпасов на оружии малой и средней мощности может привести к прямо противоположному результату — значительно упадет скорость, а с ней — точность и эффективность.

КАЛИБРОМ

«Чем-чем?», — спросите вы, ведь сразу же условились, что разговор пойдет о боеприпасах для пневматического оружия калибра 4.5 мм. Да, именно калибром! 4.5 мм — лишь округленное значение калибра ствола. Реально же он выполняется с допусками, и ничего удивительного, что максимальная точность именно вашего оружия будет получена с использованием боеприпаса, точный калибр
которого отличается от 4.5 мм. Лучшие производители калибруют свои пули в диапазоне 4.48- 4.52 мм. Хотите добиться максимально точной стрельбы — пробуйте и экспериментируйте с калибрами качественных боеприпасов в первую очередь!

Если же такая задача не стоит, экспериментировать все равно стоит. Иногда пули разных производителей, даже промаркированные одинаково, входят в ствол с разным усилием. Если пуля либо туго входит в ствол, либо проваливается, а иногда и вываливается из ствола, точность будет весьма условной!

ФИРМОЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ и ЦЕНОЙ

И дорогие, и дешевые боеприпасы продаются и используются повсеместно, где применяется пневматическое оружие. Ведь пневматика чрезвычайно разнообразна, так же, как и сфера ее применения. Для кого-то это спорт, для кого-то отдых. Кто-то «охотится» на бумажные мишени, кто-то получает возможность избавить свой дом или сад от вредителей, а кто-то кормит семью, используя пневматическое оружие. Скажете, это невозможно? Еще и как! Ведь рядом с человеком живет такое количество вредителей, что в некоторых государствах даже поощряют любительскую и профессиональную охоту на них. Где-то ее просто не запрещают, а где-то даже устанавливают оплату за каждую пару сданных «лапок» или «ушек».

Соответственно, различаются и требования. В спорте и профессиональной охоте точность каждого выстрела имеет очень высокую цену. Что удивительного: боеприпас, обеспечивающий ее, стоит дороже остальных. При ситуативной охоте экстремальная точность уже не так нужна. Да и дистанции обычно ниже, как и навыки стрелка. В такой ситуации можно обойтись более дешевыми боеприпасами. Различные формы отдыха выдвигают к его качеству невысокие требования. Тут на первое место выходит минимизация цены. Ведь не каждый семейный бюджет тратится на хобби «по максимуму». Главное в пневматике — удовольствие. И у каждого должна быть возможность выбрать его степень, наиболее соответствующую собственным потребностям и устремлениям.

Юрий aka MakYouri Макусев, «Мир Увлечений: Охота и Оружие», №3-2010 г.
Размещение статьи согласовано с редакцией журнала.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх