Уставной капитал ООО

Законодательная база

В соответствии с действующим законодательством (закон 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), уставный капитал является гарантией удовлетворения требований кредиторов в том объеме, который равен размеру капитала. Такие же условия содержит и ст. 90 ГК РФ. Поэтому, основное назначение уставного капитала является обеспечение финансовой гарантии (Читайте также статью ⇒ Увеличение уставного капитала).

Если принимается решение об открытии ООО, то в первую очередь необходимо будет определиться с тем, какое содержание будет у УК. Размер капитала зависит от долей, внесенных учредителями. Измерение доли производится в процентном или дробном выражении.К основным составляющим УК относят следующие элементы:

  • денежные средства;
  • недвижимое имущество;
  • иные материальные ценности;
  • права не имеющие вещественного выражения.

Оценку долей производят учредители совместно. Однако, если собственность имеет номинальную стоимость, превышающую 20 тыс. рублей, то потребуется привлечение оценщика (Читайте также статью ⇒ Учет уставного капитала).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Права ООО на денежные средства и имущество, внесенные в УК

До того момента, как учредители компании полностью внесли оплату УК, за ними числится задолженность, размер которой составляет стоимость неоплаченной части доли капитала. Согласно 213 ГК РФ, общество владеет тем имуществом, которое было передано в качестве вклада в УК. При этом данная норма будет действовать:

  • по отношении к денежным средствам и имуществу (ценным бумагам, недвижимым объектам), по которым организация будет являться собственником;
  • по отношении к праву пользования имуществом, по котором организация будет обладать соответствующим правом в течение того срока, который указан в решении учредителей.

Также следует учитывать тот факт, что право собственности на недвижимость возникает только после ее госрегистрации. До этого времени компания не будет нести никаких обязанностей (к примеру, обязанность уплаты налога на имущество), а также не приобретает прав на данное имущество.

Важно! После того, как организация получает денежные средства или имущество от учредителей в оплату долей уставного капитала, она становиться собственником данного имущества и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

В законодательных актах нет указания того, что имущество, переданное в счет УК не может применяться и подлежит хранению. С момента внесения денежных средств, вещей или имущественных прав, распоряжение ими в полном объеме переходит к обществу. Общество, в свою очередь вправе совершать с ними абсолютно любые сделки, если это не запрещено законом. Соответственно, денежные средства могут быть направлены на нужды организации по решению, принятому участниками.

Таким образом, уставный капитал представляет собой некий «старт» для компании, который позволят начать вести предпринимательскую деятельность и развивать ее. При открытии общество еще не имеет других активов, за исключением УК, оплаченного учредителями в виде своих долей. Хранить УК отдельно от иных активов является нецелесообразным. Поэтому с того момента, как УК внесен учредителями, имущество становиться собственностью компании и направляется по усмотрению компании и в ее интересах.

Порядок использования УК

Так как законодательство не содержит запрета на использование уставного капитала, общество вправе использовать его для достижения любых не запрещенных законом целей. Поэтому, в зависимости от того, какой тип имущества внесен в уставный капитал, применение его возможно следующими способами:

  • сдача в аренду (с целью получения дохода);
  • на покупку необходимого для производственного процесса имущества;
  • на закупку товаров с целью последующей из перепродажи;
  • для совершения вкладов в имущество, актуальное для ведения текущей деятельности;
  • на оплату рекламы или информационных материалов;
  • для выплаты зарплаты сотрудникам.

Данный перечень не является закрытым и содержит в себе только примерные направления использования средств УК. Компании вправе распоряжаться средствами УК без каких либо ограничений, если конечно, данные ограничения не установлены действующим законодательством.

Важно! Организациям следует помнить, что в соответствии со ст. 30 14-ФЗ, по истечении второго финансового периода, стоимость уставного капитала должна составлять величину, которая будет не меньше, чем имеющиеся по факту чистые активы. Если произойдет нарушение данной нормы, то размер капитала будет уменьшен, либо закрыта организация.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что законодательством предоставлена возможность использования имущества УК и направления его на любые цели. Важно при этом обеспечить требования о том, что размер УК не должен быть ниже стоимости чистых активов, которыми общество владеет на момент завершения второго финансового года.

Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении
1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
1. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации.
2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
6. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх