Устроился на работу и заболел

«Каждое утро просыпаюсь, с надеждой прислушиваясь к организму: вдруг заболела? — делилась со мной зимой подруга. — И нет. Хоть чуть-чуть бы горло запершило». Когда зима, серость, снег, вылезать из дома совсем не хочется. Когда лето и солнце — вместо офиса хочется гулять. Когда долго и много работаешь, в какой-то момент хочется забиться в угол, чтобы тебя никто не трогал. А когда выходишь из отпуска — хотя бы денек еще отдохнуть, чтобы прийти в себя после перелета. Да мало ли еще причин взять больничный, когда не болен, но очень надо.
Способов, как и причин, сделать это тоже множество. Так, существует огромное количество фирм, промышляющих именно этим — подделкой больничных листов. Достаточно лишь набрать в любой поисковой системе слово «больничный», и их список у вас перед глазами. Подчеркну, однако, что такой способ является преступным. В прямом смысле слова: подделка государственных документов является уголовным преступлением. И медицинские работники, зарабатывающие себе на жизнь в том числе и этим, могут получить от 3 до 7 лет тюрьмы.
Но не будем о грустном. Поговорим о простых и безобидных способах «отдохнуть от всего, когда сил больше нет».
Воспаление хитрости, или как откосить от работы
Самое легкое, безусловно, просто сделать вид, что ты болен. Вот несколько историй от симулянтов со стажем.
Ирина: «Поход к невропатологу — самый легкий способ. Спина болит у всех. Результат — недели три больничного… Примечательное место — шея: идем, жалуемся, делаем снимок. Особый шик — невропатолог, который вас и вашу шею давно знает. Тогда приходим и говорим: вот, погода мокрая, шею переклинило. И всё».
Александр: «Я знаю три способа. Первый — таблетки «Фарингосепт», от которых язык становится зелено-желтым. Говоришь, что тебе плохо, показываешь язык, и свободен.
Второй — аллергический. У меня сильная аллергия на грецкие орехи. Стоит съесть, как начинают появляться жуткие волдыри, кашель, перехватывает горло. Я ношу грецкий орех с собой в герметичной коробочке в сумке, и если надо срочно уйти с работы, нюхаю — моментально становится плохо. После этого постоял двадцать минут на воздухе, отдышался и вперед.
Третий способ — прийти к врачу и пожаловаться на плохое самочувствие: голова болит, озноб и т. д. Врач начинает мерить давление, и в это время надо упереться пятками в пол и сильно напрячь ноги. Давление подскакивает так, что тонометр зашкаливает! Больничный гарантирован».
Впрочем, есть способ еще легче: посмотреть в глаза врачу и жалостливо попросить. «У меня была жуткая ангина, — рассказывает Лена, — но с работы уйти не могла: дедлайны, проекты, куча заданий. Неделю промучилась и все-таки отпросилась. И, конечно, как только я пошла к врачу, все прошло: и горло, и нос. Пришлось уговаривать ее поверить мне на слово. Однако тут не потребовалось никаких усилий: врач почти сразу же выписала больничный на полторы недели».
Чума египетская? Сдайте анализы
Но бывает и наоборот. В море симулянтов и неболеющих больных есть и настоящие «жертвы режима».
«Я страдала расстройством сна, — говорит Юля. — Долгое время. Не могла спать, мозг не отключался совсем. Я ходила к врачам и честно рассказывала, что у меня год назад была операция на позвоночнике, частая мигрень, болит глаз, и в результате всего этого я не сплю. Однако вместо больничного меня посылали на миллион анализов, по результатам которых прописали сильное снотворное».
Теперь Юля понимает свою ошибку: надо было врать. «Друзья советовали сказать, что у меня понос, чума египетская или хотя бы банальная простуда, однако помимо больничного я хотела еще и вылечиться», — рассказывает она.
Конечно, все вышеописанные способы возможны настолько, насколько вам позволяет их собственная совесть. И самое главное — не переборщить. Чтобы не вышло как в сказке про пастушка, который слишком часто разыгрывал жителей деревни криками: «Волк! Волк!» Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Как получить, если заболел?

Чтобы официально пойти на больничный в случае болезни, требуется обращение к врачу в поликлинику. Можно ли получить в платной клинике?

Когда работник придет в поликлинику, он должен взять в регистратуре свою амбулаторную карту. С картой он проходит к терапевту на первый прием.

Если работник болен гриппом или простудой, врач выписывает рецепт, пишет направление на больничный. Срок нахождения дома тоже назначает врач, чаще всего на 5 дней, но в отдельных случаях срок продляется. Выписывают ли больничный, если нет температуры?

После работник приходит на работу в отдел кадров, пишет там заявление об уходе по болезни (чтобы работодатель не уволил сотрудника за прогулы). Это действие для сотрудника не обязательно, законом не требуется, однако на многих предприятиях действует такой порядок.

Когда срок болезни пройдет, работник приходит в поликлинику снова к тому же врачу. Если наступило выздоровление, лист временной нетрудоспособности закрывается, и человек выходит на работу.

Если же работник еще не здоров, больничный продлевают, а врач вновь назначает лечение. Сколько дней больничного дают по болезни?

После того, как листок закроется, врач его правильно оформит, о выдается на руки пациенту. В некоторых случаях возможно электронное оформление.

Получив лист нетрудоспособности, сотрудник должен отнести его в отдел кадров своей работы, чтобы получить оплату за дни, которые он не работал.

Рекомендуем также прочитать:

  • как взять больничный на испытательном сроке;
  • как взять не по месту прописки.

Как правильно оформить работнику – пошаговая инструкция

Чтобы взять в поликлинике лист временной нетрудоспособности, работнику нужно выполнить следующие шаги:

  • Шаг 1. Пойти в поликлинику к терапевту, открыть больничный, принять назначение врача о сроке лечения;
  • Шаг 2. Второй раз пойти в поликлинику и закрыть больничный лист либо его продлить. Для этого могут понадобиться код идентификации, данные паспорта, адрес, полное наименование места, в котором работает больной;
  • Шаг 3. Листок регистрируется в журнале, предназначенном для строгой отчетности учета документов. В нем указывают номер, дату выдачи;
  • Шаг 4. Получить подпись на больничном. Листок временной нетрудоспособности подписывает тот терапевт, который выдает его больному;
  • Шаг 5. Получить печати на больничном. На документе должна быть печать лечащего терапевта, а также гербовая и треугольная. Вторую и третью печати ставят в регистратуре или месте заверения листов нетрудоспособности.

После выполнения всех действий процедура оформления считается законченной, и работник может нести больничный в бухгалтерию.

Получив листок от работника, бухгалтер обязан его проверить на правильность оформления, вычислить оплату за пропущенные дни, начислить и выдать нужную сумму денег и заполнить другую сторону больничного.

Порядок действий работодателя

Пошаговый план действий для работодателя выглядит так:

  • Шаг 1. Проверить правильно заполнения полученного документа. Если есть ошибки, нужно отправить сотрудника в поликлинику, чтобы тот взял дубликат.
  • Шаг 2. Определить, какие выплаты нужно включать в расчет. Если больной работает на нескольких работодателей, то пособия назначают по всем местам работы. Пособие рассчитывается в зависимости от среднего заработка (выплат, произведенных именно этим работодателем). Если же больной работает на одного работодателя, то пособие назначает страхователь по месту работы данного лица.
  • Шаг 3. Начислить и выплатить пособие. После получения документов от больного бухгалтерия должна начислить пособие в течение десяти дней и выдать деньги в самый близкий день выдачи заработной платы. С начисленной суммы нужно удержать НДФЛ, взносы начислять не нужно.
  • Шаг 4. Заполнить обратную сторону больничного. После выплаты пособия бухгалтер обязан заполнить обратную сторону листа данными о проведенных расчетах.
  • Шаг 5. Получить возмещение из ФСС. За первые 3 дня больничного пособие начисляет работодатель, все последующие дни оплачивает ФСС. Пособие по больничному по родам и беременности в полной мере оплачивает ФСС.

При превышении суммы назначенного пособия начисленных взносов работодатель обращается в ФСС для возмещения расходов.

При этом в ФСС подается следующий пакет документов:

  • заявления страхователя, в котором содержатся имя и адрес страхующего лица, регистрационный номер и необходимая для выплаты сумма;
  • расчета по взносам, которые были начислены и выплачены;
  • копии документов, которые подтверждают необходимость расходования средств (больничного, где произведен расчет пособия).

Фонд обязан выплатить нужную сумму в течение 10-ти дней с момента подачи документов.

Порядок возмещения пособия ФСС.

Можно ли открыть листок, если не болеешь?

Взять законным и честным путем больничный, если не болеешь, не получится.

Выдается он только при наличии соответствующих симптомов у обратившегося.

Но ситуации бывают разные, иногда от этого зависит вопрос увольнения сотрудника.

Чтобы получить документ, можно прибегнуть к некоторым хитростям на приеме у врача:

  • Пожаловаться на высокое давление, а во время его измерения сильно упереться ногами в пол. Давление может довольно сильно подскочить, и врач выпишет больничный.
  • Съесть продукт, на который аллергия. Сыпь, насморк и кашель подтвердят незавидное состояние больного.
  • Сообщить неврологу о сильных болях в спине. Достаточно рассказать врачу о вчерашней мигрени и температуре.
  • Пожаловаться гастроэнтерологу на сильные боли в животе, предварительно не ев в течение 24-х часов.

Крайне не рекомендуется пользоваться подобными хитростями, так как вскоре можно заболеть по-настоящему, и уйти на больничный в таком случае уже не удастся.

Количество дней больничного, которые можно взять за год, ограничено.

Также не стоит прибегать к системе взяток. Не самым удачным выбором будет покупка больничного, так как это уголовно наказуемо, и врачу грозит срок от трех до семи лет.

В случае прогула, лучше не пытаться незаконными и хитрыми путями взять больничный, а попытаться договориться с руководством об оформлении отгулов за свой счет.

Выдается ли лист нетрудоспособности в поликлинике на один день?

Законодательство установило нормы длительности болезни, выходить за границы которых нельзя. Так же установлено, что больничный на определенный срок может выдать определенный врач.

Лист временной нетрудоспособности на две недели может выдать любой доктор, имеющий на это полномочия.

Больничный на 10 дней может открыть стоматолог или фельдшер. Если больной не выздоравливает за это время, то он обращается к другому специалисту, который продлевает срок больничного.

По законодательству минимальным сроком болезни является три дня, поэтому на меньший срок можно только выдать справку «с запасом». В ситуациях, когда больному достаточно всего одного дня для выздоровления, он обращается к терапевту для получения листа временной нетрудоспособности на три дня.

Также при пропуске одного дня больной может получить справку, подтверждающую его состояние в пропущенный день. Справку относят в отдел кадров для проверки бухгалтером, и данный день не будет засчитан в бухгалтерии как прогул, но оплаты за него не будет.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх