Усыновление США

Закон распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запрещен въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Во втором чтении была одобрена поправка, которая распространяет действие документа на все страны, а не только на США. Согласно поправке, действие закона распространяется «на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека».

Кроме запрета на усыновление российских детей в США, «закон Димы Яковлева» ввел норму о закрытии агентств по подбору детей и денонсировал российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних.

Закон также ввел прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Устанавливалось, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США, либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также закон определил, что человек, имеющий гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Обсуждение закона вызвало широкий общественный резонанс. С критикой закона в тот период выступили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец, глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Совет по правам человека при президенте РФ счел «закон Димы Яковлева» противоречащим конституции России.

Известные российские журналисты, ставшие приемными родителями, составили обращение к президенту России Владимиру Путину, депутатам Госдумы и членам Федерального собрания. В своем письме они отметили, что российские граждане усыновляют далеко не всех детей, содержащихся в домах ребенка. Составители письма призвали «не делать заложниками российских детей-сирот, не лишать их будущего».

26 декабря 2012 года Совет Федерации поддержал резонансный «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей. 28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева». Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

На базе закона в России был сформирован список из 60 невъездных граждан США, куда вошли, в частности, судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены — авторы «акта Магнитского», а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей.

Одновременно с принятием «закона Димы Яковлева» был подписан указ президента о мерах по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указ президента РФ о поддержке сирот упростил процедуры усыновления детей для россиян.

Уровень одобрения «закона Димы Яковлева» в России остается высоким: по данным опроса ВЦИОМ в 2017 году — 71% (в 2015 году — 70-76%).

В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы измерений и составила в 2017 году 25%.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Усыновленные гражданами США дети из Казахстана приехали на историческую родину, передает Tengrinews.kzсо ссылкой на «Хабар 24».

В страну прилетели 34 ребенка, рожденные в Казахстане. Их сопровождают приемные родители. Дети проведут на исторической родине 10 дней. За это время их познакомят с культурой, традициями, главными достопримечательностями и даже покажут места, где они родились.

«Сегодня моя родина — это, конечно, Америка. Я там учусь, играю в баскетбол с друзьями. Я очень благодарен своей семье и друзьям в США, которые всегда меня поддерживают. Однако, вернувшись сюда, ты видишь совсем другую природу, культуру, традиции, язык. Они почему-то не кажутся тебе совершенно далекими», — сказал Эрик Стиллоу, которого усыновили граждане США.

Жительница США Линди Фролик приехала в Казахстан с приемным сыном, которого усыновила в Семее в 2005 году.

«Я была в Казахстане в первый и последний раз 14 лет назад, когда приехала сюда за Зейном. Мы его усыновили в 2005 году в городе Семее. Ему было тогда пять с половиной месяцев. На тот момент у нас была уже дочь из Китая. Мы захотели усыновить еще одного ребенка. Я помню, как в детском приюте взяла его на руки и сразу почувствовала: это мой ребенок», — сказала Фролик.

В США проживает около 6 тысяч казахстанских детей, усыновленных американцами. В Европе новых родителей нашли еще около 3 тысяч мальчиков и девочек. Две семьи из Италии и Испании уже побывали в Казахстане в начале июля. Поездки проходят в рамках программы Ties Program при участии Министерства иностранных дел Казахстана. Проект рассчитан на три года.

«Чтобы они не забывали обычаи и традиции казахского народа, свою историческую землю. В будущем мы надеемся, что эти дети станут мостом между нашими странами, между Казахстаном и США», — сказал заместитель директора Консульской службы МИД Сакен Хамидуллин.

В Министерстве образования и науки отмечают сокращение фактов усыновления казахстанских детей иностранными гражданами. По словам чиновников, это связано со снижением числа детей-сирот в стране.

«У нас сейчас в республиканском банке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей зарегистрировано свыше 3 тысяч кандидатов в усыновители, которые желают усыновить наших детей. Процедура усыновления опеки и патроната упрощена для казахстанских граждан», — сообщила руководитель управления Комитета по охране прав детей МОН Махаббат Бегалина.

Нормативные акты США предусматривает три способа усыновления американцами детей за рубежом: согласно положениям Гаагской конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления (1); согласно нормам американского законодательства в случае, если усынавливаемый ребенок является гражданином страны, не ратифицировавшей Гаагскую конвенцию (2) и усыновление американцами ребенка, который является родственником (3). Первые два способа международного усыновления возможны только гражданами США в возрасте старше 25 лет.

Что касается международного усыновления в рамках Гаагской конвенции. Данная Конвенция создает правовые отношения по сотрудничеству между договаривающимися странами (ратифицировавшими Конвенцию) в сфере международного усыновления и обеспечивает признание такого усыновления договаривающимися странами. Таким образом, с 1 апреля 2008 года – дня вступления в силу Конвенции в США, американцы могут усынавливать детей из договаривающихся стран по нормам, предусмотренным Конвенцией.

Второй способ усыновления называется «процесс-сирота» (orphan process), который используется гражданами США для усыновления детей-сирот из-за рубежа. Речь идет о детях-сиротах из стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции.

Для того, чтобы усыновленный ребенок въехал в США, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) должна дать разрешение на въезд. Для получения такого разрешения-согласия, усыновители обращаются в USCIS со специальным ходатайством, которое должно содержать требуемые сведения о приемных родителях и усынавливаемом ребенке. Кроме того, предоставляются и другие доказательства, свидетельствующие о том, что для приема ребенка в США у усыновителей есть должные жилищные и материальные условия, а сами усыновители обладают моральными качествами, которые позволяют им быть достойными родителями для усыновленных детей (в том числе, доказательства того, что усыновители не находились под судом, следствием, не арестовывались, им раньше не отказывали в усыновлении, усыновители не злоупотребляли алкоголем, наркотиками, не применяли насилие в семье, особенно, по отношению к детям). По свой сути, удовлетворение такого ходатайства дает старт процессу получения согласия на усыновление со стороны правительства США. В случае, если усыновители еще не подобрали ребенка, данное ходатайство оформляется за границей и направляется в USCIS.

После завершения процесса усыновления, усыновители обращаются в консульское учреждение США за рубежом и получают визу для въезда ребенка в США. При собеседовании в консульстве обязательно присутствует усыновленный ребенок и предоставляются, кроме прочих документов, сведения об удовлетворении USCIS вышеуказанного ходатайства усыновителей. В случае положительного результата собеседования, для ребенка выдается иммиграционная виза (IR3/IH3). Если по каким-либо причинам процесс усыновления по американскому законодательству нельзя будет считать завершенным, для его завершения усыновителям разрешается ввезти ребенка в США по визе IR4/IH4. В рамках обоих способов международного усыновления, ребенок сможет получить гражданство США через одного или обоих родителей, как ребенок гражданина или граждан США.

Третий способ применяется для американцев, решивших усыновить родственника. Усыновителями могут быть не только граждане США, но и законные постоянные жители США. Усыновление возможно до исполнения ребенком возраста 16 лет (или до 18-летнего возраста, если ребенок является родным братом, и был принят в семью будущих усыновителей до его 16-го дня рождения).

Организация опеки над детьми в США

В первую очередь хотим отметить, что сама суть института опекунства в Соединенных Штатах Америки (в частности, в Нью-Йорке) России практически одинакова. Данное понятие предусматривает юридическое оформление отношений, в рамках которых опекун несёт ответственно за благополучие несовершеннолетнего лица либо же взрослого человека с умственными или физическими отклонениями.

В большинстве случаев опекунство оформляется в случае смерти родителей ребенка, лишения их родительских прав, ограничения родительских прав ввиду отсутствия полноценного ухода, надругательства или жесткого отношения со стороны родителей.

Обращаем внимание, что опекунство имеет целый ряд отличий от усыновления. Во втором случае кровные родители полностью теряют родительские права на ребенка со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями (потеря права наследования, прекращение обязательств перед биологическими родителями и т.д.). В свою очередь опекунство не обрывает юридическую связь между ребенком и его кровными родителями.

В результате биологические отец и мать должны предоставлять необходимую финансовую поддержку (к сожалению, в большинстве случаев это бремя полностью ложится на опекунов) и выполнять ряд других обязательств.

В каких случаях необходимо оформлять опекунство?

Если планируется, что ребенок будет проживать с Вами в течение нескольких недель или даже месяцев вряд ли целесообразно инициировать процедуру оформления опекунства и начинать общение с судебными органами.

Когда же в Ваших планах ухаживать за ребенком в течение значительно более длительного времени без опекунства не обойтись, поскольку его отсутствие накладывает целый ряд ограничений на Вас и ребенка. Например, могут возникнуть некоторые трудности при зачислении в учебное заведение, получении необходимой медицинской помощи, оформлении льгот и пособий.

Какие обязанности ложатся на опекуна?

Опекун должен стать полноценной заменой родителей для ребенка. Он обязан обеспечить подопечному возможность получения образования, качественного медицинского обслуживания, на достойном уровне обустроить быт. Нередко именно опекун занимается управлением финансами ребенка.

Однако в США часто для решения указанной выше задачи судебными органами назначается исполнитель по наследству.

Child Protective Services – ведущий орган опеки в США

Название указанной выше организации переводится на русский язык как «Служба защиты детей». Её главной задачей выступает обеспечение благополучия ребенка. Чаще всего за помощью в CPS обращаются лица с жалобами на жестокое обращение с детьми. Следует отметить, что в некоторых штатах используются другие названия данной организации.

Еще одним органом в Нью-Йорке, осуществляющим деятельность в области опеки над детьми, выступает Foster care. Данный термин используется для обозначения системы, где дети, нуждающиеся в получении опеки, даются на воспитание в приёмные семьи либо детский дом семейного типа.

Примечательно, что подобное опекунство предусматривает финансовое вознаграждение, выплата которого ложится на государство. При этом все важные для ребенка решения в случае использования этого формата принимают органы опеки и попечительства через суд.

Лучший адвокат Нью-Йорка по вопросам опеки над детьми в США Вам поможет!

Дела, связанные с опекой над детьми, можно с полной уверенностью назвать крайне деликатными. В данном случае важно не навредить психике ребенка. Поэтому всегда стремимся к досудебному урегулированию возникающих спорных ситуаций. Кроме этого опытные юристы компании «Bukh Global Partners” активно используют процедуру медиации, что позволят успешно решать существующую проблему на максимально выгодных условиях для всех сторон. Доверьте самое главное Аркадию Буху.

Чтобы получить консультацию или воспользоваться услугами опытных профессионалов юридического бюро «Бух и Партнеры”, позвоните по номеру в Москве +7 499 504 2891 !

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх