Уточнение платежа по НДФЛ

Неверный реквизит платежки — причина штрафа

Сейчас ошибка в коде ОКТМО не приводит к образованию у налогового агента недоимки по НДФЛ. Этот недочет в платежном поручении специалисты налоговой службы не рассматривают в качестве основания для штрафа налоговому агенту, а также начисления пеней. Если речь идет об отдельно взятом обособленном подразделении, то происходит перераспределение задолженности в целом по организации. В противном случае органы ФНС улаживают ситуацию и перебрасывают средства в нужный бюджет своими силами.

Депутатам Законодательного собрания Иркутской области такое положение дел не понравилось. В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что органы ФНС и местного самоуправления очень часто выявляют ситуации, когда налоговые агенты фактически платят НДФЛ не по месту осуществления хозяйственной деятельности. Но суды в случае обращения туда налоговиков по поводу недоимки принимают сторону организаций, поскольку в НК РФ отсутствуют указания на возможность привлечения налоговых аген­тов к налоговой ответственности за такую провинность, как неверный код ОКТМО в платежке. В итоге бюджеты многих российских регионов постоянно несут потери, ведь НДФЛ является для них основным бюджетооб­разующим налогом.

Парламентарии намерены устранить эти сложности администрирования НДФЛ. Для того чтобы распределение налоговой базы подоходного налога стало справедливым и экономи­чески обоснованным, а также для того, чтобы платеж­ная дисциплина налогоплательщиков и налоговых агентов повысилась, как сказано в пояснительной записке, необходимо установить реальную ответственность за ошибки.

Поправки иркутские депутаты предлагают внести в пункт 4 статьи 45 НК РФ, которая в настоящее время регулирует исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Если законопроект будет принят, в этой статье появится дополнительное основание признать обязанность по уплате налога неис­полненной, если в платежном поручении была допущена ошибка при указании ОКТМО. Поскольку в этом случае налог будет считаться неуплаченным до поступления денег по правильным реквизитам, налоговых агентов можно будет привлекать к налоговой ответственности в виде штрафа по статье 123 НК РФ. Размер штрафа в этом случае составляет 20% суммы неуплаченного налога.

Авторы инициативы уверены, что такие меры значительно повысят платежную дисциплину налоговых агентов по перечислению в бюджет НДФЛ. Тем самым повысится собираемость налога, а значит, вырастут доходы местных бюджетов бюджетной системы РФ. Дата рассмотрения законопроекта в пленарном заседании пока не определена.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх