Уведомление об отмене дополнительного отпуска, образец

Как оформить

  1. За две недели до намеченной даты работник подает руководителю заявление.
  2. Специалист по кадрам составляет приказ о предоставлении отпуска (по форме Т-6).
  3. Приказ подписывает Директор, либо должностное лицо, действующее по доверенности.
  4. В течение 3 дней кадровик знакомит работника с приказом.
  5. Специалист по кадрам передает в бухгалтерию записку-расчет.
  6. За 3 дня работник получает отпускные выплаты.

Нужно ли заявление

Заявление сотрудник составляет в обязательном порядке. В связи с тем, что рассчитать точное число дней допотпуска при планировании графика заранее невозможно.

Работник не вправе отказаться от отдыха и перенести его на следующий год.

Заявление о предоставлении ДОВ

Как оформить приказ

Для оформления приказа в стандартизированной форме приказа Т-6 заполняется графа Б.

Справочник кадровика в подарок!

Благодаря автоматизированным системам учета кадров, занеся нужные данные, можно распечатать из программы проект приказа по унифицированной форме.

Отражение в табеле учета рабочего времени

Дополнительный отпуск в табеле учета обозначается буквами «ОД». Если на дни отдыха попадают государственные праздники (ст.112 Трудовой кодекс РФ), он увеличивается на их число. В табеле праздничные дни помечаются как выходные — «В».

КМВ = ДВ/ СРД
КМВ — количество целых месяцев «вредной» работы;
ДВ – сумма рабочих дней в году;
СРД — среднемесячное число рабочих дней, где
СРД = РД/12 мес.
РД – число рабочих дней (согласно производственного календаря)

Для перевода рабочих дней в календарные используем формулу:

КД = РД *1,4
КД – календарные дни;
РД – рабочие дни (статья 9, постановление Правительства РФ от 11.04.2003 г. No213).

ВНИМАНИЕ! По итогам вычислений получается 11 мес., значит сотрудник заслужил полный отпуск (п.8 Инструкции, утвержденной 21.11.1975 г. No273/П-20)

ДОВ = КМВ* ПДО/ 12-ИД
ДОВ – допотпуск за вредность;
ПДО – планируемый отпуск (по нормативным актам);
ИД — уже истраченные дни в рабочем году.

Главная новость Предпенсионеры: три заблуждения, которые зря вас пугают и мешают работать

Тема номера Пять действий с персданными, о которых до сих пор забывают кадровики

А также интересные судебные решения, которые спасут от провокаций работника

Можно ли отменить работнику надбавку за профессиональное мастерство без предварительного уведомления за 2 месяца, если надбавка указана в дополнительном соглашении к трудовому договору работника?

В данном случае отмена указанной надбавки возможна по соглашению сторон или при наличии оснований, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. Уведомлять работника об этом за два ­месяца не требуется.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются ­обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Частью 1 ст. 135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В ч. 2 ст. 135 ТК РФ указан перечень элементов, которые входят в систему оплаты труда: размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. Поскольку в рассматриваемом случае выплата надбавки за профессиональное мастерство предусмотрена коллективным договором, учитывая, что трудовым договором, заключенным с работником, установлено, что надбавка входит в состав его заработной платы, невыплата надбавки будет являться нарушением прав работника, если обстоятельства, при наличии которых эта надбавка ­может ­работодателем не выплачиваться, отсутствуют.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ работодателю предоставлено право по своей инициативе (без согласия работника) изменять определенные сторонами условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами. Перечень таких причин является открытым. В частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), помимо этих причин, указывается также совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной ­форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Для того чтобы работодатель смог воспользоваться своим правом на одностороннее изменение условий оплаты труда, необходимо, чтобы произошедшие организационные или технологические изменения условий труда делали невозможным сохранение прежних условий оплаты труда. Иными словами, для изменения в одностороннем порядке условий оплаты труда работника одного желания работодателя недостаточно. Если условия оплаты труда работника все же будут изменены в порядке ст. 74 ТК РФ и в связи с этим возникнет трудовой спор, то именно работодатель обязан будет доказать в суде, что прежние условия оплаты труда не могли быть сохранены по причине изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств отмена работнику надбавки, равно как и изменение ее размера, не может быть признано законным (п. 21 Постановления № 2).

Если причин, указанных в ст. 74 ТК РФ, не имеется, условия оплаты труда работника могут быть изменены только с его согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется. Если работник не согласится на отмену надбавки, то заработная плата должна выплачиваться работнику на прежних условиях.

Полистать демо-версию печатного журнала

Дополнительный оплачиваемый отпуск в трудовом договоре

Цитата (Сова2005):Помогите пожалуйста советом… Начальство требует что бы в ТД количество доп. дней отпуска положенных за работу в местностях приравненных к Крайнему Северу (г. Хабаровск) было завуалированно, а именно был примерно следующий текст: работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 кал. дней и дополнительный отпуск согласно ст. 116 ТК РФ. А я что-то сомневаюсь в правильности этого. Могу ли я так сделать? и какие могут быть последствия? Нет, это противозаконно.
Почему?
Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Скажите, пожалуйста, указав в трудовом договоре статью 116, что именно должен выбрать работник — отпуск дополнительный за вредные условия труда, или дополнительный отпуск за опасные условия труда, или же за ненормированный день, или же за Крайний Север? НЕЛЬЗЯ указывать в общих чертах.
Трудовой договор заключается на КОНКРЕТНОГО работника, и в данном трудовом договоре должно быть прописано то, что касается именно этого работника — оклад, рабочее время, доплаты, компенсации, отпуск — сколько дней и за что именно, условия труда на рабочем месте ЭТОГО работника.
Вы же не составляете трудовой договор — одним предложением — трудовой договор заключен на основании ТКРФ, так ведь? Так почему же Вы хотите пункт об отпуске указать в таком формате — отпуск предоставляется в соответствии со статьей 116 ТКРФ. Повторюсь, это НЕ верно.
Статья 57. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Статья 107. Виды времени отдыха
Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.
Из этого следует, что если работнику положен отпуск за работу в районе Крайнего Севера, Вы ОБЯЗАНЫ прописать в ТД — сколько дней и за что этот отпуск положен.
Что за это будет?
Можно посмотреть, заглянув в статью 5.27 КоАП.
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Работа во вредных и опасных условиях компенсируется повышением заработной платы и иными преференциями. Законодательство Российской Федерации возложило на работодателя установление степени тяжести условий труда служащих. Мероприятия проводятся с 2014 года по новым правилам. Теперь специальная организация по договору с предприятием аттестует рабочие места. При смене внешних факторов это зачастую приводит к отмене вредности, а следовательно, уменьшению компенсаций.

Разберем, при каких условиях снимается особый режим труда. В какие сроки руководитель должен внести перемены в трудовой договор. Какие формальности необходимо выполнить.

Законодательная база

Классификация сложности условий работы приведена в статье 14 закона № 426-ФЗ от 28.12.13. Данный нормативный акт регулирует правила установления вредности и опасности на производстве. Проводится мероприятие по следующей логике:

  1. Работодатель заключает договор с оценочной комиссией и передает ее сотрудникам документацию;
  2. Специалисты организуют оценку каждого трудового места и делают выводы о степени опасности или тяжести, в том числе в разрезе этапов работы;
  3. Итоги деятельности специалистов оформляются в виде акта.

Внимание: акт оценки является основанием для внесения изменений в контракт служащего, занимающего указанное в документе трудовое место.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Почему снимают вредность

Перечень профессий, считающихся вредными или опасными, утвержден еще в СССР. Постановление № 298/П-22 от 1974 года до сих пор является действующим. За прошедшие годы многое в производстве изменилось:

  • появились новые технологии, позволяющие облегчить труд;
  • изобретено и введено в производство современное оборудование;
  • возникли профессии, которых ранее не было.

Изменения привели к необходимости провести серьезную ревизию на действующих производствах. Реформа была необходима двум субъектам экономических отношений:

  • работодателям, выплачивающим льготные суммы в рамках статей Трудового кодекса;
  • государству, берущему на себя социальную защиту граждан.

Для сведения: с введением в действие закона№ 426-ФЗначалась большая работа по переаттестации мест работы. Она зачастую приводит к переводу должности из тяжелого класса в обычный.

Постановление Госкомтруда СССР от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»

Что делать работодателю

Руководство предприятия получает аттестационные акты от сотрудников оценочной комиссии. Документацию необходимо утвердить в десятидневный срок. Если существуют сомнения в правильности проведения оценки, то составляется претензия. Таковую можно направить в суд.

Принятые акты являются руководством к действию. Всю кадровую документацию необходимо привести в соответствие с заключением специалистов. Проводится такая работа:

  • труженики предупреждаются об изменении условия договора;
  • для каждого составляются дополнения к контракту;
  • последние проводятся приказом по предприятию;
  • изменения требуется согласовать с профсоюзной организацией или иным представительским органом;
  • работникам предлагается подписать дополнение к договору об отмене льгот за вредность или опасность.

Внимание: основанием для издания приказа и дополнения к контракту является аттестационный акт. Его реквизиты должны фигурировать в документах.

Тонкости оформления

Методика организации взаимодействия сторон при устранении тяжелого режима работы описана в статье 74 ТК. Таковая предусматривает подписание дополнительного соглашения. Теоретически инициатором может быть как начальник, так и труженик. Порядок таков:

  1. Кадровик готовит проекты допсоглашений для каждого сотрудника, чей режим труда изменился. В законодательстве не предусмотрено для такого документа особой формы. Опираться следует на текст первого контракта с сотрудником (копировать форму);
  2. Сотрудникам следует сообщить о переменах в письменном виде.

Оповещаются труженики об итогах проверочных мероприятий и соответствующих переменах в уведомительном виде. Документ должен содержать такие сведения:

  • наименование: «Об изменении условий труда»;
  • персональные сведения адресата: Ф. И. О. полностью;
  • дату перемены в оплате;
  • причину такого решения (следует сослаться на аттестационный лист и статью 74 ТК);
  • предложение:
    • согласиться с нововведением;
    • получить иное место приложения сил на том же предприятии;
  • предупреждение о разрыве отношений в порядке статьи 77 ТК (сокращение) в случае отказа перейти на новый режим;
  • дату издания;
  • подпись руководителя.

Подсказка: уведомление выдается сотруднику под подпись или направляется письмом с уведомлением о вручении. Скачать для просмотра и печати:

Статья 74 Трудового кодекса РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда»

Статья 77 Трудового кодекса РФ «Общие основания прекращения трудового договора»

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх