Увольнение директора по соглашению сторон

Подписание соглашения о расторжении трудового договора (образец)

ТК РФ не предусмотрел конкретных требований к форме соглашения о расторжении трудового договора. Но очевидно, что это должен быть письменный двусторонний документ. Необходимо составить соглашение как минимум в 2 экземплярах (по одному для каждой стороны).

Текст соглашения состоит из преамбулы и условий, среди которых можно указать любые (если они не противоречат действующему законодательству). Следует обязательно указать:

  • дату составления документа;
  • информацию о работодателе и работнике;
  • реквизиты трудового контракта;
  • основание для увольнения;
  • последний день работы (день увольнения), который является одновременно датой расторжения трудового контракта.

Среди прочего в соглашение могут быть включены условия об обязанности директора вернуть вверенное имущество, передать дела и т. д.

Соглашение подписывается сторонами собственноручно. Как упоминалось выше, со стороны работодателя подписантом выступает единственный участник организации или уполномоченное на общем собрании лицо.

С образцом соглашения можно ознакомиться на нашем сайте.

ВАЖНО! Условия подписанного соглашения в одностороннем порядке менять не вправе ни одна из сторон (в отличие, например, от увольнения по желанию сотрудника, когда последний уполномочен отозвать свое заявление в любой момент до последнего дня работы). На это указал пленум Верховного суда РФ в п. 20 постановления от 17.03.2004 № 2.

Нужно ли платить компенсацию директору за увольнение по соглашению?

ТК РФ содержит только один случай обязательной выплаты руководителю денежного возмещения при увольнении: если решение о прекращении с ним трудового контракта было принято собственником компании (ст. 279 ТК РФ). В таком случае руководитель вправе претендовать минимум на 3-кратную среднюю зарплату (за месяц).

Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ в трудовом или коллективном соглашении могут быть предусмотрены случаи выплаты работникам выходного пособия при увольнении, помимо тех, что указаны в кодексе. При этом ограничений по поводу категорий сотрудников и оснований для их увольнения приведенная норма не содержит.

Из сказанного выше можно было бы сделать вывод: случаи выплаты денежных сумм руководителю при увольнении по любому основанию (даже по соглашению сторон) могут быть прописаны в трудовом контракте, а соответствующие условия — включены в текст соглашения. Подобная практика была довольно распространенной до недавних пор. Более того, условия о выплате денежных возмещений включалось в соглашение о расторжении отношений с директором, даже если трудовой (или коллективный) договор не предусматривал его выплату. Разве что такие расходы не учитывались в целях установления базы для налога на прибыль.

Однако в 2014 году ТК РФ был дополнен ст. 349.3. Она прямо запрещает включение в соглашение о расторжении трудового контракта с руководителем условий о каких-либо возмещениях. Причем речь идет не только о деньгах, но и о передаче какого-либо имущества (например, пакета акций). Ранее включенные в трудовые и коллективные договоры условия, противоречащие этой норме, теперь не действуют (ст. 2 закона «О внесении изменений в ТК РФ…» от 02.04.2014 № 56-ФЗ).

Издание приказа об увольнении

Заблаговременно, до дня увольнения руководителя, следует оформить распорядительный документ (приказ или распоряжение — ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Ведь подписывает его директор самостоятельно (если, конечно, соответствующие полномочия не делегированы иному лицу, к примеру, начальнику кадровой службы по доверенности), равно как и знакомится с ним, находясь еще в соответствующей должности.

Увольнение обычно оформляется приказом по утвержденной Госкомстатом (постановление «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1) форме № Т-8. Однако она не обязательна к применению работодателями, поэтому возможно составить такой приказ по-другому. Важно лишь отразить в нем все существенные моменты:

  • данные об увольняемом работнике;
  • основание для увольнения со ссылкой на соответствующие пункт, часть и статью ТК РФ (указываются и реквизиты соглашения о расторжении трудового договора);
  • дату прекращения трудовых отношений.

Как и любой другой работник, увольняющийся директор вправе в соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ получить заверенную надлежащим образом копию распорядительного документа об увольнении.

Исполнение обязанностей работодателем в день увольнения генерального директора

Ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ устанавливает, что работодатель в последний день работы обязан:

  • окончательно рассчитаться с работником;
  • выдать сотруднику трудовую книжку;
  • передать удостоверенные копии всех связанных с работой документов, если соответствующее требование было заявлено работником.

Если в последний день работы не представляется возможным осуществить окончательный расчет, так как генеральный директор не присутствует на рабочем месте (например, в этот день по графику у него выходной), то все полагающиеся ему суммы необходимо перечислить не позднее следующего за днем заявления соответствующего требования о перечислении денег дня (ст. 140 ТК РФ).

Имеются в виду такие выплаты:

  • не полученная к последнему дню работы оплата труда;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  • иные суммы, положенные директору по условиям трудового контракта или колдоговора, но не полученные им ко дню увольнения (однако здесь следует помнить про запрет на компенсации в связи с рассматриваемым основанием прекращения трудовых отношений).

В день увольнения работник, ответственный за кадровое делопроизводство, оформляет записку-расчет (обычно используется утвержденная вышеупомянутым постановлением Госкомстата России форма № Т-61).

Чтобы снять с себя ответственность за невыдачу трудовой книжки, работодателю следует направить бывшему директору извещение о необходимости явиться за ней либо одобрить ее пересылку посредством почты (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Соответствующий документ рекомендуется направлять с уведомлением о вручении, а также описью вложения.

Увольнение генерального директора по такому основанию, как соглашение сторон, — процедура несложная. Однако следует тщательно подойти к ее документальному оформлению, ведь в случае ошибок и неточностей в документах бывший руководитель может обратиться в суд.

Порядок увольнения руководителя по ТК РФ

Действующее законодательство гласит, что директор – это лицо, взявшее на себя исполнительную деятельность, управление, а также реализацию прав и обязанностей организации. Увольнение директора по соглашению сторон требует проведения собрания учредителей предприятия с целью получения одобрения (необходимо большинство голосов).

С одним собственником все гораздо проще и быстрее, так как он может самостоятельно принять такое решение. Причины могут быть разные: изменение бизнес-стратегии, стремление повысить показатели эффективности управления, желание достичь качественных улучшений.

Основания для увольнения руководителя

Трудовой кодекс позволяет расторгать трудовые отношения с гражданином, занимающим руководящий пост, по следующим основаниям:

  1. Общий порядок, оговоренный ст. 77 ТК РФ, например, взаимное согласие или окончание срока соглашения.
  2. Виновные действия, например, принятие безосновательного решения, приведшего к причинению ущерба или неисполнение утвержденной должностной инструкции, пункты 9) или 10) ст. 81 ТК РФ.
  3. Разрыв договора можно произвести в связи с банкротством фирмы или инициативой учредителей. При этом должны быть учтены требования статьи 40 закона об ООО № 14-ФЗ от 08.02.1998 года и статьи 69 закона об АО № 208-ФЗ от 26.12.1995 года.

Ст. 278 ТК РФ гласит о дополнительных основаниях расторжения трудовых отношений:

  • отстранение от занимаемого поста на основании вынесенного решения о банкротстве;
  • желание владельца (учредителей) компании;
  • иные причины, отраженные в договоре.

Увольнению по собственному желанию требует предоставления уведомления от наемного руководителя за 1 месяц, ведь топ-менеджера не так просто заменить.

Составление соглашения сторон

Законодательство не содержит нормы, требующей оформления соглашения об увольнении в письменном виде. Разрыв трудовых отношений по взаимному согласию является достаточно простой процедурой. Но нельзя забывать о том, что подписать приказ об увольнении может тот орган, который осуществлял прием.

Согласование вопросов передачи дел и фактическая передача документов

В пункте 14 Приказа Минфина № 34, от 29 июля 1998 г., гласит, что все документы, используемые при осуществлении денежных расчетов, должны подписать определенные лица. А именно: руководитель и главный бухгалтер. Правом подписи также может располагать уполномоченное лицо, например, заместитель.

Смена должностного лица требует незамедлительного оповещения налоговой инспекции и учреждения, осуществляющего банковское обслуживание. В нотариально заверенном заявлении, следует указать сведения о смене должностного лица и приложить соответствующие документы – приказ о прекращении трудового сотрудничества, решение единственного владельца или протокол, отражающий результаты голосования учредителей, глава VI закона 129-ФЗ.

Далее к работе может приступать комиссия, в обязанности которой входит инвентаризация и прием – передача документов. Если освобождающийся пост уже готов занять новый кандидат, то дела должен принимать именно он. Если место временно остается вакантным, то бумаги принимает уполномоченный сотрудник, который потом сможет передать их новому руководителю. Оптимальным решением вопроса является найм независимого аудитора. Кстати, контролирующие органы очень уважительно относятся к такому подходу.

Длительность периода отработки

Порядок разрыва трудового договора с руководителем очень схож с прекращением взаимоотношений с любым другим работником. Существенное отличие — топ-менеджер обязан уведомить о своем желании сменить место постоянного выполнения должностных обязанностей не за 2 недели, а за 1 месяц. По закону владелец фирмы имеет право отпустить руководителя раньше оговоренного срока.

Отработка при расчете по соглашению сторон, особенно, если между ними была подписана соответствующая бумага, может существенно отличаться от установленного законом срока. Причем период может быть как короче, так и продолжительнее.

Последствия нарушения алгоритма увольнения для работодателя и для наемного руководителя

Несоблюдение действующей нормативной базы при разрыве трудовых взаимоотношений, может привести к административным санкциям, оговоренным в ст. 5.27 КоАП РФ. Так, для должностного лица наказание выражается предупреждением или наложением штрафа от 1 до 5 тыс. руб. Юридическому лицу придется пополнить государственную казну на сумму от 30 до 50 тыс. руб.

Кроме того, решением суда расторжение контракта может быть признано незаконным и компания будет обязана:

  • восстановить сотрудника в прежнем качестве;
  • выплатить средний заработок за весь период судебных разбирательств;
  • доначислить за период вынужденного прогула дополнительные дни отпуска и компенсировать их;
  • возместить моральный ущерб.

Нужно отметить, что прекращение сотрудничества на основании соглашения сводить все эти риски, практически, к нулю. При условии, что все условия письменных договоренностей не противоречат законодательству, выполнены вовремя и в полном объеме.

Правила прекращения рабочего контракта по соглашению сторон перечислены ниже.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх