Слово «прийти» правильно пишется с буквой «й» в корне в современном русском языке.
Как правильно пишется слово «прийти» или «придти», вызывает сомнение у многих. Чтобы понять, какой вариант написания этого слова является правильным, уточним, что в произведениях классиков русской литературы и в письменной и разговорной речи до середины прошлого века мирно сосуществовали оба варианта этого глагола.
Выясним, какая форма глагола является грамматически правильной с точки зрения морфологических норм современного русского языка.
Глагол «идти»
Начнем с того, что в лексике русского языка существует глагол несовершенного вида «идти».
Мне совсем не хотелось (что делать?) идти на это собрание.
Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
идти — корень/окончание
Глагол «идти» в настоящем времени изменяется по лицам и числам:
- 1 лицо я иду — мы идём
- 2 лицо ты идёшь — вы идёте
- 3 лицо он идёт — они идут.
Корнем всех этих форм является морфема -ид-.
Глагол «прийти»
А что произойдет, если образовать с помощью приставки однокоренной глагол совершенного вида?
Понаблюдаем:
при + идти = приидти — приставка/корень/окончание
По закону фонетики корневой звонкий звук неминуемо оглушается последующим глухим согласным :
В слове на стыке приставки и корня оказался длинный звук , что совершенно неудобно произносить. И тогда в корне появился звук , то есть произошло корневое чередование ид//й.
В силу указанных фонетических явлений приставочный глагол оформился орфографически как
прийти
Чередование й//д проявляется при изменении глагола «прийти» в формах будущего времени:
- 1 лицо я приду — мы придём
- 2 лицо ты придёшь — вы придёте
- 3 лицо он придёт — они придут.
В лексике современного русского языка существует только глагол «прийти», имеющий следующий морфемный состав:
прийти — приставка/корень/окончание
При возникновении сомнения, как правильно писать «придти» или «прийти», вспомните однокоренные глаголы совершенного вида «уйти», «выйти», «зайти», «перейти», в морфемном составе которых укажем корень, обозначенный буквой «й»:
- уйти — приставка/корень/окончание;
- выйти — приставка/корень/окончание;
- зайти — приставка/корень/окончание;
- перейти — приставка/корень/окончание.
В разговорной и письменной речи долго существовала путаница в употреблении глагола «прийти» и его конкурента «придти». В 30-х годах началась масштабная работа по упорядочению русской орфографии. Она была завершена в 1956 году, когда были напечатаны «Правила русской орфографии и пунктуации». В этом же году был издан «Орфографический словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в котором фиксируется слово «прийти» как нормативная форма глагола совершенного вида.
С точки зрения морфологической нормы форма глагола «придти» является неверной.
Вывод Глагол совершенного вида «прийти» соответствует морфологической норме современного русского литературного языка.
Чтобы запомнить правильное написание этого слова, предлагаем прочесть следующие примеры предложений.
Примеры
Вам следует прийти́ за ответом в следующий понедельник.
Кто хочет завтра прийти́ посмотреть соревнования по легкой атлетике?
Всем сотрудникам необходимо прийти́ на профилактический медосмотр к 9 часам.
Кажется, у нас не получится прийти́ домой вовремя.
Хочешь прийти́ к нам, так приходи без стеснения.
«Прийти со школы» или «из школы»?
В разговорной речи сплошь и рядом говорят:
- прийти из школы;
- прийти со школы.
Какой вариант является правильным? Какой предлог следует выбрать в словосочетании, в котором глагол «прийти» управляет существительным в форме родительного падежа?
Чтобы выбрать правильный вариант словосочетания, укажем, что предлог «из» обозначает движение изнутри чего-либо:
- выбежать из дому;
- выйти из лесу;
- выскочить из кабины.
Его антонимом является предлог «в», который обозначает направление внутрь чего-либо или нахождение внутри. Составим антонимические словосочетания:
прийти́ в школу — прийти́ из школы.
А предлог «с» (со) имеет значение «с поверхности чего-либо»:
- убрать со стола;
- стереть с окна;
- сбросить с крыльца.;
- смести с крыши.
Его антонимом является предлог «на».
Составим антонимическую пару словосочетаний с указанными предлогами:
прийти со школы — прийти на школу.
Очевидно, что с точки зрения норм управления в синтаксисе русского языка выражение «прийти со школы» не является правильным.
Вывод Правильно скажем «прийти из школы» в соответствии с нормами управления русского литературного языка.
В скандальной истории с магазинами Германа Стерлигова, в которые не пускали гомосексуалистов, похоже, поставлена точка: предприниматель собирается свернуть бизнес. Стерлигов сообщил в соцсетях об участившихся проверках и объявил о продаже своих хлебных лавок. Иван Якунин — о том, как развивалась и чем завершится эта история.
Лавки Германа Стерлигова есть в Санкт-Петербурге, Перми, Кирове и Москве. Первая точка, которая появилась по адресу Садовая-Спасская, 19, оказалась в центре скандала из-за таблички при входе. Если говорить толерантно, она гласила: «Людям нетрадиционной сексуальной ориентации вход воспрещен». В прокуратуру поступили жалобы возмущенных граждан, которые требовали убрать объявление из-за ненормативной лексики. Стерлигов в ответ поставил новую: «Содомитам вход воспрещен». Судя по документам, которые опубликовал бизнесмен, проверки не прекратились. Теперь сеть будут продавать, рассказал «Коммерсантъ FM» сам Стерлигов:
«Мы неслучайно уже сейчас даем объявление о продаже сети, пока у нас не закрыты остальные магазины, чтобы потенциальный покупатель мог прийти и посмотреть, как бойко идет торговля. Уже в первый же день поступила у нас парочка предложений, ведем переговоры. Дело в отказе обслуживать содомитов. То есть вопрос не юридический, вопрос нравственный. И здесь нет компромисса, и мы не будем обслуживать содомитов. Поэтому нас закрыть можно, но заставить обслуживать извращенцев нельзя».
По словам Стерлигова, сейчас закрыта только одна лавка. К телефону там не подходят. К слову, внимание она привлекала не только табличкой, но и ценами — например, килограмм черного хлеба там стоил более 1,5 тыс. рублей. Впрочем, был шанс получить еду вообще бесплатно — для этого нужно было не пить, не курить, не краситься, и, перефразируя правила магазина, быть корректного вида.
Прошлой весной пранкеры в женской одежде решили проверить, насколько строго соблюдается политика магазина.
«Мне предложили выбор: сохранить бизнес или сохранить совесть. Выбрал совесть», — написал Герман Стерлигов, объясняя решение закрыть лавку.
Прокуратура не смогла оперативно предоставить комментарий по факту проверок. Пожалуй, в данной ситуации бизнесмен принял верное решение, говорит управляющий партнер коллеги адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников: «Необязательно, что кто-то донес. Прокуратура может почерпнуть свои основания для мер реагирования просто из сообщений в СМИ. Да, решающее значение имеет заключение экспертов — Института русского языка и литературы. Конечно, естественно, в основном принимают сторону, так сказать, обвиняющую. Объективного по этому поводу разбирательства не получается».
Свою сеть из шести лавок бизнесмен рассчитывает продать за $600 тыс. и обещает, что вложения окупятся за год. На вопрос о том, что будет делать после продажи, бизнесмен ответил, что уедет в лес жить крестьянской жизнью.
Герман Стерлигов уже не в первый раз закрывает лавку — в июне на один из петербургских магазинов пожаловались активисты. В возбуждении дела отказали, но спустя некоторое время очевидцы заметили, как сотрудники пакуют вещи. Представитель бизнесмена пояснил, что это не связано с жалобой, просто «магазин был открыт не в очень хорошем месте».
Торт всегда становится кульминацией праздника. Но, оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он 20 июля
Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам. Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в которых нуждается весь мир. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов. Неизменным девизом праздника остаются слова: «Я приду к тебе с тортом». И ведь действительно, человек, принесший в дом торт, несет добро и надеется на теплый прием. Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта — символ дружелюбия, человеколюбия.
Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединил Миланский клуб «Королевство любви». Этой некоммерческой организации принадлежит немало интересных идей и проектов, призванных улучшить мир. Чего стоит только необычный праздник День розовой пантеры, предлагающий посмотреть на мир через розовые очки.
Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры — члены Миланского клуба в тот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году. Идея понравилась многим, уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.
Организаторами праздника стали считаться страны, которые участвовали в первом торжестве, проведенном в международном формате. У праздника существует оргкомитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.
На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру.
Ведь цель человечества — это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства. 2014 год был представлен как парад планет. Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои проблемы, но открытая для друзей.
А 2015 год был посвящен сказке. Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазии. Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.
Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно. В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами. Хорошей возможностью будет посещение бесплатного мастер-класса, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.
Все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность.
Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзьям о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.
И, конечно, устройте домашний сладкий праздник. И не забудьте привлечь детей.
Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет. В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит: красивое, украшенное. Однако законодателем мод в мире тортов стали французы.
На Руси прообразом тортов были невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции. К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.
Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.
Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков. Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.
Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью. Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.
До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет. Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны. Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером на своем чердаке. Датой выпечки считается 1902 год. Сохраниться он смог благодаря коньячной пропитке. А вот на выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». На приготовление торта ушел целый месяц, но, самое главное, в нем — 233 настоящих бриллианта. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 миллиона долларов.
Но мир удивил десерт стоимостью в 20 миллионов долларов. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз. Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратиться не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд секьюрити.
Самый длинный шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров. Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали пятнадцать тысяч кусочков, которые раздали детям-именинникам.
Самый высокий торт изготовила кондитер из штата Мичиган Бета Корнелл. Она приготовила 100-ярусный десерт. Высота была 31 метр. В Швейцарии был приготовлен торт-кроха. Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»