Вексельное поручительство

Передача прав по векселю. Вексельное поручительство

Передача прав по переводному векселю осуществляется путем совершения особой надписи — индоссамента. Индоссамент предполагает полную и безусловную передачу прав по векселю. Однако в самом векселе может содержаться запрет на передачу, сделанный либо векселедателем, либо установленный впоследствии векселедержателем. Индоссамент должен быть совершен на обороте векселя или на дополнительном листе — аллонже. Возможно совершение бланкового индоссамента, т.е. на предъявителя, в результате чего именной вексель превращается в предъявительский.

В результате совершения индоссамента индоссант (лицо, передавшее вексель), как и векселедержатель, принимает на себя абстрактную обязанность перед всяким последующим векселедержателем (индоссатами).

Помимо того, что каждый индоссант принимает на себя ответственность перед кредитором-векселедержателем, исполнение вексельного обязательства может быть обеспечено особым вексельным поручительством — авалем.

Исполнение вексельного обязательства также имеет особенность — платеж по векселю совершается не по инициативе должника, а по инициативе кредитора, поскольку должник может и не знать, кто является его кредитором. Ведь в результате совершения индоссамента вексель мог перейти к совершенно неизвестному должнику лицу. Хотя вексельное законодательство закрепляет и так называемый иррегулярный способ исполнения вексельного обязательства, при котором, если вексель не будет предъявлен к платежу в срок, должник имеет право внести сумму векселя в депозит нотариуса за счет, на страх и риск векселедержателя.

До наступления срока платежа векселедержатель должен обратиться к плательщику с требованием, указать его согласие или несогласие на осуществление платежа, т.е. акцептовать платеж и указать дату его производства. Если вексель подлежит оплате в определенный срок, то он должен быть предъявлен к акцепту до истечения этого срока, если же вексель подлежит оплате по предъявлении, то он должен быть предъявлен в течение одного года со дня его составления. Предусмотрена возможность судебной защиты прав векселедержателя. Традиционно дела по взысканию вексельной суммы рассматривались в упрощенном порядке. Дело в том, что при отказе акцептовать переводной вексель (это является необходимым условием для его оплаты) или отказе в платеже, когда плательщик, выдав акцепт, уклоняется от платежа векселедержатель, может опротестовать данный вексель. Протест при отказе в акцепте векселя или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке и называемым «протест в неакцепте» или «протест в неплатеже» соответственно.

Прежде чем принять вексель к протесту, нотариус обязан проверить правильность и соблюдение формы его составления. Протесты в неакцепте производятся нотариусом по месту нахождения плательщика, протесты в неплатеже — по месту нахождения плательщика или по месту платежа. В день принятия векселя к протесту нотариус, не производя протеста, передает его плательщику с надписью по установленной форме на самом векселе о получении причитающихся сумм. При получении отказа или неявки плательщика по вызову нотариуса составляется акт по установленной форме о протесте в неакцепте или неплатеже, делаются соответствующая запись в реестре и отметка об этом на векселе. При неизвестности места нахождения плательщика протест совершается без предъявления требования с отметкой об этом в акте, о протесте и реестре для регистрации нотариальных действий. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

После совершения нотариусом протеста векселя в неакцепте или неплатеже векселедержатель может обращаться за выдачей судебного приказа. Таким образом, обращаясь к нотариусу за получением вексельного протеста, векселедержатель может в большинстве случаев избежать длительного судебного разбирательства.

Требования хозяйственной практики привели к краткой и сжатой форме индоссамента. Те же причины обусловили появление двух типов передаточных надписей: собственно передаточную надпись (именную и бланковую), по которой документ переходит в собственность, и препоручительную, заменяющую собой доверенность на совершение определенных действий, связанных с получением платежа.

Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя, выполненное по тем же правилам, что и при составлении, и с теми же последствиями. Бланковая надпись наименования не содержит и состоит из одной лишь подписи индоссанта.

При бланковой надписи обращение векселя упрощается, переход его из рук в руки происходит по принципам вещного права, как любого движимого имущества. Лица, которые побывали владельцами векселя с бланком, то есть не запечатленные на нем, не несут по вексельному праву никакой ответственности, ответственность может возникнуть лишь по общегражданским основаниям. Таким образом, вексель приобретает характер бумаги на предъявителя. Бланковую надпись любой держатель может превратить в именную, вписав свое наименование или другого лица. Наоборот, именную надпись нельзя превратить в бланковую.

Смысл передаточной надписи состоит в выполнении двух функций. Первая заключается в передаче документа в собственность другому лицу. Это лицо становится самостоятельным вексельным кредитором, как если бы оно являлось первым векселеприобретателем. Эти его права вытекают только из самого документа и из законного им владения. Последнее означает, что очередной векселедержатель основывает свое право на вексель, во-первых, на непрерывном ряде индоссаментов (в т.ч. бланковых), а во-вторых, на добросовестном приобретении документа.

Зачеркивание передаточной надписи нарушает их непрерывный ряд, и тогда законным векселедержателем становится тот, кто завершает непрерывный ряд, начиная от первого приобретателя. Индоссант не обязан удостоверяться в подлинности подписей на векселе. Добросовестность же приобретения им документа подразумевается, пока не доказано обратное (презумпция добросовестности).

Вторая функция индоссамента — гарантийная. Поскольку индоссанты несут солидарную ответственность перед векселедержателем за платеж, будучи в этом самостоятельны и независимы друг от друга, их присутствие в векселе служит признаком его надежности.

Индоссант отвечает за акцепт и платеж, однако может оговорить снятие с себя этой ответственности, освободиться от второй функции. Это достигается помещением в индоссамент безоборотной оговорки: «Платите приказу такого-то без оборота на нас». Однако такая безоборотная надпись может вызвать сомнения у последующих приобретателей. Поэтому лучше было для индоссанта, желающего снять с себя ответственность, приобрести вексель по бланковой передаточной надписи.

Другими возможными оговорками в передаточной надписи могут являться

  • — назначение посредников;
  • — уменьшение срока для предъявления векселя;
  • — исключение протеста («оборот без издержек»).

По своим последствиям и процедуре передача векселя по индоссаменту существенно отличается от общегражданской правопередачи (цессии). Руководствуясь гл. 24 ГК РФ, эти различия можно свести к следующим:

  • 1. Цессия — двусторонний договор, индоссамент — односторонний формальный акт. По индоссаменту передается сам вексель, а при цессии — права, вытекающие из обязательства.
  • 2. Приобретение права при индоссаменте основывается на самом векселе, но не на правах индоссанта, и, следовательно, приобретенное право имеет самостоятельный характер, при цессии оно вытекает исключительно из прав цедента.
  • 3. При возникновении спора по цессии приходится доказывать передачу прав цессионарию в общегражданском порядке, при индоссаменте легитимация индоссата гораздо проще.
  • 4. По индоссаменту передаются право в полном объеме, по цессии оно могут быть переданы и частично (например, на часть суммы). При передаче права требования против акцептанта или должника простого векселя, трассанта, индоссанта, цедент отвечает за подложность их подписей.
  • 5. При цессии цедент отвечает лишь за существование, действительность права требования в данный момент, но не за то, что его удастся осуществить. Последнее — предмет отдельного соглашения. При индоссаменте действительность требования имеет меньшее значение (пусть даже вексель фальшивый), а вот за его доброкачественность индоссант отвечает, если только он не проставил безоборотную оговорку.
  • 6. Поскольку права цессионария вытекают из прав цедента, первому могут быть противопоставлены все возражения, которые могли бы быть противопоставлены второму и, более того, всем предшествующим цедентам.
  • 7. Цеденты не являются ответственными солидарно перед цессионарием.
  • 8. Цедент может получить переданные права вновь лишь в результате новой цессии, а индоссант — просто получив вексель обратно.
  • 9. Формально индоссамент проще, на него не требуется нотариальное заверение и дополнительный договор.
  • 10. При индоссаменте передается вексель, а при цессии передача документа не имеет такого значения, поэтому необходимо известить должника, чего не требуется в первом случае (нет документа, нет и требования).

Векселедержатель может поручить получение платежа по векселю другому лицу. Это поручение оформляется посредством препоручительной надписи, то есть надписи, содержащей поручение, но не делающей указанное лицо собственником векселя. Обычно такой индоссамент выглядит так: «Для получения платежа (Доверяю получить) (На инкассо) такому-то». Тем самым доверенное лицо уполномочивается на совершение действий, связанных с получением платежа, без оформления доверенности.

Помимо индоссамента, выполняющего и гарантийную функцию, существует особо предназначенный для этой цели институт вексельного права — вексельное поручительство или аваль. Любое лицо, обладающее векселеспособностью, посредством аваля может поручиться за любое обязанное по векселю лицо, будь то главный должник или второстепенный. Причем как в части вексельной суммы, так и полностью. Такое обеспечение платежа по векселю называется авалем и дается просто подписью авалиста на стороне векселя, которая может сопровождаться словами: «Считать за аваль». Помимо самого векселя, аваль может быть дан на добавочном листе и даже на отдельном листе, это допустимое отступление действующего Положения о переводном и простом векселе от ЕВЗ (см. ст. 4 Приложения №2 Конвенции о ЕВЗ). В последнем случае должно быть указано место выдачи аваля. Также следует указать реквизиты векселя и, возможно, вневексельные реквизиты, позволяющие однозначно отождествить документ. Аваль может находиться и на копии или каком-либо экземпляре векселя, отсутствуя на первом. Аваль может быть дан в любой момент времени, как до истечения срока векселя, так и после. Местоположение аваля для этой цели роли не играет, за кого из должников дан аваль, следует только из содержания этой надписи.

Отвечает авалист по векселю так же, как и лицо, за которое дан аваль. Авалист не может предъявить вексельному кредитору возражения, которые мог бы выставить должник.

Бывает целесообразным вместо явного вексельного поручительства прибегнуть к так называемому скрытому поручительству, а именно, выступить в качестве одного из векселедателей или первого векселеприобретателя. В последнем случае вексель просто остается у векселедателя с бланком ремитента. Таким образом, истинный характер отношений векселедателя и поручителя остается скрытым, но в векселе появляется еще одно обязанное лицо. Другое соображение состоит в том, что поручителю не всегда удобно быть в положении плательщика.

> Вексельное поручительство

Понятие об авале.

Одним из случайных элементов вексельного обязательства может быть вексельное поручительство, известное под именем аваля. Цель его — подкрепить доверие к одному из ответственных по векселю лиц ввиду возбуждаемых сомнений к его готовности и способности платить. Такое содействие дается или по дружеским основаниям, или за вознаграждение, например при соучастии банка.

Эта поддержка кредита может относиться к личности векселедателя, трассанта или одного из надписателей. Наш закон определяет, что если не означено, за кого именно дается поручительство, то оно считается данным за векселедателя*. Выставляемое в законе предположение стремится истолковать поручительство в направлении, наиболее выгодном для наибольшего числа ответственных лиц.

Юридическая природа аваля возбуждает большие затруднения ввиду сомнительной постановки этого института в западных законодательствах и слабой научной разработки. По некоторым законодательствам, положение авалиста ничем не отличается от положения всякого другого ответственного по векселю лица, и истинное его отношение к тому, кого он поддерживает, выступает только вне векселя. Возможно даже сомневаться, нужен ли аваль как особый вид поручительства.

Сопоставляя, прежде всего, аваль с общегражданским поручительством, мы должны признать, что новый устав значительно отступил от той конструкции, какая была принята в старом уставе. Прежде ответственность авалиста наступала только в случае несостоятельности того, за кого он ручался . Его преимущество перед простым поручительством было то, что ответственность авалиста наступала при открытии, а не при окончании конкурса. Новый устав стремится сблизить аваль со срочным поручительством, в понимании последнего нашею практикою, признавшею, что поручитель и главный должник отвечают перед кредитором одновременно и совместно.

Но и сейчас обнаруживаются недоразумения в понимании аваля по той конструкции, какая придана ему новым уставом. Мотивы к Уставу о векселях 1902 года говорят, что «основная мысль нового устава заключается в том, что вексельное поручительство есть обязательство не субсидиарное (дополнительное), а самостоятельное». Мотивы отождествляют субсидиарное и дополнительное свойства обязательства, между тем как они совершенно различны. Именно в той конструкции, какая придана авалю новым уставом, за вексельным поручительством может быть отвергнут признак субсидиарности, но не дополнительный характер. «Вексельный поручитель, говорит закон, ответствует точно так же, как и то лицо, за которое он поручился». Отсюда с очевидностью следует, что векселедержатель вправе требовать от авалиста платежа в то же время и в том же размере, как и от главного должника. Он не обязан обращаться сначала к главному должнику, а потом к авалисту. Но из тех же слов закона не менее очевидно, что обязательство авалиста только дополнительное, а не самостоятельное. Авалист отвечает, «как и главный должник», а потому его ответственность обусловливается характером ответственности того лица, за кого он поручился. Отсюда вытекает, что недействительность главного обязательства влечет за собою недействительность и дополнительного. Если, например, дано поручительство за одного из надписателей, который оказался несовершеннолетним, то с отпадением его ответственности по недееспособности должна отпасть и ответственность авалиста. Этот дополнительный характер аваля, основанный на приведенном выше тексте закона, еще ярче выступает при сопоставлении со словами, которыми закон характеризует ответственность надписателей, которая действительно отличается свойством самостоятельности: «как если бы каждым из них выдано было самостоятельное на себя обязательство».

Только с этой точки зрения можно понять отличие авалиста от лица, совместно выдающего или совместно передающего вексель’. Трудно проводить это различие таким образом, что совыдаватели или сонад- писатели отвечают при формальном существовании всех вексельных реквизитов, тогда как авалист отвечает при формальном существовании обязательства одного из ответственных лиц, и в то же время делать выводы, что обязательство авалиста отпадает, если на векселе нет подписи того лица, за кого он поручился, и обязательство это сохраняет силу, если окажется, что подпись этого лица поддельна.

Возникает еще вопрос о соотношении между ответственностью авалиста и индоссанта. Обнаруживается склонность объединить их под одним общим наименованием надписателей, тем более, что, по- видимому, с экономической стороны тот и другой дают ручательство и что цели аваля в жизни нередко достигаются путем индоссамента. Тем не менее дополнительное свойство вексельного поручительства сразу обнаруживает это отличие от индоссамента, имеющего свойство самостоятельности. Индоссант может защищаться только такими возражениями, которые вытекают из непосредственных отношений его к векселедержателю. Но авалисту нельзя отказать в праве пользоваться и теми возражениями, которые вытекают из непосредственных отношений того лица, за которого он поручился, к векселедержателю.

  • Происхождение этого слова объясняется различно: faire valoir — дать цену, Lyon*Caen и Renault, Traite de droit commercial, т. IV, стр. 222; & valoir — для ценности, В о i s t e 1 , Pricis de droit commercial, стр. 542; a valle — внизу, G r 0 n h u t ,Wechselrecht, т. И, стр. 22, прим. 6, также L i 11 г t , Dictionnare. y Устав о векселях, ст. 57.
  • V i v a n t е , Trattato del diritto commerciale, т. Ill, стр. 339, наивно объясняет это печальное положение вопроса: la discipline giuridica dell’avallo ё fra le piu controverse percheci manca il sussidio della legislazione e della dottrina tedesca.
  • Устав о векселях 1893, ст. 93.
  • JT. X, ч. 1, ст. 1557.
  • V i v a n t е , Trattato del diritto commerciale, т. Ill, стр. 339, наивно объясняет это печальное положение вопроса: la discipline giuridica dell’avallo ё fra le piu controverse percheci manca il sussidio della legislazione e della dottrina tedesca.
  • Реш. Гражд. Кас. Деп. 1878, № 272.
  • Устав о векселях, ст. 59.
  • Устав о векселях, ст. 28.
  • 1 Устав о векселях, ст. 10.
  • 5 Устав о векселях, ст. 17.
  • G г 0 n h u t , Wechselrecht, т. II, стр. 23-24.
  • Устав о векселях, ст. 33.
  • Это признает Grdnhut, Wechselrecht, т. II, стр. 29-30, но это отрицает V i v a n t е ,Trattato del diritio commerciale, т. Ill, стр. 345 на том основании, что обязательство авалиста 6 un’obligazionc autonoma (!).

Вексельное поручительство

1

Российское законодательство ставит вексель на низшую ступень несмотря на то, что это была первая ценная бумага, появившаяся в свое время на рынке.

То есть если векселедатель объявит себя банкротом, то долги по данной ценной бумаге будут оплачиваться в последнюю очередь. Вероятность получения средств минимальная.

Поэтому большинство бенефициаров требуют оформлять поручительство. Вексельным поручителем является гарантия получения денег даже в случае банкротства.

Предоставление авалиста считается лучшей формой защиты от отказа исполнять финансовые обязательства должником.

2

Несмотря на поручительство, нет полной гарантии в получении денег.

Чтобы минимизировать риски рекомендуется следовать нескольким правилам при оформлении векселя и поручительства по нему:

  • консультация профессионального юриста, который имеет опыт работы с векселями;
  • полная проверка финансовых возможностей векселедателя и авалиста;
  • проверка долгового документа на соответствие нормам.

3

Согласно действующему законодательству, авалист обязан оплатить долг векселедателя, если последний не может выполнить свои обязательства или отказывается это делать по любой причине. Даже если судом будет доказано, что изначально не планировалось производить оплату.

Ответственность ложится на авалиста. Поэтому важно, чтобы он имел достаточно финансовых возможностей для оплаты долга.

Чаще всего авалистами являются не физические лица, а банки и различные юридические лица. Это позволяет снизить риски держателя ценной бумаги.⁠

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх