Вельский городской суд

Решение о присвоении пятого квалификационного класса судье Коряжемского городского суда Архангельской области Пономареву Е.П.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

Квалификационная коллегия судей Архангельской области в составе:

председательствующий – Айхоршт А.А.,

при секретаре – Белякове В.Б.,

рассмотрев представление председателя Архангельского областного суда Аверина М.Г. о присвоении пятого квалификационного класса судье Коряжемского городского суда Архангельской области Пономареву Евгению Павловичу

у с т а н о в и л а:

Пономарев Евгений Павлович впервые был назначен народным судьей Котласского городского народного суда решением первой сессии 21 созыва Архангельского областного Совета народных депутатов от 7 апреля 1990 года. Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1996 года № 1198 он был назначен судьей Коряжемского городского суда Архангельской области без ограничения полномочий. На основании приказа Управления юстиции администрации Архангельской области от 26 ноября 1996 года № 1245 в период с ноября 1996 года по август 2003 года он осуществлял полномочия председателя Коряжемского городского суда Архангельской области.

Стаж по юридической профессии составляет 33 года 9 месяцев, в должности судьи – 22 года 11 месяцев.

Решением Квалификационной коллегии судей Архангельской области от 29 августа 1997 года ему присвоен второй квалификационный класс.

Решением Квалификационной коллегии судей Архангельской области от 14 февраля 2013 года квалификационные классы судей приведены в соответствие с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 269-ФЗ). Присвоенный Пономареву Е.П. второй квалификационный класс считается соответствующим шестому квалификационному классу.

За период работы в органах правосудия Пономарев Е.П. зарекомендовал себя с положительной стороны, квалифицированным юристом. Уделяет большое внимание обеспечению своевременного и качественного отправления правосудия. Обладает необходимым уровнем профессиональных знаний материального права и процессуального законодательства, которые применяет при осуществлении правосудия. Рассматривает уголовные дела любой категории сложности. Его приговоры отличаются четкой юридической обоснованностью и высокой грамотностью. Беспричинных отложений дел не допускает, к судебным заседаниям готовится тщательно. Судебные постановления излагает грамотно и юридически обоснованно. При исполнении своих полномочий требователен к себе и подчиненным.

Пономарев Е.П. систематически совершенствует личную профессиональную подготовку, стремится к получению новых знаний. Юридически грамотен, много читает. Неоднократно проходил курсы повышения квалификации в Российской академии правосудия (г. Москва), стажировку в коллегиях Архангельского областного суда. Постоянно принимает участие в еженедельных занятиях по повышению профессиональной подготовки, проводимых в суде.

В отношении судьи Пономарева Е.П. за период 2010-2012 г.г. председателю Коряжемского городского суда поступило три жалобы от граждан и юридических лиц, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным кодексами. Все жалобы признаны необоснованными.

Неукоснительно соблюдает Конституцию Российской Федерации и другие законы. При исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегает всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и справедливости.

Оценивая уровень профессиональных знаний Пономарева Е.П. и умение применять их при осуществлении правосудия, деловые, нравственные качества и соответствие требованиям, предъявляемым к судьям Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексом судейской этики, Квалификационная коллегия судей Архангельской области по результатам квалификационной аттестации приходит к выводу о том, что Пономарев Е.П. с учетом стажа и опыта работы достоин присвоения пятого квалификационного класса.

Руководствуясь статьей 20.2 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», подп. 6 п. 2 ст. 19, абзацем вторым п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», ст. 25.1 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, Квалификационная коллегия судей Архангельской области

р е ш и л а:

История

После победы Октябрьской революции Советское государство на основании декретов ВЦИК и СНК приступило к организации народных судов. Вельский уезд в то время (до 1929 года) входил в состав Вологодской губернии. Реализация декретов о суде на территории уезда началась в апреле 1918 года. Вологодский губисполком в циркулярном письме Вельскому уездному Совету рекомендовал действовавшим до того съезду мировых судей и мировым судьям оставаться на своих местах, но не принимать к рассмотрению новых дел, хранить документы и сдать их местным народным судьям после их избрания.

Начало созданию народных судов в Вельском уезде положил Второй крестьянский уездный съезда, проходивший в июне-июле 1918 года. Его решением в структуре Вельского уисполкома был образован судебный отдел (судебное бюро Вельского уисполкома), который возглавил уездный комиссар юстиции Н. Д. Карпеченко. Он же стал председателем Вельского уездного съезда (совета) народных судей. 18 июля 1918 года состоялись выборы народных судей. В результате голосования были избраны девять судей, два кандидата на эту должность и три члена следственной комиссии. Именно эта дата — 18 июля 1918 года — считается датой основания народных судов на территории Вельского уезда Вологодской губернии.

С 1 марта 1920 года при судебном бюро начала действовать консультация. Она пользовалась доверием среди населения Вельска и ближайших к нему волостей. В первый же месяц работы консультация оказала юридическую помощь двадцати частным лицам, было составлено около десяти письменных жалоб.

На территории Вельского уезда в те годы действовало девять народных судов (соответственно числу судебных участков). В уездном городе Вельске находились нарсуд четвертого участка, совет народных судей (позднее — судебное бюро), уголовно-следственная комиссия по Вельскому уезду при Вологодском окружном суде и правозаступники. Все они располагались в доме наследников В.Е. Соловьева на ул. Первого мая (старое название — Городской вал), муниципализированном в 1918 году и полностью утраченном в результате пожара в 2006 году

Согласно декрету о суде от 1917 года постоянно действующим учреждением и кассационной инстанцией на территории Вельского уезда был съезд народных судей. По предложению Вологодского губотюста от 14 января 1919 года уездные съезды народных судей упразднялись, а вместо них учреждался губернский совет народных судей. На совещаниях народных судей обсуждались не только вопросы процессуального характера, но и организационно-хозяйственные вопросы (о заготовке книг для записей денежных сборов с населения, о введении должности сторожа в камерах судей и т. п.)

Финансовое положение судебных учреждений Вельского уезда в первые послереволюционные годы было трудным. Материальное положение служащих судебных учреждений резко ухудшилось в 1920 году, что было связано с крайне тяжелой ситуацией в стране в целом, явившейся результатом гражданской войны и политики «военного коммунизма». Особенно трудным было положение народных судей и служащих, проживающих в деревнях Вельского уезда:. они получали «ничтожное месячное жалованье», на которое в деревнях купить было нечего (пуд хлеба стоил 12 тысяч рублей!). В результате царившего в деревнях голода они фактически нищенствовали, В ноябре 1920 года Президиум Вологодского губисполкома вынес постановление усилить снабжение продовольственным пайком судей, судебных следователей и судебных исполнителей (с 1 декабря того же года). А на очередном уездном съезде народных судей (15 декабря 1920 г.) было решено ходатайствовать о выделении всем служащим уездного бюро юстиции и народных судов Вельского уезда красноармейского пайка.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

15 июля 1929 года образован Вилегодский районный суд Северного краевого суда в селе Ильинско-Подомское (центр Вилегодского района). (Дата указана без подтверж­дающего документа, по исторической справке ). Приблизительного с 1948 года по 1954 на территории Вилегодского района существовали 1-й и 2-й участки. В первый участок входили сельские Советы: Ильинский. Первомайский, Пречистинский, Казаковский, Никольский, Прилукский, Покровский, Беляевский. 1-й участок находился в селе Ильинско-Подомское. Во второй участок входили сельские Советы: Селянский. Вилегодский, Быковский, Николаевский, Павловский. Второй участок находился в селе Вилегодск. (точная дата образования участков неизвестна из-за отсутствия подтверждаю­щих документов, уточнялось по актам передачи документов 2-го участка ф.5 оп.1 д. 101 л.64-65)

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1954 года № 1673 был сокращен народный суд 2 участка Вилегодского района (Фонд 5 оп.1. д. 101 л.40). 11 октября 1960 года решением № 686 Архангельского облисполкома была утверждена сеть районных народных судов, в том числе и Вилегодского и ликвиди­рованы участки. С 1998 года Вилегодский районный суд подчиняется Управлению Судебного департамента в Архангельской области.

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх