Верховный суд Адыгея

Президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего — Семенова Р.З.

членов президиума — Асланукова А.Х., Байрамуковой И.Х., Нинской Л.Ю.

при секретаре Куджевой М.А.

с участием прокурора Дармилова И.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Министерства внутренних дел по Карачаево- Черкесской Республике на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 23 марта 2017 года по исковому заявлению Мачукова Аслана Иссаевича к Министерству внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике и Отделу Министерства внутренних дел России по г.Черкесску о признании незаконными приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, приказа о временном отстранении от занимаемой должности, признании заключения служебной проверки незаконным, восстановлении на службе и взыскании денежного довольствия за вынужденный прогул.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда КЧР Байрамуковой И.Х., выслушав объяснения представителя МВД по КЧР и Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Черкесску Тинаевой С.С., поддержавшей доводы жалобы, Мачукова А.И., считавшего жалобу не подлежащей удовлетворению, прокурора Дармилова И.А., считавшего кассационную жалобу законной и обоснованной, президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики,

УСТАНОВИЛ:

Решением Черкесского городского суда КЧР от 13 апреля 2016 года исковые требования Мачукова А.И. удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 29 июня 2016 года решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Постановлением президиума Верховного Суда КЧР от 03 ноября 2016 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 29 июня 2016 года отменено, а гражданское дело по
исковому заявлению Мачукова А.И. к Министерству внутренних дел по КЧР и Отделу МВД России по г. Черкесску о признании приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, о временном отстранении от занимаемой должности, признании заключения служебной проверки незаконными, восстановлении на службе и взыскании денежного довольствия за вынужденный прогул направлено на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда КЧР в ином составе судей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 23 марта 2017 года решение Черкесского городского суда КЧР от 13 апреля 2016 года изменено в части взыскания с Отдела МВД России по г.Черкесску в пользу Мачукова А.И. утраченного денежного содержания. С Отдела МВД России по г.Черкесску в пользу Мачукова А.И. взыскано утраченное денежное содержание за период с 26 октября 2015 года по 13 апреля 2016 года в размере 268 022 рублей 44 копеек.

В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционное представление прокурора г.Черкесска, апелляционные жалобы МВД по КЧР и Отдела МВД России по г.Черкесску — без удовлетворения.

В кассационной жалобе, поданной 26 мая 2017 года, ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 23 марта 2017 года ввиду нарушения норм материального и процессуального права.

09 июня 2017 года гражданское дело истребовано и 16 июня 2017 года поступило в Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такого характера нарушения были допущены судами первой и апелляционной инстанции.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Мачуков А.И. с 14 февраля 2012 года проходил службу в органах МВД по КЧР в различных должностях. С 14 июля 2012 года по 24 января 2014 года Мачуков А.И. служил в ОВО ОМВД России по г.Черкесску. С 24 января 2014 года по 26 октября 2015 года служил оперуполномоченным отделения по раскрытию краж чужого имущества отдела уголовного розыска ОМВД России по г.Черкесску.

Приказом министра внутренних дел по КЧР от 28 сентября 2015 года № 623 «О временном отстранении от выполнения служебных обязанностей»

Мачуков А.И. на основании п.2 ч.2 ст.73 Федерального закона от 30 ноября 2011 года №342-Ф3 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и рапорта ОРЧ СБ МВД по КЧР от 22 сентября 2015 года был временно отстранен с 23 сентября 2015 года от выполнения служебных обязанностей оперуполномоченного ОУР Отдела МВД России по г.Черкесску.

На основании заключения служебной проверки в отношении оперуполномоченного ОУР Отдела МВД России по г.Черкесску лейтенанта полиции Мачукова А.И., утвержденного министром внутренних дел по КЧР 19 октября 2015 года, за отсутствие на службе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени 23 сентября 2015 года и 25 сентября 2015 года, а также нахождение сотрудника на службе в состоянии наркотического опьянения, что в соответствии с п.2 ч.2 ст.49 ФЗ от 30 ноября 2011 года № 342-Ф3 является грубым нарушением служебной дисциплины, было решено уволить Мачукова А.И. из органов внутренних дел.

17 сентября 2015 Года Мачуков А.И. прошел медицинское освидетельствование, о чем был составлен протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения за № 1591.

Из графы №14 заключения указанного протокола следует, что установлен факт употребления Мачуковым А.И. наркотических веществ, группы каннабиноидов.

В ходе служебной проверки также было установлено, что Мачуков А.И. 23 сентября 2015 года и 25 сентября 2015 года отсутствовал по месту несения службы без уважительных причин.

Пунктом 6 ч.2 ст.82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел (полиции) может быть уволен со службы в органах внутренних дел (полиции) в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Увольнение признается законным, когда оно произведено при наличии соответствующего основания, в установленном порядке и с соблюдением установленных законом гарантий.

Перечень грубых нарушений служебной дисциплины, за совершение которых сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы, определен частью 2 ст.49 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N342- ФЗ. Он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Грубым нарушением служебной дисциплины признаются, в частности, нахождение сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени (п.п. 2 и 3 ч.2 ст.49 Федерального закона).

Судом первой инстанции исковые требования Мачукова А.И. признаны законными и обоснованными и удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции, поддерживая выводы суда первой инстанции, исходил из того, что доказательств, подтверждающих нахождение истца в период несения службы в состоянии наркотического опьянения и факт отсутствия по месту несения службы без уважительных причин, не представлено, ввиду чего оснований для привлечения Мачукова А.И. к дисциплинарной ответственности у ответчика не имелось.

Между тем, согласно должностной инструкции руководителем Мачукова А.И. является начальник ОУР Отдела МВД России по г.Черкесску старший лейтенант полиции Уртенов Р.К., который в своих объяснениях, данных в ходе служебной проверки, пояснил, что 23 и 25 сентября 2015 года Мачукова А.И. на службе не было, и последний лично не предупреждал его о том, что заболел и не выйдет на работу. Мачуков А.И. через Мукова М.Р. передал, что заболел и не выйдет на работу, больничный лист не представлял.

В судебном заседании в качестве свидетеля была допрошена врач- терапевт поликлиники МСЧ МВД по КЧР Беланова Н.П., которая также подтвердила, что Мачуков А.И. 23 сентября 2015 года в 13 часов 25 минут обращался к ней, он был болен, но не нетрудоспособен, в связи с чем его не освобождали от служебных обязанностей. После осмотра, она направила Мачукова А.И. к врачу-инфекционисту. После того, как он вернулся от врача-инфекциониста, ею был выписан ряд направлений для обследования, при этом Мачуков А.И. с результатами обследования к ней не возвращался, в связи с чем оснований для выдачи направления на госпитализацию у нее не имелось.

Таким образом, Мачуков А.И. уже после отсутствия 23 сентября 2015 года на службе более 4 часов без уважительных причин, лишь в 13 часов 25 минут обратился к врачу, при этом больничный лист ему выдан не был и сведений о том, что он в этот день был нетрудоспособным, ни суду первой, ни суду апелляционной инстанции представлено не было.

25 сентября 2015 года Мачуков А.И. также лишь в 13 часов 15 минут вызвал скорую помощь, при этом утверждал, что с самого утра у него было плохое самочувствие, не позволяющее ему выйти на службу. Между тем, от госпитализации, предложенной работниками скорой помощи, он отказался. Данный факт подтверждается справкой от 05 октября 2015 года №486 из МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», в которой указано, что согласно записям в журналах вызовов скорой медицинской помощи и амбулаторного приема за период с 25 сентября 2015 года — 26 сентября 2015 года зафиксированы обращения: 25 сентября 2015 года №1965 (амбулаторно), время обращения 13 часов 15 минут, диагноз: острый гастроэнтерит; 26 сентября 2015 года №332283, время обращения 1 час 48
минут, диагноз: острый панкреатит, оказана помощь, больной доставлен в КЧРКБ.

Из изложенного следует, что Мачуков А.И. не выполнил рекомендации врачей-специалистов о прохождении обследований, при этом отсутствовал на службе, от госпитализации отказался.

Таким образом, Мачуков А.И. не выполнил обязанность, предусмотренную п.5 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 30 ноября 2011 года Ю42-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» и не сообщил непосредственному руководителю о наступлении временной нетрудоспособности.

Вместе с тем сам факт обращения истца в органы здравоохранения не является уважительной причиной отсутствия его по месту службы без наличия соответствующего заключения органов здравоохранения, предусмотренного ст.65 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», из которой следует, что освобождение сотрудника органа внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка нетрудоспособности) медицинского учреждения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а при отсутствии такого медицинского учреждения по месту службы, по месту жительства или иному месту нахождения сотрудника — иного медицинского учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Как видно из материалов дела, истцом не был представлен листок освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности 23 сентября 2015 года и 25 сентября 2015 года, в связи с чем основания для освобождения истца от выполнения служебных обязанностей отсутствовали.

Допущенные судами нарушения норм материального права являются существенными, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены принятых по делу судебных постановлений.

В соответствии с п.27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» если судами первой и (или) апелляционной инстанций допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права, для исправления которой после отмены (изменения) судебных постановлений не требуется установления новых обстоятельств дела, представления, исследования и оценки доказательств, то суду кассационной инстанции следует принять новое судебное постановление (определение), не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции (п.5 ч.1 ст.390 ГПК РФ).

Принимая во внимание, что для исправления допущенной в применении норм права ошибки не требуется установления новых
обстоятельств дела, исследования и оценки доказательств, решение Черкесского городского суда КЧР от 13 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 23 марта 2017 года подлежат отмене с принятием нового судебного постановления об отказе в удовлетворении исковых требований Мачукова А.И.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 390 ГПК РФ, президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики,

ПОСТАНОВИЛ:

кассационную жалобу Министерства внутренних дел по Карачаево- Черкесской Республике удовлетворить.

Решение Черкесского городского суда КЧР от 13 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 23 марта 2017 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Мачукова Аслана Иссаевича к Министерству внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике и Отделу Министерства внутренних дел России по г.Черкесску о признании незаконными приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, приказа о временном отстранении от занимаемой должности, признании заключения служебной проверки незаконным, восстановлении на службе и взыскании денежного довольствия за вынужденный прогул — отказать.

Сегодня в Доме правосудия РА состоялось торжественное собрание, посвящённое 70-летию и почётной отставке председателя Верховного суда РА Аслана Трахова. Поздравить юбиляра прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, прокурор РА Игорь Шевченко, представители судейского сообщества, студенты юридических специальностей.

В своём выступлении Глава РА отметил, что Аслан Трахов оказал значительное влияние на развитие правовой системы республики.

«Под Вашим руководством совершенствовалась работа судов, расширялся доступ граждан к правосудию, повышался авторитет суда. Взвешенный и конструктивный подход к решению профессиональных задач способствовал росту правовой культуры жителей Адыгеи, повышению их доверия к судебным органам власти. Ваша роль в развитии правовой системы определяется и активной научно-исследовательской, а также педагогической деятельностью. Вы воспитали не одно поколение юристов, и сегодня продолжаете уделять большое внимание подготовке молодых специалистов», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики особо отметил роль Аслана Трахова в укреплении взаимодействия всех ветвей власти и поблагодарил за безупречный труд, большой вклад в развитие современной судебной системы республики, а также добросовестную, высокопрофессиональную работу на благо жителей Адыгеи.

Со словами поздравления к юбиляру также обратились главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, прокурор РА Игорь Шевченко, представители судейского сообщества республики.

Участникам торжественного собрания был продемонстрирован фильм о жизненном и трудовом пути юбиляра.

Отметим, Аслан Трахов проработал в юридической сфере более 40 лет, из которых свыше 20 лет возглавлял высший судебный орган республики. Под его руководством была модернизирована материально-техническая база судов Адыгеи, обеспечено внедрение современных технологий в судопроизводство, появился ведомственный журнал – «Судебный вестник Адыгеи» – в котором публикуются значимые события и аналитические материалы, полезные в судебной практике. Редактором издания является сам Аслан Трахов. Также он осуществляет научную и преподавательскую деятельность, имеет звание доктора юридических наук и ряд публикаций в данной сфере.

Аслан Трахов отмечен многочисленными государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Орденом Почета», медалями «Слава Адыгеи», «За воинскую доблесть», «За заслуги перед судебной системой РФ» II и I степени, «За безупречную службу», знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ, «За усердие» II степени и I степени, наградным знаком Совета судей РФ «За служение правосудию» и другими наградами.

4’2013

Пробелы в российском законодательстве

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ

Высшее юридическое образование получила, окончив в 1978 году дневное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета.

В этом году Светлана Андреевна отмечает двойной юбилей — 01.08.2013 года исполнится 35 лет ее профессиональной деятельности по специальности.

Вся ее трудовая деятельность связана с регионом Кавказских Минеральных Вод. Светлана Андреевна трудилась следователем в органах внутренних дел, затем в прокуратуре, помощником прокурора города, адвокатом, судьей Пятигорского городского суда, судьей Ставропольского краевого суда (Постоянной сессии на Кавминводах), а с 2006 года и по настоящее время является председателем судебного состава Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Преподавательской и научной деятельностью начала заниматься в 1999 году в различных вузах КМВ.

В 2002 году решением диссертационного совета Ставропольского государственного университета ей присуждена ученая степень кандидата юридических наук. В 2005 году присвоено звание доцента по кафедре гражданского права.

В 2007 году в диссертационном совете Российской Академии Правосудия защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03. Решением Президиума ВАК ей присвоена ученая степень доктора юридических наук.

Светлана Андреевна является профессором кафедры гражданского права и членом диссертационного совета Кубанского государственного аграрного университета, а также возглавляет кафедру гражданско-правовых дисциплин Кисловодского гуманитарно-технического института.

Ею подготовлено 10 кандидатов юридических наук.

В 2010 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Параскевовой С.А. присвоено ученое звание профессора.

Она автор более 50 научных статей, 5 монографий, 4 учебных пособий.

Используя новое научное направление — юридическую конфликтологию, Параскевова С.А. в своих научных трудах выработала новый взгляд на гражданское правонарушение, объяснив это явление его социальной сущностью, чем внесла значительный вклад в учение о гражданском правонарушении, которым в цивилистике до нее целенаправленно никто не занимался.

Регулярно выступает с докладами и научными сообщениями на международных, межвузовских научных и научно-практических конференциях, научных семинарах.

Параскевова С.А. активно участвует в работе журналов «Черные дыры в Российском Законодательстве» и «Пробелы в российском законодательстве».

Редколлегия и редсовет журнала сердечно поздравляют Светлану Андреевну с юбилеем и желают долгих лет плодотворной деятельности!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх