Веселились прослезились

Владелица ломбарда Марион Боденхаген-Винтер разговаривает по телефону с потенциальным клиентом. Мужчина хочет заложить свой «совсем новый», как он утверждает, фотоаппарат: «Сколько Вы мне за него дадите?». «Мне нужно на него сначала посмотреть», – отвечает владелица ломбарда, но, наконец, сдается: «Четверть от первоначальной стоимости», – говорит она, чтобы закончить разговор. И тут же раздается следующий звонок.

По принципу «чем новее, тем лучше»

Больше всего ломбард напоминает элегантный ювелирный магазин. Кроме того, в витринах выставлены фарфоровые статуэтки, столовое серебро и множество дорогих наручных часов. Именно эти предметы Союз частных немецких ломбардов включил в перечень ценностей, которые «рекомендуется» брать в залог у попавших в финансовые затруднения граждан. Список включает в себя также аудио- и видеоаппаратуру, видеокамеры и фотоаппараты.

«Для бытовой электроники есть специальный список, в котором перечислены все известные марки на рынке аудио-, фото- и видеоаппаратуры. В нем указана их первоначальная и последующая цена – в зависимости от того, сколько месяцев назад была куплена техника. Если, например, видеокамере больше года, то под неё мы кредит не дадим».

Ломбард ломбарду рознь

Цены на бытовую электронику понижаются очень быстро, и нередко «ДИ-ВИ-ДИ-плейер», купленный в дорогом магазине, через пару месяцев можно найти за полцены в дешёвом супермаркете. Поэтому сотрудники ломбарда старательно изучают проспекты, чтобы не попасть впросак. Несколько лет назад некоторые ломбарды начали выдавать ссуды и под залог автомобиля. В Германии действуют 170 частных ломбардов. В прошлом году они заключили полтора миллиона сделок. Годовой оборот составил 380 миллионов евро, что на пять процентов выше прошлогодней отметки.

В Германии есть и муниципальные ломбарды, но со временем их становится все меньше: частные заведения предлагают более выгодные условия. Кредит предоставляется под 1 процент в месяц, но нужно ещё заплатить за оценку, хранение и страхование залога. Например, месячный кредит размером в 300 евро обойдётся в 9 евро 50 центов: 6.50 евро сборов и 3 евро, то есть, один процент за предоставление кредита. Средний размер кредита, как правило, – 200-300 евро. Более 90 % клиентов выкупают свой залог. Если этого не сделать, то осиротевшие контрабасы и фарфоровые пастушки пойдут с молотка на аукционе.

К каждому клиенту – индивидуальный подход

Хильдегард Баумайстер адвокат и неплохо зарабатывает. Но когда ее клиенты тянут с гонорарами, то и ей приходится закладывать свои драгоценности.

«Сначала нужно преодолеть этот психологический барьер, справиться с ложной гордостью. И если это получится, то пойти в ломбард не так уж и страшно».

Сегодня взять кредит в ломбарде, не зазорнее, чем в банке. Банки не заинтересованы в предоставлении мелких ссуд, вот и несут граждане с брешью в семейном бюджете фамильные драгоценности и любимый саксофон в ломбард. Здесь не докучают вопросами и не анализируют финансовую катастрофу и ее причины, как в банке. Ломбард — спасение и для тех, кто уже настолько залез в долги, что банки им кредитов больше не предоставляют. Часто пользуются услугами ломбардов и граждане стран, которые не входят в ЕС. Так, число клиентов турецкого происхождения достигает 20 процентов, а в таких больших городах, как Берлин и Кельн, и 50. Своих постоянных посетителей госпожа Боденхаген-Винтер знает по имени.

«Приходят все, кто угодно: студенты, молодые люди, которым нужны деньги на дискотеку в выходные; пенсионеры, которые не рассчитали пенсию на весь месяц; предприниматели, которые имеют дело с крупными суммами; домашние хозяйки – чтобы сделать подарок ребенку. Очень часто люди делятся со мной своими проблемами. Я пытаюсь подойти к каждому индивидуально».

«Звездный час» ломбардов

Марион Боденхаген-Винтер, еще будучи студенткой, сама нередко захаживала в ломбард и закладывала фамильные часики. И со своим мужем она познакомилась там же, в ломбарде. Поженившись, они, недолго думая, решили открыть собственный ломбард. С тех пор прошло 12 лет.

Сейчас, после новогодних праздников, в ломбарде настоящее столпотворение.

«Перед Рождеством и во время отпусков многие выкупают свои вещи. Мои клиенты получают отпускные и забирают, например, свои фотоаппараты, чтобы в отпуске делать фотографии. А в конце года люди получают «тринадцатую зарплату», тогда они выкупают драгоценности. Особенно рады женщины: в Рождество и на Новый год они, наконец-то, могут покрасоваться в своем колье».

А после праздников драгоценности и фотоаппараты нередко возвращаются в ломбард. Как говорится, отмечали — веселились, подсчитали — прослезились.

Помнится, дедушка Ленин давным давно говорил что-то типа «капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». У греков нет денег на то, чтобы эту веревку купить, поэтому они пошли с шапкой по кругу побираться. У капиталистов, естественно, больше брать не у кого. Капиталисты дали грекам деньжат при условии, что они несколько уменьшат свои траты, а работать будут активнее, и сбалансируют тем самым свою экономику. Денежки благополучно проеты, пояса затягивать и рукава засучивать никто не хочет. «Простые греки» костят ЕС в хвост и гриву, в первую очередь, естественно Германию и ее канцлера Ангелу Меркель—воплощение инфернального зла.
А депутат греческого парламента Димитрис Камменос, от националистической партии Независимые греки, партнера партии СИРИЗА по правящей коалиции, доболтался до того, что разместил у себя в Facebook фотоколлаж ворот концлагеря Освенцим, над которыми печально известная надпись Arbeit macht frei («Труд освобождает»), была заменена фразой «Мы остаемся в Европе» (наверное, самый популярный слоган на недавних митингах в Афинах).
Перед популистским левым греческим правительством (на верхнем фото—министр финансов Греции Янис Варуфакис и премьер-министр Алексис Ципрас) стояла нелегкая задача: как и денежки не отдать, и самим уцелеть при этом. Ребята нашли соломоново решение: ответ капиталистам даст «суверенный греческий народ» на референдуме, который состоится с следующее воскресенье, 5 июля. Таким образом именно на греческом народе будет лежать ответственность за принятое решение: принять и реализовать предложения по реформам Европейского центробанка (ЕЦБ), Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ) или послать всех их лесом, порвав с кредиторами, сказав гордое суверенное «нет» дальнейшим мерам экономии.
Посмотрим, что скажут на референдуме греки. Как бы там ни было, ЕС полностью готов к любому развитию событий.
P.S. Несмотря на популистскую болтовню современных греческих правителей и их показную браваду, все опросы общественного мнения приходили и по-прежнему приходят к однозначному результату: около 70 процентов греков, а это вдвое больше избирателей СИРИЗА, хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне.Tags: политика

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх