Виды международных денежных обязательств

Международное денежное обязательство – это обязательство, предметом которого является платеж определенной денежной суммы участниками международного торгового оборота.

Примерами денежных обязательств с участием иностранных субъектов права могут служить:

  • Обязательства иностранных инвесторов по внесению денег в качестве вклада в уставный капитал либо оплаты акций российского хозяйственного общества;

  • Аналогичные обязательства российских инвесторов в иностранных государствах;

  • Обязательства российских банков по предоставлению кредитов заемщикам, по предоставлению иностранным клиентам финансирования под уступку денежного требования (факторинговое обязательство) и другие;

Обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться согласно договору или согласно законам и предписаниями, для того чтобы сделать возможным осуществление платежа (Венская конвенция 1980 года, статья 54).

Если покупатель не обязан уплатить цену в каком-либо ином месте, он должен уплатить ее продавцу:

  • В месте нахождения коммерческого предприятия продавца; или

  • Если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов – в месте их передачи.

Сроки уплаты покупной цены участники сделки конкретизируют в контрактах. Если покупатель не обязан уплатить цену в какой-либо конкретный срок, он должен уплатить цену, когда продавец в соответствии с договором передает покупателю либо сам товар, либо товарораспорядительные документы.

Особенностью международных расчетов является отсутствие единого и обязательного для всех стран платежного средства, что обусловливает обращение к средствам платежа как в национальной, так и в иностранной валюте. Валюта платежа (если это иностранная валюта) должна быть свободно используемой (реально широко применяемой при платежах по международным сделкам; служащую предметом торговли на основным валютных рынках).

Валюта#G0#M12291 841501376Валюта — #M12291 841502076денежная единица#S, в которой выражается сумма, составляющая предмет денежного обязательства. Обыкновенно о валюте денежного обязательства говорят применительно к денежным обязательствам, возникающим из #M12291 841502251международных договоров#S или договоров, заключенных между резидентами различных #M12291 841501644государств#S. Посредством выражения суммы денежного обязательства в одной валюте, а суммы, подлежащей платежу — в другой, можно устранять или снижать риск обесценения валюты за время исполнения договора

Валютный курс – цена денежной единицы данной национальной валюты, выраженная в денежной единице валюты другой страны.

Под международными расчетами понимают – платежи по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям, а также – обмен товаров, услуг и работ на согласованный сторонами конкретной сделки денежный (стоимостной) эквивалент.

2 Основных подхода в расчетах:

    • расчеты в свободно конвертируемой валюте (на основе рыночных курсов в соответствии с национальным законодательством стран),

    • расчеты по клиринговой системе (зачет денег и обязательств путем проводок по клиринговым счетам).

Международные расчеты находятся в прямой зависимости от конкретных условий коммерческих сделок по таким вопросам как цена товара, валюта цены, валюта платежа, условия платежа, формы расчетов.

В соответствии с Принципами УНИДРУА – платеж м.б. осуществлен в любой форме, используемой в ходе обычной деловой практики в месте платежа. Если платеж выполняется путем денежного перевода, то обязательство считается выполненным, когда состоялся перевод в банк кредитора.

Особенность международных расчетов – отсутствие единого и обязательного для всех стран платежного средства, что обуславливает обращение к средствам платежа как в национальной, так и в иностранной валюте.

С учетом взаимных интересов участников ВЭС расчеты осуществляются в самых различных формах — в виде авансовых платежей, в порядке инкассо или акцепта векселя, чеками, с аккредитива

Форма расчетов представляет собой сложившиеся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов. Указанные формы международных расчетов применяются при платежах, как наличными, так и в кредит. При этом банковские переводы используются в расчетах за наличные, докумен­тарные аккредитивы — в расчетах за налич­ные и при предоставлении краткосрочного коммерческого кредита, инкассовая форма расчетов — при платежах наличными, а также при расчетах с использованием коммерческого кредита.

Выбор конкретной формы расчетов, в которой будут осуществляться платежи по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон — партнеров по внешнеторговой сделке.

Порядок проведения расчетов за экспортируемые и импортируемые товары (услуги) регламентируется законодательством страны, а также подчиняется международным правилам документального оформ­ле­ния и оплаты платежных документов.

Казаченок О.П.

понятие денежного обязательства в гражданском и международном частном праве

Цель: Исследование понятия денежного обязательства в цивилистической доктрине и международном частном праве.

методология: Использовались историко-правовой и формально-юридический методы. результаты: В статье рассматриваются различные подходы к понятию денежного обязательства в гражданском и международном частном праве в их взаимосвязи, в том числе с учетом специфики подобных обязательств при их усложнении иностранным элементом. Рассматриваются тенденция трансформации субъектного состава денежного обязательства во внешнеэкономической деятельности и особенности денег как предмета денежных обязательств. На основе проведенного анализа дается определение международного денежного обязательства.

новизна/оригинальность/ценность: Статья обладает высокой научной ценностью, поскольку не только сопоставляет различные трактовки понятия денежного обязательства в гражданском и международном частном праве, но и предлагает авторские определения, основанные на выделении общих положений понятия обязательств с учетом специфических черт, присущих именно денежному обязательству.

Ключевые слова: деньги, денежное обязательство, международное денежное обязательство. Kazachenok O.P.

THE cONcEPT OF A MONETARY OBLIGATION IN THE civiL AND PRivATE INTERNATIONAL LAw

Keywords: money, monetary obligation, the international monetary obligation.

Роль денежных обязательств в имущественном обороте трудно переоценить. Предмет указанной категории образуют действия по уплате денег как в наличной, так и безналичной формах. В самом общем виде денежное обязательство представляет собой обязательство должника передать кредитору определенную сумму денежных средств.

В соответствии с традиционным классическим подходом, воспринятым российской цивилистикой, в основе денежного обязательства лежит правоотношение гражданского характера, предусматривающее наличие у кредитора права требования и одновременно возникающую с ним у должника обязанность совершить действие по передаче определенной суммы денежных средств .

Представители научного сообщества в сфере международного частного права определяют

международное денежное обязательство как обязательство, предметом которого является платеж определенной суммы денежных средств участниками международного торгового оборота .

В трудах Н.Ю. Ерпылевой и Л.А. Новоселовой справедливо указано, что отличительной особенностью денежного обязательства является наличие единственной цели у должника в ходе передачи денежных средств кредитору, заключающейся в погашении денежного долга.

При этом фактически действия, направленные на погашение денежного долга, осуществляются в сфере расчетов между контрагентами. В указанной модели расчет выступает действием, направленным на снижение размера денежного обязательства платежом.

Таким образом, предмет денежного обязательства не может выступать в качестве товара,

евразийская

> 2 (27) 2017 <

адвокатура

денежные средства берут на себя роль средства обращения, средства платежа.

Особую специфику денежные обязательства приобретают вследствие осложнения иностранным элементом, который и определяет их международный характер.

Следует отметить, что субъектный состав рассматриваемых правоотношений с течением времени претерпел существенные изменения.

Так, если раньше международные денежные обязательства, как правило, возникали между специализированными субъектами мирового рынка, а именно международными организациями, банками, государствами, транснациональными корпорациями, то в настоящее время ввиду развития науки и техники все чаще субъектами таких обязательств становятся обычные физические и юридические лица , ранее во внешнеэкономических сделках не участвовавшие.

Многочисленность денежных обязательств обусловлена тем, что их предметом выступают деньги, которые, как правило, в любом государстве применимы в качестве орудия обмена. Именно денежные обязательства имеют место в большинстве сделок, от их исполнения зависит в огромной мере устойчивость общественных отношений и уровня экономического развития. В этой связи важнейшей задачей юридической науки и практики является создание правовых механизмов, позволяющих наиболее эффективно обеспечить надлежащее исполнение денежных обязательств и возместить пострадавшей стороне ущерб, причиненный неисполнением или ненадлежащим исполнением.

В качестве объединяющего элемента всех денежных обязательств, независимо от их отраслевой принадлежности, следует рассматривать деньги, которые используются как законное средство платежа и расчетов. Однако деньги как элемент исполнения денежного обязательства сами по себе еще не указывают на то, что имеет место определенный тип обязательств.

Как отмечает Л.А. Новоселова, при возникновении обязанности произвести оплату за товары, работы, услуги либо вернуть полученную ранее сумму займа в денежном эквиваленте природа денег как средства платежа проявляется наглядным образом. При этом как теорией, так и практикой обязательства подобного характера единогласно признаются денежными.

Значительная доля имеющихся особенностей гражданско-правового режима денежных обязательств обусловлена присущим исключительно деньгам свойством, относящим их к объектам

экономического оборота, а, следовательно, и к категории гражданских прав.

Направленность денежных обязательств на передачу денег была отмечена О.С. Иоффе, при этом О.А. Красавчиков, Н.Д. Егорова полагали, что указанное обязательство должно быть во взаимосвязи с платежом определенной суммы денег . По мнению Е.А. Флейшиц, денежным является обязательство, для исполнения которого в распоряжение кредитора должником должна быть предоставлена денежная сумма в определенном размере .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Денежное обязательство, по В.А. Белову, -это «гражданское правоотношение, содержанием которого является право требования кредитора и корреспондирующая с ним юридическая обязанность должника совершить уплату или платеж, т. е. действие (или действия) по передаче определенной (определимой) суммы денег (валюты)» .

В целом указанное определение представляется обоснованным. Из буквального толкования ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» и ст. 140, 141 ГК РФ следует, что российский рубль, будучи законным средством платежа, обязательным к приему по нарицательной стоимости, одновременно не является валютой, поскольку под валютой понимаются иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов или записи на расчетных счетах, в связи с чем возражения вызывает лишь полное отождествление В.А. Беловым понятий «деньги» и «валюта».

Определение аналогичного характера встречается и в зарубежной научной литературе. К примеру, у английских цивилистов в качестве денежного определяется то обязательство, в силу которого у должника возникает обязанность по оплате фиксированной, определенной, специфической или установленной суммы денег .

Резюмируя сказанное, определение денежного обязательства можно сформулировать путем выделения общих положений из понятия обязательства, добавив к нему специфичные черты, присущие денежному обязательству.

Таким образом, в тех случаях, когда должник в соответствии с основаниями и условиями исполнения обязательства обязан уплатить определенную сумму денег кредитору, а последний вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности, наличествует денежное обязательство. При этом, если данные отношения осложнены иностранным элементом, имеет место международное денежное обязательство.

> 2 (27) 2017 <

В самом общем виде определение международных денежных обязательств с учетом специфических особенностей их юридической природы может быть сформулировано следующим образом: «Международное денежное обязательство представляет собой гражданское правоотношение, осложненное иностранным элементом, содержанием которого является право требования кредитора и корреспондирующая ему юридическая обязанность должника совершить уплату или платеж». То есть речь идет о действиях по передаче конкретно-определенной суммы денег во исполнение гражданско-правового обязательства участниками внешнеэкономического оборота.

Пристатейный библиографический список

1. Белов В.А. Денежные обязательства. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001.

2. Иншакова А.О. Международное частное право: учебник. М.: Российский университет дружбы народов, 2011.

3. Ерпылева Н.Ю. Правовое регулирование расчетных отношений (теоретические аспекты) // Банковское право. 2001. № 2. С. 22-29.

4. Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. 2-е изд. М.: Статут, 2003.

5. Казаченок О.П. Международный кредит и кредитные отношения в современном МЧП: аргументация отраслевой принадлежности // Вестник ВолГУ. Юриспруденция. 2015. Вып. 3. С. 103-108.

6. Советское гражданское право: учебник / под ред. О.А. Красавчикова. Т. 2. М., 1969.

7. Научно-практический комментарий к ГК РСФСР / под ред. Е.А. Флейшиц. М., 1966.

8. Белов В.А. Денежные обязательства. М., 2001.

9. Mann F.A. The legal aspect of money. 5-th end. Oxford, 1992.

References (transliterated)

1. Belov V.A. Denezhnye objazatel’stva. M.: AO «Cen-tr JurlnfoR», 2001.

2. Inshakova A.O. Mezhdunarodnoe chastnoe pravo: uchebnik. M.: Rossijskij universitet druzhby narodov, 2011.

3. Erpyleva N.Ju. Pravovoe regulirovanie raschetnyh otnoshenij (teoreticheskie aspekty) // Bankovskoe pravo. 2001. № 2. S. 22-29.

4. Novoselova L.A. Procenty po denezhnym objaza-tel’stvam. 2-e izd. M.: Statut, 2003.

6. Sovetskoe grazhdanskoe pravo: uchebnik / pod red. O.A. Krasavchikova. T. 2. M., 1969.

7. Nauchno-prakticheskij kommentarij k GK RSFSR / pod red. E.A. Flejshic. M., 1966.

8. Belov V.A. Denezhnye objazatel’stva. M., 2001.

9. Mann F.A. The legal aspect of money. 5-th end. Oxford, 1992.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

наш портал состоит из следующих разделов:

а Законопроекты а Принятые законы а Судебная практика а Пресс-релизы а Юридические статьи а Юридические вузы а Юридическая школа в лицах а Новости а Наши партнеры а Институт законодательства а Бесплатная юридическая консультация

Целями проекта являются:

1. Создание информативной актуальной научной базы в области права для успешного ориентирования в современном юридическом мире.

2. Свободный обмен теоретическими и практическими знаниями в области права в рамках Содружества Независимых государств (СНГ).

Наша задача заключается в постоянном усовершенствовании портала, предоставлении полной и достоверной информации пользователям, внедрении новых актуальных проектов, интересных юридических источников и привлечении к развитию проекта профессиональных юристов для взаимовыгодного сотрудничества.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх