Виски какой лучше

11 990 руб.

Артикул: 282749

Регион: Шотландия, Спейсайд

18 490 руб.

Артикул: 282906

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье)

19 990 руб.

Артикул: 282979

Регион: Шотландия, Остров Малл

896 руб.

Артикул: 283188

Регион: Шотландия, Спейсайд

45 115 руб.

Артикул: 284078

Регион: Шотландия

22 672 руб.

Артикул: 284176

Регион: Швеция

3 578 руб.

Артикул: 284086

Регион: Франция, Бургундия, Божоле

1 803 руб.

Артикул: 284185

Регион: Шотландия

3 292 руб.

Артикул: 284083

Регион: Шотландия

22 700 руб.

Артикул: 284177

Регион: Швеция

71 650 руб.

Артикул: 284082

Регион: Шотландия, Айла

2 375 руб.

Артикул: 284072

Регион: Шотландия, Спейсайд

51 768 руб.

Артикул: 284073

Регион: Шотландия, Айла

68 171 руб.

Артикул: 284081

Регион: Шотландия, Спейсайд

77 282 руб.

Артикул: 284079

Регион: Шотландия, Спейсайд

2 253 руб.

Артикул: 284650

Регион: Шотландия, Спейсайд

2 253 руб.

Артикул: 284651

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье)

2 336 руб.

Артикул: 284649

Регион: Шотландия, Лоуленд (Равнина)

2 725 руб.

Артикул: 284647

Регион: Шотландия, Айла

4 976 руб.

Артикул: 284793

Регион: Шотландия, Остров Скай

20 693 руб.

Артикул: 284733

Регион: Шотландия, Спейсайд

2 271 руб.

Артикул: 284734

Регион: США, Кентукки

1 082 руб.

Артикул: 284732

Регион: Шотландия, Прибрежный Хайленд, Восточное побережье

1 852 руб.

Артикул: 285400

Регион: Шотландия, Айла

5 590 руб.

Артикул: 286321

Регион: Великобритания

3 793 руб.

Артикул: 286322

Регион: Великобритания

3 140 руб.

Артикул: 287275

Регион: Шотландия, Спейсайд

1 979 руб.

Артикул: 287276

Регион: Шотландия

2 976 руб.

Артикул: 287580

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье)

1 581 руб.

Артикул: 287583

Регион: Шотландия, Хайленд (Высокогорье)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Показано с 1 по 30 из 2018 (всего 68 страниц)

Что собой представляет виски

Это ароматный напиток, в котором содержание спирта колеблется в пределах от тридцати двух до пятидесяти процентов. Но некоторые виды данного алкоголя обладают крепостью до шестидесяти процентов. Виски производится из разных видов зерновых культур с употреблением методов брожения и перегонки, с последующим долгим периодом выдержки в бочках из дуба. При производстве могут употребляться такие сельскохозяйственные культуры как пшеница, ячмень или рожь, а также кукуруза. Оттенок напитка может быть светло желтым или коричневым. Сахара содержится мало или его нет в составе напитка вообще.

Для того чтобы легендарный виски купить в Москве, достаточно посмотреть каталог на нашем сайте Wine-Shopper, в котором есть возможность выбрать как дешевый, тем не менее хороший, так и дорогой, но соответственно элитный сорт данного напитка. Классическими регионами-изготовителями являются такие страны как Ирландия и Шотландия. Осуществить заказ виски, можно даже ночью, зайдя в интернет и посетив наш винный магазин, где цена для такого города как Москва будет вполне приемлема.

История происхождения напитка: споры между двумя странами

Сколько споров происходит на протяжении многих веков между жителями Шотландии и Ирландии относительно того, откуда родом легендарный напиток? Стоит учесть, что климат в обоих из этих стран холодный, а почва не благоприятствует выращиванию винограда. Начальные экземпляры продукта были изготовлены на ячменной основе.

Шотландский вариант истории возникновения напитка

Шотландцы выдвигают версию о том, что метод дистилляции они унаследовали от миссионеров, заменив вино из винограда, пивом из ячменя. Миссионеры узнали о процессе дистилляции от крестоносцев, которые уже успели побывать в странах Ближнего Востока. Эти отважные люди заимствовали данный способ у арабов.

Перебродившую основу заливали в чайник из меди кубической формы. Под ним разжигали костер. Пары браги кипели, и их конденсат попадал в змеевик, а оттуда в посуду для приема. Полученную жидкость стали называть жизненной водой. Впервые в письменном виде на территории Шотландии напиток под названием виски вспоминают еще в одна тысяча четыреста девяносто четвертом году.

В одна тысяча восемьсот тридцатом году житель Ирландии по фамилии Коффи занялся усовершенствованием метода дистилляции и самого перегоночного куба. Но первым данный куб на практике применил житель Шотландии по фамилии Стейн. Благодаря изобретению Коффи увеличился объем изготовления напитка, который обладал новыми ароматами. Теперь каждое предприятие могло изобрести свою уникальную продукцию.

Изначально виски был опробован шотландскими монахами в качестве целебного средства. Потом способность поднимать настроение по достоинству оценили крестьяне и занялись его производством сначала в рамках своих фермерских хозяйств, а потом и на заводах. Напиток был в то время недорогой. В течение четырнадцатого и семнадцатого столетия напиток получил широкую популярность в Шотландии. Но изначально виски был похожим на самогон. Его выпивали сразу после процесса перегонки. На выдерживание его в бочках у простого народа не было ни сил, ни времени.

В одна тысяча пятьсот семьдесят девятом году правительство Шотландии разрешило производить напиток только представителям дворянства. Но крестьян это решение не остановило, и они продолжили изготавливать виски не законно, при этом, не сбавляя темпов производства. Несмотря на то, что мелкие производители подверглись угнетению со стороны правительства, качество их продукции было значительно выше, чем на больших предприятиях. Стоимость и популярность напитка росла с каждым годом. Успех продукции поспособствовал тому, что в одна тысяча восемьсот двадцать втором году в Англии легализовали все подпольные организации, производившие данный напиток.

Ирландский вариант развития событий в истории виски

У коренного народа Ирландии свой вариант истории относительно происхождения этого напитка: у них есть убежденность в том, что напиток их нации был преподнесен в качестве подарка Святым Патриком, который считается покровителем страны. Только прибыв на их землю, святой начал заниматься приготовлением святой воды, меняя веру язычников, обратив их в христианство. Попутно он успешно изгонял ядовитых змей с острова.

Ирландцы первыми представили свой продукт в масштабах международного рынка. В то время пока отважные шотландцы, употребив виски, яростно сражались в горах с англичанами, представители ирландской нации не только занимались производством и употреблением напитка, но и успешно осуществляли его продажу англичанам. Те, в свою очередь, распространяли данный товар по всему свету.

В начале одна тысяча шестьсот восьмом году правительство Англии выдало первый на территории Ирландии патент для осуществления торговли. В него входила доля от прибыли, которую королевство забирало себе.

В семнадцатом столетии мигранты из таких стран как Шотландия и Ирландия начали производить напиток в Новом Свете. Значительных успехов на этом поприще добились производители из региона Бурбон. В роли сырья для производства продукции у них выступила кукуруза, которая тогда стоила весьма недорого. Полученный дистиллят выдерживали в бочках, изготовленных из древесины дуба.

Как правильно и с чем употреблять виски

Есть некоторые традиционные правила употребления такого напитка. Вот лишь некоторые из них:

  • Напиток употребляют из специальной формы стаканов, имеющих толстое дно. В таких стаканах удобно производить смешивание напитков со льдом или колой.
  • Для более дорогих сортов напитка употребляют бокал в виде тюльпана.

Во время употребления напиток обычно не требует закуски. Это правило относиться к элитным видам напитка.

Виски с годами становится только лучше. Понимание этого напитка тоже приходит со временем. Говорят, что не бывает плохого виски, бывает виски, который не так хорош, как другие.
В этой статье совсем кратко о самых популярных и продаваемых марках виски в мире.

12. Bell’s
Бренд виски хорошо известный русскоговорящему потребителю.
Крайне популярный бренд в Соединенном Королевстве, где Шотландские виски доминируют на рынке. Купаж Bell’s – это смесь 35 солодовых и зерновых спиртов.
История вискокурни, где появился бренд Bell’s начинается в 1825 году, однако сам купаж появился в 1863 году и изначально назывался «Extra Special Old Scoth Whisky”.
Лишь в 1896 году была зарегистрирована торговая марка Bell’s, а на этикетках фамилия создателя бленда Артура Белла появилась уже после его смерти, лишь в 1904 году.
На данный момент напиток пьют более чем в 100 странах мира, а в Великобритании Bell’s занимает первое место.
Флагманский односолодовый мольт от Bell’s – виски Blair Athol. Напиток насыщенного золотистого цвета; в аромате которого присутствуют выраженный орех в обрамлении дымных древесных нот, пучка травы и фруктового пирога.

11. Dewar’s

«Dewar’s White Label (Диорс Вайт Лэйбл)” – шедевр с вековой историей. В бленде собрано 40 шотландских виски. Бледно-жёлтый Диорс характеризуется поразительным вкусом и теплом.
В аромате ваниль, что-то, напоминающее сладкий ирис, смешивающиеся с тянучим мёдом, намёками на персик, яблоко и древесными мотивами. На губах остаётся характерное сладковатое послевкусие.
Бренд «Dewar’s” за время существования завоевал более 400 различных наград и медалей.

10. Black Velvet

Как и предполагает название этого канадского напитка, Black Velvet поразительно мягкий и пьётся устрашающе легко. Хоть бренд и появился лишь в 1991 году, его мировая популярность растет поистине космическими темпами. И не зря: ведь в аромате и вкусе Чёрного Вельвета можно найти сочетание карамели, ванили и кокоса в компании с цветами, щепоткой перца и хересными нотами

9. Jameson

Купажированный ирландский виски, известный во всем мире в первую очередь благодаря своему уникальному вкусу, который появляется в результате тройной дистилляции.
Создатель бренда Джон Джеймсон целенаправленно стремился к созданию идеального виски. Как результат – виски Jameson.
Напиток по вкусу чем-то напоминает имбирный эль, с нотами мармелада и сливочного ириса.

8. Crown Royal
«Crown Royal” – «Королевская Корона” – самый продаваемый канадский виски в США. Ничто не сравнится с его неотразимым насыщенным золотисто-янтарным цветом.
«Crown Royal” был создан в 1939 году. Его создание было приурочено к визиту Королём Георгом VI Канады.
Этот классический виски поражает удивительным балансом, мягкостью, мощным и насыщенным послевкусием.

7. Jim Beam
Мировой лидер среди бурбонов. Этот красивый, выдержанный в бочках, виски создается на основе кукурузного сырья. Сам бурбон родом из американского Кентукки и известен во всем мире более 200 лет.
Наиболее продаваемый «Jim Beam White Label”, подвергающийся выдержке в бочках на протяжении четырех лет, помимо кукурузных дистиллятов содержит значительную долю ржаных спиртов. Особый привкус напитку придаёт местный мятлик, растущий вместе с рожью и кукурузой, используемыми в производстве бурбона.
Во вкусе Jim Beam помимо доминант карамели чётко различаются ноты ванили и сливок, а дубовая бочка привносит в этот ансамбль немного смолы, древесных мотивов и даже ацетона.

6. Canadian Club
«Canadian Club” – бренд, появившийся в Канаде, но позднее перешедший под контроль американского производителя Beam Suntory.
Canadian Club любят за наличие ромовых нот в букете виски; кроме того, в этом напитке внятно слышны луговых трав и соломы, приправленные анисом и смолистой дубовой бочкой. Букет гармонично дополняется приятным сладковатым послевкусием с нотами корицы.

5. Ballantine’s
Ballantine’s производит огромное количество купажированных скотчей. Самым известным и продаваемым в линейке является Ballantine’s Finest, в купаж которого входит 50 солодовых и 4 зерновых дистиллята, а также фирменный солод дистиллерий Miltonduff и Glenburgie (Милтондуф и Гленберги), ключевых производств бренда.
В основе незамысловатого и простого, но очень гармоничного и мягкого вкуса ванильно-сливочные ноты.

4. Suntory

«Искусство японского виски с 1923” – один из слоганов этого бренда.
Мировой известностью пользуется шедевр под названием «Yamazaki” (Ямазаки).
Этот напиток производится на самой старой дистеллирии Японии – Ямазаки.
В Японии виски «Yamazaki” занимает наибольшую долю рынка среди односолодовых виски. Этот виски имеет мягкий вкус с цветочными нотами и изумительным ванильным финалом.

3. Chivas Regal
«Напиток для взрослых” так можно описать большинство напитков Chivas Regal. Производство виски Чивас Регал уходит в начало XIX века, в 1801 год. Именно тогда братья Чивас «сочинили” свой эликсир.
На данный момент, Chivas Regal является одним из мировых лидеров среди производителей шотландских виски, а всё благодаря восхитительной композиции напитка: смесь трав, мёда и фруктов мягко окутывают вас при первом же глотке, а вкусовые рецепторы думают, что они попали на небо! Chivas – насыщенный и мягкий.
Поэтому, если вы еще никогда не пробовали виски и думаете, с чего начать, Chivas Regal – отличный выбор для старта.

2. Johnnie Walker

Johnnie Walker – марка виски, которая бродит по всему миру уже почти 200 лет и за это время, почти уверен, побывала во всех странах.
Портфолио Johnnie Walker составляет 6 удивительных напитков, различающиеся не только цветами этикеток, но и содержанием. Виски Johnnie Walker ни раз становились победителями самых разных номинаций!

Этот бренд известен во всём мире даже среди тех, кто виски, в общем-то, и не пьет. Говорят, что каждую секунду в мире продается 6 бутылок этого купажированного виски, на которых нарисован прогуливающийся мужчина с тростью.
Johnnie Walker Black Label – который ценители виски называют еще «The Ultimate” – это своеобразный «абсолютный” напиток бренда. В нём выражено максимум того, что хотели сказать производители: мощный, но сбалансированный и мягкий виски с оттенком изюма, сливочного шоколада и молочной ириски.

1. Jack Daniel’s
Кто-то называет его «амброзией”, кто-то «пищей богов”…
Почему бы производителю не прислушаться к потребителю и не изменить название на что-то подобное?
Ведь Jack Daniel’s существует уже более 140 лет и всё это время он предлагал прекрасный и качественный напиток.

Залогом успеха бренда являются творческий подход к процессу производства и безупречные ингредиенты: мягчайшая родниковая вода, самые лучшие зерна и фильтр из кленового угля почти три метра толщиной.
В аромате виски Jack Daniel’s – микс из специй, орехов и… молочного бананового коктейля в сопровождении дымного, пропахшего костром, дуба.

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

коктейли с виски

Jack Daniels (США)

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Детальный обзор Jack Daniels

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Детальный обзор Chivas

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

  1. Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

  2. Лимитированная серия Johnnie Walker

  3. Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Детальный обзор Johnnie Walker

Ballantine’s (Шотландия)

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine’s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

Детальный обзор Ballantine’s

The Macallan (Шотландия)

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak

  2. Fine Oak

  3. The 1824 Collection

  4. Distillery Exclusives

  5. Masters Of Photography

  6. Fine And Rare

Детальный обзор Macallan

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Детальный обзор Hankey Bannister

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Детальный обзор White horse

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Детальный обзор The Famous Grouse

Grant’s (Шотландия)

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день — это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Детальный обзор Grant’s

Black and White (Шотландия)

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Детальный обзор Black & White

Jameson (Ирландия)

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

Детальный обзор Jameson

Tullamore Dew (Ирландия)

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Детальный обзор Tullamore Dew

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Детальный обзор Bushmills

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Детальный обзор Black Velvet

Crown Royal (Канада)

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Детальный обзор Crown Royal

Японский виски

Ранее Взболтай уже делал обзор 10 популярных марок виски из Японии. И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

Неискушённый обыватель может запросто запутаться в широком многообразии виски. В нашей статье мы расскажем Вам, чем отличаются между собой различные виды и сорта этого крепкого алкогольного напитка, а также, какие факторы влияют на формирование индивидуального вкуса и аромата виски.

Сорта

В зависимости от географии, ингредиентов и особенностей процесса производства выделяют: солодовый, зерновой, купажированный виски и бурбон, а также несколько подвидов.

Солодовый виски

Солодовый виски признан одним из лучших сортов, большая часть этого сорта производится в Шотландии. Такой виски изготавливается исключительно из солода, который дистиллируют в перегонных кубах. Раньше процесс соложения был очень трудоёмким и занимал много времени, однако в наши дни его оптимизировали с помощью современного оборудования.

Традиционно солодовый сорт дистиллируется в медных перегонных кубах, большинство именитых брендов избегают использования дистилляторов непрерывной перегонки. После двух-трёх перегонов виски дозревает преимущественно в дубовых бочках не менее трёх лет. Из-за высокого спроса на это сорт, всё больше производителей односолодового виски реализуют напиток без указания его возраста. Как правило, настоящие ценители предпочитают более выдержанный виски.

Односолодовым называют виски, разлитый из бочек одной вискикурни – при бутилировании могут смешивать урожаи разных годов, чтобы добиться стабильного вкуса. Для приготовления двухсолодового виски, соответственно, используют солодовые виски из разных дистилярен.

При производстве зернового виски могут использовать различные непророщенные злаки или смеси злаков, ключевые производители этого сорта расположены в Шотландии и Ирландии. Сегодня чаще всего в производстве используется пшеница, так как её отходы гораздо проще утилизировать, чем, например, кукурузы, которая была более распространена в прошлом ввиду её низкой стоимости. Зерновой виски можно дистиллировать с применением куба непрерывной перегонки – такой способ дешевле и быстрее, так как традиционный дистилляционный куб нужно мыть после каждой партии виски.

Вкус и аромат зернового виски гораздо менее выражены, чем в солодовом виски, потому большую часть продукта используют для приготовления купажированного виски. С 2014 года наблюдается тенденция к внедрению на рынок мягкого зернового виски, называемого также однозерновым.

Купажированный виски

Купажированный виски является смесью солодового и зернового сортов. Вкусовые качества такого сорта определяются пропорциями солода и непророщенного зерна. Именитые бренды всегда сохраняют эти пропорции на одном уровне, чтобы избежать неожиданных изменений вкуса. Чаще всего зернового виски в составе больше, чем солодового, но обратное соотношение считается лучшим. Так как солодовый виски прекрасно продаётся как самостоятельный продукт, некоторые компании производят его специально для дальнейшего использования в изготовлении купажированного виски.

Отдельно выделяют также бурбон, теннессийский, ржаной, кукурузный виски и др.

Бурбон производится на всей территории США, но самые крупные производственные массивы сосредоточены в Кентукки и Теннесси. В составе бурбона должно быть не менее 51% кукурузы, остальное приходится на смесь ячменя и ржи или пшеницы. При производстве бурбона часто используют метод «закваски», который заключается в добавлении остатков старой перегонки в новое сусло для стимуляции процессов брожения.

Согласно закону США, минимальный период дозревания виски составляет 4 года. Кроме того, можно использовать исключительно новые обожжённые бочки из американского белого дуба, то есть производителям запрещено выдерживать виски в бочках из-под других напитков, как это делают для дозревания, например, шотландского виски/скотча. Теннессийский виски отличается от обычного бурбона дополнительным этапом в процессе производства: перед разливом в бочки виски проходит медленную фильтрацию через слой угля из сахарного клёна.

Ржаной виски на 51% состоит из ржи и производится в США и Канаде, после дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Спрос на ржаной виски невысок из-за его терпкого и даже горьковатого вкуса. В Канаде его часто используют в качестве ингредиента для купажированного виски.

Кукуруза исторически является основной культурой американского сельского хозяйства, потому не удивительно, что она нашла применение и в производстве алкогольных напитков. Чтобы удостоиться звания «кукурузного», виски должен на 100% состоять из этого злака. Вкус такого виски относительно нейтральный, чаще всего его используют для изготовления купажированных напитков.

Среди разнообразия виски выделяют также напиток, производимый исключительно в Ирландии: смесь из ячменного солода и непророщенного ячменя дистиллируют единожды в медных перегонных кубах. Такая смесь придаёт напитку пряный вкус. Этот напиток придумали в конце XVIII века, когда в Ирландии подняли налог на соложенный ячмень. Возможно, таким образом местные власти пытались снизить популярность солодового виски, сделав его совершенно невыгодным для производителей. Чтобы не разориться, предприимчивые производители стали добавлять в смесь несоложенный ячмень, который вообще не облагался налогами.

Хотя многие производители стараются сохранять вкус напитка без изменений, это не значит, что даже при идентичных процессах производства и ингредиентах вкус виски в разных вискикурнях будет одинаковым. Самое большое влияние на характеристики напитка имеют условия его созревания: материал бочек, время выдержки и даже место расположения производства. Благодаря этому возможно неограниченное количество вариаций сочетания вкуса и аромата.

Считается, что изначально виски стали производить в Шотландии и Ирландии в начале XV века – спор о том, кто из них был первым, продолжается уже не первое столетие. Сегодня шотландский и ирландский виски считают лучшими на рынке. С волной миграции в «Новый Свет» технологии изготовления напитка распространились и в Северной Америке. Перевозка готового алкоголя была слишком дорогой, потому единственным выходом было – начать производство на месте. В результате адаптации к местным условиям менялись ингредиенты и некоторые элементы процесса производства, наиболее ярким примером этого явления стал бурбон.

В своё время британцы завезли виски в Индию. Бывшая британская колония по-своему подошла к производству напитка: часто используются смеси шотландского и местного ячменя, выращенного в подножии Гималаев. В жарком индийском климате напиток созревает быстрее, но по вкусу не уступает признанным мировым брендам. В Индии отдельно производят виски для местного рынка и на экспорт: экспортный товар отличается высоким качеством, а вот о местном такого не скажешь – жители предпочитают напиток попроще и подешевле.

В Японии также заимствовали технологию производства виски, местный напиток был попыткой воссоздать оригинальный продукт – шотландский скотч, однако его вкус всё равно отличается. Вопреки распространённому мнению, японцы не делают виски только на рисе: он, как и просо, является лишь дополнением к традиционным сортам ячменя, используемым в Шотландии. Помимо таких очевидных отличий как климат и состав воды в Японии, особенностью «японского скотча» является то, что японцы отказываются создавать купажи с дистиллятами других заводов-конкурентов и используют только продукты собственного производства.

Что касается ингредиентов, как мы уже упоминали, они могут отличаться в зависимости от местоположения производства. Главное требование к злакам – достаточное содержание крахмала, который необходим для ферментации. В сочетании с солодом он преобразовывается в различные виды сахара, которые в свою очередь превращаются в спирт с помощью катализатора (дрожжей). Самыми распространёнными злаками являются ячмень, кукуруза, пшеница и рожь, реже используют гречиху и рис.

Поделиться в соц. сетях:

Виски неизменно ассоциируется у нас с дороговизной, элитным обществом и солидными мужчинами. Этот стереотип навеян множеством голливудских фильмов и общей недоступностью этого напитка в нашей стране еще несколько лет назад. Отчасти это верно, и в продаже можно часто увидеть виски, одна бутылка которого стоит, как целый ящик другого алкогольного напитка. Тем не менее, существует и множество достаточно бюджетных сортов, которые при относительно невысокой цене обладают достойным качеством.

Купить недорогой виски можно для повседневного употребления или большого праздника, когда потчевать десятки гостей раритетными напитками просто расточительство. Однако низкая цена не должна сказываться на вкусовых качествах напитка. Выбрать хороший виски по высокой цене все-таки проще. Больше шансов, что дорогой напиток окажется приятным на вкус. А вот купить дешевый виски не тал легко, важно обращать внимание на многие нюансы. Узнаем, какой виски лучше из недорогих сортов.

Лидерами, по мнению экспертов и рядовых покупателей, являются следующие напитки из масс-маркета:

  • Johnnie Walker – невероятно популярный виски, ежегодный тираж которого превышает 100 миллионов бутылок. Самыми известными являются «Red Label» — немного резковатый виски, который идеально подходит для приготовления коктейлей, и «Black Label» — виски с более выразительным, торфяным вкусом и ароматом, который можно с успехом подавать в чистом виде. Богатый ароматический букет, гармоничный вкус и приятное послевкусие позволяют поставить этому сорту оценку 8 из 10 баллов.
  • Chivas Regal 12 Y.O.– непревзойденный лидер для многих поклонников виски. Несмотря на вполне приемлемую стоимость Чивас Ригал 12-летней выдержки обладает поистине элитным вкусом и ароматом. Высококачественное сырье и длительная выдержка превращают этот напиток в настоящее украшение бара. Виски Chivas Regal 12 Y.O. уместен на любом столе и подходит для любого повода. Оценка пользователей – 9 из 10-ти.
  • Whyte and Mackay – не самый известный у нас виски, а ведь его цена совсем невелика. Напиток обладает превосходными дегустационными свойствами: мягким вкусом, деликатным ароматом и длительным, согревающим пряным послевкусием. Потребители выставили сорту высокую оценку в 8 баллов из 10-ти.
  • Ballantine’s 12 Y.O. – выдерживается в бочках, где раньше вызревал американский бурбон, что придает напитку особый, сливочно-медовый привкус. Изюминку сорту придает необыкновенное послевкусие с морскими, солеными нотами. Гармоничный вкус, приятный аромат и столь оригинальный финиш позволяют поставить напитку высокую оценку 9,5 балла.

Как видите, существует множество сортов, которые не отличаются заоблачной ценой, но при этом смогли заслужить уважение экспертов и обычных любителей виски. Попробуйте эти и другие разновидности, и составьте собственный рейтинг лучших виски, купить которые можно недорого.

Купить виски из DutyFree по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх